Перейти к содержанию

Троян Ginp: вам SMS от банка, подтвердите платеж

Рекомендуемые сообщения

Мобильные банковские трояны, проникнув на телефон, как правило, пытаются получить доступ к SMS. Им это нужно для того, чтобы перехватывать одноразовые коды подтверждения операций, которые отправляют банки. Получив такой код, владельцы зловреда могут незаметно для жертвы что-нибудь оплатить или перевести деньги на свой счет. Многие мобильные трояны заодно используют SMS, чтобы заразить побольше устройств, рассылая ссылку на скачивание себя по всему списку контактов жертвы.

Некоторые вредоносные приложения пользуются правом на отправку SMS более креативно — например, устраивают массовую рассылку с оскорблениями. А зловред Ginp, которого мы впервые обнаружили осенью прошлого года, умеет создавать на телефоне жертвы входящие SMS, которых на самом деле вообще никто не посылал. И не только SMS! Но давайте начнем с начала.

Что умеет банковский троян Ginp

Изначально Ginp обладал довольно стандартным для банковских троянов набором умений: отправлял полный список контактов жертвы своим создателям, перехватывал SMS и воровал данные банковских карт, перекрывая окна приложений фишинговыми страницами.

Для своих темных делишек зловред пользовался «Специальными возможностями» (Accessibility) — набором функций Android для слабовидящих пользователей. Это тоже не редкость: банковские трояны и многие другие зловреды очень любят эти функции за то, что они позволяют приложению «видеть» все, что отображается на экране, и нажимать любые кнопки и ссылки — в общем, хозяйничать на вашем телефоне.

Читать далее >>

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Дарья_Р
      Автор Дарья_Р
      Добрый вечер!
      У меня следующий вопрос о степени защите персональных данных в антивирусе.
      Дело в том, что вчера я оплачивала страховку в "Ренессанс Страхование" через Сбер ID. 
      Страховой агент прислала мне ссылку для оплаты через сайт payecom.ru    
      Я открыла эту ссылку через безопасные платежи в Microsoft Edge и оплатила.
      Платеж прошел успешно, но меня смутил тот факт, что Сбербанк мне прислал предупреждение, что я открываю Сбер ID через не через их сайт, а сторонний.
      Я как-то решила, что Ренессанс уже 30 лет на рынке и не будет воровать мои деньги, поэтому оплатила, не раздумывая. Плюс была уставшая после работы.
      Но сейчас я понимаю, что, видимо, совершила глупость.
      Т.к. Ренессанс к сайту payecom.ru прямого отношения не имеет.
      Данные карт остались внутри этой платежной системы.
      Но я оплатила через Касперского - единственная надежда, что не обчистят как липку)
      Не знаю, что теперь делать...
      Поменять Сбер  ID невозможно -  только все счета закрыть и открыть заново.
      Насколько защита в антивирусе Касперский в таких ситуациях действительно серьезно защищает?
      И имеете ли вы какую-то информацию по этому платежному сайту payecom.ru?
      Ведь Касперский собирает подобную информацию.
      Если это сомнительный сайт по вашим данным, то дайте, пожалуйста, мне знать.
      Но известная страховая компания им пользуется вовсю...
      Или мне все-таки идти в Сбербанк и там с ними разбираться?

• sajithebloody
      Автор sajithebloody
      Доброго времени, касперский не может справиться с троянами в этих файлах, лечение с перезагрузкой не помогает. Не нашел детект трояна в отчетах Касперского (но это было в моменте), но нашел упоминание попадания этих файлов в исключение сразу же после установки антивиря - подозрительно. Заранее прикрепляю максимум логов, из аутологгера и uvs. 
      лог к.txt CollectionLog-2025.05.09-02.44.zip DESKTOP-LB93OSN_2025-05-09_03-17-36_v4.99.14v x64.7z
    • DonorRaboti
      Автор DonorRaboti
      Добрый день, по своей глупости скачал файл exe и запустил его после чего на компьютере появились рекламные ярлыки на рабочем столе и как будто часть сайтов с антивирусным по затормозились. Сканировал Dr.Web CureIt и KVRT, но ничего не было найдено того, что ранее не видел. Возможно, видел новый созданный профиль в Windows, подписанный как неизвестный или что-то такое и удалил его. Проверки Антивирусами ничего не выявляли, кроме пары файлов в корзине. Сам компьютер, как мне показалось, иногда подвисал, словно был загружен, но в диспетчере задач, как и в resmon ничего не выявил. На VirusTotal при проверке файла указывало на вредоносное ПО, содержащее Trojan:Win32/Wacatac.B!ml. Также заметил, что не могу попасть на сайт safezone.cc, скачивал автологер через 2 зеркало
      CollectionLog-2025.06.19-02.13.zip
    • Wgis
      Автор Wgis
      Добрый день, поймали такой вирус: https://www.virustotal.com/gui/file/55d05771086c5acc0c6275be9e1366819b5bb941a1bfb85ea4a1721ce6486a85/

Помогите пожалуйста с лечением, вот отчёты FRST:

frst.zip
    • mrolya
      Автор mrolya
      Не удаляется троян HEUR:Trojan.Multi.Powedon.d, касперский находит его, делает лечение и ребутает комп, после ребута запускает сканирование и троян снова появляется, в общем все идет по кругу.

CollectionLog-2025.04.21-11.37.zip
  • Создать...