Перейти к содержанию

Опасное письмо для интернет-магазина


Рекомендуемые сообщения

Нередко киберпреступники в качестве цели выбирают совсем небольшие компании. Малый бизнес часто экономит на системах защиты и IT-специалистах, а главное, с большой долей вероятности работает с одного-двух компьютеров, что облегчает выбор цели. Недавно наши технологии выявили очередную атаку, направленную на небольшие интернет-магазины. Злоумышленники при помощи методов социальной инженерии пытались заставить владельцев запустить на своих компьютерах вредоносный скрипт.

Социальная инженерия

Интересна в этой атаке в первую очередь именно уловка, при помощи которой злоумышленники убеждают сотрудника магазина скачать и открыть вредоносный файл. Дело в том, что они присылают письмо от имени покупателя, который уже оплатил заказ, но не может его получить. Якобы возникли проблемы на почте, и магазин должен заполнить документ с реквизитами (данные отправителя, номер доставки и так далее). Какой же бизнесмен проигнорирует письмо от приносящего доходы клиента?

Письмо написано вежливо и на пусть и не идеальном, но достаточно понятном английском языке. Внутри находится ссылка на некий объект в сервисе Google Docs. Разумеется, по ней не открывается бланк для реквизитов — после нажатия на ссылку скачивается архив с вредоносным xlsx-файлом.

С технической точки зрения

Технически эта атака достаточно проста, но тем не менее эффективна. Во-первых, это явно не массовая рассылка — текст послания написан именно под интернет-магазин и рассылался, скорее всего, по какой-нибудь базе онлайновых магазинов. Во-вторых, в самом письме нет ничего вредоносного. Просто пара абзацев текста и ссылка на легитимный сервис. Таким образом, автоматические почтовые фильтры вряд ли остановят такое письмо (оно не попадает в классификацию ни как спам, ни как фишинг, а главное — не имеет вредоносного вложения).

В xlsx-файле содержится скрипт, который скачивает и запускает с удаленного сервиса исполняемый файл — банковский троян DanaBot. Если этот троян доберется до компьютера, то он может причинить немало проблем. DanaBot известен нашим системам с мая 2018 года. Этот зловред имеет модульную структуру и способен подгружать дополнительные плагины для перехвата трафика, кражи паролей и даже криптокошельков. До сих пор (судя по статистике за третий квартал 2019 года) он входит в топ-10 семейств банковского вредоносного ПО.

При этом, поскольку целью атаки являются совсем небольшие магазины, вероятность того, что зараженный компьютер, с которого читают почту, одновременно окажется и основной машиной для банковских операций, весьма велика. То есть злоумышленникам есть за чем охотиться.

Как защититься?

Во-первых, на всех компьютерах должно быть установлено надежное защитное решение. Наши защитные технологии не только выявляют DanaBot как Trojan-Banker.Win32.Danabot, но и регистрируют скрипт, скачивающий этот троян, с вердиктом HEUR:Trojan.Script.Generic. Так что атака останавливается еще до попадания трояна на машину.

Кроме того, имеет смысл вовремя обновлять широко используемые программы, в первую очередь операционную систему и офисный пакет. Ведь для доставки зловреда злоумышленники нередко пользуются уязвимостями в софте.

Для совсем небольших компаний мы рекомендуем использовать Kaspersky Small Office Security. Он не требует специальных навыков для управления, надежно защищает от троянов, а также проверяет актуальность версий распространенных сторонних приложений.



Читать далее >>
  • Спасибо (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Попытки поставить целевой фишинг на поток мы наблюдаем уже достаточно давно. Как правило, они ограничиваются чуть лучшей стилизацией писем под конкретную компанию, имитацией корпоративного отправителя при помощи методики Ghost Spoofing и персонализацией послания (которая в лучшем случае заключается в обращении к жертве по имени). Однако в марте этого года мы начали регистрировать крайне любопытную рассылку, в которой персонализирован был не только текст в теле писем, но и вложенный документ. Да и сама схема была не совсем типичной — в ней жертву пытались заставить ввести корпоративные учетные данные от почты под предлогом изменений HR-политики.
      Письмо от злоумышленников: просьба ознакомиться с новыми HR-гайдлайнами
      Итак, жертва получает письмо, в котором якобы представители HR, обращаясь по имени, просят ознакомиться с изменениями HR-политики, касающимися протоколов удаленной работы, доступных рабочих льгот и стандартов безопасности. Разумеется, любому сотруднику важны изменения такого рода, курсор так и тянет к приложенному документу (в названии которого, к слову, тоже есть имя получателя). Тем более в письме такая красивая плашка, в которой сказано, что отправитель подтвержденный, сообщение пришло из листа безопасных адресатов. Но как показывает практика, именно в таких случаях к письму стоит присмотреться повнимательнее.
       
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Фальшивые SMS от банков, служб доставки и городских учреждений — излюбленный мошенниками способ выманить финансовые данные и пароли. Эту разновидность фишинга часто называют smishing (SMS phishing). Опасные SMS фильтруют почти все сотовые операторы, и лишь малая часть доходит до получателей. Но мошенники придумали нечто новое. За последний год в Великобритании, Таиланде и Новой Зеландии были задержаны злоумышленники, которые рассылали сообщения, минуя сотового оператора, прямо на телефоны жертв. Эта технология получила название SMS blaster.
      Что такое SMS blaster
      «Бластер» притворяется базовой станцией сотовой сети. Он выглядит, как утыканная антеннами коробка размером с системный блок старого компьютера; мошенники кладут ее в багажник автомобиля или в рюкзак. Включенный «бластер» побуждает все телефоны поблизости подключиться к нему как к самой мощной базовой станции с наилучшим сигналом. Когда это происходит — присылает подключенному телефону фальшивое SMS. В зависимости от модели «бластера» и условий приема, радиус рассылки SMS составляет 500–2000 метров, поэтому злодеи предпочитают проводить свои операции в многолюдных районах. Риск максимален в популярных туристических, торговых и деловых центрах — там и зафиксированы все известные атаки. При этом мошенники не имеют никаких ограничений: не платят за SMS, могут подписывать SMS любым отправителем и включать в него любые ссылки. Злоумышленникам не надо знать номера телефонов жертв — любой телефон получит сообщение, если подключится к их «сотовой вышке».
       
      View the full article
    • MiStr
      Автор MiStr
      Здесь можно подать заявку на получение сертификатов магазина kaspersky>merch. Правила и обсуждение - в соседней теме. В этой теме принимаются только заявки! Любое другое обсуждение запрещено!
       
      После оставления заявки необходимо сразу отправить личное сообщение на имя @MiStr, @dkhilobok и @Deadman, в котором продублировать текст заявки и написать свои ФИО (полностью, без сокращений). Все повторные заявки на получение сертификата необходимо отправлять в рамках ранее созданной переписки и не создавать новую.
    • Paul123
      Автор Paul123
      Здравствуйте. Суть такая. Пару дней назад друг начал жаловаться на интернет, ничего не работает, только контакт и яндекс.
       
      Сначала думали, роскомнадзор, или антидроновая тревога.
       
      Но!
       
      1. Любые другие устройства, подключённые к тому же самому роутеру видят как обычно все сайты.
      2. На компьютере же доступно только Авито, ВБ, яндекс Простихоспади, Гугл впадает в бесконечную загрузку, и Контакт. Так как будто вайтлист работает.
      3. Все остальные сайты впадают в вечную загрузку, в том числе и Касперский (иначе бы мы пролечили давно, увы).
      4. Никаких вымогательных картинок не возникало.
      5. Мы скачали на мобильник Kaspersky Virus Removal Tool, загрузили на компьютер, прогнали проверку, ничего не нашлось.
      6. Мы попытались до этого скачать обычный касперский, но установщик входил в бесконечную загрузку. Установщик касперского так же через мобильник скачали. (нужен дистрибутив!! свежий, обновлённый, но я такого что то не нахожу)
      7. В какой то момент подумали, раз мобильник через вайфай, подключённый к тому же самому роутеру, пашет, значит надо найти свисток и подключиь его к компьютеру. Заработало! Все сайты грузит всё как обычно. Тоесть дело только в сетевой карте!
      8. Мы кое как скачали через свисток большого касперского и, ничего. Он запнулся на 99%. Что ему надо непонятно. До этого надо было всю установку над ним стоять и прожимать повторить каждый раз, когда он запинался при загрузке, тут на 99% такой опции не было.
      9. Ок, свисток работает, работал... На следующий день с ним по словам друга произошло то же, что и с обычной сетевой картой... Это точно вирус. Сайты так же не грузят.
       
      Я сейчас качаю Kaspersky Rescue Disk, незнаю, поможет ли это.
       
      Друг грешит на игру, которую относительно недавно поставил, но она достаточно старая, а с момента установки прошло несколько дней.
       
      10. Мы посносили всё, что было установлено за последние дней 10. Но если вирус уже в системе, то это не поможет.
       
      Мы грешили на обновление Виндовс, но тогда бы и у других было бы то же.
      Виндовс 10, обновлялся ли он, не помню, если честно.
       
      В общем сейчас пытаюсь оффлайн пролечить компьютер Kaspersky Rescue Disk. Kaspersky Virus Removal Tool не помогает.
       
      CollectionLog-2025.07.12-19.05.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Лето в самом разгаре, а это значит одно — пора путешествовать! Помните, как раньше готовились к поездкам? Покупали небольшой путеводитель, маленькую книжку-переводчик и допрашивали всех друзей и заядлых туристов: «Что там посмотреть? Сколько стоят экскурсии? А как сим-карту оформить?»
      Сегодня мир изменился, организовать комфортное путешествие можно, сидя дома на диване со смартфоном в руках, а подготовиться к нему — у гейта в аэропорту. Нужно всего лишь загрузить правильные приложения. В этом материале рассказываем, как подготовить себя и свой смартфон к поездке.
      Как не потеряться в новой локации? Как оставаться на связи? Как передвигаться с комфортом? Как насладиться городом, как местный житель? Как находить места, где можно вкусно поесть? Как путешествовать безопасно?   View the full article
×
×
  • Создать...