Перейти к содержанию

Интернет-паспорта


Рекомендуемые сообщения

Вычитал на просторах CNews:

...Так немецкий эксперт по информационной безопасности «этический хакер» 
и глава консалтинговой компании Себастьян Шрайбер (Sebastian Schreiber) поддержал 
высказанную ранее идею Евгения Касперского об «интернет-паспортах». «Лучшим и, 
пожалуй, единственным решением проблемы безопасности в интернете может стать 
присвоение каждому пользователю постоянного идентификатора для входа в Сеть», 
— заявил он в интервью CNews в апреле нынешнего года...

http://internet.cnews.ru/news/top/index.sh...08/10/24/324624

 

Было ли такое и если да, то как по вашему это будет выгладить?

 

Да и сама статья об этой теме -

Поставить шлюз между Рунетом и остальной Сетью предлагает президент 
отечественной ассоциации разработчиков ПО Валентин Макаров. По его мнению, шлюз, 
через который будет открываться доступ к зарубежным ресурсам, обойдется в несколько
сотен миллионов долларов, а его возведение займет около 10 лет. Необходимость 
защитить Рунет от внешних угроз ранее также высказывал и министр связи Игорь Щеголев.

вызывает очень много вопросов! Не могли бы прокомментировать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Было ли такое и если да, то как по вашему это будет выгладить?

О необходимости Интернет-паспортов и Интернет-Интерпола я твержу уже года 4... или 5? или 7? Медленно, но верно эти идеи проникают и в разные другие головы...

 

По поводу "шлюза" -

1. Не очень понятно зачем нужен специальный шлюз, если защиту можно реализовывать через провайдеров.

2. Ну есть подобные ограничения в Китае - и как оно помогает защищать китайский Интернет? Да никак...

3. Мне сильно кажется, что в первую очередь Российский Инет надо защищать не от внешних, а от внутренних угроз. А "шлюз" использовать для защиты внешнего мира от уроз, разработанных в России. Увы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне сильно кажется, что в первую очередь Российский Инет надо защищать не от внешних, а от внутренних угроз. А "шлюз" использовать для защиты внешнего мира от уроз, разработанных в России. Увы.

 

чегож такого страшного в России производят, что весь остальной мир защищать от этого надо? :hi: а как же тот же китай? вы, помнится, как то отвечали на вопрос на тему "вирусы пишут создатели антивирусов". как раз рассказывали что мол кол-во вирусов растет геометр. прогрессии, и что львиная доля из китая . . . и тут вдруг изоляция России :) да чем же Россия всем не угодила? что самая плохая страна?

Изменено пользователем kos1nus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Если производимый зловредный софт считать в штуках - то тут Китаю равных нет, это факт. Если зловредство считать по наносимому финансовому ущербу, то, как мне кажется - с Бразилией не сравнится никто и никогда. Но если же зловредство считать по изощрённости и масштабу заражений - лидерами будут, скорее всего, зомби-сети под управлением российских "мастеров". Возможно, что я ошибаюсь - но статистических данных, точно описывающих ситуацию, увы - нет.

 

2. По поводу этого "шлюза". Внимательно ознакомился с опубликованными материалами. Ничего не понял... Скорее всего, за этим предложением действительно кроется что-то серьёзное, но совсем не то, о чём сообщает пресса. Что именно - не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О необходимости Интернет-паспортов и Интернет-Интерпола я твержу уже года 4... или 5? или 7? Медленно, но верно эти идеи проникают и в разные другие головы...

Быть может это станет следующим шагом после реализации проекта "цифрового распорта"?

И все таки, как вы это себе предствавляете? Воздействие на провайдеров?

 

А по поводу шлюза, - мне кажется это долгосрочная программа министерства обороны (неявно :) ), в случае какого нить социального катаклизма отрезать рунет от остального мира (правда при этом надо еще сделать так, что б при этом система DNS не гавкнулась :hi: )

Изменено пользователем Kokunov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по поводу шлюза, - мне кажется это долгосрочная программа министерства обороны (неявно :hi: ), в случае какого нить социального катаклизма отрезать рунет от остального мира (правда при этом надо еще сделать так, что б при этом система DNS не гавкнулась ;) )

 

да . . . или заблокировать какой нибудь неугодный ресурс . . . . не первый ли это шаг к цензуре интернета? конечно не хотелось бы сюда приплетать политику, но сами понимаете "закрываться" он будет с чьей то подачи. это явно не поможет развитию демократии в нашей стране :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      «Пожалуйста, прикрепите селфи с паспортом, чтобы подтвердить свою личность» —такие предложения все чаще встречаются в различных интернет-сервисах. Фото с документом в руках требуют банки, сервисы по аренде авто, а иногда — даже будущие работодатели и владельцы съемных квартир.
      Делиться своими конфиденциальными данными таким способом или нет — личное решение каждого из вас. Мы же собрали все аргументы за и против, а также подготовили советы, как обезопасить себя, если сделать подобное селфи все же необходимо.
      Стоит ли делать селфи с документами?
      Без фотографии с паспортом в руках нельзя установить на смартфон некоторые банковские приложения, зарегистрироваться в каршеринге и аналогичных популярных сервисах или быстро оформить кредит. И тут решение, делать селфи с паспортом или нет, совершенно прозрачно.
      Хотите пользоваться популярными услугами? Делайте фото. Переживаете насчет безопасности своих данных? Не делайте фото. Но тогда вы не сможете, например, быстро перевести деньги на другой счет, приехать на работу в арендованном на скорую руку автомобиле или решить финансовые проблемы микрокредитом. Риски просты и понятны: либо безопасность, либо возможность пользоваться популярными услугами.
      Популярный аргумент у сторонников делать селфи с паспортом — предположения о том, что все их данные уже и так неоднократно слиты, поэтому им якобы не страшны возможные риски безопасности. Что ж, если разбрасываться селфи с паспортом направо и налево, иметь во всех аккаунтах один и тот же пароль вроде «12345» и не менять его десятилетиями, то на самом деле можно не переживать — все данные, скорее всего, уже давно слиты.
       
      View the full article
    • Klin08101977
      От Klin08101977
      Антивирус КАСПЕРСКОГО после обновления 18.09.2024 заблокировал весь доступ в Интернет
      Вход в интернет ТОЛЬКО после отключения Касперского
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Группа исследователей безопасности обнаружила серьезную уязвимость в веб-портале, принадлежащем южнокорейскому автопроизводителю Kia, которая позволяла удаленно взламывать автомобили и следить за их владельцами. При этом, по сути, для взлома достаточно было всего лишь знать автомобильный номер потенциальной жертвы. Рассказываем подробнее об этой уязвимости.
      Слишком подключенные автомобили
      Не все об этом задумываются, но автомобили за последние пару десятилетий превратили в очень большие компьютеры на колесах. Даже не самые «умные» из них под завязку напичканы всевозможной электроникой и оборудованы целой кучей датчиков — от сонаров и видеокамер до датчиков движения и GPS.
      В последние же годы автомобили — это чаще всего не просто компьютеры, но компьютеры, постоянно подключенные к Интернету, со всеми вытекающими последствиями. Не так давно мы уже писали о том, как современные автомобили собирают массу данных о своих владельцах и передают их автопроизводителям. А также о том, как автоконцерны продают собранные данные другим компаниям, в частности страховщикам.
      Но у этой проблемы есть также и другая сторона. Постоянное подключение автомобиля к Интернету означает, что при наличии уязвимостей — как в самом автомобиле, так и в облачной системе, с которой он коммуницирует — кто-нибудь может ими воспользоваться для взлома и слежки за владельцем авто без ведома автопроизводителя.
      Так называемое «головное устройство» автомобиля — это лишь верхушка айсберга, на самом деле электроники в современных авто гораздо больше
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В бурном море Интернета вещей (Internet of Things, IoT) скоро будет больше порядка благодаря принятому стандарту ISO/IEC 30141, описывающему стандартизованную архитектуру решений IoT. «Лаборатория Касперского» активно участвовала в разработке принципов доверия для IoT-устройств, описанных спецификацией ISO/IEC TS 30149:2024. На этом примере удобно разобраться, зачем вообще нужны стандарты, что можно стандартизовать в Интернете вещей и почему IoT-устройство и его производитель обязаны доказывать, что достойны доверия покупателей.
      Зачем вообще нужны стандарты
      Если вы хорошо понимаете основные принципы стандартизации в электронике, то можете пропустить этот раздел и перейти к следующему.
      Когда вы в отпуске подключаете свой смартфон к гостиничной розетке, вам невидимо помогают десятки международных стандартов. Зарядные устройства выпускаются в соответствии со стандартом IEC 60335-1:2020, описывающем электробезопасность бытовой техники, форма вилки регулируется IEC 60906-1:2009 и производными стандартами (например, CEE 7/16), а само напряжение в электросети регулируется стандартом IEC 60038:2009+A1:2021. Повсеместная стандартизация значительно упростила жизнь людей: в большинстве стран мира используются одинаковые виды электроприборов, штрихкоды на упаковках продуктов, единицы измерения веса, длины и скорости. А единые подходы к контролю вредных веществ в продуктах, к изоляции и заземлению бытовой техники, дозировкам лекарств, раскраске дорожных знаков позволили значительно повысить безопасность людей и упростить сертификацию и тестирование товаров.
      Международная электротехническая комиссия (IEC, International Electrotechnical Commission) обобщает преимущества стандартизации так. Стандарты:
      позволяют разным продуктам работать и соединяться друг с другом; применяются при тестировании и сертификации, чтобы проверить, что производитель выполняет свои обещания; содержат технические подробности, применяемые для законодательного регулирования в конкретных странах; упрощают международную торговлю. Организаций, занимающихся стандартизацией, довольно много — есть региональные, есть индустриальные, а есть тематические. Кроме уже упомянутой IEC, есть, например: организация Internet Engineering Task Force (IETF), ответственная за разработку интернет-стандартов; институт American National Standards Institute (ANSI), выпускающий стандарты для американского рынка; а самой «универсальной» является Международная организация по стандартизации (ISO). Там, где их зоны ответственности пересекаются, эти организации часто взаимодействуют и вырабатывают общие рекомендации. Например, стандарты для электротехники обычно называются ISO/IEC.
       
      View the full article
    • Дед Мазай 73
      От Дед Мазай 73
      Евгений Валентинович, у меня вопрос следующий, наверняка вы знаете что в сети и конкретно в телеграм есть живодерские каналы и проблема в том что в нашей стране отсутствуют алгоритмы которые позволяли бы пресекать такую деятельность не просто путём блокировки через Роскомнадзор а реально вычисляя автора с тем чтобы привлечь к уголовной ответственности и заодно не допуская открытие новых этим же лицом, неужели у государства нет  возможностей для этого, чтобы раз и навсегда оградить нормальных людей и что не маловажно детей с неокрепшей психикой от этого ужаса, буквально сегодня читал чат в телеграм где подростки пытаются самостоятельно вычислить этого малолетнего живодера предлагая всём скинуться на его устранение, понимая что обращение в правоохранительные органы останется лишь на бумаге..
×
×
  • Создать...