Перейти к содержанию

Уязвимости в системе удаленного доступа VNC


Рекомендуемые сообщения

Удаленный доступ — это удобно, а в некоторых случаях без него просто не обойтись. Однако он может оказаться точкой входа злоумышленников в вашу корпоративную инфраструктуру, особенно если инструменты, которые вы используете для организации этого доступа, уязвимы.

Уязвимости в VNC

Эксперты нашего ICS CERT изучили несколько реализаций VNC (Virtual Network Computing) — одной из распространенных систем удаленного доступа, которая широко используется для техподдержки, контроля работы оборудования, дистанционного обучения и других целей. В этих реализациях обнаружилось в общей сложности 37 уязвимостей, причем часть из них оставалась незамеченной с 1999 года.

Точное количество устройств, на которых используются VNC-системы, назвать сложно, однако судя по данным поискового движка Shodan, более 600 тысяч VNC-серверов доступно из Интернета. В действительности же их, скорее всего, значительно больше.

 

Где нашли уязвимости

 

Эксперты исследовали четыре распространенные реализации системы VNC с открытым исходным кодом:

  • LibVNC — библиотека, то есть набор готовых фрагментов кода, на основе которых разработчики создают приложения. LibVNC используется, например, в системах, позволяющих удаленно подключаться к виртуальным машинам, а также мобильным устройствам на iOS и Android.
  • TightVNC 1.X — приложение, рекомендованное производителями промышленных систем автоматизации для подключения к человеко-машинному интерфейсу (HMI).
  • TurboVNC — реализация VNC, облегчающая удаленную работу с графическими, 3D- и видеообъектами.
  • UltraVNC — вариант VNC, разработанный специально для ОС Windows. Также широко используется в промышленном производстве для подключения к HMI.

Уязвимости обнаружились во всех четырех системах. В TurboVNC нашелся только один баг, в TightVNC — четыре, тогда как в LibVNC их оказалось 10, а в UltraVNC — целых 22.

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Bercolitt
      От Bercolitt
      У меня Windows 10 домашний, следовательно нет удаленного рабочего стола. Многие документы и картинки с моего ПК перенеслись автоматически в облачное хранилище OneDrive. Это видно в проднике. Особого доверия к этому хранилищу нет. Если возникают какие-то предупреждения от Kaspersky Plus, то в качестве пользователя указывается модифицированное имя моего ПК с добавлением знака доллара $ на конце. Это удаленный доступ хакера или программы бота к моим данным?
    • para87
      От para87
      Я заметил что  включаешь комп играешь работаешь  ну и т.д и после там часа или 2 не помню точно не могу открыть Kaspersky Plus нажимаю на иконку где часы и не чего не происходит тоже самое и на ярлык тоже не хочет открываться.  Помогает перезагрузка пк сразу открывается работает нормально. Я удалил Каспера утилитой  kavremover и заново поставил обновил провел полную проверку не чего не нашёл.  Пока все хорошо.  Просканировал еще FRST64 вот лог. Посмотрите может я зря беспокоюсь и это все ерунда.
      CollectionLog-2025.02.21-16.59.zip Addition.txt FRST.txt
    • mao7
      От mao7
      Здравствуйте, поймал вирус SEPEH.GEN, пробовал удалить его с помощью KVRT, но при запуске лечения просто перезагружается компьютер но детект остается (даже при очистке логов детектов).
      Также пробовал KRD, но там детектов вообще не было.
      CollectionLog-2025.02.16-19.47.zip
    • nDaDe
      От nDaDe
      Добрый день.
       
      При запуске возникает нагрузка на процессор 100%, при запуске taskmgr она пропадает, закрываешь и все заново.
      В системе установлен Касперский, но он не может найти вирус полностью.
      Утилитами проверял в безопасном режиме, они находили WmiPrvSF.exe, он удалялся и через непродолжительное время все повторялось.
      Логи собирал 19-01-25, уехал в командировку не успел создать тему. Компьютер с того времени еще не включался.
      Был бы признателен в помощи.
      CollectionLog-2025.01.19-20.37.zip FRST.txt
    • KeshaKost
      От KeshaKost
      Добрый день. На работе поставили задачу "Осуществить настройку правил системы мониторинга событий информационной безопасности путем внесения в правила корреляции событий следующих индикаторов компрометации (sha256, sha1, md5)" и дальше список хешей. Подскажите пожалуйста, как реализовать данную задачу, да этого никогда с таким не сталкивался.
×
×
  • Создать...