Перейти к содержанию

Уязвимости в системе удаленного доступа VNC

Рекомендуемые сообщения

Удаленный доступ — это удобно, а в некоторых случаях без него просто не обойтись. Однако он может оказаться точкой входа злоумышленников в вашу корпоративную инфраструктуру, особенно если инструменты, которые вы используете для организации этого доступа, уязвимы.

Уязвимости в VNC

Эксперты нашего ICS CERT изучили несколько реализаций VNC (Virtual Network Computing) — одной из распространенных систем удаленного доступа, которая широко используется для техподдержки, контроля работы оборудования, дистанционного обучения и других целей. В этих реализациях обнаружилось в общей сложности 37 уязвимостей, причем часть из них оставалась незамеченной с 1999 года.

Точное количество устройств, на которых используются VNC-системы, назвать сложно, однако судя по данным поискового движка Shodan, более 600 тысяч VNC-серверов доступно из Интернета. В действительности же их, скорее всего, значительно больше.

Где нашли уязвимости

Эксперты исследовали четыре распространенные реализации системы VNC с открытым исходным кодом:

• LibVNC — библиотека, то есть набор готовых фрагментов кода, на основе которых разработчики создают приложения. LibVNC используется, например, в системах, позволяющих удаленно подключаться к виртуальным машинам, а также мобильным устройствам на iOS и Android.
  • TightVNC 1.X — приложение, рекомендованное производителями промышленных систем автоматизации для подключения к человеко-машинному интерфейсу (HMI).
  • TurboVNC — реализация VNC, облегчающая удаленную работу с графическими, 3D- и видеообъектами.
  • UltraVNC — вариант VNC, разработанный специально для ОС Windows. Также широко используется в промышленном производстве для подключения к HMI.

Уязвимости обнаружились во всех четырех системах. В TurboVNC нашелся только один баг, в TightVNC — четыре, тогда как в LibVNC их оказалось 10, а в UltraVNC — целых 22.

Читать далее >>

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Bercolitt
      Автор Bercolitt
      У меня Windows 10 домашний, следовательно нет удаленного рабочего стола. Многие документы и картинки с моего ПК перенеслись автоматически в облачное хранилище OneDrive. Это видно в проднике. Особого доверия к этому хранилищу нет. Если возникают какие-то предупреждения от Kaspersky Plus, то в качестве пользователя указывается модифицированное имя моего ПК с добавлением знака доллара $ на конце. Это удаленный доступ хакера или программы бота к моим данным?
    • vorosshilov_k
      Автор vorosshilov_k
      Здравствуйте! Процессор ноутбука начал хорошенько греться даже в идле на батарее и на зарядке. Решил проверить кьюритом и увидел NET:MALWARE.URL winnet.exe. Понял, что лучше оставить заявку на форуме, чем заниматься самодеятельностью. Все файлы прилагаю. Заранее спасибо!

CollectionLog-2025.04.11-14.05.zip
    • rustam253
      Автор rustam253
      Всем привет.
      Купил SSD и салазки, чтоб установить его вместо дисковода на ноут.
      Жесткий вынимать не планировал - хочу в дальнейшем использовать его как хранилище данных.
      Прошу подсказать, как мне установить ОС на SSD? Есть ключ от предустановленной windows8.1. 
      Хотел бы установить и windows10 и linux для пробы.
      Нужно ли удалять windows8.1 с жесткого диска перед установкой или нет?
      Всем заранее благодарен.

• misska
      Автор misska
      Добрых суток, знатоки!

У меня в системе сидит шпион: знает мои пароли от соц сетей, видит мои вкладки браузера, шпионит за мной в ТГ - знает все мои сообщества в которых состою, чаты. 🤬

По вирусам - чисто. Проверила на логи - чисто.
      Анализ сети антивирусом выдает инфу, что у меня порт 22 открыт - его следует закрыть, хотя при этом, все подключенные устройства к роутеру отображаются только мои! Закрыть не смогла, т.к. не нашла в настройках моего роутера где оное находится. 🤨 Где найти этот порт, чтобы его закрыть?

В ТГ, в настройках безопасности, показывает только мои подключенные устройства! Но сталкер 100% также, как и я, просматривает мой профиль и активность. Как это может быть? 🤔

Какие есть варианты действий? Чему уделить внимание? Винду не меняла, может с нее начать? Что делать, где искать, как выкинуть непрошенного гостя? 🐕 Комп у меня постоянно шуршит, что-то накручивает, шумный, короче.  👾😩🤬

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь"

• flynk
      Автор flynk
      вчера обнаружил вирус на своем компьютере и при удалении он сразу же восстанавливается. сидит в C:\ProgramData\Google\Chrome (на момент написания файл в папке отсутствует, но папка Google при удалении восстанавливается). п ерепробовал кучу способов, удалить не получается. пробовал откатываться на точки восстановления, но все равно не помогало. ранее при запуске компьютера панель задач прогружалась минут 5, все крайне лагало. на данный момент проблемы вроде как пропали, но при первом запуске просто черный экран. сканировался через Malwarebytes, DrWeb Cureit, Hitman PRO. 
      CollectionLog-2024.02.06-21.02.zip
  • Создать...