Перейти к содержанию

Консультация: как сделать антивирус + разработчики = комфортная работа


Kassio

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, форумчане.

 

Не знал, где найти информацию. По это причине решил попробовать задать вопрос здесь.

 

Проконсультируйте пожалуйста или направьте в нужном направлении.

 

 

В организации большое количество разработчиков (пишут на разных языка и используют разные средства разработки).

Естественно в процессе разработки (компиляция, тестирование, отладка и т.д.) возникают проблемы с тем, что антивирус постоянно проверяет изменения в файловой системе, папках проектов и сред разработки, тем самым сильно влияет(снижает) скорость сборки. 

 

Естественно возникают вопросы:

 

Как соблюсти требования по антивирусной защите и комфортную работу программистов? 

Может есть готовые решения, наработки? 

 

P.S. Исключение из проверки файлов, папок, добавление в "доверенные" средства разработки? Не снизят ли исключения антивирусную защищенность (особенно исключение из проверки папок проектов)?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Kassio, какой продукт используете?

Для администрирования Security Center 11. Рабочие станции: kaspersky endpoint security 10  for windows, linux, mac (kaspersky endpoint security 11). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно добавить в доверенные программы, но периодически проверять эти директории на вирусы.

Можно участвовать в whitelisting проекте ЛК - тогда они будут проверять ваши файлы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Kassio, Здравствуйте. Добавлять можно, ничего в этом страшного не вижу, можно к примеру через тот же ksc настроить проверку на вирусы в определенные дни, когда вашим сотрудникам это не будет особо мешать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


поучаствовать) в whatelist от ЛК
только это поможет юзерам которые будут в будущем пользоваться вашими продуктами, а не тем кто их создаёт.

 

 


настроить проверку вне рабочее время.
Там основные тормоза происходят из-за анализа свежескопиленного файла. Так что в первую очередь в исключениях надо настраивать hips чтобы не проверял файлы из папок с проектами.

А средства разработки (если они только не пропатчены) и так должны быть в доверенных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@regist, в этом как раз и вся проблема. Каждый программист до 'пиливает' под себя средства разработки и по этому нельзя сделать эталон и добавить его в исключение на группу. Приходиться делать кучу правил. И наверное самое, что не нравиться программистам, то что с антивирусом сборка идёт в два раза дольше.

Значит еще добавлю папку с проектами в исключение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Вячеслав Л.
      Автор Вячеслав Л.
      Разве может антивирус так быстро проводить полную проверку всего устройства за 11 секунд! Ну как-то не правдоподобно.
      Устройство Redmi Note 9 Pro.

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Многие современные компании поддерживают политику BYOD (Bring Your Own Device) — то есть разрешают сотрудникам использовать собственные устройства для служебных нужд. Особенно эта практика распространена в организациях, приветствующих удаленный формат работы. У BYOD есть масса очевидных преимуществ, однако внедрение подобной политики создает новые риски для кибербезопасности компании.
      Для предотвращения угроз ИБ-отделы часто выдвигают требование наличия защитного решения в качестве обязательного условия для использования собственного устройства для работы. В то же время некоторые сотрудники — особенно продвинутые и уверенные в себе технические специалисты — могут считать, что антивирус вряд ли может быть полезен и, скорее всего, будет усложнять им жизнь.
      Это не самое разумное мнение, но переубедить таких людей может быть не так уж просто. Главная проблема состоит в том, что уверенные в своей правоте сотрудники могут найти способ обмануть систему. Сегодня в рамках рубрики «Предупрежден — значит вооружен» мы расскажем об одном из них: о новом исследовательском проекте под названием Defendnot, который позволяет отключать Microsoft Defender на устройствах с Windows, регистрируя фальшивый антивирус.
      Как эксперимент с no-defender показал, что Microsoft Defender можно отключить с помощью поддельного антивируса
      Чтобы разобраться в том, как работает Defendnot, нам придется перенестись на год назад. Тогда исследователь с Twitter-ником es3n1n, который является автором этого инструмента, опубликовал первую версию проекта на GitHub. Он назывался no-defender, и его задачей также являлось отключение встроенного антивируса Windows Defender.
      Для выполнения этой задачи es3n1n эксплуатировал специальный программный интерфейс Windows под названием WSC API (Windows Security Center — Центр безопасности Windows). Через него антивирусное ПО сообщает системе о том, что оно установлено и берет на себя защиту устройства в режиме реального времени. Получив такое сообщение, Windows автоматически отключает Microsoft Defender, чтобы избежать конфликтов при одновременной работе нескольких защитных решений на одном устройстве.
      На основе кода существующего защитного решения исследователь смог создать свой поддельный «антивирус», который регистрировался в системе и проходил все проверки Windows. После этого Microsoft Defender отключался, а устройство оставалось незащищенным, поскольку no-defender на практике не имел никаких защитных функций.
      Проект no-defender достаточно быстро набрал популярность на GitHub и успел получить 2 тысячи звезд от благодарных пользователей. Однако компания-разработчик антивируса, чей код использовал исследователь, отправила на него жалобу о нарушении Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Поэтому es3n1n удалил код проекта из GitHub, оставив только страничку с описанием.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      При знакомстве с рейтингом CVSS (Common Vulnerability Scoring System) многим кажется, что он прекрасно подходит для сортировки уязвимостей и их приоритизации: если больше цифра рейтинга, значит уязвимость важнее. На практике этот подход не срабатывает. Уязвимостей с высоким рейтингом каждый год становится все больше, закрывать их все команды ИБ не успевают, при этом львиная доля этих дефектов никогда не эксплуатируется в реальных атаках. В то же время злоумышленники то и дело используют менее броские уязвимости с невысоким рейтингом. Есть и другие подводные камни — от чисто технических (конфликтующие оценки CVSS) до концептуальных (отсутствие бизнес-контекста).
      Считать это недостатками самого рейтинга CVSS нельзя, нужно просто применять этот инструмент правильно: в рамках более сложного и комплексного процесса управления уязвимостями.
      Разночтения CVSS
      Иногда одна и та же уязвимость получает разную оценку критичности в доступных источниках: у исследователя ИБ, который ее нашел; у производителя уязвимого ПО; в национальном реестре уязвимостей. Кроме банальных ошибок у этих разночтений может быть и более серьезная причина — разные эксперты могут расходиться в оценках контекста эксплуатации: например, о том, с какими привилегиями выполняется уязвимое приложение, доступно ли оно из Интернета, и так далее. Производитель может ориентироваться здесь на свои рекомендации лучших практик, а исследователь ИБ — на то, как приложения настроены в реальных организациях. Один исследователь может оценить сложность эксплуатации как высокую, а другой — как низкую. Все это далеко не редкость. В исследовании VulnCheck, проведенном в 2023 году, подсчитали, что 20% уязвимостей из NVD содержат два рейтинга CVSS3 из разных источников и 56% этих парных оценок конфликтуют между собой.
       
      View the full article
    • Ruslan10202
    • Вадим666
      Автор Вадим666
      PUA:Win32/Vigua.A
      PUA:Win32/Packunwan
      PUATorrent:Win32/uTorrent
      PUA:Win32/Softcnapp
       
      Защитник MS обнаружил следующие вирусы (описанные выше) после чего KSC перестал видеть зараженный пк и пк на него зайти не может пароль и логит верные. Просьба помочь в устранении следов заражения и возобновлении коннекта  KES и KSC
      Также в хосте появилась надпись #This file has been replaced with its default version by Kaspersky Lab because of possible infection
       
×
×
  • Создать...