Перейти к содержанию

Может ли файл .mp3 нести в себе вирус ?

polzovatel_user

Рекомендуемые сообщения

Скачиваю песню с сайта себе на комьютер 

файл скачивания вида  "artist name - song name .mp3" 

жму download 

антивирус ругается и спрашивает всё равно продолжить ?

жму "да"

скачал и слушаю трек 

неужели в mp3 файле может быть вирус ?!

ладно в каком нибудь файле ".exe" который скачиваешь с интернета ясное дело что вирус  там может быть , а вот в формате mp3  разве может быть или это уловки правообладателей ?

А можно в архив закинуть и ссылочку в личку? (Сюда нельзя наверное) На вирустотал заливали? Можно результаты?

В сети есть такие темы, причем довольно старые, погуглите

Изменено пользователем Alexander-kv

Теоретически в любом неисполняемом файле может содержаться вирус. Всё дело в программе, которая открывает этот файл. Допустим, Вы нашли уязвимость в Windows Media Player, которая позволяет исполнить произвольный код. Тогда Вы вшиваете Ваш эксплоит в mp3 файл, жертва его открывает и заражает свой ПК. Антивирус мог найти в файле следы эксплоита. Но если Вы открываете файл, используя актуальную версию проигрывателя, то ПК не заразится.

• Согласен 1

Идея вопроса ясна, но он некорректен. Вредонос должен быть исполнен, а mp3 не исполняются. Но медиафайлы (видео, аудио, картинки) разных форматов могут содержать в себе код, который, из-за ошибки медиапроигрывателя или какого-то компонента ОС, может быть исполнен этим самым проигрывателем/компонентом.

Сильно упрощу, чтобы было понятнее. Скажем есть файл some.media, который умеет проигрывать плеер somePlayer. И где-то внутри этого some.media есть кусок вида "startProgramm("format.exe", "C:")". Плеер начинает обрабатывать файл, натыкается на этот кусок и из-за ошибки в коде берёт и действительно запускает программу от своего имени.

И это если плеер не является компонентом системы и работает с правами текущего пользователя — тогда он имеет доступ только к файлам пользователя (что тоже ничего хорошего, но всё-таки). А представьте, если ошибка в компоненте системы. Именно потому ошибки системного андроидовского MediaScanner так опасны. Можно создать медиафайл, который при простом обходе файловой системы этим сканером (он следит за всеми новыми файлами в системе и сканирут их, чтобы потом все другие программы могли тоже увидеть эти файлы специальны запросом к системе, а не пытаясь тоже всё сканировать) заставит этот сканер исполнить опасный код с правами уже самого системного компонента.

По этой причине в старших версиях Андроида сканер вынесли отдельно, понизив его в правах. Дабы снизить урон, который он может нанести из-за ошибок.

Да, я понимаю, что вопрос про Виндовс. Но значения никакого нет, поведение будет одинаково везде.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Максим1985
      Автор Максим1985
      Добрый день!
      Столкнулся с каким-то вредоносным ПО, которое повредило все файлы с расширением .docx и .xlsx созданные до 28.03.2025. При попытке открытия файлов MS Office выдаёт сообщение "приложением word в документе обнаружено содержимое которое не удалось прочитать ошибка. Доверяете ли вы источнику? " Если я нажимаю "Да" - файлы не открываются, выводится сообщение об ошибке открытия либо то, что файл повреждён.
      Сканировал Kaspersky Virus Removal Tool и Dr.Web CureIt, вирусов не нашел.
      Действий по вымогательству (если это шифровальщик) не было.
      Логи прикрепляю.
      Была уже похожая тема (
      ), но все же может получится исправить.
      CollectionLog-2025.04.02-10.58.zip Телефон аварийная ситуация.docx Ведомость электропотребления 2025г (1).xlsx
    • CreativeArch
    • CHEAX
      Автор CHEAX
      Один из файлов грузит систему, ни один антивирус поймать не может, в том числе Касперский Премиум. На данном форуме видел подобные темы, uVS скачан. Просьба помочь в решении вопроса.

• ВасилийВ
      Автор ВасилийВ
      Касперский не видит вирусов,встроенный антивирус нашел больше 10 троянов но не смог с ними справитьсяCollectionLog-2025.03.25-22.30.zip
    • Dava
      Автор Dava
      Поймал вирус с торрента который устанавливал мне адблок в эдж, вирус и его папки я нашел и удалил, позже удалил торрент, но теперь при открытии эджа у меня пишет "Microsoft edge неожиданно завершил работу, восстановить страницы?"
      Удалять куки и сбрасывать настройки к начальным и тыкать Repair я пробовал, это не помогло. Я предполагаю что где то еще остался вирусняк который лезет в эдж, но касперский его не видит
      Addition.txt FRST.txt
  • Создать...