Перейти к содержанию

Simjacker: взлом телефона через симку

Рекомендуемые сообщения

Несколько лет назад мы рассказывали о том, как через сотовые сети можно установить слежку за пользователем, даже если он предпочитает кнопочный телефон смартфону. Чтобы этот метод сработал, злоумышленнику нужна лицензия оператора связи и специальное оборудование.
Недавно специалисты компании AdaptiveMobile Security обнаружили атаки на мобильные телефоны, которые можно проводить при помощи обычного компьютера и копеечного USB-модема. Кампанию назвали Simjacker: шпионы воспользовались уязвимостью… SIM-карт. Рассказываем, что это за уязвимость такая и чем она опасна.
simjacker-sim-espionage-featured.jpg

Все дело в S@T Browser

На большинстве современных SIM-карт, выпущенных с начала 2000-х годов, в том числе eSIM, есть меню оператора. Его можно найти в меню кнопочного телефона или среди приложений на смартфоне, где оно называется, например, «Инструменты SIM-карты», SIM-Media или MegafonPRO и обозначено иконкой в виде чипа. Оно обычно состоит из нескольких пунктов, таких как «Баланс», «Техподдержка», «Погода» или «Гороскоп». Это меню позволяет запрашивать остаток на счете, менять тариф, подключать различные сервисы и так далее.
Это меню по сути — приложение, точнее, несколько приложений с общим названием STK (SIM Toolkit). Только работают эти программы не на самом телефоне, а на SIM-карте, хотя и отображаются среди программ устройства. Да, ваша симка — это очень-очень маленький компьютер, с собственной операционной системой и программами. STK реагирует на команды извне, например на нажатие кнопок в меню оператора, и заставляет телефон выполнять те или иные действия — скажем, отправлять SMS-сообщения или USSD-команды.
Одно из приложений, входящих в набор STK, называется S@T Browser. Оно предназначено для просмотра веб-страниц определенного формата и сайтов, расположенных во внутренней сети оператора. К примеру, с помощью S@T Browser можно получать информацию об остатке на счете.
Это приложение не обновлялось с 2009 года: в современных устройствах его функции выполняют другие программы. Тем не менее, S@T Browser по-прежнему активно используется. Исследователи не называют конкретные регионы и мобильных операторов, продающих симки, на которых установлено это приложение, но утверждают, что оно в ходу как минимум в 30 странах, чье суммарное население превышает миллиард человек. В S@T Browser и обнаружилась уязвимость: с его помощью можно взломать SIM-карту и убедить ее выполнить полученные в SMS команды, не предупреждая об этом пользователя.

Читать далее >>

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• iLuminate
      От iLuminate
      Есть подозрение на взлом, так как при переходе C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Administrative Tools\Администрирование - Ярлык появляется ярлык которые указан на скриншоте.

FRST.txt Addition.txt
    • KinDzaDza
      От KinDzaDza
      Здравствуйте! Собственно проблема в назнаии темы. Можете подсказать в каком направлении двигаться для решения моей проблемы?
    • Илья Семагин
      От Илья Семагин
      Здравствуйте! У меня Касперский Плюс на смартфоне и ноутбуке. На ноутбуке включил анти-баннер - реклама исчезла - красота! Можно ли сделать то же самое в телефоне? Я полазал в Касперском на телефоне, анти-баннера (как на ноуте) к сожалению не нашел
    • Владимир В. А.
      От Владимир В. А.
      Добрый день!

Windows 7 Pro x64
      Прошу помочь, с очисткой компа от вируса и дешифровкой файлов. Зашел по RDP, подобрал пароль к учетке и через неё зашел на три компа, пошифровал много чего (в том числе загрузочные записи испортил).
      В дальнейшем предполагаю переставить систему.

Addition.txt files.zip FRST.txt
    • Нара
      От Нара
      Здравствуйте! Вы не знаете что можно сделать, что бы после каждого обновления на андроид телефон не сбрасывался до заводских настроек? Я уверена что можно это прекратить, так как на моем прошлом телефоне такого не было. Сейчас у меня на телефоне очень много важных вещей для меня и мне нельзя их терять, но телефон пишет что будет обновление, а каждое обновление все стирается. Помогите пожалуйста
  • Создать...