Перейти к содержанию

Переустановка Windows XP

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Искал ответы на свои вопросы в сети, еще больше запутался. Прошу помочь грамотно решить следующую задачу.

Дано: Dell Inspiron 1501;

CD для восстановления Windows XP Home Edition SP2 (комплект поставки);

CD Drivers & Utilites (device drivers,diagnostics and utilites - комплект поставки);

CD Works Plus 2008; CD Roxio Creator &MyDVD 9.0 DE;

CD KIS 2009(8.0.0.357) с лицензией - 1г. на 1 машину.

Требуется переустановка ОС с "нуля".

Основные вопросы:

1.как очистить жесткий диск от информации включая скрытые разделы?

2.как разбить на диски (файловые системы, количество, объем)?

3.логика использования дисков (установка программ, хранение информации)?

4.как и в каком порядке устанавливать драйверы и утилиты?

5.как влияет на KIS 2009 8.0.0.357 неоднократная установка на одну машину 3-4 раза (срок лицензии, ошибки)?

6.как правильно устанавливать KIS (ставить с диска 8.0.0.357, обновлять базы утилитой для 8.0.0.357, а затем ставить 8.0.0.454 и

обновлять базы утилитой для 8.0.0.454)?

7.как влияет установка времени на разных машинах при работе утилиты обновления (скачивается с одной, а обновляется другая)?

Благодарю!

• Согласен 1
Опубликовано
Здравствуйте!

Искал ответы на свои вопросы в сети, еще больше запутался. Прошу помочь грамотно решить следующую задачу.

Дано: Dell Inspiron 1501;

CD для восстановления Windows XP Home Edition SP2 (комплект поставки);

CD Drivers & Utilites (device drivers,diagnostics and utilites - комплект поставки);

CD Works Plus 2008; CD Roxio Creator &MyDVD 9.0 DE;

CD KIS 2009(8.0.0.357) с лицензией - 1г. на 1 машину.

Требуется переустановка ОС с "нуля".

Основные вопросы:

1.как очистить жесткий диск от информации включая скрытые разделы?

2.как разбить на диски (файловые системы, количество, объем)?

3.логика использования дисков (установка программ, хранение информации)?

4.как и в каком порядке устанавливать драйверы и утилиты?

5.как влияет на KIS 2009 8.0.0.357 неоднократная установка на одну машину 3-4 раза (срок лицензии, ошибки)?

6.как правильно устанавливать KIS (ставить с диска 8.0.0.357, обновлять базы утилитой для 8.0.0.357, а затем ставить 8.0.0.454 и

обновлять базы утилитой для 8.0.0.454)?

7.как влияет установка времени на разных машинах при работе утилиты обновления (скачивается с одной, а обновляется другая)?

Благодарю!

1) Запустите установку Windows. Удалите все разделы. Создайте новый и установите туда Windows.

2) лучше всего разбивать при установке Windows. Я бы разбил ЖД на два раздела: один 20 Гб (для Windows), другой - все остальное место на ЖД (мои файлы и т.п.)

3) Я делаю так. Программы, которые мало весят и которые основные (типо браузера, антивируса и т.п.), я устанавливаю в раздел с Windows. Остальные программы (QIP, ICQ 6, Photoshop, Sony Vegas, etc.) я устанавливаю в другой раздел (несистемный) в папку Program Files. В этом же разделе я храню свои файлы и документы. Важные программы с конфидециальной информацией (WebMoney Keeper Classic, файлы профилей и т.п.) я также храню на несистемном разделе и на флэшке.

4) Драйверы видеокарты, драйверы звуковой карты, потом остальные.

5)

Переустанавливать Windows можно ск-ко угодно, НО, количество активаций по интернету ОГРАНИЧЕНО, можно только по телефону (мой случай)...но есть бесплатный телефон 8-800.....

С ключом проблем не будет, ключ напечатан на сертификате подлинности, наклейте на корпус ПК.

Только не путайте лицензии ОЕМ (предустановленный на новый ПК) о ВОХ.. Отличие в том, что ОЕМ привязывается к системной плате ПК, не сможете перенести на другой ПК, активировать не сможете, ВОХ исключает такую проблему.

6) Просто установите KIS, активируйте его и запустите обновление. Все)

7) Если често не знаю.

Опубликовано

1) при установке ХР ПЕРЕД выбором раздела для установки удалить все существующие разделы.

2) Во время установки ХР создать 1 (один) раздел нужного размера. Какого - смотря сколько программ будет использоваться. Как правило, под ОС и программы (не считая игр!) создаётся раздел на 20-30% больше веса этих программ (то есть: ХР - 800Мб, Офис 2003 - 300Мб, Неро8 полная - 300Мб, и т.п., если напишете примерный список программ - напишу какого размера необходим диск С:), всё остальное место - под второй раздел (его можно создать после установки ОС).

3) всё, что без установки не работает (большинство программ) - ставится на диск С:, остальное (портабельный софт, игры, фильмы-музыка, документы, программы с ценными данными - клиенты платёжных систем, мессенджеры, почтовые программы) - на диске D:. На диске С: - не хранить ничего ценного. Также есть очень и очень неплохая рекомендация - НЕ хранить документы/музыку/картинки в виндовых папках Мои_документы/моя_музыка/мои_рисунки, либо перенести всё это хозяйство на диск D:. Всё это делается для того, чтобы при необходимости переустановки ОС диск С: можно было не задумываясь форматировать.

4) Чипсет - встроенные контроллеры на материнке (звук, сеть, модем и т.п.) - видеокарта - периферия.

5) 3-4 раза - никак ;-)

6) Кхм, зачем утилитой? Утилита нужна, если нет инета. Тогда можно скачать последнюю версию, активировать Вашим ключом и потом только обновить. Утилитой для этой версии.

7) Всё звависит от разницы во времени ;-) несколько минут - вообще никакой разницы. Сбой обновлений возможен, если на машине, которая обновляется, установлены время/дата, когда эти самые обновления не существовали (т.е. если обновления 21:59 04.05.06, а время и дата на компе - 20:59 04.05.06, то обновление не удастся).

Опубликовано (изменено)
Также есть очень и очень неплохая рекомендация - НЕ хранить документы/музыку/картинки в виндовых папках Мои_документы/моя_музыка/мои_рисунки, либо перенести всё это хозяйство на диск D:. Всё это делается для того, чтобы при необходимости переустановки ОС диск С: можно было не задумываясь форматировать.

:)

1. Правый клик на моих документах

2. "Свойства"

3. "Размещение конечной папки:"

По умолчанию типа:

C:\Documents and Settings\SvinFan\Мои документы

4. Делайте хоть "d:\games!" :huh:

Изменено пользователем Kasper Svin Fan :)
Опубликовано

Здравствуйте!

Позвольте немного развить тему. На двух разделах установлена одна и та же XPPSP2. Соответственно, загрузчик Windows предлагает на выбор две одинаковые строки. Можно ли их изменить (например игровая/рабочая)? Как это сделать? Откуда загрузчик берет название ОС?

Заранее благодарен.

Опубликовано

Можно в boot.ini, который находится в корне диска C. Только добавляйте аккуратно!

Опубликовано (изменено)
. На двух разделах установлена одна и та же XPPSP2. Соответственно, загрузчик Windows предлагает на выбор две одинаковые строки. Можно ли их изменить (например игровая/рабочая)? Как это сделать? Откуда загрузчик берет название ОС?
В случае с ХР, повторю, это всё находится в boot.ini в корне диска C:

примерное содержимое файла:

[boot loader]

timeout=3

default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINXP

[operating systems]

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINXP="Microsoft Windows XP Professional RU" [здесь могут быть параметры]

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINXP="Microsoft Windows XP Professional RU" [здесь могут быть параметры]

расшифровка:

зелёное - разделы файла конфигурации (не путать с разделами на диске)

подчёркнуто - интервал времени, в течение которого загрузчик "ждёт выбора", показывая обратный отсчёт;

слкдующая (синяя) строка - ОС, загружаемая по умолчанию (т.е. если ничего не выбирать)

жирным - ОС на диске С:, курсивом - её отображаемое название.

последняя (сиреневая) строчка - ОС на диске D: (тот же синтаксис).

Перед правкой этого файла рекомендуется сделать его бекап ;-)

Изменено пользователем C. Tantin
Опубликовано
последняя (сиреневая) строчка - ОС на диске D: (тот же синтаксис).

Небольшая поправка

Это в случае, если оба раздела на одном винте

для случая разделы на разных винтах

multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINXP="Microsoft Windows XP Professional RU" [здесь могут быть параметры]

Опубликовано (изменено)

автор написал на двух разделах, а не на двух винтах - поэтому у меня в примере разделы различались параметром partition, это типовая конфигурация для такого примера ;-) Иначе бы пришлось перебирать все возможные значения...

...Kapral, имхо у Вас опечатка - единице в случае второго винта будет равен rdisk, а не disk (этот равен 0 для любых IDE винтов)

Изменено пользователем C. Tantin

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...