Перейти к содержанию

Электронное голосование на выборах в Мосгордуму


Рекомендуемые сообщения

Доброй ночи!

 

Хотелось бы узнать ваше мнение о защищённости системы электронных выборов в Мосгордуму, на которой было проведено голосование в трёх округах по Москве 8 сентября 2019 года. 

 

Венедиктов

упомянул четыре организации и француза Пьеррика Годри, которые внесли существенный вклад в поиск и устранение уязвимостей в системе электронного голосования.

 

Среди упомянутых организаций нет Лаборатории Касперского. Это означает, что к вам не обращались за помощью, или вы принципиально не занимаетесь всем тем, что связано с политикой?

Изменено пользователем Sandynist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это наша разработка Полис https://polys.me/ в "Московской упаковке". Наша собственная онлайн-голосовалка на блокчейне. Вышла на уровень Москвы - принимаю поздравления!

 

> существенный вклад в поиск и устранение уязвимостей

 

Это хрень полная. В тестовой демо-версии был короткий крипто-ключ, который было запланировано поменять перед "боевым" голосованием.

 

> или вы принципиально не занимаетесь всем тем, что связано с политикой?

 

Не надо притягивать политику к блокчейн-онлайн-технологиям. Это разные непересекающиеся темы. "Политическая блокчейн-голосовалка" это такой же бред как... например, "православный антивирус" :)

  • Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 3
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдельные СМИ пытаются сейчас проанализировать прошедший 8 сентября эксперимент, причём весьма подробно, даже выложены все доступные данные по ходу голосования в тот день.

 

post-860-0-63510200-1568479315_thumb.jpg

 

По заявлению Венедиктова, самая большая проблема на текущий момент — это как осуществить доступ наблюдателей к ходу электронного голосования не нарушив при этом конституционное право избирателя на тайну голоса. Подробнее тут: 

 

 

 


"Политическая блокчейн-голосовалка" это такой же бред как... например, "православный антивирус"

 

Как я понял по настрою главного вдохновителя этой идеи, в 2021 году на выборах в Госдуму электронное голосование хотят внедрить по всей Москве (а может быть даже ещё масштабнее).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Позавчера в Мосгордуме состоялся круглый стол с подведением итогов состоявшегося электронного голосования на выборах 8 сентября.

 

Круглый стол:

 

 

На мой взгляд — очень интересное обсуждение.

 

Что касается самой блокчейн-технологии голосования, то есть

технического специалиста, предоставленный от одного из кандидатов в депутаты. Согласно этого анализа 30 % всего времени, отведённого под голосование, данная система была вообще недоступна.

 

По мнению специалиста, в момент остановки системы данные в блокчейне можно было подвергнуть любым манипуляциям.

 

Примечателен тот факт, что главный идеолог и вдохновитель электронного голосования — Алексей Венедиктов — отказался принимать участие в прошедшем круглом столе :)

 

P.S. Своё отношение к состоявшемуся мероприятию Венедиктов высказал немного резко, само упоминание

Изменено пользователем Sandynist
  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

    • Кристина1983
      От Кристина1983
      Здравствуйте! Вчера по электронной почте пришел вредоносный файл, якобы Накладная.pdf, но файл был не PDF, просто маскировался. Письмо из почты удалила, при попытке почистить папку удаленные, через несколько секунд это удаленное письмо в удаленных восстанавливалось (почтовый клиент Thunderbird). Касперским проверила лог прилагаю, но в почтовом клиенте опять в удаленных было это письмо. Снова запустила утилиту Касперского с полной проверкой. Было проведено лечение с перезагрузкой.
      Прошу проверить остались ли вредоносные следы в системе? 
       
      Логи Kaspersky Virus Removal Tool Reports.rar
      Логи AutoLogger, после того как отработал Kaspersky Virus Removal Tool
      CollectionLog-2025.02.06-15.12.zip
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Когда вам предлагают войти в тот или иной онлайн-сервис, подтвердить свою личность или скачать документ по ссылке, обычно требуется ввести имя и пароль. Это привычная операция, и многие выполняют ее, не задумываясь. Но мошенники могут выманить ваш пароль от почты, сервисов госуслуг, банковских сервисов или соцсетей, сымитировав форму ввода логина-пароля известного сервиса на своем (постороннем) сайте. Не попадайтесь — пароль от почты может проверять только сам почтовый сервис и никто другой! То же касается госуслуг, банков и соцсетей.
      Чтобы не стать жертвой обмана, каждый раз при вводе пароля нужно на секунду задуматься и проверить, куда именно вы входите и что за окошко требует вводить данные. Здесь есть три основных варианта: два безопасных и один мошеннический. Вот они.
      Безопасные сценарии ввода пароля
      Вы входите в свои почту, соцсеть или онлайн-сервис через их собственный сайт. Это самый простой вариант, но нужно убедиться, что вы действительно заходите на легитимный сайт и в его адресе нет никакой ошибки. Если вы заходите в онлайн-сервис, нажав на ссылку в присланном вам сообщении или перейдя по ссылке из результатов поиска, перед вводом пароля внимательно сверьте адрес сайта с названием требуемого сервиса. Почему так важно потратить лишнюю секунду на проверку? Создание фишинговых копий легитимных сайтов — любимый прием мошенников. Адрес фишингового сайта может быть очень похожим на оригинальный, но отличаться от него на одну или несколько букв в названии или располагаться в другой доменной зоне — например, в фишинговом адресе вместо буквы «i» может стоять «l».
      А уж сделать ссылку, выводящую совсем не туда, куда написано, и вовсе несложно. Проверьте сами: вот эта ссылка якобы на наш блог kaspersky.ru/blog выводит на другой наш блог — securelist.ru.
      На рисунке ниже — примеры оригинальных страниц входа на разные сервисы, на которых можно смело вводить имя и пароль от этого сервиса.
      Примеры легитимных страниц входа на разные сервисы. Вводить имя и пароль на них безопасно
      Вы входите на сайт при помощи вспомогательного сервиса. Это — вариант для удобного входа без создания лишних паролей: так часто заходят в программы для хранения файлов, совместной работы и так далее. В роли вспомогательного сервиса обычно выступают большие провайдеры почты, соцсетей или государственных услуг. Кнопка входа называется «Вход через Госуслуги», «Войти с VK ID», «Sign in with Google», «Continue with Apple» и так далее.  
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Компания Dropbox опубликовала в своем блоге результаты расследования взлома в инфраструктуре. Авторы ограничиваются сообщением о том, что атака была замечена сотрудниками компании 24 апреля, не уточняя, когда именно произошел инцидент. Рассказываем, что произошло, какие данные были украдены и как следует защищаться от последствий инцидента.
      Взлом Dropbox Sign: как это случилось и что в итоге утекло
      Неким злоумышленникам удалось скомпрометировать сервисную учетную запись Dropbox Sign и таким образом получить доступ к внутреннему инструменту автоматической настройки платформы. Используя этот доступ, взломщики смогли наложить руку на базу данных, в которой содержалась информация о пользователях Dropbox Sign.
      В итоге были украдены следующие данные зарегистрированных пользователей сервиса Sign:
      имена учетных записей; адреса электронной почты; номера телефонов; пароли (в хешированном виде); ключи аутентификации в API Dropbox Sign; токены аутентификации OAuth; токены двухфакторной аутентификации с помощью SMS или приложения. Если пользователи сервиса взаимодействовали с ним без создания аккаунта, то из их данных утекли только имена и адреса электронной почты.
      В Dropbox утверждают, что не обнаружили признаков несанкционированного доступа к содержимому пользовательских аккаунтов, то есть документам и соглашениям, а также платежной информации.
      В качестве защитной меры в Dropbox сбросили пароли для всех аккаунтов Dropbox Sign и завершили все активные сессии — так что в сервис придется логиниться заново, в процессе устанавливая новый пароль.
       
      Посмотреть статью полностью
    • Bair107
      От Bair107
      версия 13.2.0.1511
      Выбор сервера администрирования при установке агента администрирования невозможен, кнопка Обзор серая, поле для ввода, также, недоступно. Пробовал на разных компьютерах(Win7,Win10). Установка проходит, но с сервером, естественно не соединяется.

    • Mrak
      От Mrak
      Всем привет!
      На винде 10 есть новый жесткий диск на 4 тб. Планируется использовать для самых разнообразных данных. Вопрос: какую файловую систему выбрать? 
      По умолчанию стоит NTFS. Штатными средствами ОС можно форматировать в ReFS. Вычитал, что ReFS - это быстрее, выше, сильнее, новее и прочие положительные отзывы. Форматнул в ReFS для теста. И он тупо отожрал 35 гб. на "занято" 
      При форматировании в NTFS занято 268 мегабайт.
       
      Ещё знаю, что есть ExFat, но винда не предлагает в такой формат переводить диск. Тут надо тогда заморочиться.
       
      Вопрос: что выбрать? Может стоит подарить файловой системе 35 гб., зато будет ReFS?
×
×
  • Создать...