Перейти к содержанию

Проблемы с SSD в режиме ACHI

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Поставил в компьютер SSD (Samsung 860 EVO 250Гб). Полностью склонировал на него HDD (они одного размера). 
Система отказалась загружаться с SSD - зависала после сообщения "Loading operation system".
Восстановил вручную загрузчик. 
В процессе этой процедуры, после какой-то из операций (сразу не получилось), компьютер стал виснуть на загрузке биос-а при включенном режиме ACHI. Причем именно из-за SSD. При его отключении, все работает.
Переключил на IDE - теперь компьютер грузится с SSD.

Вопрос - что произошло и как заставить работать ACHI без переустановки системы?

Дополнительная информация:
1. Windows 7 32-бит
2. изначально был включен режим IDE. Перед началом клонирования диска, я переключил его на ACHI по этому рецепту - https://sysadmin.ru/articles/kak-smenit-rezhim-ide-na-ahci-v-windows-7
3. загрузчик восстанавливал загрузившись с установочной флешки с дистрибутивом W7-32.
Были испробованы практически все способы из этой статьи - https://remontcompa.ru/windows/windows-7/208-vosstanovlenie-zagruzchika-windows-7.html  
В конечном счете помогло bootsect /NT60 SYS

До этого компьютера смогу добраться не раньше четверга. Сейчас никаких манипуляций с ним провести не смогу.

Поэтому хотелось бы пока послушать какие есть идеи.

Опубликовано

Дело не в ACHI или IDE. Дело в чём-то ещё т.к. при смене режима ACHI\IDE система просто в BSOD должна уходить, а не зависать. Скорее всего при включении ACHI включается UEFI\EFI и другие вещи, а системный загрузчик как я понимаю в режиме MBR сейчас.

В итоге придётся долго копаться в настройках BIOS-а и\или в настройке загрузчика т.к. какая из комбинаций загрузочных параметров теперь подходит для данной системы-сказать практически невозможно. Может диск вообще в GPT придётся конвертировать или вообще систему переустанавливать в конце (конвертация их GPT в MBR невозможна.)

Опубликовано (изменено)

@stanisluv, зависает не система, до ее загрузки не доходит.

Виснет на этапе загрузки биоса, видимо как раз SATA контроллеров. 

Кстати биос не UEFI

Изменено пользователем andrew75
Опубликовано

Система и не может зависнуть, т.к. при загрузке UEFI сначала должен загрузчик в память загрузится.

Опубликовано

Виснет на этапе загрузки биоса, видимо как раз SATA контроллеров. 

можно увидеть на чем? в БИОС отключите показ LOGO

Полностью склонировал на него HDD

остался ли доступным для использования указанный HDD с информацией, которая была клонирована

возможно ли проверить воспроизведение проблемы (зависание зарузки БИОС), при подключении указанного HDD в режиме работы SATA контролера AHCI

после какой-то из операций (сразу не получилось), компьютер стал виснуть на загрузке биос-а

укажите модель и производителя материнской карты. 

Покажите скриншоты других настроек дискового контроллера в БИОС

решает ли проблему такой алгоритм

1) Если возможно, сохраните предварительно настройки БИОС

2) Сбросить настройки БИОС на значения производителя (по умолчанию)

3) Измененить настройки режима работы SATA контроллера с IDE на AHCI

проверить воспроизведение проблемы

Опубликовано (изменено)

@kmscom

я написал - компьютер сейчас недоступен. Как доберусь - сделаю фотографии настроек биос и зависания загрузки.

HDD сейчас по-прежнему подключен и в режиме ACHI прекрасно работает и система с него загружается. Я его пока не форматировал.

решает ли проблему такой алгоритм

нет, не решает.

Сброс биос, вытаскиванием батарейки, делал несколько раз, поскольку только так можно было войти в биос, не отключая SSD (по-умолчанию стоит режим IDE).

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано (изменено)

Полностью склонировал на него HDD

Чем?

(они одного размера). 

Нет.

Перед началом клонирования диска, я переключил его на ACHI

Зачем??? :facepalm:

Изменено пользователем eco
Опубликовано (изменено)

Чем?

MiniTool Partition Wizard free

Нет.

это непринципиально, программа подстраивает размер разделов диска-источника под диск-приемник.

Зачем???

а почему нет? По-моему это очевидно - чтобы SSD сразу работал в ACHI режиме.

Опубликовано

чтобы SSD сразу работал в ACHI режиме.

В этом режиме и ОС должна быть установлена на диске источнике.

Да, и кстати SSD на 250 ГБ нет, есть на 240, а он меньше. Т.е. в системе 232 и 223.

Опубликовано

Перед началом клонирования диска, я переключил его на ACHI

Зачем??? :facepalm:

Точно так же делала и никаких проблем не было.

MiniTool Partition Wizard free

Надо было лучше через фирменную утилиту Самсунга клонировать.
Опубликовано (изменено)

@eco, если вам моя первая ссылка по переключению IDE на ACHI на рабочей системе не кажется убедительной, то есть более авторитетный источник - https://support.microsoft.com/ru-ru/help/922976/error-message-occurs-after-you-change-the-sata-mode-of-the-boot-drive

SSD на 250 ГБ нет

https://www.samsung.com/semiconductor/minisite/ssd/product/consumer/860evo/

И еще раз, точные размеры дисков не имеют значения. Не надо придираться к словам.

@Sapfira, я этой программой не один раз пользовался для этих целей. До сих пор проблем не было. 

Кроме того я однажды клонировал ей сбойный HDD, чего некоторые другие программы сделать не смогли. 

Опубликовано

Меня больше интересует, какое все обстоятельства клонирования имеют отношения к зависанию БИОС ?

Опубликовано (изменено)

@kmscom, никакого. Проблема возникла при попытке восстановления загрузчика. 

Я надеялся, что кто-то мне обьяснит, что при этом изменилось в структуре разделов (или где еще?) что мешает распознавать диск в режиме ACHI.

Опубликовано
Чтобы понять что не так с загрузчиком надо знать что в нём. Тут слишком много вариантов для гадания. Вот некоторые из них:

1) SSD определяется как GPT-диск хотя таковым не является

2) При смене режима контроллера в BIOS-е может меняться приоритет дисков. ПК может пытаться вообще с USB загружаться, которого нету.

3) Загрузочная запись до сих пор ведёт на HDD и\или загрузчик до сих пор там находится (такое тоже возможно).

4) BIOS имеет проблемы совместимости с данным SSD.

5) Отходит шлейф на SSD

6) БП не хватает питания по данной линии. Лично сталкивался с ситуацией, когда при недостатке питания система загружалась, но в ней отключалось то одно, то другое.

и т.д. 

Правда при 5 и 6 варианте система не должна видеть SSD в любом режиме. Во всяком случае в теории.

Опубликовано

Добавлю информации.

-  Было две попытки клонирования.

После первой система также отказалась грузиться с SSD.

Удалил загрузочный раздел и склонировал заново только его. После этого компьютер повис при загрузке биос-а. То есть та же проблема. 

Переключил режим в IDE, удалил все разделы на SSD, переключился на ACHI и повторил полное клонирование.

Получил опять невозможность загрузки с SSD.

Загрузился с дистрибутива на флешке. При запуске режима восстановления и поиска ОС он предложил мне изменить загрузчик на HDD чтобы использовать систему на SSD. 

То есть после этого использовался загрузчик на HDD, но система грузилась с SSD (в режиме ACHI).

И так бы и можно было оставить, но решил попробовать сделать правильно.

Дальнейшие действия делал на следующий день.

Их я уже описал. Только уточню, что отключил HDD и все действия делал только на SSD.

- чистый ssd прекрасно определяется биосом в любом режиме. 

- то же самое после клонирования, но до манипуляций с загрузчиком.

- до манипуляций с загрузчиком, в режиме ACHI, Windows прекрасно видел и читал SSD.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...