Перейти к содержанию

QR-платежи: изучаем технику безопасности


Рекомендуемые сообщения

Оплата покупок одним касанием банковской карточки или смартфона уже стала обычным делом. Однако в небольших магазинах и киосках часто все равно требуют наличку — не всем по карману POS-терминалы. Впрочем, скоро современные технологии дойдут и до малого бизнеса: систему оплаты по QR-кодам, не требующую специального оборудования, в нашей стране запускают сразу три крупных организации — Центробанк, Сбербанк и Visa. Рассказываем, как работает эта система, в чем ее удобство и о каких опасностях стоит помнить.

qr-code-payments-featured.jpg

 

QR-коды — от Японии до России

 

QR-код — по сути тот же штрихкод, только может хранить больше информации и при этом легко распознается считывающим оборудованием. Его изобрели в Японии четверть века назад, когда выяснилось, что существующие виды штрихкодов не отвечают потребностям местной промышленности.

Изначально QR-кодами пользовались автопроизводители для оптимизации рабочих процессов. Однако с развитием Интернета и мобильных гаджетов эта технология нашла куда более широкое применение: с ее помощью обмениваются ссылками и контактами, отправляют SMS, скачивают приложения и так далее. А еще — оплачивают покупки.

Небывалую популярность платежи с помощью QR-кодов приобрели в Китае. Жители Поднебесной пользуются этой технологией везде — от транспорта до уличных палаток с едой. В стране действует несколько платежных систем, которые ее поддерживают: Alipay, WeChat Pay, UnionPay.

Своя система QR-платежей существует в Индии, хотя и не применяется так широко. Постепенно квадратные коды завоевывают рынок и в других азиатских странах, например в Южной Корее. Кроме того, эту технологию поддерживают некоторые крупные международные платежные системы вроде PayPal.

В России тоже уже переводят деньги с помощью QR-кодов. Так, в некоторых регионах их можно встретить на квитанциях для оплаты коммунальных услуг, а клиенты банка ВТБ могут рассчитываться между собой, создавая и сканируя такие коды. С февраля 2019 года QR-платежи принимают также в российских ресторанах сети Burger King.

В ближайшее время квадратные штрихкоды займут куда более заметное место на отечественном рынке. В конце прошлого года Сбербанк начал внедрять в разных регионах России систему «Плати QR». В этом году поддержку QR-кодов на территории страны вводит Visa. Также эту технологию как часть «Системы быстрых платежей» протестирует Центробанк РФ.

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отвечу на вопрос, который никто не задавал. Да, куар коды на КДПВ рабочие :) Вчера проверил.

У меня тоже что-то не работает. Ни на телефоне, ни на сайтах со сканерами. А что на кодах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Acteon_927
      От Acteon_927
      Для банков Сбер и ВТБ в безопасных платежах в полях ввода данных исчезли значки вызова экранной клавиатуры. Это нормально или это ошибка? Используется браузер Google Chrome.  Windows 10.
       

    • CSerg
      От CSerg
      Предлагаю обсудить всю линейку продуктов Samsung Galaxy
    • TorinoS
      От TorinoS
      Привет!
      Я - старший Java/Kotlin разработчик с 6 годами опыта в backend и исследую направления для развития моих навыков. Рассматриваю различные пути: например,
      - углубить фронтенд, изучить React и стать fullstack-разработчиком,
      - расширить мои скилы в бэкенд, освоив такие языки как Rust.
      - облачные технологии (AWS, Azure),
      - углубление DevOps навыков (Docker, Kubernetes) для управления инфраструктурой.
      - ML
      - безопасность

      Интересует, какое из этих (и не только этих) направлений более перспективно на ближайшие 5 лет.
      Какие конкретные технологии или фреймворки стоит выбрать для каждого пути?
      Какие реальные преимущества и с какими сложностями сталкиваются разработчики при переходе в фуллстек и другие направления?
      Есть ли другие направления, которые стоит учитывать для роста в текущих условиях рынка?
      Спасибо!
    • Good2000
      От Good2000
      Мне нужно было зайти в безопасное систему для удаления файла в итоге после того как я зашел в безопасный режим и перезагрузил ПК win 11 монитор стал черным и не включается.Но сам по себе компьютер работает я  доставал провода и включал выключал монитор все четно.Поэтому не понимаю что произошло и как это пофиксить(
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Все приложения, включая ОС, содержат уязвимости, поэтому регулярные обновления для их устранения — один из ключевых принципов кибербезопасности. Именно на механизм обновлений нацелились авторы атаки Windows Downdate, поставив себе задачу незаметно «откатить» актуальную версию Windows до старой, содержащей уязвимые версии служб и файлов. После выполнения этой атаки полностью обновленная система оказывается вновь уязвимой к старым и хорошо изученным эксплойтам и ее можно легко скомпрометировать до самого глубокого уровня, реализовав даже компрометацию гипервизора и безопасного ядра и кражу учетных данных. При этом обычные инструменты проверки обновлений и «здоровья» системы будут рапортовать, что все полностью актуально и обновлять нечего.
      Механика атаки
      Исследователи фактически нашли два разных дефекта с немного различным механизмом работы. Одна уязвимость, получившая идентификатор CVE-2024-21302 и чаще называемая Downdate, основана на недочете в процессе установки обновлений. Хотя компоненты, получаемые во время обновления, контролируются, защищены от модификаций, подписаны цифровой подписью, на одном из промежуточных этапов установки (между перезагрузками) процедура обновления создает, а затем применяет файл со списком планируемых действий (pending.xml). Если создать этот файл самостоятельно и занести информацию о нем в реестр, то доверенный установщик (Windows Modules Installer service, TrustedInstaller) выполнит инструкции из него при перезагрузке.
      Вообще-то, содержимое pending.xml верифицируется, но на предыдущих этапах установки, TrustedInstaller не делает проверку заново. Прописать в него что попало и установить таким образом произвольные файлы не получится, они должны быть подписаны Microsoft, но вот заменить системные файлы более старыми файлами самой Microsoft вполне можно. Таким образом, система может быть вновь подвержена давно исправленным уязвимостям, включая критические. Чтобы добавить в реестр необходимые ключи, касающиеся pending.xml, требуются права администратора, а затем еще потребуется инициировать перезагрузку системы. Но это единственное весомое ограничение для проведения атаки. Повышенные права (при которых Windows запрашивает у администратора дополнительное разрешение на затемненном экране) для атаки не требуются, для большинства средств защиты выполняемые атакой действия также не входят в разряд подозрительных.
      Второй дефект, CVE-2024-38202, основан на подмене содержимого папки Windows.old, в которой система обновления хранит старую версию Windows. Хотя файлы в этой папке невозможно модифицировать без специальных привилегий, обычный пользователь может переименовать папку целиком, создать Windows.old заново и положить в нее нужные ему файлы, например устаревшие опасные версии системных файлов Windows. Затем нужно инициировать восстановление системы — и откат Windows к уязвимой версии состоится. Для восстановления системы нужны определенные права, но это не права администратора, ими иногда обладают и обычные пользователи.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...