Перейти к содержанию

QR-платежи: изучаем технику безопасности

Рекомендуемые сообщения

Оплата покупок одним касанием банковской карточки или смартфона уже стала обычным делом. Однако в небольших магазинах и киосках часто все равно требуют наличку — не всем по карману POS-терминалы. Впрочем, скоро современные технологии дойдут и до малого бизнеса: систему оплаты по QR-кодам, не требующую специального оборудования, в нашей стране запускают сразу три крупных организации — Центробанк, Сбербанк и Visa. Рассказываем, как работает эта система, в чем ее удобство и о каких опасностях стоит помнить.

qr-code-payments-featured.jpg

QR-коды — от Японии до России

QR-код — по сути тот же штрихкод, только может хранить больше информации и при этом легко распознается считывающим оборудованием. Его изобрели в Японии четверть века назад, когда выяснилось, что существующие виды штрихкодов не отвечают потребностям местной промышленности.

Изначально QR-кодами пользовались автопроизводители для оптимизации рабочих процессов. Однако с развитием Интернета и мобильных гаджетов эта технология нашла куда более широкое применение: с ее помощью обмениваются ссылками и контактами, отправляют SMS, скачивают приложения и так далее. А еще — оплачивают покупки.

Небывалую популярность платежи с помощью QR-кодов приобрели в Китае. Жители Поднебесной пользуются этой технологией везде — от транспорта до уличных палаток с едой. В стране действует несколько платежных систем, которые ее поддерживают: Alipay, WeChat Pay, UnionPay.

Своя система QR-платежей существует в Индии, хотя и не применяется так широко. Постепенно квадратные коды завоевывают рынок и в других азиатских странах, например в Южной Корее. Кроме того, эту технологию поддерживают некоторые крупные международные платежные системы вроде PayPal.

В России тоже уже переводят деньги с помощью QR-кодов. Так, в некоторых регионах их можно встретить на квитанциях для оплаты коммунальных услуг, а клиенты банка ВТБ могут рассчитываться между собой, создавая и сканируя такие коды. С февраля 2019 года QR-платежи принимают также в российских ресторанах сети Burger King.

В ближайшее время квадратные штрихкоды займут куда более заметное место на отечественном рынке. В конце прошлого года Сбербанк начал внедрять в разных регионах России систему «Плати QR». В этом году поддержку QR-кодов на территории страны вводит Visa. Также эту технологию как часть «Системы быстрых платежей» протестирует Центробанк РФ.

Читать далее >>

Отвечу на вопрос, который никто не задавал. Да, куар коды на КДПВ рабочие :) Вчера проверил.

У меня тоже что-то не работает. Ни на телефоне, ни на сайтах со сканерами. А что на кодах?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Acteon_927
      От Acteon_927
      Для банков Сбер и ВТБ в безопасных платежах в полях ввода данных исчезли значки вызова экранной клавиатуры. Это нормально или это ошибка? Используется браузер Google Chrome.  Windows 10.

• CSerg
      От CSerg
      Предлагаю обсудить всю линейку продуктов Samsung Galaxy
    • MadMess
      От MadMess
      Хотел очистить ПК от вирусов, посмотрел видео в ютубе как очистить вирусы, нужно было зайти в безопасный режим через msconfig. Я перезагрузил ПК чтобы зайти в безопасный режим но вместо этого черный экран. Перезагрузил по кнопке, все равно тот же черный экран. Что делать? Комп и монитор работают
    • TorinoS
      От TorinoS
      Привет!
      Я - старший Java/Kotlin разработчик с 6 годами опыта в backend и исследую направления для развития моих навыков. Рассматриваю различные пути: например,
      - углубить фронтенд, изучить React и стать fullstack-разработчиком,
      - расширить мои скилы в бэкенд, освоив такие языки как Rust.
      - облачные технологии (AWS, Azure),
      - углубление DevOps навыков (Docker, Kubernetes) для управления инфраструктурой.
      - ML
      - безопасность

Интересует, какое из этих (и не только этих) направлений более перспективно на ближайшие 5 лет.
      Какие конкретные технологии или фреймворки стоит выбрать для каждого пути?
      Какие реальные преимущества и с какими сложностями сталкиваются разработчики при переходе в фуллстек и другие направления?
      Есть ли другие направления, которые стоит учитывать для роста в текущих условиях рынка?
      Спасибо!
    • Good2000
      От Good2000
      Мне нужно было зайти в безопасное систему для удаления файла в итоге после того как я зашел в безопасный режим и перезагрузил ПК win 11 монитор стал черным и не включается.Но сам по себе компьютер работает я  доставал провода и включал выключал монитор все четно.Поэтому не понимаю что произошло и как это пофиксить(
  • Создать...