Перейти к содержанию

KSC и KES, политика для записи в папку Temp

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня, форумчане!
Вопрос у меня этот стоит давно, но разрешить я его пока не смог.

Есть домен, есть KSC 10, настроена политика и есть правило, запрещающее изменять файлы на ПК (против шифровальщиков). Изменять файлы могут только доверенные программы, либо писать их можно только в разрешённые директории.

Но вот незадача - есть программы, которые периодически обновляются. И всё бы ничего, если бы они ставились в "Program Files", но ведь они ставятся в APPDATA пользователя, и используют папку Temp пользователя.

ВОПРОС:

Какое нужно добавить в KSC правило, чтобы папку Temp добавить в разрешённые директории(или чтобы каспер игнорировал эту папку)?

Изменено пользователем prodvi

Решал я эту проблему.

Добавлять папки темпа определенные в исключения (например разрешить только от имени определенных пользователей запускать). Либо процессы, запускающие обновления в доверенные включить

Решал я эту проблему.

Добавлять папки темпа определенные в исключения (например разрешить только от имени определенных пользователей запускать). Либо процессы, запускающие обновления в доверенные включить

сложность в том, что если пользователей 5, то можно добавить и каждого.

Но если пользователей 20даже, то уже добавлять 20правил на Temp - это не по-админски, это костыли. А если их 100, 1000?) А конкретно процессов, запускающих обновления - нет, их запускают сами пользователи. А если обновляется прога сама, то, она всё равно лежит в APPDATA каждого пользователя

Поэтому хочется знать, может можно в касперский добавить переменные PATH, типо %usersdata% и прочих ?

@prodvi, так вы определитесь: от шифровальщика хотите защититься? Если разрешить в темп записывать, то толку от этой настройки?

И да, маски поддерживаются при добавлении доверенных приложений

@prodvi, так вы определитесь: от шифровальщика хотите защититься? Если разрешить в темп записывать, то толку от этой настройки?

И да, маски поддерживаются при добавлении доверенных приложений

если шифровальщик что-то повредит в папке Temp - никто не пострадает. Поэтому её можно и открыть

А вот использовать "маски" - у меня не получалось, сколько не пробовал. Но попробую в очередной раз

маски формата %allusersprofile% %windir% поддерживаются

если шифровальщик что-то повредит в папке Temp - никто не пострадает.

так вы же разрешаете программе записывать. Шифровальщик использует легальное ПО.

Я наоборот решал проблему: запрещал записывать в temp-кие папки (костыль был такой, но и проблем было из-за этого, конечно немало). Разрешал либо от определенных пользователей запуск ПО, либо определенный подкаталог папки temp.

https://support.kaspersky.ru/8244

Изменено пользователем oit

маски формата %allusersprofile% %windir% поддерживаются

если шифровальщик что-то повредит в папке Temp - никто не пострадает.

так вы же разрешаете программе записывать. Шифровальщик использует легальное ПО.

Я наоборот решал проблему: запрещал записывать в temp-кие папки (костыль был такой, но и проблем было из-за этого, конечно немало). Разрешал либо от определенных пользователей запуск ПО, либо определенный подкаталог папки temp.

https://support.kaspersky.ru/8244

У меня настроено так: запрет на изменение файлов стоит по расширению. Изменять эти файлы могут только программы из списка доверенных (например doc - для ворда и тд). Да, пришлось вначале достаточно много всяких расширений добавлять и программы прописывать, но сейчас вообщем-то прибегаю к изменениям в политике - редко.

ps/ маска - это не переменные. Маски работают, переменные - пока не знаю

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• ZOLkinA
      Автор ZOLkinA
      Друзья, выручайте!
      имеется три политики (1,2,3).и две группы управляемых устройств (1,2)
      Все три активны. Все три НЕ имеют наследия.
      1 политика -для автономных АРМ.
      2 политика -для группы 2
      3 политика -для группы 3
      Вопрос: Как сделать что бы изменения вносимые по контролю устройств в политику 1,автоматически передавались в политику 2 и 3?

• DeniTornado
      Автор DeniTornado
      Доброго всем!
      Коллеги, а кто-нибудь использует KES на своих RDS серверах? Все нормально с работой серверов?

Дано:
      - несколько RDS на Windows Server 2019
      - на них установлен KES 12.1.0.506

Проблема:
      Вот уже в течении нескольких дней подряд наблюдаю утром проблему пока только на RDS (на остальных серверах пока все нормально - служебные серверы для определенных целей). То один сервер, то второй, то третий - утром когда все пользователи заходят на свои рабочие столы (почти все у нас работают на терминальных серверах со своих тонких клиентов), зайти не могут! Сервер тупо не отвечает на запросы. RDSы - это виртуальные машины на Hyper-V. Приходится через консоль Hyper-V перезагружать виртуалку и тогда она или после первой перезагрузки или после второй начинает пускать пользователей.
      Самое интересное что в логах ни чего такого, что указало бы на проблему. ТП в собранных логах ни чего криминального не видит

До установки KES такого не было ни когда! Раньше пользовались другим известным антивирусом вообще не знали таких симптомов и проблем.
      Есть у кого схожие проблемы на RDS?

И еще такой вопрос: на RDS серверах я использую скрытый режим работы KES - в настройках политики для RDSов отключил интерфейс. Не за чем пользователям его видеть в трее Windows. Но при такой настройке становится недоступна проверка из контекстного меню WIndows файлов на вирусы - эти менюшки серые и их не нажать. Можно как-то и скрыть KES, но при этом и функция проверки из контекстного меню была доступна?
    • linnur
      Автор linnur
      Здравствуйте имеется KES 11 версии, необходимо обновить на версии 12 на ос виндовс. Проблема заключается в том, что большое чисто компьютеров локальные (без сети) и обновление получают через флешку (через утилиту KUU). Подскажите, возможно ли обновление версии без ручного обхода всех ПК, а автоматически с правами пользователя?
    • Виталий Чебыкин
      Автор Виталий Чебыкин
      Добрый день!
      Может вопрос уже решался ранее но ответа на него я не нашел. В домене есть множество клиентов KES при обновлении который с версии 12.3 - 12.8. На множестве клиентах вышла ошибка при обновлении следующая: Kaspersky Endpoint Security для Windows (12.8.0) (12.8.0.505): Удаленная установка на устройстве завершена с ошибкой: В процессе установки произошла неисправимая ошибка. (Установка Kaspersky Endpoint Security для Windows не может быть выполнена, так как на компьютере установлено стороннее приложение: Eset Endpoint Antivirus 5.0.2214.7. Чтобы выполнить установку Kaspersky Endpoint Security для Windows, необходимо удалить стороннее приложение стандартными средствами Microsoft Windows или иными способами.)
      Подскажите почему сам инсталятор не удаляет Eset Endpoint Antivirus сам если при создании задачи в KSC я выбрал удалить все не совместимые продукты? Данные УЗ при инсталляции есть домена и локального админа. При этом если устанавливаешь вручную он дает поставить. Да и до этого стояла версия другая 12.3. Можно как то выяснить что конкретно KES проверяет при установке?
    • fmlnuser
      Автор fmlnuser
      Добрый день, имеется всус на базе ksc. Можно ли через него обновлять драйвера как это делается на wsusе от майкрософт? Так же интересует вопрос о необязательных обновлениях которые не получить через синхронизацию обновлений, на всусе от майкрософта можно было вручную добавить инсталяшку, а тут как?
  • Создать...