Перейти к содержанию

В ноутбуке Dell Inspiron N5040 сгорел шлейф матрицы

Sandynist

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Такая проблема, сгорел шлейф матрицы у ноутбука Dell Inspiron N5040. Причём по словам хозяйки с дымовыми эффектами. Ноутбук три года не чистился, система охлаждения была вот в таком состоянии:

post-860-0-68265500-1550070179_thumb.jpg

Шлейф вообще в плачевном состоянии, в том числе и колодка шлейфа поплавилась.

post-860-0-27383400-1550070399_thumb.jpg post-860-0-51595900-1550070413_thumb.jpg

Подкинул к материнской плате ноутбука внешний монитор, есть картинка, то есть по всей видимости видеочип жив.

Теперь главный вопрос — как мне проверить матрицу ноутбука, выжила или нет? На Али есть такие шлейфы, видимо б/у, но ждать придётся как минимум месяц.

И крайне неприятный вариант если придёт шлейф, но выяснится, что матрица тоже умерла вместе со шлейфом.

Что делать?

Можно как-либо по сопротивлению выводов (или ещё каким-то методом) определить исправность матрицы?

А чего там на плате еще подгорело?, причем не слабо. По питанию? И чего там к шлейфу подпаяно?, по ходу не туда. По ходу КЗ.

Изменено пользователем eco

На плате вроде бы всё целое, но я её пока не снимал, вижу только то, что с верхней стороны. На самой маме от разъёма шлейфа четвёртый справа штырёк почернел от нагрева.

post-860-0-58834600-1550081385_thumb.jpg

И чего там к шлейфу подпаяно?, по ходу не туда. По ходу КЗ.

Это не к шлейфу подпаяно, это один из проводков отгорел пополам.

На плате вроде бы всё целое

Посмотри:

1 подгоревшая плата по питанию.

2 чего за оторванный корпус?

3 чего там припаянный медный провод не известно куда.

post-24207-0-46473200-1550082380_thumb.jpg

Это как раз и есть провод, который идёт к четвёртой ноге разъёма, Возможно, что это +19 вольт, который идёт на подсветку матрицы. Отгорел вероятно потому, что замкнул на корпус. Но это всего лишь предположение.

Сервис-мануал на ноутбук пока не смог найти, есть только мануал по разборке.

Это как раз и есть провод, который идёт к четвёртой ноге разъёма,

Который 1 или 2й?

А что за медная скоба подпаяна?

Изменено пользователем eco

Это концы одного и того же провода, а не скоба. 

Хотел потыкать прибором, но с ходу это не получилось сделать. Засада в шлейфе кнопки включения, который наглухо приклеен к верхней крышке ноутбука. Завтра буду отмачивать шлейф бензином, после чего попробую замерить что там на этом четвёртом выводе творится.

Распиновку дефолтную держи http://www.sector.biz.ua/docs/raspinovka_razyomov_matric_noutbukov/raspinovka_razyomov_matric_noutbukov.phtml#.XGU_--gzaHs

Изменено пользователем SLASH_id
  • Спасибо (+1) 1

Отклеил шлейф кнопки включения, включил наконец-то ноутбук со снятой верхней крышкой. На этом потемневшем разъёме напряжение 3,3 вольта, штук пять или шесть проводов вокруг него сплавились между собой.

Думаю, что скорее всего переломились и замкнули между собой на линии изгиба от материнской платы к матрице какие-то из этих проводов, что привело к нагреву самого разъёма и его выгоранию.

Изменено пользователем Sandynist

Наконец-то дошли руки дальше разобрать ноутбук.

При разборке экрана выяснилось, что ноутбук очень сильно ударили именно матрицей, верхним правым углом обо что-то. При первичном визуальном осмотре не выявил этого дефекта из-за своей невнимательности, на рамке матрицы в наличии трещины, после разборки выяснилось, что хомут крепления матрицы к крышке выгнут, само посадочное место отвалилось и осталось на крепёжном винте.

post-860-0-21949400-1550437898_thumb.jpg post-860-0-53555000-1550437917_thumb.jpg

На плате самой матрицы при осмотре ничего криминального не обнаружил, ничего не вздулось, не отгорело и не отвалилось.

post-860-0-77105200-1550437943_thumb.jpg

После чтения интернетов выяснилось, что на некоторых матрицах есть режим тестирования, необходимо подать на матрицу питание подсветки, +5  вольт и возможно, что ещё какое-то, после чего замкнуть контакты для включения теста. Если матрица рабочая, то она включится и выдаст сигнал цветных полос как с тв-генератора.

Где такое в данной конкретной матрице и вообще есть ли оно тут, я пока не смог определить. Производитель матрицы вроде бы как LG.

post-860-0-63806500-1550437972_thumb.jpg

Ну и предприимчивые китайцы сляпали прибор для проверки матриц, отзывы противоречивые. У кого-то он работает, а кому-то не повезло и прислали совсем нерабочий продукт. Выглядит так: 

post-860-0-66201300-1550437848_thumb.jpg

Посмотреть тестер для матриц можно тут: http://ali.onl/1dQo

P.S. Обзор прибора на Ютуб:тестер матриц:

За сегодня посмотрел ролик по ремонту матриц:

Ремонт LCD-матриц:

По совету из этого ролика замерил исправность предохранителя F1, он оказался целым, что несомненно радует :)

post-860-0-05439100-1550522869_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

Текущая проблема: пока с Али идёт другой шлейф, хозяйка ноутбука хочет его использовать с внешним монитором. Но проблема в звуковых сигналах аварии от BIOS, он издаёт восемь писков, спустя пару секунд ещё 8, причём довольно громко и противно. После того, как загружается Windows, этот писк становится едва слышимым, но всё равно достаёт. 

Как его отключить?

Порылся в интернетах, ничего не смог найти. Советуют посмотреть настройки BIOS, но тут такая проблема — BIOS не выводится на внешний монитор, картинка на внешнем мониторе появляется только при старте операционной системы.

Изменено пользователем Sandynist

@Sandynist, а какой BIOS? Смотрели расшифровку сигналов?

8 коротких	Ошибка видеопамяти
Изменено пользователем Friend

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Ilyambuss
      Автор Ilyambuss
      здравствуйте, неделю назад обращался сюда с такой проблемой: "после нажатия клавиш Win + L ноутбук уходит в спящий (или ждущий) режим, экран гаснет через пару минут. проблема в том, что когда я оставляю ноутбук в этом режиме, то через несколько минут я слышу, как система охлаждения ноута начинает работать интенсивнее и громче, как будто происходит какой-то процесс. как только выхожу из спящего режима, всё сразу стихает, и как будто ничего и не было". это оказался майнер, сейчас проблема абсолютно идентичного характера, нужна помощь. и прошу прощения что наступаю на те же грабли и занимаю время консультантов, работающих на этом сайте 
      CollectionLog-2024.10.29-21.38.zip
    • sakuuna
      Автор sakuuna
      Короче раньше такой ошибки не выходило, но он нагревался и бывало даже перегревался. Сейчас же выдает эту ошибку при запуске и соотвесвтенно быстро наргревается, но зависит от того, как его нагрузить. Ноутбук старенький:

HP - модель e011sr
      Процессор    AMD A8-4500M APU with Radeon(tm) HD Graphics      1.90 GHz
      Оперативная память    6,00 ГБ (доступно: 5,19 ГБ)
      Тип системы    64-разрядная операционная система, процессор x64
      Видеоадаптеры: AMD Radeon HD 7640G и HD 8670M

Скачал lObit ACS PRO MonitorPort: Там тип показывает, скорость вентилятор 2700RPM, но бывало и 1700RPM при такой же нагржуенности ноутбука, CPU, GPU, и материнка, соответвенно когда играл в слабую игру такую, как гта са у меня значения в градусах поднимались до 80 и больше градусов, При 1900RPM(оборотов в минуту, если я не ошибаюсь). Соответсвенно хочу узнать в чем проблема. И если надо что-то проверить, говорите

• Ilyambuss
      Автор Ilyambuss
      после нажатия клавиш Win + L ноутбук уходит в спящий (или ждущий) режим, экран гаснет через пару минут. проблема в том, что когда я оставляю ноутбук в этом режиме, то через несколько минут я слышу, как система охлаждения ноута начинает работать интенсивнее и громче, как будто происходит какой-то процесс. как только выхожу из спящего режима, всё сразу стихает, и как будто ничего и не было.. в чём может быть проблема? проверки касперским никаких проблем не выявляют
    • Ilyambuss
      Автор Ilyambuss
      после нажатия клавиш Win + L ноутбук уходит в спящий (или ждущий) режим, экран гаснет через пару минут. проблема в том, что когда я оставляю ноутбук в этом режиме, то через несколько минут я слышу, как система охлаждения ноута начинает работать интенсивнее и громче, как будто происходит какой-то процесс. как только выхожу из спящего режима, всё сразу стихает, и как будто ничего и не было. началось это с недавних пор, раньше такого не было. может ли это быть какой-нибудь майнер или любой другой вирус? и грозит ли эта проблема преждевременному износу комплектующих ноута? проверки касперским никаких проблем не выявляют
      CollectionLog-2024.10.21-01.06.zip
    • Galem333
      Автор Galem333
      Записал на флешку winpe в rufus (фото rufus ниже), форматы выставил правильно. Вставляю флешку в ноутбук и захожу в boot menu, и вижу, что флешки там нету. Захожу в биос и вижу такую же картину - флешки в boot priority нету. Bios:(insydeh20 setup utility) ноутбук: (Hp Pavilion 15 b052sr) 

• Создать...