Sandynist Опубликовано 5 февраля, 2019 Опубликовано 5 февраля, 2019 Доброй ночи! Такая проблема — на материнской плате MSI K9N4 SLI с подключёнными тремя кулерами не удаётся отрегулировать скорость вращения ни на одном из кулеров. Изменения в BIOS никакого эффекта не дают. При этом температура на процессоре менее 20 градусов, а процессорный кулер вращается со скоростью в 3 тыс. оборотов. Скачал фирменную утилиту MSI Dual CoreCenter, которая тоже не помогла, скорость вращения не удаётся снизить, системник сильно шумит при работе. Тут немного почитал, не у всех их такой затеи что-то путнее выходит. Что ещё можно предпринять?
sputnikk Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 Внутрь лазили? Совпадает количество контактов на вилках и розетках? Смотрю в биос похоже можно менять режимы по количеству контактов процессорного кулера
Sandynist Опубликовано 6 февраля, 2019 Автор Опубликовано 6 февраля, 2019 (изменено) Процессорный кулер на 4 контакта, тут всё правильно. Только частота оборотов ничем не регулируется. Изменено 6 февраля, 2019 пользователем Sandynist
andrew75 Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 Как-то слабо верится, что при запущенной системе температура процессора может быть 20 градусов. Может там термодатчик не работает?
Sandynist Опубликовано 6 февраля, 2019 Автор Опубликовано 6 февраля, 2019 (изменено) Пробовал на ощупь — радиатор абсолютно холодный. Думаю, что датчик не при чём. Ко мне компьютер попал в плачевном состоянии, кулер выглядел вот так: Я всё отмыл, почистил, сменил термопасту. Так что думаю, что при 3 тыс. оборотов это нормальная температура. Ну и у нас сейчас далеко не Ташкент, за бортом -37 °C, дома конечно немного теплее Так что копать в сторону термодатчиков бессмысленно. Собственно можно померить термопарой, но наверняка результат будет таким-же. Изменено 6 февраля, 2019 пользователем Sandynist
sputnikk Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 Судя по показаниям оборотов биос и АИДА по разному определяют вентиляторы. Что в биос процессорный, то в аиде корпусной. И что за вентилятор с 6000 оборотов? Такие бывают? Пробовали сбрасывать биос? Попробуйте включить режим 3 пин, может что изменится
Sandynist Опубликовано 6 февраля, 2019 Автор Опубликовано 6 февраля, 2019 Итак, кулеры, которые установлены в корпусе данного системника: 1) Кулер на чипсете : 2) Кулер на процессоре: 3) Кулер на корпусе: На процессоре кулер 4-х пиновый, все остальные трёхпиновые. Тот, который показывает 6000 оборотов — он установлен на чипсете. Подробнее про эту материнку можно почитать тут >>> Биос сбрасывал, когда отмывал и отчищал плату, то вытаскивал батарейку. Но и потом отдельно красной кнопкой, установленной на плате ещё раз скидывал настройки.
sputnikk Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 (изменено) На процессоре кулер 4-х пиновый Всё таки попробуйте включить 3 пин, как последнюю надежду на чудо. Может поменяется алгоритм Я нашёл причину. Вы неправильно подсоединили. Процессорный к 3 контактному штекеру, корпусной к 4 контактному. У мп 4-пин под процессорм, а не сверху Несоответствие количества контактов отчётливо видно на фотках. Вам нужна оптика для улучшения зрения. Учитывая специфику работы - стационарная лупа с подсветкой Изменено 6 февраля, 2019 пользователем sputnikk 1
Sandynist Опубликовано 6 февраля, 2019 Автор Опубликовано 6 февраля, 2019 Не я что-либо там подсоединял, в таком виде он попал ко мне. Но проблема не только в том, что куда-то неправильно подсоединено. Там в самой утилите ещё нужно настраивать в профиле, мануалов особенно не нашлось, пришлось методом тыка и на основе вот этих сообщений : Настройка 1 Настройка 2 Поучилась вот такая картинка:
andrew75 Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 @Sandynist, вы бы сначала подключили кулеры правильно. Может тогда и никаких утилит не надо будет.
Sandynist Опубликовано 6 февраля, 2019 Автор Опубликовано 6 февраля, 2019 Я их уже переподключал по всякому — никакого толку от смены разъёмов нет, сам компьютер управляет вращением, а при помощи утилиты ничего не удаётся отрегулировать. Возможно проблема в драйвере этой утилиты, возможно что пока не умею настраивать. Попробовал пальцем притормозить кулеры, наибольший шум в общую картину вносит не процессорный кулер, а на корпусе. Так что пытаться регулировать обороты нужно именно на корпусном кулере. Хотя почему не регулируются вручную обороты на процессорном вентиляторе тоже интересно.
eco Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 (изменено) Так в BIOS-e стоит запрет, потому ничего и не регулируется. Это на первом скрине видно. Да, и переключите кулер процессорный на 4 пин снизу, он там один на 4 пин. Изменено 6 февраля, 2019 пользователем eco
Sandynist Опубликовано 6 февраля, 2019 Автор Опубликовано 6 февраля, 2019 То, что на первом скрине показано, уже несколько раз переключалось и видоизменялось. Нашёл полезную статью, как там и рекомендовано включил пункт Cool’n’Quiet в положение «Enabled» В итоге по показаниям датчика оборотов в Аиде процессорный кулер (он теперь обозначен на скрине как «Шасси») стал вращаться со скоростью 1600—1700 оборотов. P.S. Только теперь не очень понятно, как это сочетается с тем, что включено на вкладке Hardware Monitoring в BIOS, там нужно оставить включённым или всё-же отключить? В общем больше вопросов, чем ответов ))
eco Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 (изменено) он теперь обозначен на скрине как «Шасси» Потому что он к шасси и подключен. А нужно на процессорный 4 пин подключить. Видишь большими буквами MSI на плате?, левее 4х пиновый коннектор для подключения кулера от процессора, вот туда его и подключай, так понятнее. 2) 3) Поменяй местами, так понятнее. Изменено 6 февраля, 2019 пользователем eco 1
Sandynist Опубликовано 6 февраля, 2019 Автор Опубликовано 6 февраля, 2019 Да, он именно туда сейчас и подключён, левее надписи «MSI». P.S. Это уже советовали предыдущие участники обсуждения, поэтому я уже попробовал переставить коннекторы.
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти