Перейти к содержанию

MSI K9N4 SLI и утилита MSI Dual CoreCenter — не регулируются обороты кулера

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброй ночи!

Такая проблема —  на материнской плате MSI K9N4 SLI с подключёнными тремя кулерами не удаётся отрегулировать скорость вращения ни на одном из кулеров. Изменения в BIOS никакого эффекта не  дают. 

post-860-0-80823000-1549397599_thumb.jpg post-860-0-12498900-1549397636_thumb.jpg

При этом температура на процессоре менее 20 градусов, а процессорный кулер вращается со скоростью в 3 тыс. оборотов.

post-860-0-98643900-1549397654_thumb.jpg

Скачал фирменную утилиту MSI Dual CoreCenter, которая тоже не помогла, скорость вращения не удаётся снизить, системник сильно шумит при работе.

post-860-0-90537100-1549397679_thumb.jpg

Тут немного почитал, не у всех их такой затеи что-то путнее выходит.

Что ещё можно предпринять?

Опубликовано

Внутрь лазили? Совпадает количество контактов на вилках и розетках?

Смотрю в биос похоже можно менять режимы по количеству контактов процессорного кулера

Опубликовано (изменено)

Процессорный кулер на 4 контакта, тут всё правильно. Только частота  оборотов ничем не регулируется.

Изменено пользователем Sandynist
Опубликовано

Как-то  слабо верится, что при запущенной системе температура процессора может быть 20 градусов.

Может там термодатчик не работает?

Опубликовано (изменено)

Пробовал на ощупь — радиатор абсолютно холодный. Думаю, что датчик не при чём.

Ко мне компьютер попал в плачевном состоянии, кулер выглядел вот так:

post-860-0-34057700-1549457852_thumb.jpg

Я всё отмыл, почистил, сменил термопасту. Так что думаю, что при 3 тыс. оборотов это нормальная температура. Ну и у нас сейчас далеко не Ташкент, за бортом -37 °C, дома конечно немного теплее  :zloy:

Так что копать в сторону термодатчиков бессмысленно. Собственно можно померить термопарой, но наверняка результат будет таким-же.

Изменено пользователем Sandynist
Опубликовано

Судя по показаниям оборотов  биос и АИДА по разному определяют вентиляторы. Что в биос процессорный, то в аиде корпусной.

И что за вентилятор с 6000 оборотов? Такие бывают?

Пробовали сбрасывать биос?

Попробуйте включить режим 3 пин, может что изменится

Опубликовано

Итак, кулеры, которые установлены в корпусе данного системника:

1) Кулер на чипсете :  post-860-0-10545600-1549470143_thumb.jpg

2) Кулер на процессоре:  post-860-0-80136200-1549470181_thumb.jpg

3) Кулер на корпусе:  post-860-0-07674600-1549470218_thumb.jpg

На процессоре кулер 4-х пиновый, все остальные трёхпиновые. Тот, который показывает 6000 оборотов — он установлен на чипсете. Подробнее про эту материнку можно почитать тут >>>

Биос сбрасывал, когда отмывал и отчищал плату, то вытаскивал батарейку. Но и потом отдельно красной кнопкой, установленной на плате ещё раз скидывал настройки.

Опубликовано (изменено)

На процессоре кулер 4-х пиновый

Всё таки попробуйте включить 3 пин, как последнюю надежду на чудо. Может поменяется алгоритм

Я нашёл причину. Вы неправильно подсоединили. Процессорный к 3 контактному штекеру, корпусной к 4 контактному. У мп 4-пин под процессорм, а не сверху

board.jpg

Несоответствие количества контактов отчётливо видно на фотках. Вам нужна оптика для улучшения зрения. Учитывая специфику работы - стационарная лупа с подсветкой

Изменено пользователем sputnikk
  • Согласен 1
Опубликовано

Не я что-либо там подсоединял, в таком виде он попал ко мне.

Но проблема не только в том, что куда-то неправильно подсоединено. Там в самой утилите ещё нужно настраивать в профиле, мануалов особенно не нашлось, пришлось методом тыка и на основе вот этих сообщений :

Настройка 1

Настройка 2

Поучилась вот такая картинка:

post-860-0-42643100-1549474054_thumb.jpg

Опубликовано

@Sandynist, вы бы сначала подключили кулеры правильно. Может тогда и никаких утилит не надо будет. 

Опубликовано

Я их уже переподключал по всякому — никакого толку от смены разъёмов нет, сам компьютер управляет вращением, а при помощи утилиты ничего не удаётся отрегулировать.

Возможно проблема в драйвере этой утилиты, возможно что пока не умею настраивать.

Попробовал пальцем притормозить кулеры, наибольший шум в общую картину вносит не процессорный кулер, а на корпусе. Так что пытаться регулировать обороты нужно именно на корпусном кулере.

Хотя почему не регулируются вручную обороты на процессорном вентиляторе тоже интересно.

Опубликовано (изменено)

Так в BIOS-e стоит запрет, потому ничего и не регулируется. Это на первом скрине видно. Да, и переключите кулер процессорный на 4 пин снизу, он там один на 4 пин.

Изменено пользователем eco
Опубликовано

То, что на первом скрине показано, уже несколько раз переключалось и видоизменялось.

Нашёл полезную статью, как там и рекомендовано включил пункт Cool’n’Quiet в положение «Enabled» 

post-860-0-17422300-1549479587_thumb.jpg

В итоге по показаниям датчика оборотов в  Аиде процессорный кулер (он теперь обозначен на скрине как «Шасси») стал вращаться со скоростью 1600—1700 оборотов.

post-860-0-15848400-1549479605_thumb.jpg

P.S. Только теперь не очень понятно, как это сочетается с тем, что включено на вкладке Hardware Monitoring в BIOS, там нужно оставить включённым или всё-же отключить?  :zloy:  В общем больше вопросов, чем ответов ))

Опубликовано (изменено)

он теперь обозначен на скрине как «Шасси»

Потому что он к шасси и подключен. А нужно на процессорный 4 пин подключить.

Видишь большими буквами MSI на плате?, левее 4х пиновый коннектор для подключения кулера от процессора, вот туда его и подключай, так понятнее.

2)

3)

Поменяй местами, так понятнее.

Изменено пользователем eco
  • Улыбнуло 1
Опубликовано

Да, он именно туда сейчас и подключён, левее надписи «MSI».

P.S. Это уже советовали предыдущие участники обсуждения, поэтому я уже попробовал переставить коннекторы.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...