Перейти к содержанию

Профессиональное выгорание в центре мониторинга ИБ


Рекомендуемые сообщения

Синдром профессионального выгорания — проблема не новая. Люди устают, пресыщаются однообразием задач, думают о чем-то своем. Как результат — становятся менее собранными, внимательными. Для любой сферы деятельности это крайне неприятно и влечет за собой падение производительности. Но в кибербезопасности — и вовсе чревато катастрофой. Особенно когда речь идет о сотрудниках центров мониторинга информационной безопасности (SOC).

Есть два варианта организации центра мониторинга информационной безопасности: можно создать его у себя или подключить профессионалов из стороннего центра. У нас есть достаточно уникальный опыт в этой сфере: у нас есть и собственный SOC, и центр, предоставляющий услуги клиентам. Более того, наши специалисты оказывают услуги также сторонним SOC и видят, как организована работа там. Поэтому у нас есть свои рецепты того, как можно сберечь профессионализм сотрудников. Так что мы решили поделиться своим опытом и соображениями по вопросу выгорания.

SOC-burnout-featured-1024x673.jpg

Начнем с неприятного: сама по себе работа «угрозного аналитика» в SOC — прямая дорога к профессиональному выгоранию. При этом чем лучше в компании дело обстоит с безопасностью, тем короче эта дорога. По сути, специалист день за днем ищет аномалии в поступающих данных. Если эти аномалии обнаруживаются, то вот тут не заскучаешь — нужно расследовать инцидент, собирать дополнительные данные, оценивать риски и ущерб. Но, прямо скажем, в компании, где стоят современные решения, защищающие серверы, рабочие станции и информационную инфраструктуру, в целом киберинциденты случаются не так часто.

Так что эксперт сидит и смотрит в потоки данных. Очень похоже на поиски черной кошки в темной комнате. Правда, в нашем случае мы исходим из гипотезы, что она всегда есть, но на практике от этого не легче. Тут сразу нужно отметить, что наш центр мониторинга кибербезопасности для специалиста предпочтительнее, чем внутренний центр какой-нибудь компании. Именно за счет того, что у нас много клиентов. У кого-то что-то да произойдет, и это разбавит повседневную рутину.

Что произойдет с «выгорающим» сотрудником? Он станет вялым, на работе будет часто отвлекаться, и в целом у него будет расти недовольство собой и окружающими. Если при этом он человек ответственный (а в SOC другие попадают редко), то его начнет тяготить осознание того, что он подводит коллег. Поняв, что происходит что-то не то, он полезет в Интернет читать, что рекомендуют психологи разной степени доморощенности. А их советы достаточно шаблонны: «Признайте, что вы занимаетесь не своим делом, вспомните, что вам нравилось в детстве, смените сферу деятельности, не бойтесь перемен». Я не знаю, может быть, человеку эти советы действительно помогут. А центру мониторинга явно пойдут во вред.

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • sva73
      От sva73
      Добрый день! В новых продуктах для домашнего пользования KasperskyPlus, KasperskyPremium присутствует сервис проверки состояния жесткого диска (износ, температура) и отображения данных для пользователя. Планируется ли включения такого функционала в корпоративных продуктах? 
    • zerrods134
      От zerrods134
      Не работает центр обновления виндовс,не могу обновить винду
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      «Лаборатория Касперского» уже почти двадцать лет применяет алгоритмы искусственного интеллекта (AI), в первую очередь машинного обучения (ML), в своих продуктах и сервисах. Глубокая экспертиза и опыт в применении этих технологий в области кибербезопасности, уникальные наборы данных, эффективные методы и развитая инфраструктура для обучения моделей лежат в основе нашего подхода к решению ML-задач. Наш центр Kaspersky AI Technology Research объединяет исследователей данных, ML-инженеров, экспертов по угрозам и инфраструктуре, чтобы решать самые амбициозные задачи на стыке сфер AI/ML и кибербезопасности. Среди этих задач — не только разработка прикладных технологий, но и проведение исследований по безопасности AI-алгоритмов, в том числе с применением таких перспективных подходов, как нейроморфное машинное обучение, повышение осведомленности о рисках AI и многое другое.
      Наши технологии и продукты
      В «Лаборатории Касперского» разработано множество AI/ML-технологий детектирования угроз, в первую очередь — для выявления вредоносного ПО. Это и алгоритм на базе глубокой нейросети для обнаружения зловредных исполняемых файлов на основе статических признаков, и ML-технология на базе решающих деревьев для автоматизированного создания детектирующих правил, работающих на устройствах пользователя, и нейросети для обнаружения вредоносного поведения программ при их выполнении. Есть и система выявления вредоносных ресурсов в Интернете на основе анонимной телеметрии, поступающей из установленных у клиентов решений и других источников. Подробнее о них можно почитать в техническом документе Машинное обучение для выявления вредоносного ПО. Другие модели, такие как ML-модель для детектирования мошеннических веб-страниц и DeepQuarantine для карантина писем с подозрением на спам, защищают пользователей от угроз, связанных с фишингом и спамом. Благодаря KSN, нашей облачной инфраструктуре, результаты работы AI становятся максимально быстро доступны пользователям как домашних, так и корпоративных продуктов.
      Перспективы применения генеративного ИИ, в частности больших языковых моделей (LLM), привели к созданию в «Лаборатории Касперского» инфраструктуры для исследования их возможностей и быстрого создания прототипов. Эта инфраструктура, в которой развернуты LLM-инструменты наподобие ChatGPT, не только доступна сотрудникам всех подразделений для решения повседневных задач, но и становится базой для новых решений. Так, уже скоро Kaspersky Threat Intelligence Portal обзаведется новой OSINT-функциональностью на базе LLM — средствами быстрого получения сводки по отчетам об угрозах, связанных с тем или иным индикатором компрометации.
       
      View the full article
    • Rgn
      От Rgn
      Добрый день, коллеги!
      Подскажите пожалуйста, как работает функця мониторинг активности пользователей в интернете, в политике включил в графе общие настройки настройки сети( фглаг внедрять трафик скрипт взаимодействия с веб-страницами)  и в графе контроль безопасности, веб- контроль, дополнительные настройки( записывать данные о посещении разрешенных страниц в журнале), данный журнал формируется отчетом или можно просмотреть в  ksc -web  через панель мониторинга ?
    • z1plix
      От z1plix
      помогите пожалуйста

×
×
  • Создать...