Перейти к содержанию

Проблема со связкой KSC - KES

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.

Есть проблема со связкой KSC - KES.

Версии: KSC - 10.4.6000, KES - 11.0.0.6499, агенты - 10.5.1781

Есть 3 удаленных офиса объединенных VPN.

VPN построен с использованием PON, модемов HUAWEI EchoLife HG8245H и KerioControl.

KerioControl используется как маршрутизатор и фаервол, т.е. kerio держит VPN туннели между офисами и является шлюзом в интернет для каждого из офисов.

Так же имеем один внешний статичный IP для организации внешних подключений.

Сервер KSC у нас один и расположен в одном из офисов.

Для агентов стационарных компов (находящихся в корпоративной сети всех трех офисов) в качестве адреса сервера KSC мы указываем доменное имя сервера KSC.

С ними проблем нет.

Для агентов на ноутах в качестве адреса сервера KSC мы указываем внешний IP.

Теперь суть проблемы.

1. Если ноуты находятся в корпоративной сети в том же офисе, где расположен сервер KSC - агенты не видят сервер KSC и ими, соответственно, невозможно управлять, политики не применяются, обновления не ставятся и т.п.

2. Из сетей других офисов - агенты видят сервер KSC и ими можно управлять (удаленно запускать задачи и т.п.). Т.е. всё работает корректно.

3. Из-за пределов корпоративной сети (через внешний IP) - агенты видят сервер KSC, забирают обновления, политики применяются нормально, но управлять ими с сервера невозможно. Например, запустить задачу обновления или любую другую задачу невозможно (см. рисунок в прикрепленном файле). Т.е. пиктограмма «Запустить» не активна. При этом удаленный комп с агентом и KES работают и с них сервер KSC доступен.

На kerio создали правило:

Источник: LAN

Назначение: наш внешний IP, протокол: TCP 13000,14000   UDP 15000

Действие: мапить пакеты на локальный IP KSC

где LAN – сеть того офиса, где расположен сервер KSC

Это было сделано для того, чтобы исправить ситуацию из п.1 (недоступность сервера KSC из офиса той же локации). Проблема решилась, но, ИМХО, это костыль.

А вот ситуация из п.3 остается актуальной.

Прошу посоветовать, как решить нашу проблему.

Облака KES прошу не предлагать

post-52609-0-01225900-1547735785_thumb.jpg

Изменено пользователем Bird

Версии: KSC - 10.4.6000, KES - 11.0.0.6499, агенты - 10.5.1781

это уже плохо. KSC должен быть 10.5, чтобы корректно управлял KES 11.

Если ноуты находятся в корпоративной сети в том же офисе, где расположен сервер KSC - агенты не видят сервер KSC и ими, соответственно, невозможно управлять, политики не применяются, обновления не ставятся и т.п.

а для них профиль подключения настроили в свойствах агента?

я так понимаю, что агента ставили с указанием шлюза через внешний IP-адрес?

Из-за пределов корпоративной сети (через внешний IP) - агенты видят сервер KSC, забирают обновления, политики применяются нормально, но управлять ими с сервера невозможно. Например, запустить задачу обновления или любую другую задачу невозможно (см. рисунок в прикрепленном файле). Т.е. пиктограмма «Запустить» не активна. При этом удаленный комп с агентом и KES работают и с них сервер KSC доступен.

опять же профиль подключения нужно настроить, только теперь для кспд-сети. Или наоборот, если профиль настроен, то стоит галочка использовать только для обновлений. И еще может быть проблема как раз в версионности KSC - KES

Покажите: свойства политики агента - Сеть - Подключения

Изменено пользователем oit

Добрый день.

Большое спасибо за ответ.

@oitэто уже плохо. KSC должен быть 10.5, чтобы корректно управлял KES 11

Вот и я тоже об этом подумал.

@oitа для них профиль подключения настроили в свойствах агента?

@oitя так понимаю, что агента ставили с указанием шлюза через внешний IP-адрес?

Никаких доп. настроек агента не делал.

На ноутах, при инсталляции агента, указываю в качестве шлюза внешний IP.

@oitопять же профиль подключения нужно настроить, только теперь для кспд-сети.

@oitИли наоборот, если профиль настроен, то стоит галочка использовать только для обновлений.

Если честно, то я не совсем понимаю о чем Вы :|

Не могли бы Вы пояснить более подробно по настройке профилей.

Все правила у нас созданы на kerio. Я считал, что этого должно быть достаточно.

@oitИ еще может быть проблема как раз в версионности KSC - KES

Я, пожалуй, сначала обновлю версию KSC

@oitПокажите: свойства политики агента - Сеть - Подключения

В аттаче.

post-52609-0-73182800-1547800871_thumb.jpg

Изменено пользователем Bird

@Bird, можно вот этот раздел почитать: https://help.kaspersky.com/ksc/sp3/ru-ru/92236.htm

А так, да: сначала необходимо провести мероприятия по обновлению KSC до 10.5 и установки патча А

Изменено пользователем oit

@Bird, можно вот этот раздел почитать: https://help.kaspersky.com/ksc/sp3/ru-ru/92236.htm

А так, да: сначала необходимо провести мероприятия по обновлению KSC до 10.5 и установки патча А

Спасибо за совет.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Совух белобокий
      От Совух белобокий
      Добрый день, господа!
      Имеем развёрнутый Kaspersky Security Center 14.2.20222 на Windows Server 2016, лицензионный ключ для продукта "Kaspersky Endpoint Security для бизнеса – Стандартный Russian Edition. 25-49 Node 1 year Renewal Download Licence - Лицензия" на 27 ПК, но почему-то на последний добавленный ПК не "прилетает" лиц. ключ, может быть потому, что все 27 лицензии уже использованы? Как тогда удалить ключ с одного из ПК (или это нужно делать с удалением самого KES на этом ПК?) чтобы освободилась лицензия для последнего ПК?
      Заранее благодарю за ответы!
    • tav
      От tav
      Всех приветствую !

Поднял пока что тестовый KSC последний на Alt Linux.
      Версия KSC Linux PF 15.1.0.12199 и версия KESL PF 12.1.0.1543.
      В настройках политики установил распространять ключ через KSC и на самой лицензии галка стоит.
      Клиент работает не в режиме легкого агента.

В итоге клиент виндовый подхватывает ключ с сервера KSC, клиент линуксовый при установке автоматом ставит тестовую/пробную лицензию и ни как не хочет цеплять автоматом лицензию.
      Если я создаю задачу для линуксовой группы/клиента сменить ключ, то все ок клиенты по задаче меняют ключ тестовый на корпоративный.
      Не понимаю почему именно линуксовые клиенты автоматом не тащат ключ. Настройки как я понимаю правильные.

• MicroSkittles
      От MicroSkittles
      Добрый день. В предприятии имеется сервер KSC 14. Данный сервер в домене, мне все доступы выданы на мою доменную учетку. Я могу делать всё на сервере, кроме редактирования политик, при открытии все компоненты серые. Что еще можно посмотреть, может сталкивался кто? так же мне выдана группа KLAdmins на мою доменную учетку.

• Timur644
      От Timur644
      Доброго дня всем.
      Антивирус KES последний раз активировал 3 года назад, сейчас забыл как происходит активация.
      Нынешней работе стоит KES 12.6, Kaspersky Security for Linux Mail Server 8.0.3.30. для нескольких доменов. (про него прочитал что тоже через Сервер активируется)
      Лицензия истекает 13.10.2024, ключ уже есть.
      Подскажите пожалуйста как быть с активацией, ближе к дате надо запустить задачу или в тот день?
    • website9527633
      От website9527633
      Добрый день! Возник вопрос при обращении агентов удаленно посредством запуска скрипта на рабочих станциях, вопрос: как в Агенте администрирования 15 на рабочих станциях, в скрипте указать пароль от удаления Агента администрирования?
      К примеру у меня скрипт отрабатывал таким образом, но в случае версии Агента администрирования 15, он запрашивает дополнительно пароль от удаления
      @echo off
      start "" "C:\Program Files (x86)\Kaspersky Lab\NetworkAgent\klmover.exe" -address 192.168.1.1 -silent
  • Создать...