Перейти к содержанию

Спектрология: аппаратные уязвимости процессоров в 2019 году


Рекомендуемые сообщения

На 35-м Chaos Communications Congress, спустя почти год после первой публикации об аппаратных уязвимостях процессоров, получивших названия Meltdown и Spectre, группа исследователей из технологического университета Граца (Австрия) рассказала о том, как сейчас обстоят дела с аппаратными уязвимостями в процессорах. Спойлер: теперь их известно намного, намного больше.

35c3-spectre-meltdown-2019-featured.jpg

 

Кратко объясняем суть Meltdown и Spectre

 

Для начала немного напомним, что это за звери такие — Meltdown и Spectre —и чем они различаются.

Уязвимость Meltdown возникла из-за того, что современные процессоры умеют обрабатывать инструкции вне очереди. Это очень удобно и действительно ускоряет обработку кода, вот только в некоторых случаях процессор успевает обработать тот код, который на самом деле выдает ошибку и который не надо было выполнять. То есть сначала процессор исполняет код, а потом уже выясняется, что эту операцию выполнить невозможно — и такие ситуации случаются именно из-за выполнения инструкций вне очереди.

Конечно, потом результаты этой операции никуда не идут и нигде не используются, но они оставляют следы на микроархитектурном уровне — в кеш-памяти процессора. И их можно оттуда извлечь. Например, это приводит к тому, что из кеша можно достать те данные, к которым не должно быть доступа: скажем, извлечь оставшийся там пароль. Это выглядит так: программа запрашивает доступ к этим данным в памяти — на это она получит вполне резонный ответ от системы, что доступ к ним ей не полагается. Но при этом из-за выполнения операций вне очереди пароль все же будет загружен в кеш, откуда его в результате вполне можно выудить. В общем, Meltdown может возникнуть при попытке выполнить недозволенное действие.

Уязвимость Spectre похожа на Meltdown, но имеет другую причину, впрочем, тоже относящуюся к способам ускорения вычислений в процессоре — она возникла из-за наличия в современных процессорах предсказания ветвлений. По сути, процессор умеет предсказывать с определенной точностью, что после действия A обычно идет действие B, и успевает сделать действие B еще до того, как будут ясны результаты действия A. Если и правда надо было делать B, то все хорошо, ну а если результаты A оказываются такими, что после A нужно было выполнять не B, а C, то процессор забрасывает ту ветвь, где он сделал операцию B, и переходит к другой ветви, где надо делать C.

Поскольку блок предсказания ветвления обучаем, то в большинстве случаев он запоминает закономерности в последовательностях действий — и оказывается, что предсказание ветвлений действительно ускоряет работу (если несколько раз после А надо было делать B, то процессор логично предположит, что и в этот раз после А надо делать именно B). Однако неправильные предсказания тоже случаются (иногда все же надо делать не B, а C, хотя блок предсказания помнит, что после А чаще идет B).

Если долго тренировать систему, показывая ей, что определенная ветвь является правильной и всегда выполняется, а потом поменять параметр так, чтобы она оказалась неверной, то процессор все равно ее сначала выполнит, а затем отменит, поскольку выяснит, что выполняться должна была другая ветвь. Но, как и в случае с Meltdown, результат действия останется, например, в кеш-памяти, и его опять-таки можно будет оттуда извлечь.

Последствия у этой проблемы примерно те же: возможность получить несанкционированный доступ к данным. Spectre может возникнуть только при неправильном предсказании ветвлений — а оно, в свою очередь, возникает просто по теории вероятности.

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Интересную атаку, точнее, сразу две атаки с использованием двух разных уязвимостей в процессорах Apple, недавно продемонстрировали исследователи из университетов Германии и США. Представьте себе, что кто-то присылает вам ссылку в чате. Вы открываете ее, и там на первый взгляд нет ничего подозрительного. Никто не просит ввести ваш пароль от рабочей почты, не предлагает скачать сомнительный файл. Возможно, на странице даже есть что-то полезное или интересное. Но пока вы это полезное просматриваете, скрытый код читает информацию из соседней вкладки браузера и таким образом узнает, где вы находитесь в данный момент, что вы в последний раз покупали в популярном интернет-магазине, или, например, похищает текст электронного письма.
      Описание атаки выглядит достаточно просто, но на самом деле речь идет о сложнейшей атаке, эксплуатирующей особенности так называемого спекулятивного выполнения инструкций процессором.
      Подождите, но мы это уже где-то слышали!
      Действительно, по своему принципу новые атаки напоминают различные варианты атак типа Spectre, эксплуатирующих другие, хотя отчасти похожие уязвимости в процессорах Intel и AMD. Мы писали об этих атаках раньше: в 2022 году, через 4 года после обнаружения самой первой уязвимости Spectre, мы пришли к выводу, что реального, простого и действенного метода эксплуатации этих уязвимостей нет. Использовать свежеобнаруженные проблемы в чипах Apple также непросто, но есть важное отличие: исследователи в новой работе сразу предлагают достаточно реалистичные варианты атак и доказывают их возможность. Чтобы разобраться, насколько опасны данные уязвимости, давайте коротко, и не вдаваясь в дебри сложного научного исследования, повторим основные принципы всех подобных атак.
       
      View the full article
    • Notururu
      Автор Notururu
      Заметил, что стали сильно шуметь кулера на компе и подтормаживать система. Проверил в диспетчере задач нагружается процессор пытался проверить почему не вышло.

    • jangur
      Автор jangur
      Добрый день. У меня взломали сервер  с 1С.  Все файлы зашифрованы. Прошу помощи. в архиве логи FRST и 2 зашифрованных файла с требованием
      FRST.zip зашифриТребование.zip
    • djjg25
      Автор djjg25
      Касперский вирус ремовал тул нашёл 37 вирусов. Я не знаю как вирус попал на мой пк и что с ним делать. Антивирусов никогда на этот компьютер не ставил, только на прошлый, диск от которого вставил в этот. Пользуюсь только виндоус дефендером. 
      CollectionLog-2024.03.27-18.39.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      12 мая — Всемирный день борьбы с шифровальщиками. В 2025 году в этот памятный день, учрежденный Интерполом и «Лабораторией Касперского», мы хотим обсудить тенденции, которые прослеживаются в ransomware-инцидентах и служат доказательством того, что с каждым годом идея вести переговоры со злоумышленниками и совершать переводы в криптовалюте становится все хуже.
      Низкое качество расшифровщиков
      Когда инфраструктура компании зашифрована в результате атаки, бизнес в первую очередь хочет вернуться к нормальной деятельности, как можно быстрее восстановив данные на рабочих станциях и серверах. Из записок вымогателей может сложиться впечатление, что после оплаты компания получит приложение, которое быстро вернет всю информацию на свои места и можно будет практически безболезненно продолжить работу. На практике этого почти никогда не случается.
      Во-первых, часть вымогателей просто обманывает своих жертв и вообще не присылает расшифровщик. Такие случаи стали широко известны, например благодаря утечке внутренней переписки вымогателей Black Basta.
      Во-вторых, бизнес вымогателей — это шифрование, а не расшифровка, поэтому написанию декрипторов уделяется минимум внимания: они плохо и медленно работают. Может оказаться, что восстановление данных из резервной копии пройдет значительно быстрее, чем восстановление при помощи утилиты злоумышленников. Часто присланные вымогателями расшифровщики сбоят при встрече с экзотическими именами файлов, из-за конфликтов прав доступа или просто без видимой причины и при этом не имеют механизма продолжения расшифровки с того места, где она прервалась. Иногда, из-за некорректной обработки, они просто портят файлы.
      В результате образовался целый сегмент ИТ-бизнеса — нормальная расшифровка. Легитимные компании берут полученный от вымогателей сырой расшифровщик и переписывают его так, чтобы он работал нормально. Но быстро найти такую компанию и дождаться улучшенную версию утилиты — опять потери денег и времени.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...