Перейти к содержанию

Спектрология: аппаратные уязвимости процессоров в 2019 году


Рекомендуемые сообщения

На 35-м Chaos Communications Congress, спустя почти год после первой публикации об аппаратных уязвимостях процессоров, получивших названия Meltdown и Spectre, группа исследователей из технологического университета Граца (Австрия) рассказала о том, как сейчас обстоят дела с аппаратными уязвимостями в процессорах. Спойлер: теперь их известно намного, намного больше.

35c3-spectre-meltdown-2019-featured.jpg

 

Кратко объясняем суть Meltdown и Spectre

 

Для начала немного напомним, что это за звери такие — Meltdown и Spectre —и чем они различаются.

Уязвимость Meltdown возникла из-за того, что современные процессоры умеют обрабатывать инструкции вне очереди. Это очень удобно и действительно ускоряет обработку кода, вот только в некоторых случаях процессор успевает обработать тот код, который на самом деле выдает ошибку и который не надо было выполнять. То есть сначала процессор исполняет код, а потом уже выясняется, что эту операцию выполнить невозможно — и такие ситуации случаются именно из-за выполнения инструкций вне очереди.

Конечно, потом результаты этой операции никуда не идут и нигде не используются, но они оставляют следы на микроархитектурном уровне — в кеш-памяти процессора. И их можно оттуда извлечь. Например, это приводит к тому, что из кеша можно достать те данные, к которым не должно быть доступа: скажем, извлечь оставшийся там пароль. Это выглядит так: программа запрашивает доступ к этим данным в памяти — на это она получит вполне резонный ответ от системы, что доступ к ним ей не полагается. Но при этом из-за выполнения операций вне очереди пароль все же будет загружен в кеш, откуда его в результате вполне можно выудить. В общем, Meltdown может возникнуть при попытке выполнить недозволенное действие.

Уязвимость Spectre похожа на Meltdown, но имеет другую причину, впрочем, тоже относящуюся к способам ускорения вычислений в процессоре — она возникла из-за наличия в современных процессорах предсказания ветвлений. По сути, процессор умеет предсказывать с определенной точностью, что после действия A обычно идет действие B, и успевает сделать действие B еще до того, как будут ясны результаты действия A. Если и правда надо было делать B, то все хорошо, ну а если результаты A оказываются такими, что после A нужно было выполнять не B, а C, то процессор забрасывает ту ветвь, где он сделал операцию B, и переходит к другой ветви, где надо делать C.

Поскольку блок предсказания ветвления обучаем, то в большинстве случаев он запоминает закономерности в последовательностях действий — и оказывается, что предсказание ветвлений действительно ускоряет работу (если несколько раз после А надо было делать B, то процессор логично предположит, что и в этот раз после А надо делать именно B). Однако неправильные предсказания тоже случаются (иногда все же надо делать не B, а C, хотя блок предсказания помнит, что после А чаще идет B).

Если долго тренировать систему, показывая ей, что определенная ветвь является правильной и всегда выполняется, а потом поменять параметр так, чтобы она оказалась неверной, то процессор все равно ее сначала выполнит, а затем отменит, поскольку выяснит, что выполняться должна была другая ветвь. Но, как и в случае с Meltdown, результат действия останется, например, в кеш-памяти, и его опять-таки можно будет оттуда извлечь.

Последствия у этой проблемы примерно те же: возможность получить несанкционированный доступ к данным. Spectre может возникнуть только при неправильном предсказании ветвлений — а оно, в свою очередь, возникает просто по теории вероятности.

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Интересную атаку, точнее, сразу две атаки с использованием двух разных уязвимостей в процессорах Apple, недавно продемонстрировали исследователи из университетов Германии и США. Представьте себе, что кто-то присылает вам ссылку в чате. Вы открываете ее, и там на первый взгляд нет ничего подозрительного. Никто не просит ввести ваш пароль от рабочей почты, не предлагает скачать сомнительный файл. Возможно, на странице даже есть что-то полезное или интересное. Но пока вы это полезное просматриваете, скрытый код читает информацию из соседней вкладки браузера и таким образом узнает, где вы находитесь в данный момент, что вы в последний раз покупали в популярном интернет-магазине, или, например, похищает текст электронного письма.
      Описание атаки выглядит достаточно просто, но на самом деле речь идет о сложнейшей атаке, эксплуатирующей особенности так называемого спекулятивного выполнения инструкций процессором.
      Подождите, но мы это уже где-то слышали!
      Действительно, по своему принципу новые атаки напоминают различные варианты атак типа Spectre, эксплуатирующих другие, хотя отчасти похожие уязвимости в процессорах Intel и AMD. Мы писали об этих атаках раньше: в 2022 году, через 4 года после обнаружения самой первой уязвимости Spectre, мы пришли к выводу, что реального, простого и действенного метода эксплуатации этих уязвимостей нет. Использовать свежеобнаруженные проблемы в чипах Apple также непросто, но есть важное отличие: исследователи в новой работе сразу предлагают достаточно реалистичные варианты атак и доказывают их возможность. Чтобы разобраться, насколько опасны данные уязвимости, давайте коротко, и не вдаваясь в дебри сложного научного исследования, повторим основные принципы всех подобных атак.
       
      View the full article
    • Maks666
      От Maks666
      Все началось с того что я решил обновить драйвера у встроенной графики, и другие за одно (т.к. на экране на рабочем столе появлялись артефакты) я их установил при помощи софта амд с официального сайта и после этого процессор начал греться сильнее обычного на 8-15 градусов в зависимости от нагрузки.
      Температура в простое обычно была в районе 38 градусов, а сейчас может быть все 45 и больше. Иногда все нормально и температура чипа в норме, но в основном она более высокая.
      В итоге я их снес все установленные дрова, при помощи того же софты, но это ситуацию не исправило, процессор как грелся сильно так и греется. 
      Дело здесь точно не в термопасте, т.к. на процессор нанесен жидкий метал, а ноутбуку чуть больше года.
    • OlegGS
      От OlegGS
      Здравствуйте.
      Для обновления Windows в политике Агента администрирования настроено - "Запретить устанавливать обновления Центра обновления Windows"
      Здесь описано "Пользователи не могут устанавливать обновления Центра обновления Windows на своих устройства вручную. Все применимые обновления устанавливаются в соответствии с настройкой, заданной администратором."
       
      Задача "Установка требуемых обновлений и закрытие уязвимостей" в ключена с настройками в приложенном файле.
       
      Задача для всех устройств "висит" в статусе "Ожидает выполнения".
       
      Почему? Помогите разобраться, настроить.

    • manrae
      От manrae
      Добрый день. Был найден KSC версии 10.3.407
      Какие есть варианты обновления до актуальной версии?
      Первым делом попробовал чистую установку 14.2/15.1 и далее импорт бэкапа данных с 10.3.
      Получил сообщение что необходима как минимум версия 10.5.х
      Вопрос - где взять версию 10.5.х чтоб обновить текущую установку и  штатно восстановиться из бэкапа на новом сервере?
      Есть ли еще какие-то варианты кроме новой установки и далее настройки с нуля?
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В последние годы в блоге Kaspersky Daily мы стали уделять ransomware заметно меньше внимания, чем в былые времена. Но это вовсе не потому, что атаки вымогателей прекратились. Скорее наоборот — такие инциденты происходят настолько часто, что они уже давно стали привычным, практически фоновым явлением.
      Однако некоторые атаки вымогателей по-прежнему привлекают внимание своей экстраординарностью. В этом посте мы перечислим связанные с шифровальщиками-вымогателями инциденты 2024 года, которые выделялись на общем фоне своим масштабом, последствиями или необычными методами атакующих.
      Январь 2024: атака вымогателей на зоопарк Торонто
      Одним из первых значительных инцидентов 2024 года, связанных с ransomware, стала январская атака на крупнейший канадский зоопарк, расположенный в Торонто. Администрация зоопарка поспешила заверить общественность в том, что атака вымогателей не повлияла на работоспособность систем, связанных с уходом за животными. Более того, веб-сайт организации и сервис продажи билетов также не были затронуты, так что зоопарк продолжил принимать посетителей в обычном режиме.
      Официальный сайт зоопарка Торонто сообщает о кибератаке и уверяет, что с животными все в порядке. Источник
      Через некоторое время после атаки выяснилось, что атакующим удалось похитить значительное количество личной информации сотрудников зоопарка за период с 1989 года до наших дней. Таким образом, данный инцидент послужил очередным напоминанием о том, что даже очень далекие от критических секторов организации могут стать объектами атак вымогателей.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...