Перейти к содержанию

Спектрология: аппаратные уязвимости процессоров в 2019 году


Рекомендуемые сообщения

На 35-м Chaos Communications Congress, спустя почти год после первой публикации об аппаратных уязвимостях процессоров, получивших названия Meltdown и Spectre, группа исследователей из технологического университета Граца (Австрия) рассказала о том, как сейчас обстоят дела с аппаратными уязвимостями в процессорах. Спойлер: теперь их известно намного, намного больше.

35c3-spectre-meltdown-2019-featured.jpg

 

Кратко объясняем суть Meltdown и Spectre

 

Для начала немного напомним, что это за звери такие — Meltdown и Spectre —и чем они различаются.

Уязвимость Meltdown возникла из-за того, что современные процессоры умеют обрабатывать инструкции вне очереди. Это очень удобно и действительно ускоряет обработку кода, вот только в некоторых случаях процессор успевает обработать тот код, который на самом деле выдает ошибку и который не надо было выполнять. То есть сначала процессор исполняет код, а потом уже выясняется, что эту операцию выполнить невозможно — и такие ситуации случаются именно из-за выполнения инструкций вне очереди.

Конечно, потом результаты этой операции никуда не идут и нигде не используются, но они оставляют следы на микроархитектурном уровне — в кеш-памяти процессора. И их можно оттуда извлечь. Например, это приводит к тому, что из кеша можно достать те данные, к которым не должно быть доступа: скажем, извлечь оставшийся там пароль. Это выглядит так: программа запрашивает доступ к этим данным в памяти — на это она получит вполне резонный ответ от системы, что доступ к ним ей не полагается. Но при этом из-за выполнения операций вне очереди пароль все же будет загружен в кеш, откуда его в результате вполне можно выудить. В общем, Meltdown может возникнуть при попытке выполнить недозволенное действие.

Уязвимость Spectre похожа на Meltdown, но имеет другую причину, впрочем, тоже относящуюся к способам ускорения вычислений в процессоре — она возникла из-за наличия в современных процессорах предсказания ветвлений. По сути, процессор умеет предсказывать с определенной точностью, что после действия A обычно идет действие B, и успевает сделать действие B еще до того, как будут ясны результаты действия A. Если и правда надо было делать B, то все хорошо, ну а если результаты A оказываются такими, что после A нужно было выполнять не B, а C, то процессор забрасывает ту ветвь, где он сделал операцию B, и переходит к другой ветви, где надо делать C.

Поскольку блок предсказания ветвления обучаем, то в большинстве случаев он запоминает закономерности в последовательностях действий — и оказывается, что предсказание ветвлений действительно ускоряет работу (если несколько раз после А надо было делать B, то процессор логично предположит, что и в этот раз после А надо делать именно B). Однако неправильные предсказания тоже случаются (иногда все же надо делать не B, а C, хотя блок предсказания помнит, что после А чаще идет B).

Если долго тренировать систему, показывая ей, что определенная ветвь является правильной и всегда выполняется, а потом поменять параметр так, чтобы она оказалась неверной, то процессор все равно ее сначала выполнит, а затем отменит, поскольку выяснит, что выполняться должна была другая ветвь. Но, как и в случае с Meltdown, результат действия останется, например, в кеш-памяти, и его опять-таки можно будет оттуда извлечь.

Последствия у этой проблемы примерно те же: возможность получить несанкционированный доступ к данным. Spectre может возникнуть только при неправильном предсказании ветвлений — а оно, в свою очередь, возникает просто по теории вероятности.

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • sh0keqlow
      Автор sh0keqlow
      CollectionLog-2025.05.31-16.43.zip
      После скачивания некоторых пиратских ПО выросла нагрузка на ЦП, а именно от explorer.exe. Держится примерно на 18%, хотя проводник не включен.
    • Nelidoff
      Автор Nelidoff
      На днях обнаружил что процессор нагревается в простое. При открытии диспетчера задач процессор остывает. Проверил ПК разными антивирусными программами, проблема сохраняется. Один антивирус начал все время показывать сообщение о блокировании исходящего трафика от файла C:\Windows\system32\dmw.exe .Через ProcessKiller увидел два процесса dmw.exe. При закрытии одного из них, того что с подробным адресом C:\Windows\system32\dmw.exe процессор остывает. Обновил windows но это ничего не дало. 
      CollectionLog-2025.07.15-16.59.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи обнаружили три уязвимости в популярной платформе для контент-менеджмента Sitecore Experience Platform:
      CVE-2025-34509 заключается в наличии жестко заданного в коде пароля (причем состоящего из одной буквы), позволяющего атакующему удаленно аутентифицироваться в служебной учетной записи; CVE-2025-34510 — уязвимость типа Zip Slip, позволяющая аутентифицированному пользователю загрузить ZIP-архив и распаковать его в корневую папку сайта; CVE-2025-34511 также позволяет загрузить на сайт посторонний файл, но на этот раз вообще произвольный. Используя первую уязвимость совместно с любой из остальных двух, атакующий может удаленно добиться выполнения произвольного кода (RCE) на сервере под управлением Sitecore Experience Platform.
      На данный момент нет свидетельств об использовании этих уязвимостей в реальных атаках, однако опубликованный экспертами из watchTowr Labs анализ содержит достаточно подробностей для создания эксплойта, так что злоумышленники могут взять их на вооружение в любой момент.
       
      View the full article
    • escadron
      Автор escadron
      В далеком 2015 году скачал какую-то фигню на комп, потерял практически все фотографии и видео. Получил от матери по шапке и благополучно об этом забыл.
      Сейчас же внезапно захотелось восстановить файлы, если, конечно, это возможно.
      Из-за ограничений формата прикрепляемых файлов не могу предоставить пример зашифрованных данных.
      Файл с почтой/другой информацией (README**.txt) либо был утерян, либо же вообще не появлялся на компьютере.
      Надеюсь, знатоки смогут помочь.
    • Sergant1983
      Автор Sergant1983
      Добрый день.Стал замечать падение производительности ПК в играх. В программе Advanced SystemCare в мониторе производительности увидел процесс Телефон Microsoft Windows сильно грузящий оперативку и процессор.В диспетчере задач этого процесса нет,и при открытии диспетчера задач,заметил,что этот процесс может исчезнуть,но потом все равно выскакивает.При закрытии этото процесса вылетает Синий экран!
      CollectionLog-2025.06.16-00.50.zip
×
×
  • Создать...