Перейти к содержанию

Windows 7 x64 стационарный компьютер "Тормозит и греется"

Tern

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

OS: Windows 7 Pro x64 SP1 (в качестве антивируса - Касперский)

Компьютер:

ASUS P8Z68-V PRO

Intel Core i7-2600K

GeForce GTX 560

Системный диск hdd - свободно более 10% + 60Gb ssd как кэш в raid через Intel Rapid Store

сейчас - 32Гб DDR3

До недавнего времени было 16Гб RAM.

С 16Гб RAM и "подшаманеным" биосом - начались почти внезапно жуткие тормоза в работе программ. И перегрев процессора (asus-овский монитор, open hardware monitor): сразу после загрузки рабочего стола - скачок температуры за 80, потом к 50 - 60 (не ниже), и такое просто могло потом в любой момент произойти на ровном месте - простаивает себе машинка, и вдруг предупреждение о температуре в 75-80. При работе программ (требующих ресурсов) могло за 90 улететь (но до 100). Плюс тормоза неизвестной природы - тоже на ровном месте, ничего не запущено - проводник открывает папку по несколько минут.

Антивирусами и сканерами прогнали - ничего.

Почистили корпус, поменяли термопасту - она, кстати, вполне себе мягкая была, не высохшая совершенно (правда слой там был такой ... кто-то явно очень не жадный ее наносил). Ноль эмоций, все то же.

Поменяли память - ради 32 вместо 16: стояла какая-то "разгоняемая", теперь там 32 обычной. Ноль эмоций.

Сбросили биос к дефолтным настройкам, из нештатного - только sata в raid, иначе система не грузится (как бы теперь сам интерфейс биоса вернуть сразу к "продвинутому режиму", штатный уж больно ... графический). Вроде как уж совсем на ровном месте прегрев пропал - теперь есть под нагрузкой, но не сказать чтобы уж очень тяжелой. Сейчас открыт только Хром (в нем 5 вкладок + идет закачка 4х архивов через него) - 55-60 максимум (против 70-75, как было). Но кулерами жужжит так, будто на взлет собрался - причем всегда, от включения до выключения.

Тормоза - как были, так и остались.

Я даже затрудняюсь их описать. Сначала показалось, что тормозит на операциях с диском - вроде как и папки открывает проводник медленно, и основной рабочий инструмент сохраняет медленно (ОЧЕНЬ). С другой стороны, возможно, что это косяк изюминка инструмента.

В TotalCommander никаких тормозов при переходах между папками нет. В файловом менеджере 7zip-а тоже все хорошо. Проблемы только с интегрированным в систему Explorer-ом, видимо, - как щелканье по папкам для перехода, так и контекстное меню файлов и папок - очень медленно обрабатываются, несколько минут "курсора загрузки" после щелчка по папке и до появления контекстного меню или перехода по папке. Это бред какой-то.

Тормоза сильно уменьшаются (но не исчезают) при отключении подкачки на всех дисках. Но мне без подкачки никак. (это нормально ... ну, не то, чтобы совсем нормально, но "это не баг"). Я знаю, как должна работать система (с т.з. пользователя) на таких операциях - я работала за разными машинами - это работает ненормально.

У меня больше совсем нет идей куда копать и как что где чем проверять.

Может, службы какие лишние и их отключить? Или, наоборот, включить? Или особо хитрый зловред куда забился? Или таки питания не хватает (но как тогда видеокарта нагрузку держит?)?

В общем, это жалкий сдавленный писк о помощи. I need help.

С 16Гб RAM и "подшаманеным" биосом

Что «шаманили» в Биосе?

в качестве антивируса - Касперский

Если полностью удалить антивирус, то тормозит по-прежнему?

Проблемы только с интегрированным в систему Explorer-ом

Покажите скрины с данными по вашему HDD с программ Аида и CrystalDiskInfo.

У меня больше совсем нет идей куда копать и как что где чем проверять.

Ничего не указано про башню на проце, кто производитель, хватает ли его по мощности?

P.S. Про антивирус тоже подробнее напишите, укажите что за версия, уже бывали случаи, когда пользователи устанавливали себе версии, которые давно сняты с поддержки, а потом жаловались на глюки в работе.

Но кулерами жужжит так, будто на взлет собрался - причем всегда, от включения до выключения.

Возможно, что в биосе вы контроль вращения кулера как-то задели, теперь он вращается не от показаний температуры процессора, а всегда по максимуму.

В Аиде помониторьте вкладку «Датчики», есть ли изменение оборотов вращения кулера на проце?

Возможно, мне стоит уточнить, что сейчас, после сброса биоса, основная проблема - тормоза при переходе между папками в Explorer и вызове контекстного меню по щелчку на файле или на папке. Адского необъяснимого нагрева процессора "на ровном месте" уже нет - он иногда внезапно возникает, но я пока не могу это отловить (чтобы можно было составить список действий и/или повторить проблему). Эти тормоза начались месяца 2-3 назад, до этого никаких нареканий, все было в порядке.

Возможно, что в биосе вы контроль вращения кулера как-то задели

Что «шаманили» в Биосе?
Сбросили биос к дефолтным настройкам, из нештатного - только sata в raid, иначе система не грузится

Не думаю, что режим работы SATA как-то влияет на скорость вращения кулера.

Если полностью удалить антивирус, то тормозит по-прежнему?

Если остановить / выйти - да, ничего не меняет. Зачем его полностью удалять?

в интернете иногда попадаются жалобы на аномальный наuрев процессора вызванный дефектом SSD

Это интересно, спасибо. А этот дефект, он должен быть "врожденным", или это может быть связано с износом ssd? Просто мне такое не попадалось (сообщения о связи перегрева с ssd).

Я бы для начала проверился на вирусы

С одной стороны, на вирусы машинка уже гонялась - вроде как, все чисто. С другой - проблема, по первым признакам, похожа на железную, и до исключения железных причин, как мне кажется, к "вирусологам" лезть рановато. Может быть, я ошибаюсь, я этого не исключаю.

Покажите скрины с данными по вашему HDD с программ Аида и CrystalDiskInfo.

1. Что именно Вы хотите - какие данные по HDD? И как их получить упомянутыми Вами программами?

2. У меня нет "HDD с программ Аида и CrystalDiskInfo". Это freeware ПО?

помониторьте вкладку «Датчики», есть ли изменение оборотов вращения кулера на проце?

попробуйте посмотреть температуру в безопасном режиме

С этим есть технические трудности - после сброса биоса проблема с перегревом перестала быть регулярной, теперь ее сложно ловить (я не говорю о тех случаях, когда сильный нагрев от запущенных задач ожидаем - это вряд ли можно назвать проблемой, но я, наверное, могу попытаться спровоцировать нагрев такими задачами и помониторить обороты).

смотрите в мониторе ресурсов что грузит комп

В том-то и дело, что в мониторе ничего (.

Про антивирус тоже подробнее напишите

Kaspersky Endpoint Security 10 for Windows, поменять на другой все равно не могу.

Ничего не указано про башню на проце, кто производитель, хватает ли его по мощности?

Э? А можно еще раз, только для детей на пальцах - я не поняла, о чем речь (.

Изменено пользователем Tern

Э? А можно еще раз, только для детей на пальцах - я не поняла, о чем речь (.
о процессорном радиаторе.

У меня нет "HDD с программ Аида и CrystalDiskInfo". Это freeware ПО?
 CrystalDiskInfo - freeware. http://web-development.ru/faq/22.html

о процессорном радиаторе.

Тут я немного перемудрил с вопросом, по первому сообщению в данной теме я предположил, что пользователь с возникшей проблемой — это геймер :) А геймеру не нужно объяснять, что такое «башня на проце» )

При работе программ (требующих ресурсов)...

Можно хотя-бы пару наименований, что это за программы? Как я понял из объяснений ситуации с антивирусом, вы работаете в какой-то организации. На предприятиях бывает довольно специфичное ПО, ну например, «1С-Предприятие».

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Haldor
      От Haldor
      Здравствуйте, компьютер в последнее время стал намного медленнее загружать систему, в процессе загрузки бывает зависает, в работе, тоже подвисает. Доктор веб и утилита касперского не нашли не чего. Есть подозрения на вирусы. посмотрите логи пожалуйста. Спасибо. 
      CollectionLog-2024.10.10-08.12.zip
    • Хасан Абдурахман
      От Хасан Абдурахман
      Открываеш гугл. Кликаеш по ссылке на какой нибудь сайт . И ждешь, пока касперский решит его открыть. Иногда 3-5 минут ждешь. Аж вся душа выматывается.  
    • Sergei Lomov
      От Sergei Lomov
      Здравствуйте, возникла проблема после скачивания и запуска игры с торента, сначала перестал открываться браузер хром появлялось сообщение “Не удается получить доступ к объекту на который ссылается ярлык.Возможно , отсутствуют необходимые разрешения” ,после чего пробовал установить антивирус на что мне появлялось сообщение - “Операция отменена из-за ограничений, действующих на этом компьютере.Обратитесь к системному администратору”. Не мог зайти на ваш сайт с компьютера перекидывало на сайт dns.google.Скачал программу autologger, удалось открыть только в безопасном режиме
      CollectionLog-2024.12.03-20.17.zip
    • sputnikk
      От sputnikk
      Страница загрузки Windows 10 Technical Preview
      http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/preview-coming-soon
    • xSmashQQQ
      От xSmashQQQ
      Добрый вечер.
      Прошу помощи.
      Я захотел проверить свойства системы и зашел в панель управления-система. У меня она не открылась и я решил попробовать. Этот компьютер-свойства. Опять не открылось. Я попробовал вводить sfc /scannow, вроде что то исправила, но опять ничего не открылось, компьютер перезапускал. Мне нужна ваша помощь. Заранее спасибо
  • Создать...