Перейти к содержанию

"Windows 10 в принципе официально не сертифицирована для платы Z87-DELUXE из-за несовместимой структуры BIOS"

PitBuLL

Рекомендуемые сообщения

Ответ из службы технической поддержки ASUS:

"Windows 10 в принципе официально не сертифицирована для платы Z87-DELUXE из-за несовместимой структуры BIOS". 

Так ли это?

У меня мат. плата Z87-DELUXE. Программы Suite III, нет вообще для скачивания, на странице мат. платы для Windows 10.
Но у меня была установлена версия AI Suite III 3.00.13 и она прекрасно работала.
После обновления (15.12.2018 года) Windows 10 до версии 1809, AI Suite III 3.00.13 перестала запускаться. Через несколько секунд после включения или перезагрузки ПК, окно появлялось с ошибкой для AI Suite III. Удалил вообще AI Suite III. Но хотелось бы, чтобы данная программа была в системе и работала.

Я запрос сделал, в службу технической поддержки ASUS, на счёт переставшей работать программы AI Suite III 3.00.13, после обновления Windows 10 до версии 1809.

Получил ответ:
Уважаемый пользователь продукции ASUS,
К сожалению, нет решения.
Cовместимой с Windows 10 версии Ai Suite, к сожалению, не существует. Windows 10 в принципе официально не сертифицирована для платы Z87-DELUXE из-за несовместимой структуры BIOS.
Фирменного ПО для Вашей платы под эту ОС не существует и Вами, вероятно, используется Ai Suite от другой платы или под другую ОС, что, разумеется, может быть причиной программного сбоя.
Решением может быть установка сертфицированной версии ОС и валидированного для нее фирменного ПО со страницы загрузок на сайте ASUS.

Что значит: "Windows 10 в принципе официально не сертифицирована для платы Z87-DELUXE из-за несовместимой структуры BIOS"?

Изначально, после сборки ПК с материнской платой ASUS Z87-DELUXE, была установлена Windows 8. Несколько лет назад Windows 8 обновилась до Windows 10. Перед обновлением с Windows 8 до Windows 10 была выполнена проверка на совместимость средствами Windows. Все компоненты прошли проверку и не было ни каких несовместимостей. Windows 8 успешно обновилась до Windows 10 и работает, и регулярно автоматически обновляется до последних версий.

Они мне предлагают сейчас вместо Windows 10 установить старую операционную систему Windows 8?
Изменено пользователем PitBuLL

Так ли это?
техподдержке ASUS думаю виднее с чем совместима их материнская плата.

Они мне предлагают сейчас вместо Windows 10 установить старую операционную систему Windows 8?

да, если для вас так критично использование AI Suite.

А собственно что в этой программе есть такое, без чего вы не можете обойтись?

Перевожу на нормальный язык:

Нам лень и у нас нет ни времени ни возможности ни ресурсов ни желания тестировать вашу мать на совместимость и писать под неё наш софт. Крутитесь как хотите. А лучше купите новую мать вместо этой  2013 года выпуска.

Изменено пользователем SLASH_id
  • Улыбнуло 2
  • Согласен 2

Так ли это?

Не так, BIOS-у до лампочки какая ОС стоит. Это микросхема, оная проверяет аппаратную конфигурацию МП и окружения, все ли цело.

Cовместимой с Windows 10 версии Ai Suite

Ждите пока сделают.

А вообще утилиты от МП ставить не нужно, я по крайней мере так делаю, от них пользы 0,001%.

Изменено пользователем eco

Ответы ТП ASUS:

Уважаемый пользователь продукции ASUS,

Что значит: "Windows 10 в прицнипе официально не сертифицирована для платы Z87-DELUXE из-за несовместимой структуры BIOS"?
- именно это и значит, тут нет скрытого смысла, не сертифицирована, иначе говоря - официально не совместима.

Windows 8 успешно обновилась до Windows 10 и работает, и регулярно автоматически обновляется до последних версий.
- Windows 10 не сертифицирована для данной платы изначально, нам не известно по какой причине центр обновления Windows от Microsoft решил иначе. Можете попробовать уточнить непосредственно у Microsoft, а заодно уточнить методы решения проблемы, учитывая, что изначально, судя по Вашим словам, все работало и только после очередного обновления Windows перестало. Мы, к сожалению, не можем комментировать поведение системы под управлением не сертифицированных ОС. Компания ASUS нигде и никогда не заявляла о совместимости ОС Windows 10 с платами данного поколения и разработка фирменного ПО под эту ОС, соответственно, не осуществлялась.

Вы мне предлагаете сейчас вместо Windows 10 установить старую операционную систему Windows 8?
- если вопрос стоит о предоставлении 100%-ного решения данной проблемы, то да, мы рекомендуем установить сертифицированную ОС и использовать разработанное под нее фирменное ПО ASUS.

Материнская плата ASUS Z87-DELUXE 2013 года. Операционная система Windows 8 обновилась до Windows 10 в 2015 году. Со слов ТП ASUS - материнская плата ASUS Z87-DELUXE не совместима с ОС Windows 10. 

У миллионов людей, операционные системы Windows 7 и Windows 8 на компьютерах (ноутбуках), выпущенных (собранных) гораздо позднее 2013-го года (соответственно с более старыми комплектующими, в том числе и мат. платами) прекрасно и без проблем обновились до Windows 10 и работают, и до сих пор обновляются до последних версий Windows 10. Да и на старые ПК которые произведены ранее 2013-го года устанавливается Windows 10 без проблем.
У ASUS же дорогая (на тот момент) материнская плата ASUS Z87-DELUXE которой всего 5 лет - может отправляться в утиль, т.к не совместима с Windows 10.

У меня на домашних ПК есть комплектующие от ASUS. И ранее покупал комплектующие от ASUS. С таким отношением, надо пересмотреть производителя, у которого в дальнейшем покупать комплектующие для ПК. 

Изменено пользователем PitBuLL

@PitBuLL, а сканер или принтер у вас есть? или МФУ ?

а у ASUS вообще есть AI Suite III для Windows 10, если смотреть список загрузок современных плат?

​звуковую карту какую нибудь используете?

@PitBuLL, а сканер или принтер у вас есть? или МФУ ?

а у ASUS вообще есть AI Suite III для Windows 10, если смотреть список загрузок современных плат?

​звуковую карту какую нибудь используете?

Принтер есть, но не фирмы ASUS. ТП ответила же - "Cовместимой с Windows 10 версии Ai Suite, к сожалению, не существует". Звуковые карты на данный момент используются Creative. 

@PitBuLL, вы первый раз сталкиваетесь с подобной ситуацией?

Отсутствие поддержки старого железа в новых операционных системах это к сожалению обычная ситуацию у любых производителей. И ASUS здесь ничуть не хуже других.  

Посмотрел. Например для ROG STRIX Z370-E GAMING с Windows 10 есть AI Suite III Версия 3.00.31. 

Но AI Suite III скачивать и устанавливать со страниц других мат. плат уже не буду. Уже обхожусь без AI Suite III. 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...