Перейти к содержанию

Искусственный интелект

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Евгений Валентинович! Доброго Вам времени суток, и всего успеть.

Снова ИИ. Понимаю, тематика по сути закрытая, так что вопрос на "Да/Нет/Не могу сказать":

Вопрос: востребован ли опыт компаний специализирующихся на IT-безопасности у разработчиков ИИ? Конечно не в плане защиты оборудования/ПО, а именно в алгоритмировании самого ИИ.

// Термин "искусственный интеллект" в современном его применении - это маркетинговая разводка. У интеллекта должна быть мотивация. Какая нахрен мотивация у компьютерной программы?? Да, это очень сложные и продвинутые алгоритмы. Но это не "интеллект". Это самообучающиеся алгоритмы, "машин-лёрнинг" и всяко-по-разному ещё называемые. Но у инфузории-туфельки интеллекта побольше будет.

У разработчиков "машин-лёрнинга" потребности в опыте безопасников?.. Не слышал о таком. А вот наоборот - полно. У нас "в полный рост" применяется, уже давно и весьма успешно. Поиск новых зловредов по поведенческим признакам в нашем облаке, например.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 6

Поиск новых зловредов по поведенческим признакам в нашем облаке

Вы KSN имеете ввиду? А если оный отключить, тогда как?

Изменено пользователем eco

Тогда преимущества нашего облака у вас на компе/мобиле перестанут работать.

Но на десятках миллионов не отключившихся - да, будут помогать защищать и противиться.

Примерно вот так..

• Согласен 3

Тогда преимущества нашего облака у вас на компе/мобиле перестанут работать.

Это я понял. :)

Примерно вот так..

Спасибо за ответ.

Но... на офф .форуме в корпоративной ветке есть вопросы о заражении.

А как оказалось, многие админы отключили KSN как оказалось, и по логам это видно. Вот такой гембель. :)

Кстати, на офф. форуме корпоративная ветка, я имею ввиду сотрудников тех. поддержки, работают отлично. На все 5++++.

Изменено пользователем eco

// Термин "искусственный интеллект" в современном его применении - это маркетинговая разводка. У интеллекта должна быть мотивация. Какая нахрен мотивация у компьютерной программы?? Да, это очень сложные и продвинутые алгоритмы. Но это не "интеллект". Это самообучающиеся алгоритмы, "машин-лёрнинг" и всяко-по-разному ещё называемые. Но у инфузории-туфельки интеллекта побольше будет.

У разработчиков "машин-лёрнинга" потребности в опыте безопасников?.. Не слышал о таком. А вот наоборот - полно. У нас "в полный рост" применяется, уже давно и весьма успешно. Поиск новых зловредов по поведенческим признакам в нашем облаке, например.

Не согласен насчет мотивации (это чисто человеческий подход, для машин "мотивация" - это их алгоритм. В обычном случае ограниченный способностями создателя, а в идеале лишь скоростью машины и объемом её памяти, ну и далее по особенностям строения), но это оффтоп. Конечно, ясно как день, что о интелекте у машин можно только в кавычках и говорить, но жаль, что смысл инфобезопасности туда не торопятся вводить. Отчасти их понимаю, им бы научить думать сперва, что явно пока не принесло успехов... Спасибо за ответ.

P.S. Извиняюсь за откровенный оффтоп, но... Поздравляю Вас с наступающим, желаю успехов и всего наилучшего!

Изменено пользователем Rassven
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Искусственный интеллект однозначно стал главной темой мира технологий в 2022 году. Скажу откровенно: я всегда считал неоправданным ажиотаж вокруг применения ИИ в кибербезопасности. Машинное обучение может приносить реальную пользу, но в мире информационной безопасности упоминания ИИ встречались лишь в продуктовых презентациях, вызывающих острое чувство неловкости. Поэтому фразы вроде «решение на базе ИИ» выглядели для меня как элегантный способ сказать: «У нас нет ни базы знаний, ни телеметрии, но мы разработали пару эвристических алгоритмов». И я по-прежнему убежден, что более чем в 95% случаев в самих решениях собственно искусственного интеллекта почти и не было. Но, пока маркетологи клеили стикеры «ИИ» на любой продукт, в работе которого использовался метод k-средних, технологии настоящего искусственного интеллекта продвигались вперед.
      Эту истину я осознал, когда впервые попробовал в деле DALL-E 2 (и вскоре после этого — Midjourney). Оба проекта генерируют изображения по текстовым описаниям и уже вызвали большой переполох в мире искусства.
      Это изображение сгенерировано нейросетью Midjourney по запросу «Слава нашим новым ИИ-повелителям» (оригинальный запрос на английском языке: «All hail our new AI overlords»)

View the full article
    • Александр_Т
      От Александр_Т
      Уважаемый, Евгений Валентинович!
      Я, Третьяков Александр Иванович, пенсионер.  4.07.2024г. мне исполнится 73 года.
      У меня большой жизненный опыт. Используя  свои познания, знания и осознание,
      я предполагаю в ближайшие годы построение в развитых странах, в том числе и
      в России, по сути мирового Коммунизма.
      Произойдёт это не столько от нашего желания, сколько от того, что нам предложит
      искусственный интеллект.
      Он, ИИ, по логике  и по прагматическому подходу, должен сделать всех равными,
      свободными и обеспеченными. Денег не будет они просто потеряют смысл.
      Работать будут роботы и роботизированные, заводы, фермы, теплицы, комбайны в поле,
      мега-заводы по производству домов, мега машин.
      У человека будет карточка которая через личный терминал будет мониторить его здоровье,
      его профилактику и лечение, физическую активность, а правильное сбалансированное питание,
      будут каждый день поставлять дроны. Расчётное потребление, расчётное производство, всё можно
      рассчитать уже сейчас.
      Короче, моей фантазии хватит на несколько страниц текста.
      Но! Меня волнует, как Касперский, хакеры,  жулики всех мастей и ИИ смогут бороться и кто победит.
      Появятся виртуальные клоны не только президента, но и простых граждан, начнётся неконтролируемая 
      вакханалия, и как бы в ней многих из нас не отключили от этого бродячего до сих пор коммунизма.   
      И ещё. А не заменит ли ИИ и Вас. Евгений Валентинович?
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Я уже немного устал от новостей про искусственный интеллект, но придется потерпеть, потому что они будут сыпаться из каждого утюга еще год или два. Но и потом развитие ИИ, он же AI, не остановится, просто журналисты/блогеры/тиктокеры и прочие «говорящие головы» устанут от темы. А пока им подкидывают новости не только техногиганты, но и правительства: Великобритания отрегулирует ИИ с трех сторон, Китай вынес черновик законодательства по ИИ на общественное обсуждение, США хочет «алгоритмической ответственности», европейцы по традиции заседают и так далее. Пока создание и использование систем ИИ никак не ограничено, но, видимо, это ненадолго.
      Тут, конечно, есть о чем поспорить — а нужно ли госрегулирование ИИ, и если да — то зачем и как?
      Что регулировать
      Что такое искусственный интеллект? Благодаря маркетологам так называют все — от новейших генеративных моделей вроде GPT-4 до простейших систем машинного обучения, в том числе тех, которые используются уже десятки лет. Помните Т9 на кнопочных телефонах? Знаете про автоматическую классификацию спама и вредоносных файлов? Используете рекомендации фильма на «Кинопоиске» и Netflix? За каждой из этих привычных технологий стоит алгоритм машинного обучения (ML). Мы внедряем такие технологии в наших продуктах почти два десятка лет, но всегда называли их скромно, «машинное обучение», потому что «искусственный интеллект» сразу наводит на мысли о говорящих космических кораблях и прочей фантастике. Такой фантастический компьютер, полностью способный мыслить по-человечески, должен обладать общим ИИ (AGI) или сверхинтеллектом (ASI). AGI/ASI пока не изобрели и вряд ли изобретут в обозримом будущем.
      Так вот, если все виды ИИ мерить одной линейкой и все зарегулировать по полной программе, то практически всей ИТ-индустрии, да и многим смежным, придется несладко. Ну, к примеру, если у нас потребуют собирать согласие со всех «авторов» данных из обучающей выборки, мы как ИБ-компания окажемся в сложной ситуации. Мы же учимся на зловредах и спаме, авторы которых обычно не оставляют контактных данных. Более того, если данные собираются, а алгоритмы обучаются уже почти 20 лет, то насколько глубоко в прошлое нужно лезть?
      Поэтому важно, чтобы законодатели слушали не маркетологов, а экспертов индустрии и обсуждали предмет возможного регулирования достаточно конкретно и узко: например, многоцелевые системы, обученные на больших объемах открытых данных, или системы, используемые в принятии решений с высоким уровнем ответственности и риска.
      Это, конечно, означает, что новые способы применения ИИ потребуют частого пересмотра норм регулирования.

View the full article
  • Создать...