Перейти к содержанию

NVMe или SSD накопитель для материнской платы Intel DP35DP?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!

На основном компьютере установлена материнская плата Intel DP35DP.

Какой вариант накопителя для неё приобрести — NVMe или SSD?

В связи с тем, что материнская плата уже морально устарела, я сомневаюсь что какой-либо из этих двух типов накопителей сможет дать максимальный прирост скорости.

(То есть будет лучше, чем сейчас с обычного HDD, но максимальной скорости достичь не получится).

Для SSD необходим порт SATA-III, на материнской плате есть только порты SATA-II и один порт eSATA. Будет ли толк, если подключить SSD к порту eSATA?

Или всё-же лучше купить переходник с M2 на PCIe и сам накопитель формата M2?

Вроде как переходник устанавливается в разъём PCIe x4, или всё-же это не важно и можно его установить в любой разъём PCIe?

P.S.  Так как порт PCIe x16 на материнской плате у меня один и он занят видеокартой, то мне видимо другой переходник понадобится, а не тот, который я указал выше: https://ru.aliexpress.com/item/PCI-e-x1-NGFF-M-2-B-SATA-SSD-Riser/32950111287.html

Опубликовано

SATA 2 вполне достаточно для нормальной работв SSD.  Более интересно, есть ли AHCI

NVMe нельзя сделать загрузочным сна старых мп без танцев с бубном типа модификации БИОСа или размещения загрузочной записи на  SATA диске

NVMe в обычном компе нужен при наличии баз данных в виде сотен тысяч микрофайлов

и толку от него в PCIe x1 будет не больше, чем от SATA SSD

Почитайте выборочно http://forum.oszone.net/thread-337351.html

P.S.  Так как порт PCIe x16 на материнской плате у меня один и он занят видеокартой, то мне видимо другой переходник понадобится, а не тот, который я указал выше: https://ru.aliexpres...2950111287.html
Похоже переходник для M.2 SATA (не NVMe )

Я бы не стал покупать SSD китайских брендов. На них идёт память отбракованная вторым эшелоном именитых производителей, так называемых B-брендов 

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано

Я бы не стал покупать SSD китайских брендов.

Ботонакрутка?  :lol:

post-860-0-57500800-1542986847_thumb.jpg

Такой SSD купили себе уже более 16 тыс. человек. Если бы товар был плохого качества, то вряд-ли его стали бы покупать.

и толку от него в PCIe x1 будет не больше, чем от SATA SSD

Ничего не смог найти по части установки накопителей M2 для такой платы. Видимо только у одного меня возникли такие странные идеи :)

Опубликовано

Надо выяснить на счёт AHCI. Если нету, то покупать диск у которого контроллер чистит мусор сам, без команды TRIM посланной ОС

Опубликовано

Надо выяснить на счёт AHCI

Вроде бы как нет такого пункта в BIOS: https://blog.caine.in/2009/02/13/zagruzka-v-rezhime-efi-na-plate-intel-dp35dp/

Чтобы точнее ответить нужна клавиатура, с которой можно зайти в BIOS, завтра найду такую и скажу точнее.

P.S. Клавиатуру нашёл старую, с исправной клавишей F2  :zloy:

post-860-0-75516500-1542991481_thumb.jpg post-860-0-99175300-1542991494_thumb.jpg

Опубликовано

Чтобы точнее ответить нужна клавиатура,
скачать инструкцию не судьба? )
Опубликовано

Нашёл видео по теме, правда в нём нет ответа на вопрос что же будет в итоге быстрее — SSD, подключённый к SATA-II, или диск M2 через переходник, подключённый к слоту PCIe?

SSD на SATA-II:

Смысл покупки SSD несомненно есть. А вот теста второго варианта пока найти не удалось.

Но саму загрузку с такого устройства вроде как можно победить при помощи DUET.

Описание похожего случая здесь: https://club.dns-shop.ru/forum/thread/133588/

Жаль, что автор темы не написал с какой скоростью всё заработало.

P.S. Нашёл необходимую мне информацию тут, затея с подключением диска M2 и переходником на PCIe лишена смысла.

В итоге всё работает с ещё меньшей скоростью, чем если просто подключить SSD на SATA-II.

Опубликовано

@Sandynist, в первую очередь обращайте внимание на скорость в 4К.

о саму загрузку с такого устройства вроде как можно победить при помощи DUET.
можно купить M.2 sata. Они дешевле M.2 NVMe, а разници скорее всего не заметите
Опубликовано

можно купить M.2 sata

Да, намедни посмотрел уже видео про такой адапер.

Адаптер m2 на SATA:

Если на перспективу приобретения новой комплектации для компьютера, то такой вариант наиболее предпочтителен.

Опубликовано

Зачем покупать М.2

На более дорогой материнке без проблем выжимается вся доступная скорость из M2, а на SSD так и останется не выше 700 mb/sec.

Опубликовано (изменено)

я вся доступная скорость из M2

Смотря какой интерфейс у диска М.2: SATA, PCI-E, NWMe. Не ошибитесь с выбором

Т.е не купите с SATA. Хотя не уверен, что PCI-E NWMe будет работать в том переходнике. Спросите на Осзоне или другом подобном ресурсе

Изменено пользователем sputnikk
Опубликовано

Заранее переведите ОС на AHCI

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci]
"Start"=dword:00000000

После изменения реестра перезагрузится и подождать установки драйвера (посмотрите драйвер в WU, если не произойдёт автоустановки)

Потом загрузится в биос и включить

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Galegan
      Автор Galegan
      Здравствуйте! Подскажите какие нужно обязательно ставить драйвера из списка чипсета на материнскую плату GIGABYTE B760M DS3H? В диспетчере устройств показывает вопросительными знаками на устройства PCI. Процессор i5 13400F, OS Windows 10.

• Nik1122
      Автор Nik1122
      Недавно приобрёл новый SSD-диск Kingston FURY Renegade NVMe 1TB. После его установки у меня начались проблемы с запуском ПК. Вот основные из них:
      ПК в целом стал загружаться значительно дольше.
      Иногда после того, как экран на минуту зависает на окне BIOS, появляется синий экран с ошибкой — KERNEL_DATA_INPAGE_ERROR или DPC_WATCHDOG_VIOLATION.
      После запуска SSD может не отображаться — это решается перезагрузкой ПК.
      Иногда появляется чёрный экран или система зависает на заставке BIOS.
      Ошибки из пунктов 2–4 возникают примерно при каждом третьем запуске. В остальных случаях система просто долго загружается.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      12 мая — Всемирный день борьбы с шифровальщиками. В 2025 году в этот памятный день, учрежденный Интерполом и «Лабораторией Касперского», мы хотим обсудить тенденции, которые прослеживаются в ransomware-инцидентах и служат доказательством того, что с каждым годом идея вести переговоры со злоумышленниками и совершать переводы в криптовалюте становится все хуже.
      Низкое качество расшифровщиков
      Когда инфраструктура компании зашифрована в результате атаки, бизнес в первую очередь хочет вернуться к нормальной деятельности, как можно быстрее восстановив данные на рабочих станциях и серверах. Из записок вымогателей может сложиться впечатление, что после оплаты компания получит приложение, которое быстро вернет всю информацию на свои места и можно будет практически безболезненно продолжить работу. На практике этого почти никогда не случается.
      Во-первых, часть вымогателей просто обманывает своих жертв и вообще не присылает расшифровщик. Такие случаи стали широко известны, например благодаря утечке внутренней переписки вымогателей Black Basta.
      Во-вторых, бизнес вымогателей — это шифрование, а не расшифровка, поэтому написанию декрипторов уделяется минимум внимания: они плохо и медленно работают. Может оказаться, что восстановление данных из резервной копии пройдет значительно быстрее, чем восстановление при помощи утилиты злоумышленников. Часто присланные вымогателями расшифровщики сбоят при встрече с экзотическими именами файлов, из-за конфликтов прав доступа или просто без видимой причины и при этом не имеют механизма продолжения расшифровки с того места, где она прервалась. Иногда, из-за некорректной обработки, они просто портят файлы.
      В результате образовался целый сегмент ИТ-бизнеса — нормальная расшифровка. Легитимные компании берут полученный от вымогателей сырой расшифровщик и переписывают его так, чтобы он работал нормально. Но быстро найти такую компанию и дождаться улучшенную версию утилиты — опять потери денег и времени.

View the full article
    • saha96
      Автор saha96
      Доброго времени суток, ситуация следующая - делал перенос ОС с HDD на SSD и возник непонятный глюк что винда отмечала новый диск как HDD. Не придал значения пока на ссд не вознкили дикие тормоза. Подключил этот диск к другому компу как второстепенный - скорость очень скачет, но работает стабильно. По crystaldisk всё чётко, диск мало использован. Но обратил внимание что другой комп его так же классифицирует как HDD, и видимо по этой причине не работает TRIM отсюда и дикие тормоза. Вопрос как это исправить? Раньше такого глюка не видел.

• Даниил.Б
      Автор Даниил.Б
      Купил новый SSD m2 kingston fury 1tb, поставил во второй слот на материнке, включаю, начались фризы. Виндовс может зависнуть и перезагрузить, либо просто зависнуть и черный экран. Иногда бывает, что включается, пользоваться можно но с фризами. Вытащил этот SSD, все так же осталось.

Вытащил все диски кроме винды. Ставил все диски по очереди в разных комбинациях и в разные слоты. Дергал оперативку. Поставил новую винду 11, пробовал ставить на старый M2 и на новый M2. (НИЧЕГО ИЗ ЭТОГО НЕ ПОМОГЛО)

В диспетчере все работает стабильно без скачков нагрева/перегрева и т.д.

Компьютеру год, всё работало стабильно, в биосе только поднимал частоту оперативки с 4800 до 6000 при заявленной производителем 6400.

В интернете тупо ничего про эту проблему.

Материнская плата:MSI B760 gaming plus Wi-Fi

Процессор: intel i7 12700kf

Оперативная память: Gskill DDR5 32 6400 MHz

Видеокарта: Gigabyte RTX 4060TI

Накопители (HDD/SDD): HDD 1tb, SSD Samsung 250, MSI SSD m2 500, Kingston fury SSD m2 1tb

Блок питания: gamemax 850 pro

Сис-ма охлаждения: deep cool ag620 argb
  • Создать...