Перейти к содержанию

NVMe или SSD накопитель для материнской платы Intel DP35DP?

Sandynist

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

На основном компьютере установлена материнская плата Intel DP35DP.

Какой вариант накопителя для неё приобрести — NVMe или SSD?

В связи с тем, что материнская плата уже морально устарела, я сомневаюсь что какой-либо из этих двух типов накопителей сможет дать максимальный прирост скорости.

(То есть будет лучше, чем сейчас с обычного HDD, но максимальной скорости достичь не получится).

Для SSD необходим порт SATA-III, на материнской плате есть только порты SATA-II и один порт eSATA. Будет ли толк, если подключить SSD к порту eSATA?

Или всё-же лучше купить переходник с M2 на PCIe и сам накопитель формата M2?

Вроде как переходник устанавливается в разъём PCIe x4, или всё-же это не важно и можно его установить в любой разъём PCIe?

P.S.  Так как порт PCIe x16 на материнской плате у меня один и он занят видеокартой, то мне видимо другой переходник понадобится, а не тот, который я указал выше: https://ru.aliexpress.com/item/PCI-e-x1-NGFF-M-2-B-SATA-SSD-Riser/32950111287.html

SATA 2 вполне достаточно для нормальной работв SSD.  Более интересно, есть ли AHCI

NVMe нельзя сделать загрузочным сна старых мп без танцев с бубном типа модификации БИОСа или размещения загрузочной записи на  SATA диске

NVMe в обычном компе нужен при наличии баз данных в виде сотен тысяч микрофайлов

и толку от него в PCIe x1 будет не больше, чем от SATA SSD

Почитайте выборочно http://forum.oszone.net/thread-337351.html

P.S.  Так как порт PCIe x16 на материнской плате у меня один и он занят видеокартой, то мне видимо другой переходник понадобится, а не тот, который я указал выше: https://ru.aliexpres...2950111287.html
Похоже переходник для M.2 SATA (не NVMe )

Я бы не стал покупать SSD китайских брендов. На них идёт память отбракованная вторым эшелоном именитых производителей, так называемых B-брендов 

• Спасибо (+1) 1

Я бы не стал покупать SSD китайских брендов.

Ботонакрутка?  :lol:

post-860-0-57500800-1542986847_thumb.jpg

Такой SSD купили себе уже более 16 тыс. человек. Если бы товар был плохого качества, то вряд-ли его стали бы покупать.

и толку от него в PCIe x1 будет не больше, чем от SATA SSD

Ничего не смог найти по части установки накопителей M2 для такой платы. Видимо только у одного меня возникли такие странные идеи :)

Надо выяснить на счёт AHCI

Вроде бы как нет такого пункта в BIOS: https://blog.caine.in/2009/02/13/zagruzka-v-rezhime-efi-na-plate-intel-dp35dp/

Чтобы точнее ответить нужна клавиатура, с которой можно зайти в BIOS, завтра найду такую и скажу точнее.

P.S. Клавиатуру нашёл старую, с исправной клавишей F2  :zloy:

post-860-0-75516500-1542991481_thumb.jpg post-860-0-99175300-1542991494_thumb.jpg

Нашёл видео по теме, правда в нём нет ответа на вопрос что же будет в итоге быстрее — SSD, подключённый к SATA-II, или диск M2 через переходник, подключённый к слоту PCIe?

SSD на SATA-II:

Смысл покупки SSD несомненно есть. А вот теста второго варианта пока найти не удалось.

Но саму загрузку с такого устройства вроде как можно победить при помощи DUET.

Описание похожего случая здесь: https://club.dns-shop.ru/forum/thread/133588/

Жаль, что автор темы не написал с какой скоростью всё заработало.

P.S. Нашёл необходимую мне информацию тут, затея с подключением диска M2 и переходником на PCIe лишена смысла.

В итоге всё работает с ещё меньшей скоростью, чем если просто подключить SSD на SATA-II.

@Sandynist, в первую очередь обращайте внимание на скорость в 4К.

о саму загрузку с такого устройства вроде как можно победить при помощи DUET.
можно купить M.2 sata. Они дешевле M.2 NVMe, а разници скорее всего не заметите

можно купить M.2 sata

Да, намедни посмотрел уже видео про такой адапер.

Адаптер m2 на SATA:

Если на перспективу приобретения новой комплектации для компьютера, то такой вариант наиболее предпочтителен.

Да, намедни посмотрел уже видео про такой адапер.
Зачем покупать М.2 SATA и вставлять в 2,5"? Будет дороже, чем сразу купить SSD 2.5".

Про различные М.2 https://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=180994

Зачем покупать М.2

На более дорогой материнке без проблем выжимается вся доступная скорость из M2, а на SSD так и останется не выше 700 mb/sec.

я вся доступная скорость из M2

Смотря какой интерфейс у диска М.2: SATA, PCI-E, NWMe. Не ошибитесь с выбором

Т.е не купите с SATA. Хотя не уверен, что PCI-E NWMe будет работать в том переходнике. Спросите на Осзоне или другом подобном ресурсе

Изменено пользователем sputnikk

Заранее переведите ОС на AHCI

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci]
"Start"=dword:00000000

После изменения реестра перезагрузится и подождать установки драйвера (посмотрите драйвер в WU, если не произойдёт автоустановки)

Потом загрузится в биос и включить

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Dima Green
      От Dima Green
      Всем привет! У меня периодически на HDD в игре мир танков возникают просадки фпс. Вот настал вопрос о покупке SSD. Какой лучше выбрать под игры? Рассматриваю объёмы 400 гб - 1 тб. 
    • Ivan A.
      От Ivan A.
      Всем здравствуйте.
      Решил отформатировать флэшку средствами Windows. Процесс шел очень медленно, и я его прервал. После этого флэшка перестала отображаться в системе.

Она отображается в "Устройствах и принтерах" но с ошибкой самонастройки:

В управлении дисками доступен только просмотр свойств:

Диспетчер устройств:

Rufus видит флэшку и записывает на нее образы без ошибок. Если загрузить систему с этой флэшки, то тоже все работает без ошибок.

• den
      От den
      Внешний диск SSD Seagate BarraCuda Fast 500GB 2.5" USB-C, STJM500400
      Получен за участие в бета-тестировании.
      Форм-фактор 2.5"
      Интерфейс подключения: USB-C
      Вес: 0.2кг

точно такой же https://andpro.ru/catalog/peripherals/external_drives/vneshniy_disk_ssd_seagate_barracuda_fast_500gb_2_5_usb_c_chyernyy_stjm500400/#properties
    • Peter15
      От Peter15
      Теперь, похоже, и ssd Samsung стали подделывать. Заказал 860 EVo 250 Gb, прислали в оригинальном корпусе, но начинка другая. Утилита от Самсунг не определяет и не показывает многие функции, а прошивка гуглится от Goldenfir. Есть ли смысл продожать спор? Открыл, но продавец морозится.
    • Galegan
      От Galegan
      Добрый день! Дома имеется старый комп на  материнской платой asus P7P55D. В будущем планирую собирать новый комп но пока хочу для начала купить видеокарту RTX 3060 12 гб. Могу ли я поставить такую видеокарту в материнскую плату asus P7P55D? Будет ли она совместима с этой платой?
  • Создать...