Перейти к содержанию

Как остановить процесс шифрования?


Рекомендуемые сообщения

Заметил шифровальщика на пк.
Вырубил комп, перезагрузил в безопасном режиме, но процесс шифрования продолжается.
Как остановить процесс шифрования?
Сейчас комп выключен.
В процессах ничего не заметил подозрительного

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

 

Варианты:

1. Жесткий диск пострадавшего ПК подключите к другому компьютеру с установленным и обновленным антивирусом и сделайте проверку/лечение.

 

2. Соберите лог uVS с помощью LiveCD или из среды восстановления и прикрепите к следующему сообщению.

 

Если выберете первый вариант, по окончании соберите логи по правилам раздела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@christian, вам шашечки или ехать нужно остановить и удалить активный зловред или "увидеть диск"?

Соберите лог одним из указанных способом и прикрепите его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Как собрать логи, если uVS с помощью LiveCD не видит динамический системный диск?
уточните, uVS не видит или с Live CD не видит? Это всё таки разные вещи. Тем более не знаю какой Live CD вы использовали, если специально собранный с uVS то там и FAR в комлекте должен быть. Можно проверить видит ли он. И если не видит тот диск, то можно загрузиться с любого лайва (который видит ваш рейд), а uVS закинуть на флешку и запустить с флешки.
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Новости о прорывах, ведущих к появлению практически полезного квантового компьютера, появляются регулярно. А самого компьютера пока нет, поэтому взламывать шифрование на нем никто не может. Но когда такой компьютер появится, решать проблему будет поздно, поэтому уже сегодня в мире активно стандартизуются новые алгоритмы шифрования, устойчивые и к классическим способам взлома, и к атакам на квантовом компьютере. Подобные алгоритмы называются постквантовыми или квантово устойчивыми. Поддержка этих алгоритмов постепенно появляется в повседневных устройствах и приложениях, например, недавно ее включили в Google Chrome. Это, кстати, немедленно обнажило проблемы совместимости в обычной IT-инфраструктуре организаций. Итак, где уже внедрены «посткванты» и к чему готовиться IT-командам?
      В каких сервисах уже поддерживаются постквантовые алгоритмы
      Amazon. Облачный гигант еще в 2020 году внедрил «постквантовую» разновидность TLS 1.3 для своего сервиса управления ключами AWS KMS. С тех пор решение обновлялось, переходя на параметры конфигурации в соответствии с рекомендациями NIST.
      Apple iOS/iPadOS/macOS. В феврале 2024 года Apple анонсировала обновление протокола iMessage, который будет использовать квантово устойчивый протокол PQ3 для обмена ключами. Он основан на рекомендованном NIST алгоритме Kyber, но параллельно использует классическую эллиптическую криптографию, то есть шифрование двойное.
      Cloudflare. С сентября 2023 года Cloudflare поддерживает постквантовые алгоритмы согласования ключей при установке соединения с origin-серверами (сайтами клиентов) и постепенно разворачивает поддержку постквантового шифрования для соединений с клиентами. Технология используется при установке соединения TLS с совместимыми серверами/клиентами — это двойной алгоритм согласования ключей: классический X25519 для вычисления одной части ключа и постквантовый Kyber для другой. Это популярная комбинация получила название X25519Kyber768.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Хотя автоматизация и машинное обучения используются в ИБ почти 20 лет, эксперименты в этой области не останавливаются ни на минуту. Защитникам нужно бороться с более сложными киберугрозами и большим числом атак без существенного роста бюджета и численности ИБ-отделов. ИИ помогает значительно разгрузить команду аналитиков и ускорить многие фазы работы с инцидентом — от обнаружения до реагирования. Но ряд очевидных, казалось бы, сценариев применения машинного обучения оказываются недостаточно эффективными.
      Автоматическое обнаружение киберугроз с помощью ИИ
      Предельно упрощая эту большую тему, рассмотрим два основных и давно протестированных способа применения машинного обучения:
      Поиск атак. Обучив ИИ на примерах фишинговых писем, вредоносных файлов и опасного поведения приложений, можно добиться приемлемого уровня обнаружения похожих угроз. Основной подводный камень — эта сфера слишком динамична, злоумышленники постоянно придумывают новые способы маскировки, поэтому модель нужно очень часто обучать заново, чтобы поддерживать ее эффективность. При этом нужен размеченный набор данных, то есть большой набор свежих примеров доказанного вредоносного поведения. Обученный таким образом алгоритм не эффективен против принципиально новых атак, которые он «не видел» раньше. Кроме того, есть определенные сложности при обнаружении атак, целиком опирающихся на легитимные ИТ-инструменты (LOTL). Несмотря на ограничения, этот способ применяется большинством производителей ИБ-решений, например, он весьма эффективен для анализа e-mail, поиска фишинга, обнаружения определенных классов вредоносного программного обеспечения. Однако ни полной автоматизации, ни 100%-ной надежности он не обещает. Поиск аномалий. Обучив ИИ на «нормальной» деятельности серверов и рабочих станций, можно выявлять отклонения от этой нормы, когда, например, бухгалтер внезапно начинает выполнять административные действия с почтовым сервером. Подводные камни — этот способ требует собирать и хранить очень много телеметрии, переобучать ИИ на регулярной основе, чтобы он поспевал за изменениями в ИТ-инфраструктуре. Но все равно ложных срабатываний будет немало, да и обнаружение атак не гарантировано. Поиск аномалий должен быть адаптирован к конкретной организации, поэтому применение такого инструмента требует от сотрудников высокой квалификации как в сфере кибербезопасности, так и в анализе данных и машинном обучении. И подобные «золотые» кадры должны сопровождать систему на ежедневной основе. Подводя промежуточный философский итог, можно сказать, что ИИ прекрасно подходит для решения рутинных задач, в которых предметная область и характеристики объектов редко и медленно меняются: написание связных текстов, распознавание пород собак и тому подобное. Когда за изучаемыми данными стоит активно сопротивляющийся этому изучению человеческий ум, статично настроенный ИИ постепенно становится менее эффективен. Аналитики дообучают и настраивают ИИ вместо того, чтобы писать правила детектирования киберугроз, — фронт работ меняется, но, вопреки распространенному заблуждению, экономии человеческих сил не происходит. При этом стремление повысить уровень ИИ-детектирования угроз (True Positive, TP) неизбежно приводит к увеличению и числа ложноположительных срабатываний (False Positive, FP), а это напрямую увеличивает нагрузку на людей. Если же попытаться свести FP почти к нулю, то понижается и TP, то есть растет риск пропустить кибератаку.
      В результате ИИ занимает свое место в ансамбле инструментов детектирования, но не способен стать «серебряной пулей», то есть окончательно решить проблемы детектирования в ИБ или работать целиком автономно.
      ИИ-напарник аналитика SOC
      ИИ нельзя целиком доверить поиск киберугроз, но он может снизить нагрузку на человека, самостоятельно разбирая простые предупреждения SIEM и подсказывая аналитикам в остальных случаях:
      Фильтрация ложных срабатываний. Обучившись на предупреждениях из SIEM-системы и вердиктах команды аналитиков, ИИ способен достаточно надежно фильтровать ложноположительные срабатывания (FP) — в практике сервиса Kaspersky MDR это снижает нагрузку на команду SOC примерно на 25%. Подробности реализации «автоаналитика» мы опишем в отдельном посте. Приоритизация предупреждений. Тот же механизм машинного обучения может не только фильтровать ложные срабатывания, но и оценивать вероятность того, что обнаружен признак серьезной вредоносной активности. Такие серьезные предупреждения передаются для приоритетного анализа экспертам. Альтернативно «вероятность угрозы» может быть просто визуальным индикатором, помогающим аналитику обрабатывать наиболее важные оповещения с наибольшим приоритетом. Поиск аномалий. ИИ может быстро предупреждать об аномалиях в защищаемой инфраструктуре, отслеживая такие явления, как всплеск количества предупреждений, резкое увеличение или уменьшение потока телеметрии с конкретных сенсоров или изменение ее структуры. Поиск подозрительного поведения. Хотя сложности поиска произвольных аномалий в сети значительны, некоторые частные сценарии хорошо автоматизируются и машинное обучение работает в них эффективней статичных правил. Примеры: поиск несанкционированного использования учетных записей из необычных подсетей, детектирование аномального обращения к файловым серверам и их сканирования, поиск атак с использованием чужих билетов TGS (атаки Pass-the-Ticket). Большие языковые модели в ИБ
      Наиболее модная тема ИИ-индустрии, большие языковые модели (LLM), тоже многократно опробована ИБ-компаниями. Оставляя полностью за скобками такие темы, как написание фишинговых писем и ВПО при помощи GPT, отметим многочисленные интересные эксперименты по привлечению LLM к рутинным работам:
      генерация расширенных описаний киберугроз; подготовка черновиков отчетов по расследованию инцидентов; нечеткий поиск в архивных данных и логах через чат; генерация тестов, тест-кейсов, кода для фаззинга; первичный анализ декомпилированного исходного кода при реверс-инжиниринге; снятие обфускации и объяснение длинных командных строк (такая технология уже используется нашим сервисом MDR); генерация подсказок и рекомендаций при написании детектирующих правил и скриптов. Большинство перечисленных по ссылке работ и статей являются нишевыми внедрениями или научными экспериментами, поэтому они не дают измеримой оценки эффективности. Более того, имеющиеся исследования эффективности квалифицированных работников, которым в помощь выданы LLM, показывают противоречивые результаты. Поэтому внедрение подобных решений должно проводиться медленно и поэтапно, с предварительной оценкой потенциала экономии, детальной оценкой вложенного времени и качества результата.
      View the full article
    • Татьяна Кравчук
      От Татьяна Кравчук
      Доброго времени суток.
      Вирус зашифровал файлы на домашнем сервере. 
      Спасибо.
       
      Новая папка.rar Addition.txt FRST.txt Shortcut.txt
       
      Сообщение от модератора kmscom Тема перемещена из раздела Помощь в удалении вирусов  
    • JAZZ and JAZZ
      От JAZZ and JAZZ
      При включении ноутбука и загрузки ОС через 2-5мин начинается нагрев ЦП до 92 градусов GPU до 63 градусов.
      При этом сам запускается процесс fc.exe в видеокарте NVIDIA хотя она должна быть не активной, проблему поймал день назад ноут уходит в сильный перегрев.
      Пробовал лечить, результата нет.
      CollectionLog-2024.10.07-23.37.zip
    • il1dar
      От il1dar
      Добрый день!
      Прошу помочь с расшифровкой файлов. Поймал вирус на сервере, сменили пароль пользователя для входа (в систему попал). В системе зашифрованы офисные файлы и базы 1С. 
      Addition.txt FRST.txt readme.txt aes.rar
×
×
  • Создать...