Перейти к содержанию

Бешеный маятник или История одного патента, которого больше нет.


Рекомендуемые сообщения

Волею судеб некоторое время назад я неожиданно оказался вынужденным жителем домашнего офиса. За это время моё преимущественно горизонтально-диванное положение в пространстве несколько раз нарушалось хорошими новостями, которые вызывали вертикально-подпрыгивающее настроение. Одна из таких новостей пришла с фронта борьбы с патентными троллями: окружной суд Техаса отказал компании Uniloc в иске против нас за нарушение патента US5490216. Это тот самый патент, который с начала 2000-х годов наводил ужас на IT-индустрию, красил сединой патентных юристов и немилосердно выпотрошил кошельки больше 160 компаний, в том числе Microsoft, Google и Electronic Arts.

Но на этом хорошая новость не заканчивается!

Совместные усилия IT-индустрии привели к инвалидации злополучного патента и не просто инвалидации – это хороший пример, который показывает серьёзность измениий в американской патентной системе. Как говорится, slowly but surely система меняется к лучшему. И пусть slowly, да хоть как угодно — эти изменения имеют глобальное значение, они наконец-то могут снять с IT-индустрии оковы патентных паразитов, тормозящих технологическое развитие.

Лёд не только тронулся, он стремительным потоком несётся вниз по течению, открывая разработчикам свободу действий и защиту от преследования со стороны обладателей, простите, «говнопатентов». Патентов, описывающих абстрактные, порой очевидные вещи, и на практике не применяющихся и используемых исключительно для «доения» разработчиков похожих технологий.

В общем, история «патента ‘216» напоминает триллер с бешеным маятником, который качался то в одну сторону, то в другую с внушительной амплитудой. Однако логарифмический декремент затухания ещё никто не отменял :) и вот сия история подошла к своему логическому завершению.

«Триллер?» — спросите вы. «Хотим!» И я тоже хочу :) Устраивайтесь удобнее, попкорн и напитки по вкусу, но в изрядном количестве, потому что рассказ будет интересным и насыщенным профессиональными патентными терминами.

20180925_Patent.jpg

Компания Uniloc Corporation была основана в Австралии 1992 году. Тогда она занималась вполне себе созидательной деятельностью, разрабатывая решения для компьютерной безопасности. В том же году одна из технологий для защиты от пиратства защищается тем самым патентом US5490216.

Но далее траектория развития бизнеса компании пошла совсем в другом направлении. В 2003 году создаётся сеть дочерних компаний, которые занимались исключительно вопросами… назовём их «лицензированием». И сразу, как говорится, с корабля на бал: иск против Microsoft за нарушение «патента ‘216».

Но сначала несколько слов о, собственно, сути патента.


Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • CHEAX
      Автор CHEAX
      Один из файлов грузит систему, ни один антивирус поймать не может, в том числе Касперский Премиум. На данном форуме видел подобные темы, uVS скачан. Просьба помочь в решении вопроса.

    • SimpleMan
      Автор SimpleMan
      Недавно активировал Windows 11 Pro через командную строку cmd, через какой-то левый KMS сервер, не разобрался как это работает, 
      проработал так несколько дней, потом решил установить антивирус Касперского и он сразу же обнаружил Вредоносные ссылки через PowerShell 
      пример такой активаций есть везде, вот: https://vk.com/wall-188198781_5982
      Подскажите пожалуйста, как теперь устранить проблему?
      скриншот отчёта прилагаю
       
    • ВладиславFox
      Автор ВладиславFox
      Звиняюсь за форму подачи информации (это был запрос в поддержку, помощи по которому я жду уже второй день, а сроки горят)
      Если кто то ставил уже ksmg не как отдельную систему (физическую или логическую), а интегрированно в сам почтовый сервер физический/логический (одна и та же ос, без виртуалок, гипервизоров и тд) прошу подсказать.


      Не видит постфикс на шаге интеграции с почтовым сервером
      предлогает только ручную интеграцию (которая не описана в инструкции)

      Пункт инструкции:
      Если Postfix отсутствует в списке доступных почтовых серверов для интеграции, но при этом он установлен на сервере, необходимо вернуть конфигурационный файл /etc/postfix/master.cf в исходное состояние и повторно запустить скрипт первоначальной настройки.

      Проблема в том что мы не изменяли конфигурационный файл.


      (напоминание ос Debian 12, почтовое решение Iredmail, postfix, dovecoat, sogo, nginx, clamav -шли одним установочным комплектом. Требуется чтоб антивирусное решение Касперсокого (KMSG) стояло на том же сервере, в той же системе и защищало почту)
      Выполненые шаги скрипта установки:
      Select web server [1]:
      [1] Nginx
      [2] Abort setup
      > 1

      Setup will use the following web server configuration:
      | type: Nginx
      | config_dir: /etc/nginx
      | config_file: nginx.conf
      | systemd_name: nginx
      | binary_name: /usr/sbin/nginx
      | sites_dir: /etc/nginx/conf.d
      | user: www-data
      Continue setup using this configuration? [1]:
      [1] Continue setup
      [2] Abort setup
      > 1

      Specify IP address of the current node
      The IP address will be used to communicate with other nodes [10.10.0.10]:
      >

      Specify the port number of the current node
      The port number will be used to communicate with other nodes [9045]:
      >

      Specify the port number of the current node for web interface
      The port number will be used to access KSMG web interface [443]:
      >
      Port 443 is already in use.

      Specify the port number of the current node for web interface
      The port number will be used to access KSMG web interface [443]:
      > 445

      Select MTA [1]:
      [1] Manual integration
      Note that by selecting "Manual integration", you will skip automatic integration with an MTA, so you will have to change the MTA configuration files manually.
      > 1

      при запуске всех служб ksmg отключаются все системы удаленного управления cockpit/webmin, так и должно быть ?
      но прописанный в скрипте установке порт веб интерфейса ksmg (в нашем случае 445) ничего не выводит ни удаленно, ни с самого сервера.

      среди ошибок есть что то про лицензию (как и куда прописать код нашей лицензии)

      и все та же проблема что пр установке скрипт, не видит почтового сервера(ПО) postfix, только мануальная интеграция. как говорил ранее мы не меняли конфиг постфикса, он изначально шел комплектом с кучей других пакетов (и они уже интегрированы друг в друга).

      напомню нашу ситуацию
      у нас всего один сервер и одна ос (никаких вирутальных машин, гипервизоров, кластеров)
      и почтовый сервер и ksmg должны стоять на одном и том же сервере и в одной и той же ос.
      setup-250415-102638.log traceback-250415-105029.txt master.txt
    • vanurt
      Автор vanurt
      вирус сам себя восстанавливает,сразу же после удаления. находится по пути C:\ProgramData\kdaqmmepuqgl   помогите,как удалить его? переустановка или снос до заводских не вариант,файлов важных много...
      еще он восстанавливает себя через conhost и powershell,выяснил когда сидел в диспетчере задач и удалял его много раз.. 
    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет.
       
      На форуме постоянно слетают настройки лент. Образуются новые. Подскажите, как удалить лишние и сохранить одну "нормальную", чтобы туда попадали ВСЕ сообщения, КРОМЕ сообщений в разделе "уничтожение вирусов"?

      Вон сколько непрочитанного контента, а где кнопка "удалить"?
×
×
  • Создать...