Перейти к содержанию

Бешеный маятник или История одного патента, которого больше нет.

Рекомендуемые сообщения

Волею судеб некоторое время назад я неожиданно оказался вынужденным жителем домашнего офиса. За это время моё преимущественно горизонтально-диванное положение в пространстве несколько раз нарушалось хорошими новостями, которые вызывали вертикально-подпрыгивающее настроение. Одна из таких новостей пришла с фронта борьбы с патентными троллями: окружной суд Техаса отказал компании Uniloc в иске против нас за нарушение патента US5490216. Это тот самый патент, который с начала 2000-х годов наводил ужас на IT-индустрию, красил сединой патентных юристов и немилосердно выпотрошил кошельки больше 160 компаний, в том числе Microsoft, Google и Electronic Arts.

Но на этом хорошая новость не заканчивается!

Совместные усилия IT-индустрии привели к инвалидации злополучного патента и не просто инвалидации – это хороший пример, который показывает серьёзность измениий в американской патентной системе. Как говорится, slowly but surely система меняется к лучшему. И пусть slowly, да хоть как угодно — эти изменения имеют глобальное значение, они наконец-то могут снять с IT-индустрии оковы патентных паразитов, тормозящих технологическое развитие.

Лёд не только тронулся, он стремительным потоком несётся вниз по течению, открывая разработчикам свободу действий и защиту от преследования со стороны обладателей, простите, «говнопатентов». Патентов, описывающих абстрактные, порой очевидные вещи, и на практике не применяющихся и используемых исключительно для «доения» разработчиков похожих технологий.

В общем, история «патента ‘216» напоминает триллер с бешеным маятником, который качался то в одну сторону, то в другую с внушительной амплитудой. Однако логарифмический декремент затухания ещё никто не отменял :) и вот сия история подошла к своему логическому завершению.

«Триллер?» — спросите вы. «Хотим!» И я тоже хочу :) Устраивайтесь удобнее, попкорн и напитки по вкусу, но в изрядном количестве, потому что рассказ будет интересным и насыщенным профессиональными патентными терминами.

20180925_Patent.jpg

Компания Uniloc Corporation была основана в Австралии 1992 году. Тогда она занималась вполне себе созидательной деятельностью, разрабатывая решения для компьютерной безопасности. В том же году одна из технологий для защиты от пиратства защищается тем самым патентом US5490216.

Но далее траектория развития бизнеса компании пошла совсем в другом направлении. В 2003 году создаётся сеть дочерних компаний, которые занимались исключительно вопросами… назовём их «лицензированием». И сразу, как говорится, с корабля на бал: иск против Microsoft за нарушение «патента ‘216».

Но сначала несколько слов о, собственно, сути патента.

Читать далее >>

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Lotte
      От Lotte
      Добрый день.

Помогите подскажите возможно ли так сделать? 

Читал статью Запрет запуска объектов установил веб консоль на сервер там же от куда Касперский устанавливается на рабочие станции, подключился под доменным админом и дальше не могу понять.
      Пытаюсь новую политику создать и страница зависает.

Kaspersky Security Center 13.2 Web Console: 13.2.571
      Версия Сервера администрирования: 13.2.0.1511
    • MaximLem
      От MaximLem
      Здравствуйте, хотел бы обратиться за помощью в связи с ситуацией с вирусами на компьютере. Честно говоря, не знаю точно после чего эти вирусы появились., находятся они в разделе "Разрешённые угрозы". Логи и скриншот прикрепил
    • seregalazerniy
      От seregalazerniy
      Есть ряд пользователей которые работают в 1С через RDP, на Win 10. Их периодически "выбивает" из сессии и происходит переподключение к серверу, бывает что на дню по 15 раз, а бывает и ни разу, в чем может быть причина?
      В логах пусто
      На данный момент порыскав по просторам интернета набрел на отключение в сервере автотюнинга
      netsh interface tcp set global autotuninglevel=disabled
      Не помогло
      Все компы подключены по локальной сети, и подключение происходит по ней. Впн не используем.
    • dext
      От dext
      вчера было все нормально, но сегодня вечером заметил что с пк что-то не так и через доктор веб проверил, было 3 вируса log4j, ещё вирус с торрентом и там ещё один вирус, почистил всё, и потом приходит уведомления от майкрософта дефендерс, я пытался удалить но, я тупо не нашел эти файлы, или удалил их, но пишет все равно эту фигню, и пк все равно не очень работает хорошо, 16 гб оперативы у пк, и я ещё заметил только что, что Log4j не удалился, помогите

• kmscom
      От kmscom
      Дорогие друзья.
      Вы все наверно помните о результатах конкурса по созданию фотоальбома 

Эта тема посвящена одному из конкурсных альбомов.
      6-е издание
      добавлена информация о праздновании ДР Клуба 2024 в Республике Алтай Ссылки
      Для просмотра
      Для печати

Компания Лаборатория Касперского может использовать данный альбом и его фрагменты без ограничений.
      Альбом будет в дальнейшем пополнятся минимум раз в год, соответственно и содержимое этого сообщения в шапке данное темы.
      Комментарии приветствуются и следите за новостями.

Список изменений

Если кто-то готов поделиться фотографиями с любой встречи клуба, обращайтесь к @andrew75
  • Создать...