Перейти к содержанию

Типичные ошибки малого бизнеса: атака через подрядчика

Рекомендуемые сообщения

Виктор не любил утренних звонков. Не то чтобы он был ленив — просто считал, что к работе следует приступать только после обретения душевного равновесия, потревоженного суетной дорогой в офис. И не раньше, чем после второй чашки кофе. Телефон звонил не умолкая.
— Вот же люди! Сколько раз им говорили, что ждать более трех звонков некультурно! Никакого уважения! А если я чем-то важным занят? — возмущенно заворчал Виктор, пытаясь откопать телефон под слоем посторонних предметов.
— Вить, у меня флешка не читается, — заискивающим тоном сказал в трубке голос верстальщицы.
— А это потому, что я у вас там у всех порты отключил давно! Ты же знаешь. Все файлы только через защищенный компьютер у Альберта. Моя бы воля, я бы у вас еще и Интернет отключил! — А про себя добавил: и руки бы оторвал.
— Да знаю я! Я не у себя пробовала, она у всех не читается! Помоги, пожалуйста, там очень важная задача. Надо срочно правки внести в макет, а то меня повесят, а Альберта нет и до обеда не будет.
— Маш, договаривались же, все задачи — через Альберта, все документы — через его компьютер. Я там специально поставил антивирус. Что за ерунда? Кто тебе внезапно файлы на флешке выдал?
— Арина Геннадьевна выдала. Простила срочно внести правки в макет листовки. Ее в печать надо отдавать. Она же меня убьет — ее не волнует, что Альберта нету. Ты же ее знаешь.
— Ох, Маша, подведешь ты меня под монастырь своими флешками. Ладно, сейчас приду.
Виктор положил трубку и задумчиво уставился в потолок. Да уж, эта может устроить разнос кому угодно. И ее точно не волнуют такие условности, как заведенный порядок передачи файлов из внешних источников. Сисадмин встал, потянулся, взял подмышку ноутбук и пошел в сторону дизайнеров.
advertising-agency-mistakes.jpg
Владельцы рекламного агентства «Малиновый Лось» считали себя достаточно успешными бизнесменами. Из семейной дизайн-студии «Лось» вырос в фирму с почти сотней сотрудников. Теперь в ней был целый отдел дизайнеров, креативный директор, умеющий подобрать ключик даже к самому неадекватному клиенту, отдел веб-девелопмента и даже своя небольшая типография (тоже бывший малый бизнес, поглощенный три года назад). Несколько филиалов крупных международных компаний были постоянными клиентами «Лося», доверяя его сотрудникам свои рекламные кампании. Вот только на приличный IT-отдел ресурсов так и не нашлось — всей техникой заведовал Виктор, который когда-то ремонтировал компьютеры как эникейщик по вызову, а несколько лет назад был взят в штат. Ему так и не удалось убедить владельцев взять хотя бы еще одного человека в помощь.
— Давай свою флешку! — проворчал Виктор, на ходу включая ноутбук. — Чего у тебя тут не читается? У меня все читается… Дрова устанавливаются… Конечно, сканировать… Открыть… Вот папка project.

Читать далее >>

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• mamruc
      От mamruc
      Здравствуйте!
      Физически помер сервер с установленным KSC14, есть бекап сервера. На новом сервере устанавливал  KSC с новой базой, при подключении через Веб морду ничего не отображает, через MMC пишет:
      «Операция не может быть выполнена, так как программа инициализируется или деинициализируется»
      Такой статус еже несколько часов.
    • SDDdo
      От SDDdo
      Здравствуйте! Есть внешний HDD диск. Во время загрузки файлов на этот диск произошло непреднамеренное отключение диска из USB разъема. При повторном подключении диска, система не видит диск в проводнике, в диспетчере устройств диск отображается, но с другим именем. В управлении дисками при попытке инициализировать диск выдает ошибку CRC. Возможно ли решить данную проблему своими силами?

• Elly
      От Elly
      Друзья!

Сложность и многовекторность киберугроз возлагает особую роль на компании, ответственные за корпоративную безопасность. «Лаборатория Касперского» основываясь на многолетнем опыте, создала множество программных решений для защиты своих корпоративных клиентов. Мы предлагаем вам поучаствовать в викторине о продуктах АО «Лаборатория Касперского» для крупного бизнеса, в ходе прохождения которой оценить разнообразие и эффективность применяемых защитных решений. В целях успешного прохождения викторины предлагаем пользоваться публикациями (обзорами) в формате pdf, размещёнными на страницах о соответствующем продукте.

НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 1 000 баллов Одна ошибка — 900 баллов Две ошибки — 800 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
      Викторина проводится до 20:00 8 октября 2024 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю@Mrak (пользователей @Машуня и @Ellyвключать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю@Ellyчерез систему личных сообщений.

Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • ГГеоргий
      От ГГеоргий
      в процессе установки на РедОС возникает следующая ошибка

• ГГеоргий
      От ГГеоргий
      Добрый день!

Проводим переезд KSC на новую бд
      для этого полностью удалили KSC и ставим с нуля
      KSC будет на WINserv2016
      BD - PostgreSQL 15 на Rocky linux 9 (До этого стояла на WinServ 2016, что не подходило под требования CIS)
      предварительные настройки на стороне BD выполнены
      (а именно: создана бд и учетка к ней, изменен конфигурационный файл и созданы юзеры в смой системе)

при установке возникает такая проблема

В процессе установки произошла ошибка: Generic db error: "[42501]`ОШИБКА: нет доступа к схеме public `, LastStatement=`CREATE PROCEDURE "AK_RAISERROR"( ) LANGUAGE plpgsql

судя по объяснению, проблема в том что у пользователя, под которым я выполняю установку KSC, нет необходимых прав доступа к схеме public в базе данных PostgreSQL.
      однако это не так
      я выполнил создание бд и пользователя:
      CREATE USER "KSCAdmin" WITH PASSWORD 'testpass@123';
      CREATE DATABASE "KAV" ENCODING 'UTF8';
      GRANT ALL PRIVILEGES ON DATABASE "KAV" TO "KSCAdmin";
      затем перешел в саму БД KAV и выполнил:
      GRANT ALL PRIVILEGES ON ALL TABLES IN SCHEMA "public" TO "KSCAdmin";
      GRANT ALL PRIVILEGES ON ALL SEQUENCES IN SCHEMA "public" TO "KSCAdmin";

вывод терминала:

[admin@localhost ~]$ sudo psql -U KSCAdmin KAV
      [sudo] пароль для admin:
      Пароль пользователя KSCAdmin:
      psql (15.8)
      Введите "help", чтобы получить справку.

KAV=> GRANT ALL PRIVILEGES ON ALL TABLES IN SCHEMA "public" TO "KSCAdmin";
      GRANT
      KAV=> GRANT ALL PRIVILEGES ON ALL SEQUENCES IN SCHEMA "public" TO "KSCAdmin";
      GRANT
  • Создать...