Перейти к содержанию

Нужен совет по жесткому диску

new kis user 2012

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! :)

Нужен совет по проблеме с жестким диском.

Во вторник вечером неожиданно во время работы завис и после перезагрузки пропал (в том числе из BIOS) один из трех жестких дисков (у меня их три: 1TB 500 и 250 GB) на 250 GB.
Неоднократные перезагрузки и включения\отключения ПК (в том числе и с полным обесточиванием сетевого фильтра через который подключен ПК) ни к чему не приводили.
В среду утром диск завелся, но при попытке перенести с него данные снова ушел в аут.
Неоднократные перезагрузки и включения\отключения ПК приводили к тому что диск пытался завестись но не мог (трещал, цикал, пищал, словно головки трещат и\или неоднократно он пытается неудачно раскрутиться).
Чудом в один из подходов он все же завелся и мне удалось снять с него данные, а потом даже затереть диск нулями в один проход. Это все заняло несколько часов и все это время диск исправно работал.
Сегодня тоже нормально завелся с первого раза. По SMART все вроде как в норме.

НО ЧТО ЭТО ТОГДА ТАКОЕ БЫЛО!? КАК ПРОВЕРИТЬ!? И ЧТО ТЕПЕРЬ СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ!? :o

P.S.: Возможности залезть внутрь компа в ближайшее время нет и неизвестно когда будет.

Изменено пользователем new kis user 2012

лучше на мусорку его. на серваке такое было, виктория показала кучу битых. тоже то заводился то отваливался. 

• Согласен 1

Исходя из этого:

Неоднократные перезагрузки и включения\отключения ПК приводили к тому что диск пытался завестись но не мог (трещал, цикал, пищал, словно головки трещат и\или неоднократно он пытается неудачно раскрутиться).

я бы предположил что были проблемы с механикой.

Либо не хватало мощности БП.

Но и та и другая проблема обычно просто так не пропадает. 

Поэтому странно это как-то...

• Согласен 1

Может проблемы с окислением контактов?

У разъемов к которым подключаются SATA-кабели данных и питания? Это можно как-то увидеть, если вскрыть комп? (Возможности залезть внутрь компа в ближайшее время нет и неизвестно когда будет.)

SMART и результаты теста Victoria (с настройками по умолчанию) прилагаются к этому сообщению ввиде текстовых файлов.

SMART.txt vlog.txt

Поэтому странно это как-то...

Так то то и оно...

Но и та и другая проблема обычно просто так не пропадает.

Я по системному блоку слегка стучал по лицевой передней панели внизу, там корзина с дисками стоит, может так починил?  :) 

Как вариант  - контакт в кабелях или все же механика.

Поскольку данные вы с диска перенесли, я бы не дергался и ждал следующего сбоя. Если он будет конечно.

Изменено пользователем andrew75
  • Согласен 1

В первую очередь проверить блок питания.

Сколько лет работает БП в компе и какой он мощности?

Возможно, что завёлся и нормально работал потому, что в сети напряжение было стабильное и в норме. 

Это можно как-то увидеть, если вскрыть комп?

Видеть не надо, надо пару раз выдернуть-вставить каждый конец кабеля.

Плюс ко всему винт древний, может окислились контакты на плате внутри диска. Посмотрите видео, как очистить ластиком

Почему проблемы только у 1 из 3?

Изменено пользователем sputnikk

Почему проблемы только у 1 из 3?

Из личного опыта. У меня 4 HDD в компе. Когда стал сдыхать предыдущий БП, то стал отстёгиваться с похожими симптомами один из четырёх — то включится, то нет. Поменял БП, всё дальше заработало.

Как?

Сколько лет работает БП в компе и какой он мощности?

Повермен какой-то на 450W. Сколько лет не знаю, мне этот б\у комп не так давно отдали друзья. Подробнее ЗДЕСЬ. Около 4 лет примерно (где-то с 2014 года) комп у них стоял в шкафу без дела.

Видеть не надо, надо пару раз выдернуть-вставить каждый конец кабеля.

Ага.

Плюс ко всему винт древний, может окислились контакты на плате внутри диска. Посмотрите видео, как очистить ластиком

Это типо плату с диска снимать? Не, это не ко мне. Это проще выкинуть тогда.

Поскольку данные вы с диска перенесли, я бы не дергался и ждал следующего сбоя.

Пока так и есть. Тем более все-равно пока нет возможности внутрь компа залезть.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• lonoa
      От lonoa
      Здравствуйте, у меня есть загрузочный диск kaspersky rescue disk 10, на двух ноутбуках Asus x550c и Toshiba satellite l850d не видит жесткие диски только загрузочные сектора. (На других компьютерах с этой же болванки все работает.) В настройках биоса защиты жесткого диска не стоит все отключено. Помогите разобраться. С Уважением Александр
    • madlab
      От madlab
      На компьютере зашифрованы диски. В системе был установлен Kaspersky Small Office Security (сейчас он в системе не обнаруживается).
      При обращении к диску требуется ввести пароль.
      Системный диск не зашифрован. На нем встречаются файлы с расширением "ooo4ps".
      В архиве "UCPStorage.7z" есть зашифрованный (и, похоже, он же, но не зашифрованный) файл.
      Kaspersky Virus Removal Tool угроз не обнаружил.
      Есть ли возможность помочь?
      Спасибо.
      FRST.txt UCPStorage.7z
    • RadmirLee
      От RadmirLee
      Доброго времени суток.
      Занимательный вышел понедельник.
      С зашифрованного сервера.
      Есть активная подписка на КСОС и его просто отключили... отчёт тоже в приложении.
      Addition.txt FRST.txt ksos.txt
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      С киберпреступниками рано или поздно сталкиваются практически все — от детей до пенсионеров. И если вы все время откладывали на потом свою кибербезопасность, потому что эта тема кажется вам слишком сложной, то держите пять очень простых советов, которые легко понять и просто выполнять. Но каждый из них сильно улучшит вашу защиту от самых распространенных киберугроз. Мы подготовили этот пост в рамках информационной кампании Интерпола #ThinkTwice, призванной улучшить осведомленность об основных методах кибермошенничества и простых, но надежных способах противодействовать им.
      Автоматизируйте пароли
      Пароли к каждому сайту и приложению должны быть длинными (минимум 12 символов) и никогда не должны повторяться. Придумывать и запоминать столько паролей не может никто, поэтому храните, создавайте и вводите их при помощи менеджера паролей. Вам придется придумать и запомнить только один (длинный!) мастер-пароль к нему, а все остальное — от создания до заполнения паролей — будет происходить автоматически.
      Важные нюансы: менеджер паролей нужно установить на все свои устройства, чтобы вводить пароли с удобством повсюду. Данные будут синхронизироваться между всеми вашими устройствами, и, сохранив пароль в смартфоне, вы сможете автоматически подставить его в поле ввода на компьютере, и наоборот. Кстати, в менеджере паролей можно хранить в зашифрованном виде не только пароли, но и пин-коды, данные кредитных карт, адреса, заметки и даже сканы документов.
      Уровень PRO: для максимальной безопасности отключите вход в парольный менеджер по биометрии — так вам придется каждый раз вводить мастер-пароль, зато никто не сможет получить доступ ко всем вашим данным, не зная мастер-пароля (на стикере его писать не надо).

View the full article
    • orenfreezer
      От orenfreezer
      Добрый день!
      Сработал шифровальщик.
      При заходе в систему открывается файл с требованиями.
      Зашифрованные файлы получили расширение ooo4ps
      Диск D заблокирован, при входе требует пароль
      Если модно помочь, помогите, пожалуйста.

Логи.rar 3 файла.rar
  • Создать...