Перейти к содержанию

KES11 и резервное копирование данных


Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

 

Имеется сервер (DC, хранилище файлов) на нем же установлен KSC10 и Cobian Backup.

На одну из машин в сети с KIS11 производится резервное копирование данных с сервера, условно из каталога сервера D:\data$ в удаленный каталог "\\192.168.1.50\d$\bacup".

 

При передаче данных, KIS11 съедает до нуля оперативную память при копировании больших объемов, в следствии чего, удаленная машина с синим экраном отправляется на перезагрузку.

Собственно, необходимость в повторной проверке ранее проверенных файлов отсутствует, поэтому возник вопрос - как полностью избавиться от проверки передаваемых данных Касперским?

В политиках KSC10 (для рабочих станций и сервера) полностью исключил данные каталоги, на сервере добавил в исключение Cobian, тем не менее избавиться от проверки передаваемых данных не удалось.

Изменено пользователем SergSRT
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergSRT,@kmscom, я думаю, речь идет о KES 11 https://support.kaspersky.ru/kes11

Собственно, сначала, нужно понять какой компонент влияет на эту ситуацию. Попробуйте по одному выключать компоненты и запускать копирование. Мне кажется, влияет файловый антивирус

Изменено пользователем oit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь, да речь о KES 11.

Выключил политику на данной машине, снял галку с компонента "Защита от файловых угроз", позже проверю результат.

Если такую нагрузку на ОЗУ (что логично исходя из описании компонента) дает данный компонент, правильно ли я понял, что конечный каталог, куда производится копирование нужно добавлять в исключения локально на данной машине, а не через политику в KSC 10?

 

Сообщение от модератора kmscom
исправил заголовок темы
Изменено пользователем kmscom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergSRT, можно для данной машины свою политику сделать и в Исключения добавить на KSC данную папку и там поставить галочку, чтобы не проверял Файловый антивирус или любой другой, если нагружает не он

Изменено пользователем oit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо, дело не в компоненте "Защита от файловых угроз", ОЗУ была загружена на 7.5Гб из 8Гб при копировании, при отключении антивируса загрузка ОЗУ упала до ~3Гб.

Буду пробовать остальные компоненты...

 

свою политику сделать и в Исключения добавить на KSC данную папку и там поставить галочку, чтобы не проверял Файловый антивирус или любой другой

 

Пробовал, результата не дало.

 

UPD: С другой стороны может дел в Cobian, на неделе протестирую с какой ни будь другой программой с аналогичной схемой резервирования, отпишусь...

Изменено пользователем SergSRT
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergSRT, там в Исключениях можно поставить галочку на Проверка совместно с Файловым антивирусом. Попробуй ее.


*ну и с каждым из компонентов бы поэкспериментировать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@oit, По итогу, пробовал отключать остальные модули - результата не дало. Снес Cobian с сервака и поставил на машину, куда складывается бекап, в политиках оставил только исключение из проверки данных каталогов, остальной функционал включен и на этом проблема пропала, касперский перестал выедать всю память...

 

@eco, Если вы с точки и зрения безопасности, то я единственный администратор в домене, закрывать шары большого смысла нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Александр В. Л.
      Автор Александр В. Л.
      Здравствуйте. Имеется KSC 15.1 , в качестве БД используется MS SQLExpress 2022. Вроде, всё работает, но постоянно выскакивает ошибка задачи "Резервное копирование данных Сервера администрирования" :  
      База данных повреждена. Generic db error: "5030 'Не удалось монопольно заблокировать базу данных KAV для выполнения операции.{42000};' LastStatement='DBCC CHECKDB('KAV') WITH NO_INFOMSGS;'" Подскажите, пожалуйста, как это починить?
    • artem_duck
      Автор artem_duck
      Добрый день
       
      Мигрирую из KSC Windows на KSC Astra с использованием резервной копии данных. При использование klbackup выходит ошибка:
       
      Проверка параметров командной строки...OK Вт 17 июн 2025 09:22:51 Проверка путей...OK (1 сек 20 мсек) Вт 17 июн 2025 09:22:51 Открытие SCM...OK (10 сек 70 мсек) Вт 17 июн 2025 09:23:01 Восстановление параметров Сервера администрирования... Ошибка - 1963 ('Database connection is broken "1045, 'Access denied for user 'KSCAdmin'@'X.X.X.X' (using password: YES)' , LastStatement='mysql_real_connect'"')  
      У KSCAdmin доступ к БД kav есть
      mysql -u KSCAdmin -p -h X.X.X.X -e "SHOW DATABASES;" +--------------------+ | Database | +--------------------+ | information_schema | | kav | | mysql | | sys | | test | +--------------------+  
      Может кто нибудь подсказать в чем проблема? Или в какую сторону копать? 
    • Alkart1975
      Автор Alkart1975
      Здравствуйте.
      Зловред зашифровал битлокером несистемный диск. Злоумышленники просят выкуп на почту davidblaine@mail2world.com и bitlockerlock.unlock@gmail.com
      С диска С удалены файлы баз данных и документы. На компьютере несколько пользователей. 
      На рабочем столе одного из пользователей оставлен файл PLEASE READ с требованием оплаты.
      Прошу помощи. Возможно ли расшифровать диск? Или восстановить файлы баз данных 1С. 
      Addition.txt FRST.txt PLEASE READ.txt
    • Алексей445
      Автор Алексей445
      Здравствуйте!
      У меня возникла необходимость перенести рабочий сервер KSC15.1 на другой с восстановлением из резервной копии. Основная система перестала нормально функционировать.
      Конфигурация основной системы: Windows Server 2025 Datacenter core , sql server 2022 enterprise core , Kaspersky Security Center 15.1 (подключено 2фа, подключение через mmc, вебконсоль не установлена).
       
      Конфигурация новой системы: Windows Server 2025 Datacenter (возможности рабочего стола), sql server 2022 standart, Kaspersky Security Center 15.1, восстановлено из резервной копии основной системы. Параметры: айпи-адрес, имя сервера и т.д. было восстановлено по инструкции из документации по восстановлению.
       
      Суть проблемы: после восстановления сервера администрирования, невозможно получить доступ к консоли управления MMC. 
       
      Кто сталкивался с данной проблемой? или знает что можно сделать для восстановления доступа?

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      7 июля 2025 года Google выпустила обновление Gemini, которое дает AI-помощнику доступ к приложениям Phone, Messages, WhatsApp и Utilities на Android-устройствах. Компания анонсировала это событие e-mail-рассылкой пользователям своего чат-бота, которых просто поставили перед фактом: «Мы упростили взаимодействие Gemini с вашим устройством… Gemini скоро сможет помочь вам использовать «Телефон», «Сообщения», WhatsApp и «Утилиты» на вашем телефоне, независимо от того, включена ли ваша активность приложений Gemini или нет».
      С точки зрения Google, обновление улучшает приватность, поскольку теперь пользователям доступны функции Gemini без необходимости включать Gemini Apps Activity. Удобно, не правда ли?
       
      View the full article
×
×
  • Создать...