Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Друзья мои, приятная новость недавно пришла!

 

В июле 2018 года, после 8-летнего перерыва - возобновлен проект "Victoria": бесплатная программа, предназначенная для оценки работоспособности, тестирования и мелкого ремонта жёстких дисков (HDD), SSD-накопителей, CD/DVD дисков и карт памяти. Ссылка на офф сайт: http://hdd.by/victoria.html

 

Changelog:

В версии 4.56b SSD от 8 июля 2018г, 15:17:

 

Исправлен глюк с приоритетом имени изготовителя над признаком SSD для настройки винчестеро-зависимых параметров SMART'а и тестирования поверхности.

 

Теперь накопители SSD Samsung EVO и другие, у которых название изготовителя совпадает с изготовителем HDD, тестируются более корректно.

 

В версии 4.55b SSD от 7 июля 2018г:

 

Дальнейшая адаптация к SSD-реалиям. Эти накопители примерно в 3 раза быстрее современных HDD. В результате чего скорости могут достигать 260 мб/с и более. Для сканирования на таких скоростях рационально увеличить размер блока до 16386 сектора на блок (вместо обычных 256..2048). И накладные расходы на прорисовку так гораздо меньше. В результате "Виктория" снова идёт в ногу со временем, не мешая накопителям работать быстро. А чтобы избавить пользователя от ручного переключения размера блока - в программу теперь встроено автопереключение. Это не мешает снять галку "Block size/auto" на вкладке "Test" для собственных исследований накопителя. Ведь девиз программы- "Тестируй и исследуй!"

 

Исправлен глюк: галка нумеровки LBA при запуске хоть и стояла, но ЛБА не нумеровались. Надо было её щелкнуть, и тогда опция включалась. Теперь включается сразу.

 

Название версии программы получило приставку -SSD.

 

Ожидается дальнейшее совершенствование именно SSD-функционала.

 

В версии 4.54b от 7 июля 2018г:

 

Сделано получение SMART через USB. Пока поддерживаются 70% моделей USB-SATA мостов.

 

добавлена поддержка SSD: TRIM, SMART-атрибуты, наличие SSD.

 

Сделано управление кешем и AAM через USB.

 

Смарт-тесты через USB

 

Работает также и AAM на USB-винтах, но времени на тестирование не было, возможны незамеченные ошибки.

 

Устранена ошибка с определением объёма накопителей более 2 Тб.

 

Интерфейс программы адаптирован к широким рамкам Windows 7...10.

 

Добавлен HEX-просмотрщик буферов, его кнопка появилась наверху формы.

 

Изменена размерность отображения объема накопителей: 1000 вместо 1024.

 

Для HDD: скорость вращения шпинделя теперь отображается паспорте.

 

Время стирания накопителя: вместо минут отображается в часах и минутах.

 

Добавлены десятки новых SMART-атрибутов, в т.ч. поддержка "гелиевых" винчестеров.

 

Сообщения об ошибках драйвера теперь выводятся в лог.

 

В графике вместо "Adjusting scale..." теперь выводится процент от ожидаемого времени анализа, и это время сокращено в 3 раза.

 

Исправлено много мелких недостатков версии 4.46.

 

  • Спасибо (+1) 4
  • Согласен 2
Опубликовано (изменено)

Да, автор похоже серьезно взялся за развитие программы. Только в июле уже выпущено 4 публичных бета-версии.

И теперь программма поддерживает SSD диски.

Изменено пользователем andrew75
Опубликовано (изменено)

Да, автор похоже серьезно взялся за развитие программы.

вообще-то

Сам я пользуюсь отдельно оформленными программами для определённых задач. Вместе они составляют аппаратно-программные комплексы "Спрут" и "Амазония".

 

 После решения отдать часть разработок в бесплатное пользование, в рамках общественной деятельности, от комплекса были отрезаны технологические утилиты и копировщик, и под названием «Виктория» программа выложена в свободный доступ.

То есть по сути это совершенно другая программа, которую он для своих собственных нужд всё это время развивал. А сейчас просто отрезал часть функционала и выложил под названием «Виктория». А той виктории которые все привыкли использовать

давно уже нет, и исходники скорей всего тоже потерялись.

Изменено пользователем regist
Опубликовано (изменено)

regist,

откуда эти цитаты и какой они давности?

 

У меня сложилось впечатление, что это именно развитие "старой" Виктории.

По крайней мере, автор достаточно активно обсуждает развитие программы в этой теме:

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=35147&start=3260#7

Изменено пользователем andrew75
Опубликовано

 

 


откуда эти цитаты и какой они давности?
Автор цитат указан. А давность всего несколько дней старше первого поста здесь. А точней 08-07-2018

 

 


автор достаточно активно обсуждает развитие программы в этой теме:
также автор активно обсуждал программные вопросы там в соседнем разделе, который противоречит пункту 12 правил этого форума.
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Какая из последних версий программы является загрузочной? Скачала самую свежую, она обычная.

И есть ли вообще смысл обновлять программу для "относительно" старого диска, если версия 3,5 нормально работает?

Опубликовано

@Sapfira, пишут, что можно запустить новую версию из WinPE. Есть сборки WinPE с уже встроенной новой версией.

  • Согласен 1
Опубликовано

 

 


ее сделали условно бесплатной
она не условно, а полностью бесплатная.

 

 


Какая из последних версий программы является загрузочной?
загрузочной версии нет. Но можно загрузиться с Live CD/USB и и запустить оттуда, либо подключить диск к другому устройству. Но зачем вам это? Ведь можно прямо из под системы запустить.
Опубликовано (изменено)

Но зачем вам это? Ведь можно прямо из под системы запустить.

 

Можно-то можно, но в случае обнаружения ошибок, они же не исправятся, если диск будет занят. Да и вообще, результаты рознятся.

Изменено пользователем Sapfira
Опубликовано

@Sapfira, результаты разнятся не сильно (вы же не будете в этот момент активно в игру играть или что-то такое). По ошибкам если это бэд-блоки, то всё равно это исправляет не программа, а сам контролер винта.

  • Согласен 1
Опубликовано

Что нового в версии 4.72 (16 янв. 2019 г)::

 

  • Добавлена функция «Refresh» в скан поверхности через API: чтение, и при обнаружении медленного участка — запись в это же место. Раньше в программе был код, реагирующий только на ошибку чтения. Теперь он работает по таймауту, заданному пользователем или автоматически. Если переключатель таймаута установить в положение «never» — будут перезаписываться абсолютно все блоки. Функция «Restore» в режиме PIO сохранена.
    Внимание! Функция новая и еще сырая. Перед её использованием сохраните все важные данные с носителя, на котором будете её испытывать. Накопитель с медленными участками обычно является неисправным, и может умереть внезапно, просто от чтения или записи.
    При использовании Refresh под Windows новее чем XP — следует отключить на накопителе MBR в соответствии с ответом FAQ #3
  • Добавлена поддержка графических тем Windows. Вместо стиля Win95 — теперь Ваша любимая тема. Пришлось немного переделать интерфейс — убрать рамки, заменив их на панели.
  • Сделана работа через API с AAM под Windows 7 и выше. Теперь действительно можно регулировать уровень шума HDD на новых системах, если винчестер это поддерживает.
  • Стал работать супер-SMART на HDD IBM/HGST под Windows 7 и выше.
  • Добавлена поддержка супер-SMART HDD Toshiba 3.5″. Пока проверено лишь на модели HDWD120, но должно также работать на DT01, MG0, MD0, MC0, и т.п.
  • Появилась возможность задать путь к логу с указанием буквы диска. Например, программа может стартовать с виртуального диска-«реаниматора», а логи оставлять в надёжном месте.
  • Появилась возможность тестировать съёмные накопители (USB и CD/DVD) без прав администратора — путём их выбора как логических дисков. Проверить пока удалось лишь под Windows 7.
  • Сделана возможность работы в PIO без прав администратора, если конечно драйвер porttalk.sys уже установлен, а проверка прав — отключена принудительно. Для этого в vcr40.ini есть скрытый ключ AdminRightsIgnore.
  • Добавлена возможность выбирать логический том как объект исследования в списке API-устройств. Для этого на вкладке Setup нужно выключить галку «Ignore HDD».
  • Паспорт API-накопителя дополнен «логическим паспортом». Это нечто переходное между железом и софтом. Опция активируется при снятии галки «Ignore HDD» на вкладке Setup.
  • Добавлен дескриптор носителя в паспорт для не-ATA устройств. Для более объективных данных при внештатных ситуациях.
  • Добавлена кнопка мгновенного копирования текущего сектора в качестве стартового в скан поверхности.
  • Реверсный «быстрый» скан адаптирован к SSD.
  • ! Устранена недоделка, из-за которой на «быстром» скане для последнего блока отображалась скорость 1/2 графической.
  • ! Устранена недоделка: при получании SMART (или паспорта) во время скана поверхности сбрасывались тайминги, определяющие цвета прямоугольников сетки.
  • Улучшен вид «полного» графика на малых диапазонах за счёт более совершенного алгоритма интерполяции.
  • В выпадающее меню лога добавлены пункты «Установить [число] как начальный/конечный LBA». Число берётся из строки, на которую наводится курсор.
  • Такое же меню добавлено в график сканирования поверхности. Число берётся из координат графика, куда наведён курсор мыши. Таким образом можно оперативно устанавливать границы дефектных областей для дальнейших попыток лечения.
  • Добавлена возможность отключить рекалибровку HDD перед сканом поверхности (на вкладке Setup галка «Recall HDD before Scan«). Может потребоваться, если у HDD есть дефекты на начальных адресах.
  • Добавлена возможность нормальной работы программы под Windows 10 на некоторых ноутбуках со встроенным несъёмным SSD. Проблема в том, что Windows иногда не позволяет сканировать поверхность, если программа запущена с активированной по-умолчанию записью. Теперь снятие галки «Only non-destructive functions» отключает запись полностью на уровне хендлеров. Правда, при этом перестаёт работать подача команд в накопители, и о полном паспорте придётся также забыть. Но это всё равно лучше, чем совсем ничего:)
  • ! Исправлена «ошибка переполнения» при сканировании дисков с аномально высокой скоростью (например Verify на некоторых SSD лишь криво эмулируется, что дает ложную скорость выше 2000 мб/с)
  • ! Исправлена ошибка, из-за которой на индикаторе текущего LBA отображался 0 при остановке реверсивного скана поверхности .
  • Галка Grid на вкладке Tests теперь не запоминается в настройках. А то были жалобы — пользователи забывали вернуть, и впоследствии удивлялись, куда делись привычные «прямоугольники».
  • Из верхней панели демонтированы часы, секция серийного номера расширена, между секциями введены сплиттеры (подвижные разделители). Это подготовка к переезду на более современный адаптивный интерфейс.
  • Вместо анимации сделана подсветка корешка закладки, на которой идёт активный процесс. Не понравится — верну обратно как было.
  • ! Исправлено деление на 0 при попытке случайного чтения на кардридере без карты.
  • ! Наконец исправлен ужасный глюк, из-за которого в списке API-дисков последний пункт невозможно было кликнуть без прокрутки.
  • Сделана возможность задавать размер блока, отличный от 256 секторов для виртуальных и нестандартных накопителей.
  • Отключена оптимизация в компиляторе для сокращения числа глюков. Из-за этого немного вырос размер файла, но повысилась стабильность работы программы.
  • Попалась электронная книга PocketBook 301, которая в режиме кардридера отдаёт пустой паспорт, но при этом без какой-либо ошибки. После этого в «Викторию» была добавлена проверка данной ситуации и замена паспорта на API-функцию Windows, чтобы хотя-бы отображался размер и была возможность тестирования встроенной и внешней памяти книги. Не исключено, что это улучшит работу с другими нестандартными устройствами хранения.
  • Попался плеер Jagga Boom на RockChip. С ним ни одна версия программы 2018 года не работает — виснет и выплёвывает. Оказалось, плееру не нравится попытка доступа к полному паспорту через USB. Пришлось изменить алгоритм перебора функций. Однако, при этом перестала нормально детектиться электронная книга:) Пришлось добавить галку переключения между новой и старой командами получения размера. В Setup она теперь называется «Don’t get SCSI 25h» и расположена на месте удалённой галки «Dont get drive type«. Итог — по умолчанию всё работает и с плеером, и с книгой. Но у книги размер отображается неправильный — для неё и надо установить галку в Setup. Во избежании проблем, её запоминание отключено.
  • Снимки экрана теперь складываются в отдельную папку SCR, букву диска которой можно задать в Setup, или по-умолчанию она создаётся в каталоге с программой.
  • По просьбам форумчан http://forum.ru-board.com добавлены ещё 2 варианта окончания скана поверхности:
    «Save screenshot» — по окончании скана делается снимок вкладки Test в виде PNG-картинки.
    «3 SS+Shutdown» — по окончании скана делаются снимки вкладок Tests, Smart, Standard и затем происходит выключение компьютера.
  • Попросили сделать вывод в паспорт SSD количество записанных данных. В SMART многих SSD есть атрибут 241, который в зависимости от модели, может содержать количество записанных секторов или гигабайт. Сделан автоматический детект нужного значения по следующим типам SSD:
    Adata, Corsair, Datex, Intel, Kingston, Lite-on, LMT, OCZ Vector, OCZ Vertex 3, OCZ Vertex 2, OCZ Vertex450, Plextor, PNY, Samsung, SanDisk, Transcend 2.5, WD.
    Для тех накопителей, у которых автоматически неправильно определился метод (программа выводит неправдоподобно большие или малые значения), предусмотрен ручной переключатель в файле vcr40.ini :
    [EXT PSP Button] Total WR method=0
    0 — автоматически по семейству/модели SSD. 1 — игнорировать модель и интерпретировать как гигабайты. 2 — интерпретировать как секторы.
  • Метод проверки механики (Seek / Verify / Read) больше не запоминается в настройках. Вместо этого сделана автоматическая настройка на наилучший метод при получении паспорта и оставлено ручное управление в текущем сеансе.
  • Экспериментально убран вертикальный скролл-бар из скана поверхности.

  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано

 

 


вариант запустить Victoria из под Live CD (USB)?

Старую версию так и запускала. Но главный вопрос в том, имеет ли смысл переходить на свежую версию.

  • Улыбнуло 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...