Перейти к содержанию

Тайный майнинг на ваших серверах


Рекомендуемые сообщения

По наблюдениям наших экспертов, заражения программами-вымогателями постепенно уступают ведущие позиции в статистике киберугроз новой проблеме — несанкционированному майнингу криптовалют. Если в 2016–2017 гг. с майнерами столкнулись почти 1,9 млн пользователей, то в 2017–2018 гг. их число выросло почти в полтора раза, до 2,7 млн человек. И все чаще жертвами становятся целые компании, что грозит куда большими потерями.

 

cryptominers-in-business.jpg.jpg

 

Преступный, или черный майнинг отличается от законного только тем, что злоумышленники используют оборудование, которое им не принадлежит. Для этого они либо заражают чужие компьютеры , либо заманивают жертв на сайт со скриптами, запускающими процесс майнинга в браузере. Рост популярности черных криптомайнеров начался ничем не примечательно — с атак на домашние компьютеры. Однако рядовые пользователи приносят злоумышленникам копейки, поэтому те начали искать более денежные цели.

Куда выгоднее заразить не домашний компьютер, а сервер: они работают на куда более мощном железе, которое может добывать больше криптовалюты. Кроме того, заражение сервера сложнее заметить (особенно если преступники не слишком жадничают и не пытаются занять своими процессами все ресурсы). И наконец, веб-серверы можно использовать для размещения на них веб-майнеров, которые будут заражать майнинговыми скриптами клиентские браузеры.

Вам это ничего не напоминает? Нам напоминает: вредоносные майнеры следуют тем же путем, которым уже прошли программы-вымогатели, — от домашних компьютеров к бизнес-машинам. Следующим логическим шагом должны стать целевые атаки, рассчитанные на внедрение майнеров в корпоративную инфраструктуру. Наши эксперты ничуть не сомневаются, что скоро и такие примеры обнаружат в дикой природе.

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • LexaXpNet
      Автор LexaXpNet
      Доброе время суток, пользуюсь продуктом Kaspersky Endpoint Security 12.3 в корпорации, лицензия все дела.... 
      Имеется большая локальная сеть, в которой часть рабочий мест без антивируса.
      Сама локальная сеть без доступа к интернету. 
      Само собой в локальной сети имеются расшаренные папки для работы с пользователями. 
      Затисался в сетке каким-то образом.. откуда-то... как я уже понял майнинг-вирус DOC001.exe, который при удалении всегда появляется снова... 
      На рабочих местах где стоит Каспер, он попадает, но потом его сразу же убивает Каспер...
      На других подобных местах и местах без Антивируса такая же беда.
      Пробовал удалять его СПО Malwarebytes и KVRT, как итог не вышло... Все равно появляется. 
      Люди добрые, как его побороть?) 

    • DeniTornado
      Автор DeniTornado
      Доброго всем!
      Коллеги, а кто-нибудь использует KES на своих RDS серверах? Все нормально с работой серверов?
       
      Дано:
      - несколько RDS на Windows Server 2019
      - на них установлен KES 12.1.0.506
       
      Проблема:
      Вот уже в течении нескольких дней подряд наблюдаю утром проблему пока только на RDS (на остальных серверах пока все нормально - служебные серверы для определенных целей). То один сервер, то второй, то третий - утром когда все пользователи заходят на свои рабочие столы (почти все у нас работают на терминальных серверах со своих тонких клиентов), зайти не могут! Сервер тупо не отвечает на запросы. RDSы - это виртуальные машины на Hyper-V. Приходится через консоль Hyper-V перезагружать виртуалку и тогда она или после первой перезагрузки или после второй начинает пускать пользователей.
      Самое интересное что в логах ни чего такого, что указало бы на проблему. ТП в собранных логах ни чего криминального не видит
       
      До установки KES такого не было ни когда! Раньше пользовались другим известным антивирусом вообще не знали таких симптомов и проблем.
      Есть у кого схожие проблемы на RDS?
       
      И еще такой вопрос: на RDS серверах я использую скрытый режим работы KES - в настройках политики для RDSов отключил интерфейс. Не за чем пользователям его видеть в трее Windows. Но при такой настройке становится недоступна проверка из контекстного меню WIndows файлов на вирусы - эти менюшки серые и их не нажать. Можно как-то и скрыть KES, но при этом и функция проверки из контекстного меню была доступна?
    • Anivas
      Автор Anivas
      Доброго времени суток.
       
      Перестал подключатся Kaspersky Secure Connection к серверам через мобильны интернет. Выдает ошибку (скрин ниже). Подскажите, пожалуйста, что сделать.

    • komma77
      Автор komma77
      Добрый день. Зашифрованы сервер и компьютеры.  
      файлы и записка.zip Addition.txt FRST.txt
    • dpk
      Автор dpk
      Ночью к серверу подключились по rdp. На рабочем столе обнаружились папки злоумышленника. Одна из них hi в ней лежал stub.exe. Все журналы событий были почищены.
      В безопасном режиме прошелся cureit, а так же лог FRST в безопасном режиме был сделан. Папка hi под паролем virus. Папка files под паролем shifr.
      hi.zip files.zip
×
×
  • Создать...