Перейти к содержанию

Защита от вирусов-шифровальщиков.

Leo-114

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

У нас есть 1C в облаке. Были две вирусных атаки вирусами-шифровальщиками. Подумываем, как защитить свои компьютеры и сервер от этой напасти.

Сервер и все компьютеры под управлением ОС Windows.

Подумали, может перевести сервер и все компьютеры на ОС Linux? Однако, вирусы-шифровальщики вроде есть и под Linux? Нужно ли будет ставить под Linux антивирусные комплексы для сервера и рабочих компьютеров? Мы просто думаем, что, если перевести весь офис на Linux, можно сэкономить на антивирусах (не покупать их).

Можете подсказать, как в этом случае лучше поступить. Фирма маленькая (1 сервер, в облаке 1С, облако от Google и 20 рабочих ПК объединённых в одну сеть).

Заранее, спасибо.

У вас есть специалисты которые настроят вам все под Linux?

Вы уверены, что весь нужный вам софт имеет аналоги под Linux?

Вы уверены, что ваши пользователи смогут работать под Linux-ом?

• Согласен 1

Нет.

Вы уверены, что весь нужный вам софт имеет аналоги под Linux?

Весь нужный нам софт для работы - есть аналогичный под Linux. Нас он устраивает. В добавок, очень старые компьютеры. Возможно, под Linux они будут работать чуть шустрее... 

Вы уверены, что ваши пользователи смогут работать под Linux-ом?

Частично. В целом, сотрудники молодые. Хотя, согласен, будет сложно перестроится. 

Изменено пользователем Leo-114

Нет.

Вот о чем и речь. Если с рабочими станциями вы скорее всего сами справитесь (хотя клиенты под 1С тоже придется как-то ставить и настраивать), то сервер вы сами вряд ли настроите.

А его еще потом и поддерживать надо. Не говоря уже о многих нюансах, которые придется решать при переходе на Linux.

А шифровальщиков под Linux-ом нет, насколько я знаю.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

А шифровальщиков под Linux-ом нет, насколько я знаю.

В 2015 году, было якобы сообщение от ДокторВеб о том, что они обнаружили вирус-шифровальщик под Linux.

https://vms.drweb.ru/virus/?i=7703983&lng=ru

Может это конечно самопиар со стороны ДокторВеб.

В новостях тоже проскочило это сообщение: https://lenta.ru/news/2015/11/08/drweb/

Вот и хотел уточнить этот момент. 

Изменено пользователем Leo-114

Добрый день!

Мое мнение, Вам проще настроить политику ограничение запуска программ, но для удобства лучше тогда поднять DC. Так же забрать права у пользователей. Ограничить права на папки пользователям, резервное копирование. Если все настроить и провести маленькое так сказать обучение с сотрудниками и какие действия совершать в данных случаях то снижается риск поймать шифровальщика.

Если Вы сами этого не умеете, можно обратится к специалистам.

20 ПК это не много но все таки, думаю сложностей не возникнет.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

но для удобства лучше тогда поднять DC

На 20 ПК, это думаю бессмысленно.

Так же забрать права у пользователей.

+1

Ограничить права на папки пользователям

+1

Да, и ставить заплатки на ОС.

Изменено пользователем eco
  • Согласен 2

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• sater123
      От sater123
      Добрый день. Зашифровались файлы размером более 8 мегабайт (их почта datastore@cyberfear.com). Помогите пожалуйста.
      Зашифрованные файлы не могу прикрепить, так как их размер более 5Мб.
      FRST.txt Addition.txt
    • Сергей194
      От Сергей194
      Здравствуйте. Поймали шифровальщик, база 1с недоступна. работа предприятия заблокирована. Выручайте!
      Desktop.rar
    • Dmitryplss
      От Dmitryplss
      Добрый вечер, столкнулись с заразой в виде щифровальщика от Elpaco-team, по итогу защифрованны все файлы, нет доступа к базам 1С, в локальной сети так же зашифрованные файлы
      File.rar Addition.txt FRST.txt
    • DenSyaoLin
      От DenSyaoLin
      добрый вечер, столкнулись с заразой в виде щифровальщика от Elpaco-team, по итогу защифрованны все файлы, нет доступа к базам 1С нет доступа к бэкапам и точкам восстановления. читал темы, и понимаю что дешифратора от этой гадости еще нет, хотелось бы надеяться на чудо и может вдруг что то получится. спасибо заранее
      по тому что уже сделал, выполнил проверку касперским, что то он нашел, удалил, а вот что нашел не подскажу, оставлял проверку на ночь.
      необходимые файлы прикладываю
      Addition.txt Files.rar FRST.txt
    • dexter
      От dexter
      Всем привет.

Открыл меню Плюса и увидел сообщение (скрин). Ладно, залез в BIOS и включил виртуализацию и попутно (по совету в одной из профильных статей ЛК) параметр VT-d.
      Опять посетил Настройку защиты ввода данных и опять сообщение "... Обнаружено несовместимое устройство или программное обеспечение."

Хорошо. По поводу устройства - ясен пень, имеется в виду модуль TPM . Но он у меня не установлен. Это я знаю точно, поскольку я его не покупал и не устанавливал ( как мне разъяснили в одном из магазинов,
      сие устройство запрещено к оф. продаже). Разъём на плате есть, а самого модуля - нету.

Смотрим и читаем дальше много букв в одной из профильных статей от ЛК. И оказывается, что причин о несовместимости программного обеспечения может быть несколько - https://support.kaspersky.ru/common/safemoney/13713#block1
      то что вверху написано - не суть важно. Листаем список ниже. И что мы там видим ? А то, что под программным обеспечением имеется в виду в том числе Изоляция ядра и Smart App Control.
      У меня, на начальной стадии использования винды-11 Smart App Control отключен, т.к. находится в  режиме "Оценка".

А теперь такой вопрос к разработчикам : нельзя как-то решить эту коллизию с Smart App Control , Изоляцией ядра и защитой ввода данных с использованием аппаратной виртуализации ?
      Или вы реально решили, что для функционирования Плюса в том виде, как Вы задумали , надо отключить несколько функций по обеспечению безопасности в самой системе ?

• Создать...