Перейти к содержанию

Почему никому и никогда нельзя отправлять коды подтверждения

Рекомендуемые сообщения

«Никому не сообщайте этот код!» — казалось бы, когда речь идет об одноразовых кодах и паролях, это настолько очевидный совет, что его нет смысла в очередной раз повторять. Однако обстоятельства бывают разные…

dont-send-codes-featured.jpg

Вежливая просьба о помощи

Недавно наткнулся на вот такой пример фишинга. Человек получает SMS-сообщение примерно следующего содержания:

«Добрый день, вы меня не знаете, но ваш номер телефона когда-то давно принадлежал мне. Пытаюсь залогиниться в один из своих старых аккаунтов, привязанных к этому номеру, но он требует код активации, пришедший в СМС на этот самый номер. Хочу узнать, будет ли вам удобно, если я попрошу вас переслать мне это код, когда он придет. Заранее большое спасибо».

Если номером телефона долго не пользоваться, то сотовые операторы действительно отключают его и продают кому-нибудь другому — так что ситуация, когда у вашего номера когда-то мог быть другой владелец, вполне реальна, особенно если этот номер у вас не так давно. И многие люди об этом знают.

Если просьба написана достаточно интеллигентным языком, то выглядит она крайне убедительно — добрые люди, готовые помочь вежливому человеку, реагируют и обещают переслать код. Код приходит, они отправляют его автору сообщения, тот в ответ рассыпается в благодарностях. Но на самом деле они только что отдали этому человеку доступ к своему аккаунту.

Читать далее >>

• Спасибо (+1) 1

Еще полезная информация, спасибо. Хорошо, что не сталкивалась с подобным. Теперь-то точно буду умная

• Улыбнуло 1
  • Согласен 1

Хорошо, что не сталкивалась с подобным. Теперь-то точно буду умная

Еще из вариантов: Кого то из ваших друзей вскрыли и просьба идет якобы от него. Если вдруг появляются малейшие сомнения, то задайте другу любой провакационный вопрос про который знаете только вы в двоем.

• Согласен 1

Roma1, я в этом вопросе даже друзьям не доверял бы )

Так я о том и написал, что при малейшем подозрении необходимо выяснить друг тебе сообщение прислал или его вскрыли. А проверяется любым провокационным вопросом. Ну например: Если это твой одноклассник, то спроси с кем он сидел за одной партой. :)

Я таких идиотов проучиваю. Как то мне прислали подобную просьбу, типа  регились в игре  вк с помощью моего номера.  Они дают запрос и мне приходит смс.

Далее, прежде чем дать смс мошеннику, я беру и свой акк вк  переназначаю на другой номер телефона. Сохранила настройки, дала им смс.

Через несколько часов  я возвращаю настройки на место и  беру  и ввожу код подтверждения  уже со своим привычным номером. Муторно конечно,зато проучу)))

На мой номер  телефона креплено дай бог гугл акк и вк, остальные ящики   без телефонов в настройках обходятся)))

Далее, прежде чем дать смс мошеннику, я беру и свой акк вк  переназначаю на другой номер телефона. Сохранила настройки, дала им смс.

СМС настоящее? 

Через несколько часов  я возвращаю настройки на место и  беру  и ввожу код подтверждения  уже со своим привычным номером. Муторно конечно,зато проучу)))

Это после каждого такого типового СМС ты тратишь море времени на изменение настроек, передачу СМС и т.п.?

@MotherBoard, а если смс придёт от вашего оператора с кодом, тоже дадите код? :)

Нет, речь шла об аккаунте ВК. Но я просто перепривязываю  страницу и потом уже издеваюсь. А смс  по банковским карточкам.. не дождутся)))

• 2 weeks later...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Marcus
      От Marcus
      Я извиняюсь за неуместный вопрос, почему тут не видно пользователя AlexeyK 🙂 ?
    • RKVD
      От RKVD
      Addition.txt FRST.txt Записка файлы.7z
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Мы уже писали о том, что делать, когда вам неожиданно приходит сообщение с одноразовым кодом для входа в принадлежащий вам аккаунт, который вы не запрашивали (спойлер: скорее всего, это попытка взлома, и пора задуматься о надежной защите всех своих устройств).
      Но иногда бывает и иначе: вам приходит сообщение с кодом двухфакторной аутентификации от некоего сервиса… вот только аккаунта в этом сервисе у вас нет и никогда не было. В этом посте поговорим о том, из-за чего так может получиться, а также о том, как на подобные сообщения следует реагировать.
      Откуда берутся SMS с кодами для входа в сервисы, в которых вы не регистрировались
      Есть два базовых объяснения того факта, что вам приходят одноразовые коды для входа в аккаунт, который вам совершенно точно не принадлежит.
      Первое, оно же наиболее вероятное объяснение: до того, как вы приобрели данный номер телефона, он уже кому-то принадлежал, но был отключен после прекращения контракта телеком-оператора с данным абонентом. Это называется «переиспользование телефонных номеров» — совершенно нормальная практика у поставщиков сотовой связи.
      Соответственно, предыдущий владелец номера когда-то действительно зарегистрировал на него аккаунт. И теперь либо он сам пытается в него войти, либо какой-то злоумышленник пытается этот аккаунт взломать. Попытки входа приводят к тому, что на номер телефона, который теперь уже принадлежит вам, приходят SMS с одноразовыми кодами.
      Второе объяснение: кто-то непреднамеренно пытается зарегистрировать учетную запись на ваш номер телефона. Возможно, этот кто-то «ошибся номером», то есть вводил другие цифры, но опечатался. А может быть, этот кто-то ввел случайный набор цифр, который, так уж вышло, оказался вашим номером телефона.

View the full article
    • Виталий Чебыкин
      От Виталий Чебыкин
      Добрый день, хотел бы поинтересоваться почему после обновления версии в моем случае с KES 11.8 до 12.3 версия для Window, ПК просит перезагрузку? Хотя компьютер периодически выключается и включается но все равно требует перезагрузку. Можно ли как то включить обновление версии при выключении/включении ПК? как например это происходит с обновлениями Windows. 

PS  Стоит ли задача перед разработчиками о возможности обновлений при выключении/включении ПК?
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      По решению компании Google наши приложения для защиты устройств на базе Android в настоящее время недоступны в официальном магазине приложений Google Play.
      Это решение Google основано на недавнем запрете правительства США на распространение и продажу продуктов «Лаборатории Касперского» в Соединенных Штатах после 29 сентября 2024 года. Хотя эти ограничения и не имеют юридической силы за пределами США, Google в одностороннем порядке удалил все наши продукты из Google Play, лишив пользователей своего магазина приложений во всем мире доступа к нашим лидирующим защитным решениям для Android.
      Мы считаем, что Google избыточно трактует решение Министерства торговли США, ограничительные меры которого никак не запрещают продажу и распространение продуктов и услуг Kaspersky за пределами США. Мы обсуждаем данную ситуацию со всеми вовлеченными сторонами.
      Что будет с уже установленными из Google Play приложениями?
      Все наши приложения, установленные из Google Play на Android-устройства, продолжат нормально работать. Все платные подписки и функции приложений остаются активными, базы угроз продолжат обновляться, поскольку управление лицензиями и обновлениями вирусных баз происходит через нашу собственную облачную инфраструктуру. Однако обновить сами приложения или переустановить их непосредственно из Google Play не получится.
      Как теперь установить или обновить приложения Kaspersky для Android?
      Чтобы ваши Android-устройства не остались без защиты, мы рекомендуем загрузить или обновить наши Android-приложения из других мобильных сторов крупных производителей смартфонов, например Galaxy Store от Samsung, Huawei AppGallery, Xiaomi GetApps и других, или из официального российского магазина приложений RuStore. Опытные пользователи могут установить приложения «Лаборатории Касперского» самостоятельно с помощью APK-файлов, доступных на нашем сайте.
      На официальной странице нашей технической поддержки есть подробная статья с актуальными ссылками на все магазины приложений, в которых мы представлены, и на прямое скачивание APK-файлов, плюс инструкции по установке и активации наших приложений из APK-файлов.
      Все актуальные версии наших продуктов сохраняют полную работоспособность, поддерживают самые свежие операционные системы (в том числе Android 15) и продолжают защищать пользователей от современных киберугроз.
      View the full article
  • Создать...