Перейти к содержанию

Roaming Mantis заражает смартфоны через Wi-Fi роутеры


Рекомендуемые сообщения

Некоторое время назад наши эксперты исследовали зловред, названный ими Roaming Mantis. В тот момент данный зловред атаковал в основном пользователей из Японии, Кореи, Китая, Индии и Бангладеш, поэтому мы не стали рассказывать о нем в других регионах — казалось, что это локальная угроза, которая не затрагивает остальной мир.

Однако за прошедший с момента выпуска отчета месяц Roaming Mantis научился говорить еще на двух десятках языков — в том числе и на русском — и быстро распространяется по миру.

roaming-mantis-malware-featured.jpg

Зловред использует взломанные роутеры, чтобы заражать смартфоны и планшеты на Android, перенаправлять устройства на iOS на фишинговый сайт и запускать майнинговый скрипт CoinHive на десктопах и ноутбуках. Для всего этого он применяет DNS hijacking — подмену DNS, поэтому довольно сложно заметить, что что-то идет не так.

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для всего этого он применяет DNS hijacking — подмену DNS, поэтому довольно сложно заметить, что что-то идет не так.

 

Насколько я знаю, даже Яндекс браузер предупреждает при подмене DNS, не говоря уже о хроме и других хороших браузерах

 

По крайней мере при тестах со Cslpoitа было так

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Система управления контентом WordPress используется на 43,5% сайтов в Интернете, поэтому нет ничего удивительного в том, что злоумышленники постоянно ищут способы атаки на нее. В марте этого года исследователи кибербезопасности хостинговой компании GoDaddy описали продолжающуюся с 2016 года операцию, в рамках которой за последние 8 лет было скомпрометировано более 20 000 веб-сайтов на WordPress по всему миру.
      Операция получила название DollyWay World Domination из-за строки кода, найденной в нескольких вариантах вредоносного ПО, — define (‘DOLLY_WAY’, ‘World Domination’). В рамках DollyWay злоумышленники внедряют на сайты вредоносные скрипты с разнообразной функциональностью. Основная цель злоумышленников — перенаправление трафика посетителей легитимных сайтов на посторонние страницы. По состоянию на февраль 2025 года эксперты фиксировали более 10 тысяч зараженных WordPress-сайтов по всему миру.
      Для компрометации сайтов злоумышленники используют уязвимости в плагинах и темах WordPress. Через них на сайт сначала внедряется
      нейтральный скрипт, не привлекающий внимание систем безопасности, выполняющих статический анализ HTML-кода. А он, в свою очередь, подгружает более опасные скрипты, которые служат для профилирования жертвы, общения с командными серверами и непосредственно перенаправления посетителей зараженных сайтов. Более подробное техническое описание работы этих скриптов можно почитать в оригинальном исследовании.
      Как преступники монетизируют свою схему
      Ссылки редиректа, которые формирует DollyWay, содержат партнерский идентификатор. Это очень похоже на реферальные программы, которые часто используют, например, блогеры при рекламе тех или иных продуктов или сервисов. С помощью таких идентификаторов сайты определяют, откуда к ним попали пользователи, и обычно отчисляют блогерам процент за покупки тех посетителей, которые пришли через их ссылки. Операция DollyWay World Domination монетизируется очень похожим образом, используя партнерские программы VexTrio и Lospollos.
      VexTrio называют Uber в мире киберпреступности. Этот ресурс предположительно активен как минимум с 2017 года, а его основная роль состоит в посредничестве при распространении мошеннического контента, шпионского и вредоносного ПО, порнографии и так далее. Именно VexTrio непосредственно занимается перенаправлением трафика, который приходит от DollyWay, на мошеннические сайты.
       
      View the full article
    • dima_kor
      Автор dima_kor
      Уважаемый Евгений Валентинович. Предполагается ли разработка роутеров для домашних пользователей с прошивкой от Kaspersky? Что-то по аналогии Kaspersky SD-WAN Edge Service Router (KESR).
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Недавно раскрытый взлом тысяч домашних маршрутизаторов ASUS показывает, что, кроме вас и ближайших соседей, ваша домашняя точка доступа Wi-Fi нужна еще и обычным киберпреступникам, и даже хакерам на госслужбе, проводящим целевые шпионские атаки. Новая атака, предположительно связанная с печально известной группировкой APT31, продолжается, она опасна своей скрытностью и необычным способом защиты от нее, поэтому важно разобраться, зачем злоумышленникам роутеры и как защищаться от хакерских трюков.
      Как используют взломанные маршрутизаторы
      Домашний прокси. Когда хакеры атакуют крупные компании и госучреждения, атаку часто вычисляют по необычным адресам, с которых идет обращение к защищаемой сети. Подозрительно, когда компания работает в одной стране, а ее сотрудник внезапно входит в корпоративную сеть из другой. Не менее подозрительны обращения с известных адресов VPN-серверов. Чтобы замаскироваться, злоумышленники применяют взломанный роутер в нужной стране и даже нужном городе, рядом с объектом атаки. Они направляют все запросы на роутер, а тот переадресует данные атакуемому компьютеру. При мониторинге это выглядит как обычное обращение сотрудника к рабочим ресурсам из дома, ничего подозрительного. Командный сервер. На взломанном устройстве выкладывают вредоносное ПО, чтобы скачивать его на заражаемые компьютеры. Или, наоборот, выкачивают нужную информацию из атакованной сети прямо на ваш роутер. Ловушка для конкурентов. Роутер могут использовать как приманку, чтобы изучать способы взлома, применяемые другими группировками хакеров. Прибор для майнинга. Любое вычислительное устройство можно применять для майнинга криптовалюты. Использовать для майнинга роутер не очень эффективно, но, когда злоумышленник не платит ни за электричество, ни за технику, ему это все равно выгодно. Инструмент манипуляции вашим трафиком. На роутере можно перехватывать и изменять содержимое интернет-соединений — так злоумышленники могут атаковать все подключенные к домашней сети устройства. Спектр применения этой техники, — от кражи паролей до внедрения рекламы в веб-страницы. Бот для DDoS-атак. Любые домашние устройства, включая роутеры, видеоняни, умные колонки и даже чайники, можно объединить в сеть ботов и «положить» любой онлайн-сервис миллионами одновременных запросов с этих устройств. Эти варианты будут полезны разным группам злоумышленников. Если майнинг, реклама и DDoS чаще интересны киберпреступникам с финансовой мотивацией, то целевые атаки под прикрытием домашнего IP-адреса проводят либо банды вымогателей, либо группировки, занимающиеся настоящим шпионажем. Звучит как детектив, но распространено настолько широко, что об этом в разное время выпустили несколько предупреждений Американское агентство по безопасности инфраструктуры (CISA) и ФБР. Шпионы, как им и положено, действуют предельно незаметно, поэтому владельцы роутера замечают его «двойное назначение» крайне редко.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Можно ли скачать или стереть со смартфона ваши фото и другие данные, пока он заряжается от общественной зарядки — в транспорте, в поликлинике, в аэропорту и так далее? Несмотря на предосторожности производителей, это порой возможно.
      Впервые о таких атаках задумались в 2011 году — если невинно выглядящий порт USB-зарядки не просто поставляет электричество, а содержит скрытый компьютер, то он может подключиться к смартфону в режиме передачи данных (Media Transfer Protocol, MTP, или Picture Transfer Protocol, PTP) и скачать часть информации с устройства. Атака получила название Juice-Jacking, а Google с Apple быстро придумали защиту: при подключении к устройству, поддерживающему MTP/PTP, смартфон спрашивает, нужно ли передавать данные, или только заряжаться. На многие годы эта нехитрая предосторожность сняла вопрос с повестки дня, но в 2025 году исследователи из технологического университета Граца (Graz University of Technology) обнаружили, что этот способ защиты можно обойти.
      Атака ChoiceJacking
      В новых атаках вредоносное устройство, замаскированное под зарядную станцию, само подтверждает, что жертва «хочет» подключиться именно в режиме передачи данных. В зависимости от производителя и версии ОС у атаки есть три разновидности. Все они по-разному обходят одно ограничение протокола USB: устройство не может одновременно подключаться в режиме хоста (компьютера) и периферии (мыши или клавиатуры).
      Первая разновидность атаки, эффективная и для iOS, и для Android, наиболее сложна в реализации. Под зарядную станцию нужно замаскировать микрокомпьютер, который умеет подключаться к смартфону под видом USB-клавиатуры, USB-хоста (компьютера) и Bluetooth-клавиатуры.
      При подключении смартфона вредоносная зарядная станция притворяется USB-клавиатурой и отправляет с нее команды на включение Bluetooth и подключение к смартфону Bluetooth-устройства — все того же вредоносного комбайна, который теперь прикидывается еще и Bluetooth-клавиатурой. После этого атакующая система переподключается к смартфону по USB, но уже под видом компьютера. На экране возникает вопрос о включении режима передачи данных — и атакующее устройство передает подтверждение с помощью Bluetooth-клавиатуры.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Частенько на кассе супермаркета кассир предлагает купить товары по акции: «Шоколадку будете? Очень хорошая, с большой скидкой сейчас». Если вам повезет, вы получите вкусный бонус по хорошей цене; но гораздо вероятнее, что вам пытаются продать не самый ходовой товар — либо с истекающим сроком годности, либо с еще какими-то скрытыми недостатками.
      А теперь представьте, что от шоколадки вы отказались, но вам все равно ее незаметно подбросили в пакет или — еще хуже — в карман, где она растаяла, испортила вещи, продукты и принесла кучу проблем. Похожая ситуация произошла с пользователями, купившими поддельные смартфоны известных марок на маркетплейсах. Нет, в подарок им подсунули не шоколадку, а вшитый в прошивку новенького — из коробки — смартфона троян Triada, который доставляет куда больше неприятностей, чем растаявшая плитка: кража криптовалют, аккаунтов в Telegram, WhatsApp и соцсетях, перехват SMS-сообщений и многое другое.
      Что за Triada
      Так мы в «Лаборатории Касперского» назвали троян, который впервые обнаружили и подробно описали в 2016 году. Этот мобильный зловред внедрялся практически во все запущенные на устройстве процессы, существуя при этом только в оперативной памяти.
      Появление Triada означало новый этап в эволюции мобильных угроз, направленных на Android. До Triada трояны были довольно-таки безобидными, специализировались в основном на показе рекламы и скачивании себе подобных, но новая угроза показала, что отныне все будет иначе.
      Со временем уязвимости в Android, которые эксплуатировали в том числе и ранние версии Triada, были устранены, а в прошивки добавили ограничения на работу суперпользователей — например, запрет на редактирование системных разделов даже с root-правами в новых версиях Android. Остановило ли это киберпреступников? Конечно, нет. В марте 2025-го мы обнаружили «адаптированную к трудностям» версию Triada, которая умудряется извлечь пользу из новых ограничений: злоумышленники заражают прошивки смартфонов еще до их продажи, и предустановленные в системных разделах зловреды оказывается практически невозможно удалить.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...