Перейти к содержанию

Глюки батареи ноута

Саша

Рекомендуемые сообщения

Ноутбук sony vaio svf152a29v, система Windows 8.1

Проблема такая. Вчера сильно мигал и периодически отключался свет, ноут в это время, естественно, переключался на батарею. Это не первый такой случай, проблемы со светом у меня постоянно, но вчера вдруг батарею заглючило и она стала очень медленно заряжаться - примерно 5% в два часа, причём не по одному проценту, а по 5%.

То есть, всё было так. Отмигался свет, на батарее ноута было около 30% заряда (батарея уже не новая, держит около 40 минут). Через время обратил внимание, что значок батареи в трее не движется, как когда идёт зарядка. Смотрю - а там 44% и написано "подключена, заряжается". Я попробовал выключить и включить ноут - после этого отметка замерла на 43%. Я решил понаблюдать. Часика через 1,5-2 отметка вдруг скакнула на 48%. Ещё через примерно такое же время - на 53%. Около 21-30 я выключил ноут, на батарее было 53%, сегодня включил где-то в 6-30 и уже было 87%.

Собственно, прошу совета, что с этим делать? Можно ли как-то восстановить нормальную скорость зарядки батареи? Покупку новой батареи хочу оставить на самый последний вариант действий.

Скорее всего проблема с контроллером заряда батареи. Находится он на материнской плате ноутбука. То есть этот чип контролирует состояние батареи и управляет зарядом.

Он же в случае чего выводит пользователю сообщение: «Вашей батарейке пришла хана. Замените батарейку!».

Но может быть просто драйвер отвалился, как пишут на ресурсах по ремонту, и поможет его переустановка: http://snrepair.ru/ne-zaryazhaetsya

• Спасибо (+1) 1

Ещё наблюдение. Сегодня с утра, как включил ноут, было 87% и дальше не росло, хотя третий час шёл. Я выключил питание и ноут 1 минуту поработал просто от батареи. Потом включаю его - и зарядка пошла интенсивным темпом, уже 98% и заряжается дальше.

@sputnikk,

Потом включаю его - и зарядка пошла интенсивным темпом
Шевелили провод? 

Нет, не шевелил. Я шевелил его вчера, и это ничего не дало. А сегодня просто выключил ноут из розетки, а через минуту включил.

Точнее даже не так, я выключил стабилизатор, через который запитывается ноут. Шнур вообще не трогал.

Изменено пользователем Саша

Думаю, что стоит попробовать:

1) Отстегнуть батарею, потом заново её пристегнуть.

2) Сбросить на дефолтные настройки BIOS ноутбука.

3) Помучить системные  драйверы, либо откатить на предыдущую точку восстановления системы, если таковая имеется.

Если ничего не поможет, то тогда уже пробовать обратится к спецам, может быть действительно дело в контроллере, который заменить самостоятельно в домашних условиях без фена будет проблематично.

• Спасибо (+1) 1

Пользуясь случаем и подходящей темой, задам вопрос, который давно уже интересует.

Батарея ноутбука должна сама со временем разряжаться при выключенном ноутбуке?

Если, например, сегодня зарядить его до 100%, потом выключить и 2 месяца не пользоваться, то через 2 месяца он не включится, так как будет полностью разряжен. Это нормально или нет?

Это нормально или нет?

Это нормально.

За два месяца разрядится даже новая батарею, заряженная на 100 %, которую вы вытащили из ноутбука. Периодически, не реже одного или двух раз в месяц, батарею нужно подзаряжать, так как есть такое понятие, как саморазряд батареи.

Я делаю проще — всегда держу подключённую зарядку ноутбука, если мне не нужна мобильность, то есть отключаю от зарядки только на время транспортировки или перемещения ноута.

Чем меньше у вас будет циклов «зарядка — разрядка», тем дольше прослужит батарейка.

Ну и для АКБ равносилен смерти полный разряд батареи. Это общеизвестный факт. Достаточно несколько раз полностью разрядить аккумулятор, чтобы после этого он у вас приказал долго жить.

• Спасибо (+1) 1

Саморазряд конечно есть у любой батареи. Но скорость саморазряда напрямую зависит от ее состояния. Новая батарея за два месяца не должна полностью разряжаться.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

@Саша,  если интересно, посмотрите в аида 64 остаточный ресурс, компьютер-электропитание.Там должно быть 2 цифры, заявленный объём и текущий

Это нормально.

За два месяца разрядится даже новая батарею, заряженная на 100 %, которую вы вытащили из ноутбука. Периодически, не реже одного или двух раз в месяц, батарею нужно подзаряжать, так как есть такое понятие, как саморазряд батареи.

Я делаю проще — всегда держу подключённую зарядку ноутбука, если мне не нужна мобильность, то есть отключаю от зарядки только на время транспортировки или перемещения ноута.

Чем меньше у вас будет циклов «зарядка — разрядка», тем дольше прослужит батарейка.

Ну и для АКБ равносилен смерти полный разряд батареи. Это общеизвестный факт. Достаточно несколько раз полностью разрядить аккумулятор, чтобы после этого он у вас приказал долго жить.

Ну тут наверное не всё так строго. Я свой старый Asus как-то отложил на 3 месяца, а может даже и на 4, надолго в общем, а потом он нормально включился. Но не помню уже сколько при включении было заряда батареи.

@Саша,  если интересно, посмотрите в аида 64 остаточный ресурс, компьютер-электропитание.Там должно быть 2 цифры, заявленный объём и текущий

post-4575-0-37378000-1526379379_thumb.jpg

@Саша, как видите аккумулятор значительно потерял емкость, почти в 5 раз меньше, степень износа 80% 

Да, я это видел, но почти всё время я работаю от сети, ёмкости аккумулятора мне достаточно, чтобы в случае чего успеть всё свернуть/закрыть. Сейчас ноут работает от батареи около 40 минут.

Меня больше взволновало медленная зарядка. Сегодня ещё раз пробовал вынуть штекер из ноута. К моему удивлению батарея стала разряжаться медленее чем раньше. Реально медленее, я даже запустил видеоконвертер, от которого раньше весь заряд улетал буквально за минуты, но сегодня за пять минут ушло только 8%, то есть я остановил конвертацию на 92% заряда, а раньше за 5 минут конвертации у меня оставалось процентов может 60-70%.

Однако, когда я прекратил этот эксперимент и стал снова заряжать батарею, на 94% она снова зависла. Тогда я опять всунул-высунул штекер и тогда сбой прошёл, батарея зарядилась быстро.

Вот такие странные наблюдения.

сегодня зарядить его до 100%, потом выключить и 2 месяца не пользоваться, то через 2 месяца

А если с мобильником или планшетом? Как думаете что будет?

и стал снова заряжать батарею

Оной хана.

Изменено пользователем eco

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Sapfira
      От Sapfira
      Неделю назад перешла с Kaspersky Plus на Premium (на компьютере и телефоне) и с тех пор телефон стал быстро разряжаться. Стопроцентный заряд улетает за 2 дня или даже меньше при неактивном использовании. В свойствах батареи показывает, что сильнее всего разряжает именно антивирус. На Kaspersky Plus такого не было.
      С чем может быть связано такое поведение Премиум версии?
    • Eugeniya SSS
      От Eugeniya SSS
      Здравствуйте! 
      Пожалуйста, помогите решить проблему с вирусом - ноут стал подозрительно медленно работать и шуметь. Сделали проверку с помощью Microsoft defender  и он нашел Trojan:Win64/DisguisedXMRigMiner 
      Он не удалился - сбой. На форуме нашла похожий случай, установила FRST, есть файл с результатами его сканирования, но не могу добавить его сюда в заявку🙄

• DaniCH
      От DaniCH
      В общем, у меня неожиданно началась такая проблема, раз примерно в пол часа процессор нагружается на 100% на 2 секунды, решил проверить антивирусом в обычном режиме и в безопасном, нашел, удалил все вирусы, но проблему не решило это, что делать? Просто ноут и так в общем не так быстро всё начал открывать, да и шумит пару секунд когда в винду вхожу, нагрузка особенно ощутима в играх, когда играешь спокойно, у тебя 120+ фпс а на пару секунд у тебя просто 3-4 фпс и с чем связано не понятно, я и автозагрузку почистил всю полностью и мусор удалил и жесткий диск максимально почистил(ССД), без понятия что делать, с системой охлаждения всё хорошо, термопасту менял месяц назад, троттлинг во время этой нагрузки скачет с 5-10% до 23 примерно, проверял в аида 64, запускал её следил за параметрами и играл, как только лаг случился, по истории и посмотрел
    • Евгения7777777777
      От Евгения7777777777
      В какой-то из дней ноут стал долго грузиться при включении. На нем стоит ssd. Ранее загрузка занимала 1-2с.
      Место на жестких есть, системный имеет свободное место 40+ гигов.
      CollectionLog-2023.12.14-20.24.zip
    • Mihail_
      От Mihail_
      Добрый день. Обнаружил вот такой глюк в работе ksc 14, компьютеры отключены, а статус работы антивируса  показывает, что программа запущена при том что так не должно быть. А так-же  ошибка при запуске консоли KSC 14 или открытии вкладки "Обновление программного обеспечения" Это началось после обновления с KSC13.
      Подскажите как побороть?

• Создать...