Перейти к содержанию

Винт пищит, RAW-разделы и прочие радости.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток. Только я разделался со своим родным ноутом, как ко мне в ужасе пришла соседка за помощью уже со своим ноутом))
В чём собственно инцидент. Ночью перед сном соседка вырубает ноут, выключение прошло спокойно, без эксцессов, а утром включает его и слышит ритмичный писк. Принесла мне. Я конечно сначала решил, что пищит БИОС, типа проблемы какие-то, вынул для проверки оперативу, чтобы узнать по какой расшифровке писков узнать проблему. Стал сверять, но ничего дельного не нашёл. Вынимаю винт из её ноута и с помощью переходника подключаю его к своему ноуту как внешний винт ЮСБ, там надо было какие-то файлы вытащить, и слышу, что оказывается эти писки издаёт винт.

Пациентом является Seagate Laptop Thin SSHD 500 GB (ST500LM000). Погуглировал на тему писков, писали самое разное, от того, что это сбой в питании и винт только на выброс, до того, что можно диск сделать рабочим. Сама хозяйка говорит, что никаких скачков напряжения в сети не было, винт не роняла.

По прошествии писков (а их около 20 штук) хард определяется виндой, она видит разделы, но они имеют файловую систему RAW и потому винда говорит, что их надо отформатировать. И я бы может их отформатировал, да только у соседки там много фоточек очень важных файлов, потому хотелось бы попробовать восстановить систему по возможности без потери данных или хотя бы вытащить некоторые файлы.

Что я уже попробовал сделать.

1) Проверить каждый раздел командой chkdsk с ключами /f /r как из-под своей винды, так и из-под загрузочного диска с виндой. Результат один, "chkdsk не может быть применена к томам, имеющим файловую систему RAW".

2) Загрузиться с диска с Викторией, MHDD и проверить винт. Если честно, этот пункт сделал не полностью, так как во-первых, видимо у меня очень старая версия этих программ, что они даже заведомо исправный винт моего ноута не нашли, а во-вторых я не силён в английском, да ещё если этот английский в командной строке)) Вобщем этот вариант готов проделать под вашим чутким руководством))

3) Просканить винт программой DMDE, она не нашла ни одного раздела на этом винте, хотя может я что-то не то вводил в настройках, потому так же надеюсь на вашу помощь. Где-то был сохранён журнал сканирования или как он там называется.

А пока вот вам два скрина: как выглядит винт в управлении дисками и как видит его вообще никак CrystalDiskInfo.

post-25423-0-58645800-1522177872_thumb.png

post-25423-0-00406000-1522177881_thumb.png

Опубликовано

Диск скорее всего на выброс.

Насчет данных, попробуйте эту программу: https://rlab.ru/tools/rsaver.html

Либо я делаю что-то не так, но эта прога видит только винт от моего ноута и находит левые разделы типа FAT и FAT32, а где находит понятия не имею.
Опубликовано (изменено)

Значит пробуйте другой аналогичный софт.
CrystalDiskInfo его вон тоже не видит.

Easy Recovery, R-Studio, GetDataBack

Изменено пользователем andrew75
Опубликовано

Проблема аппаратная. Статей много, например  http://ruinfocomp.ru/hdd/pochemu-pishhit-zhestkiy-disk.html

Может уронила. Диск почти новый, возможно сможет поменять по гарантии.

Я читал такие статьи, но лезть внутрь винта проверять... Опасно же, да ещё с моими кривыми руками)

В скинутой вами статье было видео, перешёл на канал автора, он там как раз подобную ситуацию разбирал. Я решил пойти по его пути, раскрываю винт и там действительно головки застряли на блинах. Винт оживил, сижу бэкаплю данные) Спасибо за помощь.

Опубликовано

головки застряли на блинах.
блинам хана?
Опубликовано (изменено)

блинам хана?

Ну видимой пыли я не заметил после своего вмешательства, поверхность вроде тоже без царапин. Но сколько он в таком состоянии протянет не известно ведь. Может месяц, может больше, а может завтра вылет и на свалку. Изменено пользователем Хосе Монтерос
Опубликовано

Я решил пойти по его пути, раскрываю винт и там действительно головки застряли на блинах.

Можете оный сразу в мусорку выкинуть, после вскрытия.

Опубликовано

Можете оный сразу в мусорку выкинуть, после вскрытия.

Ну это понятно, что на мусор. Данные вытащил, скопировал, что ещё нужно от винта.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...