Перейти к содержанию

Винт пищит, RAW-разделы и прочие радости.

Хосе Монтерос

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток. Только я разделался со своим родным ноутом, как ко мне в ужасе пришла соседка за помощью уже со своим ноутом))
В чём собственно инцидент. Ночью перед сном соседка вырубает ноут, выключение прошло спокойно, без эксцессов, а утром включает его и слышит ритмичный писк. Принесла мне. Я конечно сначала решил, что пищит БИОС, типа проблемы какие-то, вынул для проверки оперативу, чтобы узнать по какой расшифровке писков узнать проблему. Стал сверять, но ничего дельного не нашёл. Вынимаю винт из её ноута и с помощью переходника подключаю его к своему ноуту как внешний винт ЮСБ, там надо было какие-то файлы вытащить, и слышу, что оказывается эти писки издаёт винт.

Пациентом является Seagate Laptop Thin SSHD 500 GB (ST500LM000). Погуглировал на тему писков, писали самое разное, от того, что это сбой в питании и винт только на выброс, до того, что можно диск сделать рабочим. Сама хозяйка говорит, что никаких скачков напряжения в сети не было, винт не роняла.

По прошествии писков (а их около 20 штук) хард определяется виндой, она видит разделы, но они имеют файловую систему RAW и потому винда говорит, что их надо отформатировать. И я бы может их отформатировал, да только у соседки там много фоточек очень важных файлов, потому хотелось бы попробовать восстановить систему по возможности без потери данных или хотя бы вытащить некоторые файлы.

Что я уже попробовал сделать.

1) Проверить каждый раздел командой chkdsk с ключами /f /r как из-под своей винды, так и из-под загрузочного диска с виндой. Результат один, "chkdsk не может быть применена к томам, имеющим файловую систему RAW".

2) Загрузиться с диска с Викторией, MHDD и проверить винт. Если честно, этот пункт сделал не полностью, так как во-первых, видимо у меня очень старая версия этих программ, что они даже заведомо исправный винт моего ноута не нашли, а во-вторых я не силён в английском, да ещё если этот английский в командной строке)) Вобщем этот вариант готов проделать под вашим чутким руководством))

3) Просканить винт программой DMDE, она не нашла ни одного раздела на этом винте, хотя может я что-то не то вводил в настройках, потому так же надеюсь на вашу помощь. Где-то был сохранён журнал сканирования или как он там называется.

А пока вот вам два скрина: как выглядит винт в управлении дисками и как видит его вообще никак CrystalDiskInfo.

post-25423-0-58645800-1522177872_thumb.png

post-25423-0-00406000-1522177881_thumb.png

Диск скорее всего на выброс.

Насчет данных, попробуйте эту программу: https://rlab.ru/tools/rsaver.html

Либо я делаю что-то не так, но эта прога видит только винт от моего ноута и находит левые разделы типа FAT и FAT32, а где находит понятия не имею.

Значит пробуйте другой аналогичный софт.
CrystalDiskInfo его вон тоже не видит.

Easy Recovery, R-Studio, GetDataBack

Изменено пользователем andrew75

Проблема аппаратная. Статей много, например  http://ruinfocomp.ru/hdd/pochemu-pishhit-zhestkiy-disk.html

Может уронила. Диск почти новый, возможно сможет поменять по гарантии.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Проблема аппаратная. Статей много, например  http://ruinfocomp.ru/hdd/pochemu-pishhit-zhestkiy-disk.html

Может уронила. Диск почти новый, возможно сможет поменять по гарантии.

Я читал такие статьи, но лезть внутрь винта проверять... Опасно же, да ещё с моими кривыми руками)

В скинутой вами статье было видео, перешёл на канал автора, он там как раз подобную ситуацию разбирал. Я решил пойти по его пути, раскрываю винт и там действительно головки застряли на блинах. Винт оживил, сижу бэкаплю данные) Спасибо за помощь.

блинам хана?

Ну видимой пыли я не заметил после своего вмешательства, поверхность вроде тоже без царапин. Но сколько он в таком состоянии протянет не известно ведь. Может месяц, может больше, а может завтра вылет и на свалку. Изменено пользователем Хосе Монтерос

Я решил пойти по его пути, раскрываю винт и там действительно головки застряли на блинах.

Можете оный сразу в мусорку выкинуть, после вскрытия.

Можете оный сразу в мусорку выкинуть, после вскрытия.

Ну это понятно, что на мусор. Данные вытащил, скопировал, что ещё нужно от винта.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• MadMess
      От MadMess
      пк пищит/свистит немного громче вентиляторов при заходе в игру. При стресс тесте на видюхе и проц не щипит, а в валоранте щипит, во время матча еще громче. В чем может быть причина этого звука? Я не смог узнать какой из комплектующих так шумит, но могу сказать что проблема не в бп, а где-то по середине пк, где там материнка, видюха, озу, кулер, проц...
    • rafikoff
      От rafikoff
      Здравствуйте , All
      Ко мне обратились знакомые моего друга.
      У них произошла большая неприятность с Windows. Был установлен лицензионный KIS.
      В последний день работы у них начал подтормаживать компьютер, и при последнем заходе - не принимал пароль от логина.
      Выключили - получили след ситуацию. Windows перестала загружаться.
      Загрузчик просит пароль. Вводишь любой пароль - пишет Missing operating system
      Загрузился с Win PE Strelec - Акронис и диспетчер задач пишет, что все разделы не отформатированы.
      GetDataBack написал файловая система не найдена.
      R-Studio тоже самое, но он видит файлы в куче без структуры.
      Что может быть причиной данной проблемы? 
      Что делать? для восстановления документов , часть находится на рабочем столе, часть на hdd.

• Grandmanmakc
    • 3545firego
      От 3545firego
      В общем, вчера купил видеокарту 3050 RTX. Установил, всё ок.
      Занимаюсь хостом сервера со своего пк по игре Conan Exiles. Захотел через Shadow Play заснять ролик, но по какой-то причине не получилось
      После перезагрузки ПК могу снимать в течении 5 минут, но потом Shadow Play замирает НАМЕРТВО.

С помощью KRVT стал проверять систему и нашёл 2 трояна. Один из них был в системных процессах но с пустым названием. Лечение через KRVT вызвали ошибки в системе и перезагрузку. Как-то увидеть причину не получается.
      Не знаю, что именно подцепил. Майнер? Вирус?
      Очень нужна ваша помощь.
    • Владимир В. А.
      От Владимир В. А.
      После выкупа прислали дешифраторы, после запуска дешифратора на уже свежепоставленной win 10 при загрузке (перезагрузке) монтируются загрузочные разделы (которые по 100-500Мб) на буквы z y и так далее. 
      Не могу понять, где это вычистить.. 
      Автозагрузку смотрел, ничего подозрительно. Mount points проверял, вроде тоже ничего подозрительного (но это не точно), куда еще можно посмотреть?

До шифрования был ссд c вин7, после шифрования, ссд был отформатирован в GPT с тремя разделами - 1, EFI 100МБ, 2, раздел с системой 446ГБ, 3, "Раздел восстановления" 520МБ.
      После перезагрузки 1 и 3 раздел получают буквы Z и Y, удаляю через diskpart, после перезагрузки снова оба появляются.
  • Создать...