Mrak Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 Всем привет! Следователь выдал флэшку с протоколом допроса. После того, как я её поставил в свой макбук, то увидел, как с флэшки пропадают некие файлы. Протокол был проверен, флэшка возвращена. А сегодня глянул в КИС для МакОС и увидел такую картину в карантине: Вопрос: чем он пытался заразить мою машину? Какие были бы последствия, будь у меня ноутбук на windows или не будь у меня КИС для Мак? Может ли быть такое, что сам следователь не в курсе о наличии такой заразы на его флэшке?
regist Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 Может ли быть такое, что сам следователь не в курсе о наличии такой заразы на его флэшке? вполне возможно, точно также дал кому-то другому флешку и ему заразили, а он и не знает. чем он пытался заразить мою машину? Какие были бы последствия То что рансом в название говорит, что это какой-то вымогатель, может и шифровальщик. А NSIS однозначно, что установщик NSIS. Если можешь вынь из карантина, запакуй со стандартным паролем и скинь в ЛС. Попробую скрипт установки выдернуть. Поискал в интернете по названию детекта, похоже действительно шифровальщик - CTB-Locker. 1 2
Mrak Опубликовано 1 февраля, 2018 Автор Опубликовано 1 февраля, 2018 Если можешь вынь из карантина, запакуй со стандартным паролем и скинь в ЛС. Попробую скрипт установки выдернуть. Это для моей рабочей машины не опасно? А то ну его нафиг, если есть риск, пусть сидит в карантине.
regist Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 Это для моей рабочей машины не опасно? если кликать на него не будешь, то не опасно ))).Но это я просил до того как нашёл, что это CTB-Locker (посты потом просто склеились). Так что просьба прислать в ЛС уже неактуальна, по этому шифровальщику и так полно статей в инете. 1 1
Mrak Опубликовано 1 февраля, 2018 Автор Опубликовано 1 февраля, 2018 @regist, выходит у самого злодея в любой момент его данные могут быть зашифрованы? Или пока он не кликнет на эти зараженные файлы (если таковые остались в его компе, ведь с флэшки удалены в карантин), то тоже все безопасно?
regist Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 (изменено) 1) Тут надо определиться это следователь целенаправленно пытался заразить твой компьютер или он сам жертва.regist, выходит у самого злодея в любой момент его данные могут быть зашифрованы? Или пока он не кликнет на эти зараженные файлы (если таковые остались в его компе, ведь с флэшки удалены в карантин), то тоже все безопасно? 2) Исходя из пункта №1 тут варианты. а) Его компьютер уже заражён и вирус расползается через расшаренный папки, флешки и т.д. Странно правда, тогда что он до сих пор (пока?) не заметил, что файлы сменили расширения и не открываются. б) Ему дали заражённую флешку (опять таки вопрос сознательно или непреднамеренно), в рассчёте что из любопытсва кликнет на файлы secret, private и т.д. и заразиться, а пока его комп чист. в) Он сам собрал этот вирус. В таком случае у него будет ключ дешифровки и он может восстановить зашифрованные файлы, а также возможно предусмотрена какая-то защита, типа если если в системе такой-то ключ, то этот комп не заражать. Этот вариант на мой взгляд маловероятен. PS. Это я просто перечислил теоретически возможные варианты событий исходя из имеющихся данных. Изменено 1 февраля, 2018 пользователем regist 1 1
7Glasses Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 оборотень в погонах какой-то))) главное, что защита стояла! 2 1
rupitsa Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 Тут я начинаю задумываться, а может поставить антивирус на Мак... есть ли смысл? Или я зря пугаюсь? 2
7Glasses Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 @rupitsa, в наше время всякое может случится) 1
Mrak Опубликовано 1 февраля, 2018 Автор Опубликовано 1 февраля, 2018 Тут я начинаю задумываться, а может поставить антивирус на Мак... есть ли смысл? Или я зря пугаюсь? В данном случае скорее всего зря, т.к. вирусы же были в формате ехе. Если я правильно понимаю, они даже теоретически на маке запускаться не должны. 1
Friend Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 (изменено) @rupitsa, ответ можно найти в этой статье. @Mrak, теоретический -- да, но фактический всякое может случиться.... Изменено 1 февраля, 2018 пользователем Friend
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти