Перейти к содержанию

Что предпочтительнее: UHD или FullHD 60fps

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. 

Для семейных видюшек телефон предлагает несколько вариантов качества видеосъемки. Посоветуйте, что лучше в долгосрочной перспективе (чтобы пересматривать лет через 10 или 20):

UHD 3840х2160

либо

FHD 1920х1080 (60 кад/с). 

Пока что снимаю на UHD из принципа более высокого разрешения. Но может быть более важна частота кадров? По объёму кстати что в супер качестве снимать, что на 60 кадров в секунду ролики примерно одинаково большого размера получаются. 

Кстати, в приведённых вариантах телефон пишет, что не сможет использовать видеофункции HDR, видеоэффекты и отслеживание AF.

Может HDR даже важнее для качества, чем 60 fps? 

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone
Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь"
Опубликовано

У меня видео камера снимает 1080p 30 кадров меня устраивает

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Опубликовано

За лет 10 или 20 для хранения всего видео в формате FullHD может и не хватить места, не говоря о UHD, а для просмотра мне вполне хватает и 1024х800

с 50 годам начались проблемы со зрением и уже разницы между 1920х1024  1024х800 не вижу

А учитывая что хранить придется как минимум в 2х экземплярах (был у меня такой опыт) ушел вместе с диском семейный архив за 10 лет - поэтому храню как минимум в 2х экземплярах (но реально в 3х) то дисков надо хорошо закупить (на данный момент у меня чуточку менее 1.5 Тб на одну копию)

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Опубликовано

Лучше всего снять два видео, одно в UHD, другое FHD и при просмотре сравнить, где лучше качество.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Опубликовано

Поэтому для хранения отлично подойдёт свой личный накопитель NAS + RAID1, но штука не дешёвая. Отошли от темы.  :)

@Sapfira, если в UHD такая же частота, т.е. 60, то UHD тогда точно лучше и это хороший запас на будущее.

Опубликовано

если в UHD такая же частота, т.е. 60, то UHD тогда точно лучше

Частота не такая же. В galaxy s8 пишут, что при сторонней прошивке он может делать 4к в 60fps, но на оригинальной прошивке для защиты от перегрева пишется только 4к максимум без 60фпс. 

хранить придется как минимум в 2х экземплярах

Нынче диски по объему не те что раньше, так что вопрос о месте хранения не стоит. К примеру, все семейное видео вместе взятое за последние 10 лет весит меньше, чем фотографии и видео за последний год. Так что все равно пару терабайт брать для бэкапа надо :) 

Опубликовано

Так что все равно пару терабайт брать для бэкапа надо
Конечно появились емкие диски в 4 и выше Тб, но вот что-то они не ... очень надежные

1.5 Тб у меня работает лет 6, 1 Гб (тоже без проблем), а домашняя 3 Гб и на работе (4 диска по 4 Тб в разных серверах) уже все... максимум прожила домашняя - примерно год

Опубликовано

Без разницы. Видео нужно для воспоминаний и сойдёт любое разрешение. Вот когда придётся выбирать между 2D и 3D, тогда и будешь заморачиваться качеством.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2
Опубликовано

Видео нужно для воспоминаний
100%
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...