Перейти к содержанию

Фишинг на криптовалютах: как воруют биткойны


Рекомендуемые сообщения

Недавние безумные скачки курса Биткойна — а заодно и других криптовалют — сделали эту тему невероятно модной. Если еще какой-нибудь год назад о «крипте» знали только гики, то теперь о ней заговорили буквально все интернет-издания — и даже на радио и телевидении день не обходится без свежих сводок с криптобирж.
Разумеется, мошенники всех сортов тоже не остались в стороне. В том числе и те из них, которые промышляют фишингом — созданием поддельных сайтов, ворующих учетные данные у неосторожных пользователей.

 

crypto-phishing-featured-1024x672.jpg

Криптовалютный фишинг попроще
Наиболее простой вариант криптовалютного фишинга — старые добрые спам-рассылки электронных писем, якобы отправленных тем или иным веб-сервисом. В данном случае письма рассылаются от имени сайтов криптовалютных кошельков или бирж.
Подобные фальшивые сообщения выглядят заметно более детальными, аккуратно и умно написанными, чем фишинговые сообщения в среднем. Скажем, это может быть оповещение безопасности, в котором говорится о том, что недавно в ваш аккаунт кто-то пытался войти с такого-то адреса и такого-то браузера — пройдите по ссылке, чтобы проверить, все ли в порядке. Пользователь мог сам настроить получение подобных сообщений на сайте кошелька — и ничего неожиданного или тем более неправильного он не заприметит.

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наиболее простой вариант криптовалютного фишинга — старые добрые спам-рассылки электронных писем, якобы отправленных тем или иным веб-сервисом. В данном случае письма рассылаются от имени сайтов криптовалютных кошельков или бирж.

 

 

так это же знать надо кому рассылать. Не у каждого 100го есть кошелек

Изменено пользователем oit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Они скорей всего , надеятся на русский авось повезёт.
вряд ли. Так бы их в спам-листы быстро заносили. Откуда-то черпают адреса.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Недавно нашему бывшему коллеге пришла подозрительная нотификация от неизвестного ему сервиса GetGhared. Будучи человеком осторожным, он не стал переходить по ссылке, а сразу переслал уведомление нам. Проанализировав письмо, мы выяснили, что это действительно работа мошенников, а судя по статистике наших почтовых защитных решений, сервис для отправки больших файлов GetShared стал использоваться ими достаточно часто. Рассказываем, как выглядит применение GetShared в атаках, зачем злоумышленникам это нужно и как оставаться в безопасности.
      Как выглядит атака при помощи GetShared
      Жертве приходит вполне обычное, совершенно настоящее уведомление от сервиса GetShared, в котором говорится, что пользователю был прислан файл. В письме указаны название и расширение этого файла — например, в случае с атакой на компанию нашего коллеги это был DESIGN LOGO.rar.
      Пример мошеннического письма, распространяемого через уведомление GetShared
      В сопровождающем тексте применяется стандартная фишинговая уловка — мошенники запрашивают цены на что-то, якобы перечисленное в приложении, а для большей убедительности просят уточнить время доставки и условия оплаты.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      21 февраля стало черным днем крипторынка из-за крупнейшего в истории взлома криптобиржи. Злоумышленники смогли вывести из второй по величине криптобиржи Bybit около $1,5 млрд. Ряд экспертов считает этот случай вообще крупнейшим ограблением всех времен. И хотя ни эта потеря, ни вывод еще пяти миллиардов долларов паникующими пользователями не являются фатальными для Bybit, этот инцидент ярко демонстрирует фундаментальные недостатки современной криптовалютной экосистемы и позволяет извлечь несколько ценных уроков для обычных владельцев крипты.
      Как обокрали Bybit
      Как и все крупные криптобиржи, Bybit использует многоуровневую защиту хранимой криптовалюты. Основные ее запасы хранятся на «холодных» кошельках, отключенных от онлайн-систем. При необходимости пополнить оборотные средства нужная сумма переводится с «холодного» кошелька на «горячий» вручную, и эту операцию подписывают несколько сотрудников одновременно. Для этого в Bybit используется решение со множественной подписью (multi-signature, multisig) от разработчика Safe{Wallet}, и каждый вовлеченный в транзакцию сотрудник ставит свою подпись при помощи личного аппаратного криптоключа Ledger.
      Злоумышленники детально изучили эту систему и, по мнению независимых исследователей, скомпрометировали одного из разработчиков Safe{Wallet}. Код, который отображает страницы веб-приложения Safe{Wallet}, был, предположительно, заменен на вредоносный. Но логическая бомба в нем срабатывала, только если адрес отправителя совпадал с адресом Bybit — в остальных случаях Safe{Wallet} работал как обычно. Владельцы Safe{Wallet}, впрочем, провели собственное расследование и не соглашаются с заключением двух независимых ИБ-компаний, утверждая, что их инфраструктуру никто не взламывал.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В попытке обойти механизмы защитных решений злоумышленники все чаще прячут вредоносные и фишинговые ссылки внутрь QR-кодов. Поэтому в решение [KSMG placeholder] Kaspersky Secure Mail Gateway [/placeholder] мы добавили технологию, способную «читать» QR-коды (в том числе и спрятанные внутрь PDF-файлов), доставать из них ссылки и проверять их до того, как они окажутся в почтовом ящике сотрудника компании. Рассказываем, как это работает.
      Пример фишингового QR-кода внутри PDF-файла
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Тенденция к использованию в массовых рассылках уловок, характерных для целевого фишинга продолжает нарастать. Недавно нам попался образец письма, в котором атакующие использовали целую коллекцию достаточно сложных трюков. Казалось бы, применять их все в массовой фишинговой атаке — смысла не много. И тем не менее злоумышленники не поленились. (Хотя, как выяснилось при подробном анализе, атака была обречена на провал.) Мы решили, что это отличный повод для того, чтобы описать используемые фишерами приемы.
      Письмо, имитирующее рассылку корпоративных гайдлайнов
      В письме прекрасно практически все. Оно адресовано конкретному человеку в конкретной организации, при этом в имени отправителя используется прием Ghost Spoofing, то есть в поле From забита имитация легитимного адреса компании, в которой работает жертва (но, разумеется, не имеющая отношения к адресу из поля Reply To).
      Рассылается письмо через инфраструктуру легитимной маркетинговой компании с хорошей репутацией, что не вызывает подозрений у почтовых фильтров. Вдобавок название этой компании и домен верхнего уровня, на котором размещен ее сайт, подобраны таким образом, чтобы усыплять бдительность получателя, — сайт находится в Индонезии, и домен .id может восприниматься вообще не как часть адреса, а как сокращение от слова идентификатор. Рядом с имитацией адреса, забитой в поле From, это выглядит достаточно натурально.
      Письмо, имитирующее рассылку корпоративных гайдлайнов.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи обнаружили в Telegram фишинговый маркетплейс под названием ONNX, открывающий киберпреступникам доступ к инструментарию для угона аккаунтов Microsoft 365, в том числе и к методам обхода двухфакторной аутентификации. Благодаря этому злоумышленники могут поставить на поток фишинговые атаки на почтовые учетные записи Microsoft 365 и Office 365. Сотрудникам ИБ-отделов компаний стоит учитывать эту угрозу и уделять особенно пристальное внимание антифишинговой защите. Рассказываем о данной угрозе подробнее.
      Вредоносное вложение с QR-кодом и обход двухфакторной аутентификации
      Исследователи описали пример атаки с использованием инструментов фишингового маркетплейса ONNX, которая проводилась на сотрудников нескольких финансовых учреждений. Для начала жертвы получали электронные письма, якобы отправленные отделом кадров, а в качестве наживки использовалась тема зарплаты получателя.
      Письма содержали вложенные PDF-файлы, внутри которых содержится QR-код, который надо отсканировать, чтобы получить доступ к «защищенному документу» с заветной информацией о зарплате. Идея тут в том, чтобы заставить жертву открыть ссылку не на рабочем компьютере, на котором, скорее всего, работает антифишинговая защита, а на смартфоне, где такая защита вполне может и не быть.
      По ссылке открывается фишинговый сайт, который притворяется страницей входа в аккаунт Microsoft 365. Здесь жертву просят ввести сначала логин и пароль, а потом и одноразовый код двухфакторной аутентификации.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...