Перейти к содержанию

Вопрос про генератор озона (как быстро выветривается озон; польза\вред?)

PitBuLL

Рекомендуемые сообщения

Озон ведь реагирует с окружающими соединениями в квартире и распадается на углекислый газ, воду и свободный кислород.

Озон - это молекула, состоящая из трех атамов кислорода и на воду и углекислый газ никак распасться не может (ядерные реакции не учитываются). Возможно эти газы учавствуют в реакции преобразования.

Период полураспада при комнатных температурах большой и за 15 мин много нераспадется http://www.waterline.ru/svoistva-ozona/samoraspad-ozona-v-vozduxe

• Согласен 3

Озон ведь реагирует с окружающими соединениями в квартире и распадается на углекислый газ, воду и свободный кислород. 

Это каким же образом??? Молекула озона - О может распасться на СО, Н2О и О2 ??? ОТкуда из молекулы Озона появляется водород и углерод??? С химией в школе было всё ТАК печально??? 

Всего лишь распадается на молекулу кислорода и сверхактивный атомарный кислород, который вступает в реакцию практически со всем (ага, с белками и липидами вашего организма, порождая свободные радикалы, способен разрушать даже ДНК) 

Ума не приложу, зачем дома такая химическая бомба? 

Изменено пользователем lammer
  • Согласен 3
  • Не согласен 2

В этой статье прочитал https://i36.su/stati-i-poleznaya-informatciya/2016-07-19/109-voprosov-ob-ozoneИ ещё в некоторых встречал.

12. Какие соединения образуются в результате озонирования воздуха в закрытых помещениях?

Большинство компонентов, окружающих нас соединений, реагируют с озоном, приводя к образованию безвредных соединений.Большинство из них распадаются на углекислый газ, воду и свободный кислород. В ряде случаев образуются неактивные (безвредные) соединения (оксиды). Есть еще так называемые не реагентные вещества - оксиды титана, кремния, кальция и т.д. Они в реакцию с озоном не вступают.

В этой статье прочитал https://i36.su/stati-i-poleznaya-informatciya/2016-07-19/109-voprosov-ob-ozoneИ ещё в некоторых встречал.

Ну приблизительно как-то так.

Так как четко регулировать количество озона в воздухе чаще всего невозможно, из-за отсутствия специальных измерительный приборов - люди стараются определить повышенный уровень, полагаясь на свое обоняние. То есть, если в помещении появился «запаха грозы», то концентрация озона уже слишком высока. Пользоваться таким методом не стоит. Лучше проводить дезинфекцию с помощью озонатора в отсутствие в помещении людей, так как максимальной эффективности озонирование достигает при концентрации в 0,2 мг/м3 и влажности 60-80%, что в несколько раз превышает ПДК для человека. После озонирования необходимо тщательно проветрить помещение.

Хватает бесшабашности проводить опыты на себе и своих близких?

Все плюсы от озона , как мне кажется, аннулируются его канцерогенностью, мутагенностью и общей токсичностью при повышенных концентрациях, которая, при применении стрёмных озонаторов никак не контролируется и не регулируется.

Изменено пользователем lammer
  • Согласен 3
  • Не согласен 2

Да, не правильно выразился, что озон распадается.

Я про расчет, что наверняка концентрация меньше озона была в квартире за 15 минут работы.

Хватает бесшабашности проводить опыты на себе и своих близких?

Согласен. Не буду его больше включать в квартире. Симптомов отравления озоном нет, электроника из строя не вышла, растения не завяли, даже кот вроде в порядке, как обычно себя ведёт (на шкафу в спальне сидел когда прибор в зале работал). Если бы были симптомы отравления озоном, то наверно они ещё вчера и проявились бы. Хотя беспокойство на счет того, что всё же больше нормы озона попало в лёгкие, не покидает. Думаю, может кровь на анализ сдать, может появились какие отклонения.

Я про расчет, что наверняка концентрация меньше озона была в квартире за 15 минут работы

Давайте скорректируем  :)

Период полураспада при 20 градусах - 3 дня.

15 мин/3*24ч*60 мин = 1/288

Значит если за 3 дня распадется половина от начального кол-ва молекул, то за 15 минут распадется 1/288 от половины(При этом в расчете не учтено, что молекулы появлялись постепенно, а следовательно реально распалось ещё меньше).

Итого получим 150*575/576 = 149,73

• Согласен 2

Да, не правильно выразился, что озон распадается.

Я про расчет, что наверняка концентрация меньше озона была в квартире за 15 минут работы.

Согласен. Не буду его больше включать в квартире. Симптомов отравления озоном нет, электроника из строя не вышла, растения не завяли, даже кот вроде в порядке, как обычно себя ведёт (на шкафу в спальне сидел когда прибор в зале работал). Если бы были симптомы отравления озоном, то наверно они ещё вчера и проявились бы. Хотя беспокойство на счет того, что всё же больше нормы озона попало в лёгкие, не покидает. Думаю, может кровь на анализ сдать, может появились какие отклонения.

Да не совсем в том проблема. Есть еще кумуллятивный эффект.

• Нет слов 1
  • Согласен 1
  • Не согласен 1

А как же проветривание помещения? Я проветривал в общей сложности часов пять. В квартире такой же воздух был как и на улице при открытых дверях и окнах уже через минут семь. Хотите сказать, что даже после проветривания, концентрация озона остается запредельной и еще три дня уйдет на то, что только произойдет полураспад?

Даже из статьи в Википедии - Молекула О3 неустойчива и при достаточных концентрациях в воздухе при нормальных условиях самопроизвольно за несколько десятков минут[10] превращается в O2 с выделением тепла. Повышение температуры и понижение давления увеличивают скорость перехода в двухатомное состояние. При больших концентрациях переход может носить взрывной характер. Контакт озона даже с малыми количествами органических веществ, некоторых металлов или их окислов резко ускоряет превращение.

Такая же информация и с других источников - Химические свойства озона Молекула О3 является довольно неустойчивой. По этой причине в нормальном состоянии она существует 10-40 минут, после чего разлагается, образуя небольшое количество тепла и кислород О2

Изменено пользователем PitBuLL

А как же проветривание помещения? Я проветривал в общей сложности часов пять. В квартире такой же воздух был как и на улице при открытых дверях и окнах уже через минут семь. Хотите сказать, что даже после проветривания, концентрация озона остается запредельной и еще три дня уйдет на то, что только произойдет полураспад?

С физикой и химией видимо совсем всё плохо :) . Полураспад - это время за которое половина всех молекул распадется на другие атомы/молекулы. Не нужно путать время полураспада молекул со временем уменьшения концентрации газа в квартире вдвое.

Конкретно в вашем случае концентрация газа в квартире уменьшалась за счет:

а) Выветривания

б) Распада молекул Озона

Даже из статьи в Википедии - Молекула О3 неустойчива и при достаточных концентрациях в воздухе при нормальных условиях самопроизвольно за несколько десятков минут[10] превращается в O2 с выделением тепла.

Я привёл ссылку откуда у меня эта информация. Лично я доверяю информации с оф. сайта компании торгующей озонаторами больше чем википедии. Но в идеале нужно какой-либо справочник смотреть. И физика/химия точная наука и фразы "в нормальном состоянии она существует 10-40 минут" меня как минимум настораживают.

Изменено пользователем Алексей Игуменов
  • Согласен 2
  • Не согласен 2

Лично я доверяю информации с оф. сайта компании торгующей озонаторами больше чем википедии.

Ну вот тоже компания торгующая озонаторами и промышленными и медицинскими и бытовыми, офисными http://ozonator-vozduha.ru/instruktsii?id=131

Много озонаторов, инструкций, информации.

Не стоит преувеличивать опасность озона. Молекула данного газа является крайне неустойчивой, и период ее полураспада в помещении с комнатной температурой составляет порядка 25 минут. Как только работа озонатора прекратиться, газ сам распадается, а концентрация – снижается до природного параметра. Достаточно отсутствовать в помещении 3 часа после обеззараживания или же проверить его в течение 15 минут. 

И они торгуют озонаторами, которые производят озон не только 10 г/час, а 50, 60, 90, 100 грамм в час.

С физикой и химией видимо совсем всё плохо  . Полураспад - это время за которое половина всех молекул распадется на другие атомы/молекулы. Не нужно путать время полураспада молекул со временем уменьшения концентрации газа в квартире вдвое.

Чему полураспадаться в квартире, при том, как вы пишите - Период полураспада при 20 градусах - 3 дня?

Я про то, что: Озон - это газ (газообразное состояние). А одно из основных свойств Озона (как и других газов) - летучесть! Даже просто открыв дверь в зале на балкон (делаю так постоянно когда иду на кухню поесть, кофе попить...) через минуту, две уже в комнате дубак (и холод до кухни доходит). И циркуляция воздуха очень ощутима. А я после работы генератора, открыл и балкон и форточку в зале и на кухне окно открыл и вытяжку включил в туалете + вытяжка на кухне. Через минут семь вышел - дубак, зашел обратно в спальню. Проветривал ещё около часа. Закрыл на минут 10-ть окна (потому что уже не реальный дубак стоял), потом еще проветривал несколько раз по минут 30-ть, 40-к до 3-х ночи. 

Так с чего у вас такой расчет для моей квартиры? :

15 мин/3*24ч*60 мин = 1/288
Значит если за 3 дня распадется половина от начального кол-ва молекул, то за 15 минут распадется 1/288 от половины(При этом в расчете не учтено, что молекулы появлялись постепенно, а следовательно реально распалось ещё меньше).
Итого получим 150*575/576 = 149,73

Хорошо продолжаем  :)

Напомню изначальный вопрос, который привел к этим расчетам

Какая концентрация озона была на м³, за 15-ть минут работы генератора озона на площади примерно 40 кв. метров, если заявлено, что 10 грамм в час вырабатывает? 

Отсюда я вывел 150, но не учёл период полураспада. И поскольку данные по времени полураспада разнятся, то давайте посчитаем на ваших данных.

Период полураспада при комнатной температуре - 25 минут.  
15 мин/25 мин = 0,6
Значит если за 25 минут распадется половина от начального кол-ва молекул, то за 15 минут распадется 0,6 от половины(При этом в расчете не учтено, что молекулы появлялись постепенно, а следовательно реально распалось ещё меньше).
Итого получим 150*0,8 = 120
Такова концентрация газа на момент окончания озонирования квартиры.

Теперь важный момент
Как я уже писал в 24 сообщении концентрация озона в квартире уменьшается за счёт двух процессов:
а) Выветривания

б) Распада молекул Озона

Поскольку окна вы открыли только после окончания озонирования, то процесс А первые 15 минут не проходил и концентрация уменьшалась только за счёт распада.
После того как вы открыли окна и двери помимо распада молекул озона стал происходить процесс А, который в свою очередь можно разбить на два подпроцесса:

1. Диффузия (Молекулы газа движутся хаотично и смешиваются вне зависимости от ветра)
2. Ветер
Для расчет процесса А не хватает как-минимум таких параметров как скорость ветра, площадь окон и дверей, коэффициент дифуззии Озона (Правда нашёл значение для углекислого газа, а значение приблизительно одинаковое должно быть). Ну и самое главное формулы расчёта.

PS: Я же писал свое мнение по поводу концентрации газа после проветривания в 12 сообщении. 

Изменено пользователем Алексей Игуменов
  • Не согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Elly
      От Elly
      Вопросы по работе форума следует писать сюда. Вопросы по модерированию, согласно правилам, сюда писать не следует.
      Ответ можно получить только на вопрос, который грамотно сформулирован и не нарушает правил\устава форума.
    • igrok52
      От igrok52
      Подскажите пожалуйста. Антивирусом касперского пользуюсь много лет с 3.0 версии как все работает понимаю на пк. Подскажите пожалуйста кто знает по поводу Антивируса для Android устройств, не разу не ставил и вообще в экосистеме андроида не очень разбираюсь. Купил планшет дочке, загрузчик разблокирован, что там поставили понятия не имею, все работает но боюсь что есть какие то закладки от "китайцев" и пока не проверю не успокоюсь. Поможет антивирус касперского для андроида найти закладки или что то что может быть типа как в телефонах в китайских были закладки от китайцев которые смс отправляли на странные номера (лет 5 назад была эпидемия что и кнопочные и смартфоны дешевые слали смс по ночам в неизвестном направлении, оказалось что прошивка была с вирусами). Или для андроида версия может проверять только apk и не сможет увидеть что в системе есть вредоносы? Если что планшет из нашего ретейла, подумать не мог что у нас в солидных магазинах будут продавать планшеты с китайской прошивкой с разблокированным загрузчиком (Lenovo Xiaoxin Pad Pro 12.7).
    • MiStr
      От MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2024 года возобновляется

На прошедшей в стенах "Лаборатории Касперского"  встрече , приуроченной к 18-летию Kaspersky Club, участники клуба пообщались с Еленой Лесных, старшим продуктовым маркетологом в подразделении мобильных продуктов в продуктовом маркетинге B2C. Елена рассказала о том, как была усилена защита от киберугроз и мошенников в последних обновлениях мобильной версии Kaspersky и Kaspersky Who Calls.

Выступление Елены и её коллеги Никиты вызвало большой интерес у участников клуба. Не все присутствующие на встрече смогли задать свои вопросы, не говоря уже про тех, кто не смог посетить офис "Лаборатории Касперского". Именно поэтому мы пригласили Елену ещё раз пообщаться с участниками клуба, на этот раз в формате онлайн

@Lena_Lesnykh готова отвечать на вопросы участников клуба по 18 октября 2024 года включительно. Традиционно интервьюируемой будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• pokrac
      От pokrac
      Давал ребенкоу поиграть в компьютер, что то скачивал, по итогу ночью открываю компьютер, а у меня все файлы с префиксом Lock. ничего не открывается, ну и смена обоев, с тг аккаунтом для решения вопроса
    • esc.tech
      От esc.tech
      Здравствуйте, я бы хотел у вас спросить, когда вы добавите в свой антивирус дополнительное сканирование файлов? Так как в последнее время люди уже начинают шифровать вирусы что делает его незамеченным и ваш антивирус не замечает его. 

• Создать...