Перейти к содержанию

Вопрос про генератор озона (как быстро выветривается озон; польза\вред?)

Рекомендуемые сообщения

Алексей Игуменов
Опубликовано

Озон ведь реагирует с окружающими соединениями в квартире и распадается на углекислый газ, воду и свободный кислород.

Озон - это молекула, состоящая из трех атамов кислорода и на воду и углекислый газ никак распасться не может (ядерные реакции не учитываются). Возможно эти газы учавствуют в реакции преобразования.

Период полураспада при комнатных температурах большой и за 15 мин много нераспадется http://www.waterline.ru/svoistva-ozona/samoraspad-ozona-v-vozduxe

• Согласен 3
Опубликовано (изменено)

Озон ведь реагирует с окружающими соединениями в квартире и распадается на углекислый газ, воду и свободный кислород. 

Это каким же образом??? Молекула озона - О может распасться на СО, Н2О и О2 ??? ОТкуда из молекулы Озона появляется водород и углерод??? С химией в школе было всё ТАК печально??? 

Всего лишь распадается на молекулу кислорода и сверхактивный атомарный кислород, который вступает в реакцию практически со всем (ага, с белками и липидами вашего организма, порождая свободные радикалы, способен разрушать даже ДНК) 

Ума не приложу, зачем дома такая химическая бомба? 

Изменено пользователем lammer
  • Согласен 3
  • Не согласен 2
Опубликовано

В этой статье прочитал https://i36.su/stati-i-poleznaya-informatciya/2016-07-19/109-voprosov-ob-ozoneИ ещё в некоторых встречал.

12. Какие соединения образуются в результате озонирования воздуха в закрытых помещениях?

Большинство компонентов, окружающих нас соединений, реагируют с озоном, приводя к образованию безвредных соединений.Большинство из них распадаются на углекислый газ, воду и свободный кислород. В ряде случаев образуются неактивные (безвредные) соединения (оксиды). Есть еще так называемые не реагентные вещества - оксиды титана, кремния, кальция и т.д. Они в реакцию с озоном не вступают.
Опубликовано (изменено)

В этой статье прочитал https://i36.su/stati-i-poleznaya-informatciya/2016-07-19/109-voprosov-ob-ozoneИ ещё в некоторых встречал.

Ну приблизительно как-то так.

Так как четко регулировать количество озона в воздухе чаще всего невозможно, из-за отсутствия специальных измерительный приборов - люди стараются определить повышенный уровень, полагаясь на свое обоняние. То есть, если в помещении появился «запаха грозы», то концентрация озона уже слишком высока. Пользоваться таким методом не стоит. Лучше проводить дезинфекцию с помощью озонатора в отсутствие в помещении людей, так как максимальной эффективности озонирование достигает при концентрации в 0,2 мг/м3 и влажности 60-80%, что в несколько раз превышает ПДК для человека. После озонирования необходимо тщательно проветрить помещение.

Хватает бесшабашности проводить опыты на себе и своих близких?

Все плюсы от озона , как мне кажется, аннулируются его канцерогенностью, мутагенностью и общей токсичностью при повышенных концентрациях, которая, при применении стрёмных озонаторов никак не контролируется и не регулируется.

Изменено пользователем lammer
  • Согласен 3
  • Не согласен 2
Опубликовано

Да, не правильно выразился, что озон распадается.

Я про расчет, что наверняка концентрация меньше озона была в квартире за 15 минут работы.

Хватает бесшабашности проводить опыты на себе и своих близких?

Согласен. Не буду его больше включать в квартире. Симптомов отравления озоном нет, электроника из строя не вышла, растения не завяли, даже кот вроде в порядке, как обычно себя ведёт (на шкафу в спальне сидел когда прибор в зале работал). Если бы были симптомы отравления озоном, то наверно они ещё вчера и проявились бы. Хотя беспокойство на счет того, что всё же больше нормы озона попало в лёгкие, не покидает. Думаю, может кровь на анализ сдать, может появились какие отклонения.

Алексей Игуменов
Опубликовано

Я про расчет, что наверняка концентрация меньше озона была в квартире за 15 минут работы

Давайте скорректируем  :)

Период полураспада при 20 градусах - 3 дня.

15 мин/3*24ч*60 мин = 1/288

Значит если за 3 дня распадется половина от начального кол-ва молекул, то за 15 минут распадется 1/288 от половины(При этом в расчете не учтено, что молекулы появлялись постепенно, а следовательно реально распалось ещё меньше).

Итого получим 150*575/576 = 149,73

• Согласен 2
Опубликовано

Да, не правильно выразился, что озон распадается.

Я про расчет, что наверняка концентрация меньше озона была в квартире за 15 минут работы.

Согласен. Не буду его больше включать в квартире. Симптомов отравления озоном нет, электроника из строя не вышла, растения не завяли, даже кот вроде в порядке, как обычно себя ведёт (на шкафу в спальне сидел когда прибор в зале работал). Если бы были симптомы отравления озоном, то наверно они ещё вчера и проявились бы. Хотя беспокойство на счет того, что всё же больше нормы озона попало в лёгкие, не покидает. Думаю, может кровь на анализ сдать, может появились какие отклонения.

Да не совсем в том проблема. Есть еще кумуллятивный эффект.

• Нет слов 1
  • Согласен 1
  • Не согласен 1
Опубликовано (изменено)

А как же проветривание помещения? Я проветривал в общей сложности часов пять. В квартире такой же воздух был как и на улице при открытых дверях и окнах уже через минут семь. Хотите сказать, что даже после проветривания, концентрация озона остается запредельной и еще три дня уйдет на то, что только произойдет полураспад?

Даже из статьи в Википедии - Молекула О3 неустойчива и при достаточных концентрациях в воздухе при нормальных условиях самопроизвольно за несколько десятков минут[10] превращается в O2 с выделением тепла. Повышение температуры и понижение давления увеличивают скорость перехода в двухатомное состояние. При больших концентрациях переход может носить взрывной характер. Контакт озона даже с малыми количествами органических веществ, некоторых металлов или их окислов резко ускоряет превращение.

Такая же информация и с других источников - Химические свойства озона Молекула О3 является довольно неустойчивой. По этой причине в нормальном состоянии она существует 10-40 минут, после чего разлагается, образуя небольшое количество тепла и кислород О2

Изменено пользователем PitBuLL
Алексей Игуменов
Опубликовано (изменено)

А как же проветривание помещения? Я проветривал в общей сложности часов пять. В квартире такой же воздух был как и на улице при открытых дверях и окнах уже через минут семь. Хотите сказать, что даже после проветривания, концентрация озона остается запредельной и еще три дня уйдет на то, что только произойдет полураспад?

С физикой и химией видимо совсем всё плохо :) . Полураспад - это время за которое половина всех молекул распадется на другие атомы/молекулы. Не нужно путать время полураспада молекул со временем уменьшения концентрации газа в квартире вдвое.

Конкретно в вашем случае концентрация газа в квартире уменьшалась за счет:

а) Выветривания

б) Распада молекул Озона

Даже из статьи в Википедии - Молекула О3 неустойчива и при достаточных концентрациях в воздухе при нормальных условиях самопроизвольно за несколько десятков минут[10] превращается в O2 с выделением тепла.

Я привёл ссылку откуда у меня эта информация. Лично я доверяю информации с оф. сайта компании торгующей озонаторами больше чем википедии. Но в идеале нужно какой-либо справочник смотреть. И физика/химия точная наука и фразы "в нормальном состоянии она существует 10-40 минут" меня как минимум настораживают.

Изменено пользователем Алексей Игуменов
  • Согласен 2
  • Не согласен 2
Опубликовано

Лично я доверяю информации с оф. сайта компании торгующей озонаторами больше чем википедии.

Ну вот тоже компания торгующая озонаторами и промышленными и медицинскими и бытовыми, офисными http://ozonator-vozduha.ru/instruktsii?id=131

Много озонаторов, инструкций, информации.

Не стоит преувеличивать опасность озона. Молекула данного газа является крайне неустойчивой, и период ее полураспада в помещении с комнатной температурой составляет порядка 25 минут. Как только работа озонатора прекратиться, газ сам распадается, а концентрация – снижается до природного параметра. Достаточно отсутствовать в помещении 3 часа после обеззараживания или же проверить его в течение 15 минут. 

И они торгуют озонаторами, которые производят озон не только 10 г/час, а 50, 60, 90, 100 грамм в час.

С физикой и химией видимо совсем всё плохо  . Полураспад - это время за которое половина всех молекул распадется на другие атомы/молекулы. Не нужно путать время полураспада молекул со временем уменьшения концентрации газа в квартире вдвое.

Чему полураспадаться в квартире, при том, как вы пишите - Период полураспада при 20 градусах - 3 дня?

Я про то, что: Озон - это газ (газообразное состояние). А одно из основных свойств Озона (как и других газов) - летучесть! Даже просто открыв дверь в зале на балкон (делаю так постоянно когда иду на кухню поесть, кофе попить...) через минуту, две уже в комнате дубак (и холод до кухни доходит). И циркуляция воздуха очень ощутима. А я после работы генератора, открыл и балкон и форточку в зале и на кухне окно открыл и вытяжку включил в туалете + вытяжка на кухне. Через минут семь вышел - дубак, зашел обратно в спальню. Проветривал ещё около часа. Закрыл на минут 10-ть окна (потому что уже не реальный дубак стоял), потом еще проветривал несколько раз по минут 30-ть, 40-к до 3-х ночи. 

Так с чего у вас такой расчет для моей квартиры? :

15 мин/3*24ч*60 мин = 1/288
Значит если за 3 дня распадется половина от начального кол-ва молекул, то за 15 минут распадется 1/288 от половины(При этом в расчете не учтено, что молекулы появлялись постепенно, а следовательно реально распалось ещё меньше).
Итого получим 150*575/576 = 149,73
Алексей Игуменов
Опубликовано (изменено)

Хорошо продолжаем  :)

Напомню изначальный вопрос, который привел к этим расчетам

Какая концентрация озона была на м³, за 15-ть минут работы генератора озона на площади примерно 40 кв. метров, если заявлено, что 10 грамм в час вырабатывает? 

Отсюда я вывел 150, но не учёл период полураспада. И поскольку данные по времени полураспада разнятся, то давайте посчитаем на ваших данных.

Период полураспада при комнатной температуре - 25 минут.  
15 мин/25 мин = 0,6
Значит если за 25 минут распадется половина от начального кол-ва молекул, то за 15 минут распадется 0,6 от половины(При этом в расчете не учтено, что молекулы появлялись постепенно, а следовательно реально распалось ещё меньше).
Итого получим 150*0,8 = 120
Такова концентрация газа на момент окончания озонирования квартиры.

Теперь важный момент
Как я уже писал в 24 сообщении концентрация озона в квартире уменьшается за счёт двух процессов:
а) Выветривания

б) Распада молекул Озона

Поскольку окна вы открыли только после окончания озонирования, то процесс А первые 15 минут не проходил и концентрация уменьшалась только за счёт распада.
После того как вы открыли окна и двери помимо распада молекул озона стал происходить процесс А, который в свою очередь можно разбить на два подпроцесса:

1. Диффузия (Молекулы газа движутся хаотично и смешиваются вне зависимости от ветра)
2. Ветер
Для расчет процесса А не хватает как-минимум таких параметров как скорость ветра, площадь окон и дверей, коэффициент дифуззии Озона (Правда нашёл значение для углекислого газа, а значение приблизительно одинаковое должно быть). Ну и самое главное формулы расчёта.

PS: Я же писал свое мнение по поводу концентрации газа после проветривания в 12 сообщении. 

Изменено пользователем Алексей Игуменов
  • Не согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Три из четырех организаций в мире используют гибридные облака, и три четверти из них называют свои проекты по миграции и обновлению ИТ успешными. Но что такое успех и как успешный ИТ-проект влияет на бизнес и возможности компании? Этим вопросом задались авторы исследования «Модернизация корпоративных приложений» и обобщили доступную информацию о том, как переход к облачной и контейнерной инфраструктуре повлиял на деятельность компаний, совершивших эту трансформацию.
      Экономические аргументы в пользу перехода получились весомые. В изученных организациях в среднем на 31% снизились операционные расходы на ИТ, а инфраструктурные затраты — на 45%, в том числе затраты на рутинное обслуживание уменьшаются на 52%. Что более важно — впервые за многие годы бизнесы смогли разгрузить свои ИТ-команды от задач по техподдержке старого кода в пользу новых разработок. В крупных организациях ИТ-службы тратят до 80% бюджета на поддержку legacy, и переход на современную разработку не только ее ускоряет, но и высвобождает дополнительные кадры для инноваций. Циклы обновлений ПО ускоряются в итоге на 65%, обеспечивая быструю реакцию на рыночные изменения и лучшее удовлетворение нужд пользователей.
      «Тремя китами» эффективности, которые отвечают за все эти радикальные улучшения, авторы называют переход на контейнерные и микросервисные архитектуры в облачной среде, а также автоматизированные сборочные конвейеры.
      Часть исследования посвящена вопросам информационной безопасности. Благодаря этому можно увидеть, какой вклад вносят различные инструменты ИБ в повышение эффективности ИТ-разработки и к каким показателям стоит стремиться в своей организации. Мы решили проанализировать основные принципы и инструменты и объяснить, как они реализованы в обновленной версии Kaspersky Cloud Workload Security.
      Автоматическое применение и отслеживание политик ИБ
      Ключевым вызовом для ИТ и ИБ является сохранение видимости и контроля над всеми ИТ-активами, и эта задача усложнилась с переходом на гибридные облачные инфраструктуры. Разнообразие активов и инструментов управления ими оборачивается для компании ростом расходов и затрат времени на менеджмент этого «зоопарка». Поэтому унификация управления, контроля соответствия (Compliance), создания и применения политик должна быть одной из приоритетных целей в проектах ИТ-трансформации. Если выбранный набор инструментов ИБ способен решать эту задачу в облачной инфраструктуре компании, службы ИТ и ИБ сэкономят 73% времени, затрачиваемого на менеджмент политик и достижение Security Compliance.
      Практическое воплощение этого принципа можно увидеть в новой версии Kaspersky Cloud Workload Security, решения, обеспечивающего комплексную защиту контейнерных инфраструктур, облачных серверов и виртуальных машин. Сразу несколько инструментов упрощают работу с политиками и дают администраторам централизованный обзор и управление всей инфраструктурой.
      Функция анализа безопасности оркестратора и его кластеров помогает быстро находить проблемы, структурируя их по типам проблем. Автоматическое профилирование контейнеров позволяет с минимальным участием людей улучшать политики безопасности, применяемые в инфраструктуре, а также находить аномально работающие контейнеры для детального анализа.
      Унифицированная облачная консоль Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред дает общий обзор облачной или гибридной инфраструктуры и позволяет мгновенно обновлять политики для больших групп ИТ-активов или одновременно запускать на них задачи.
      Что касается виртуальных и физических серверов, то легкий агент, осуществляющий их защиту, выполняет несколько функций, связанных с Compliance и Security Posture, в автоматическом режиме: от автоматического патч-менеджмента и харденинга системы до детального протоколирования событий и применения ролевой системы управления доступом (RBAC).

View the full article
    • leva
      Автор leva
      День добрый! Не проблема, а скорее неудобство. Но достало. 
      Не могу жить без панели быстрого доступа.  В семерке все было просто, делала под себя.
      Вчера на новый комп поставили 10 про.  Сразу вытащила эту панельку, и она сразу была наполнена тем, что мне в принципе не интересно. 
      И не редактируется вообще. В проводнике в контекстном меню выбираю "удалить....". В проводнике из списка удаляется, а в панели остается. В параметрах папок ненужные галки сняла, журнал проводника очистила. Никакого эффекта. Добавить тоже ничего не возможно.
      Я чего-то не вижу?
    • АлексейАЗ
      Автор АлексейАЗ
      Может ли что-либо распространяться быстрее скорости света?
    • Sapfira
      Автор Sapfira
      Неделю назад перешла с Kaspersky Plus на Premium (на компьютере и телефоне) и с тех пор телефон стал быстро разряжаться. Стопроцентный заряд улетает за 2 дня или даже меньше при неактивном использовании. В свойствах батареи показывает, что сильнее всего разряжает именно антивирус. На Kaspersky Plus такого не было.
      С чем может быть связано такое поведение Премиум версии?
    • dexter
      Автор dexter
      Доброго времени суток уважаемые волшебники и кудесники ЛК , ответственные за дизайн и интерфейс продуктовой линейки .

При каждом обновлении происходит сверка файлов программы на предмет цифровой подписи и (или ) хеш-кода (поправьте если не так выразился). Это ясно. Но это касается непосредственно файлов программы.

Вот после принятия  некоторого количества кофейку, назрел такой вопрос : а если изменять кое-какие файлы (кроме тех которые обще признаны к редактированию) , отвечающие за кое-какую информацию по расположению кое-каких элементов интерфейса при использовании альтернативной темы оформления - будут или не будут при очередном обновлении проверяться на предмет цифровой подписи и (или ) хеш-кода (или что-то там около этого) ?

• Создать...