Перейти к содержанию

Чем измерить уровень концентрации радона?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!

Казалось бы простая задача — нужно измерить концентрацию радона в воздухе. Газ не слишком полезен для организма, о чём можно прочитать тут и популярно здесь.

Но вот найти и купить прибор для измерения его концентрации довольно сложно.

Профессиональное оборудование стоит слишком дорого и мне не по карману. Из более простых решений производится измеритель уровня концентрации радона, который вполне доступен по цене — SIRAD MR-106N, производитель находится в Москве. 

Кто у нас москвичи, сможете поинтересоваться где и почём он продаётся?

Рядом нашёл в Экомедике, но цена у них что-то не очень радует.

Опубликовано

ну вроде как Европу им накрыло)) говорят приползло из центра России а он как раз где то там живет)))

Опубликовано

Европу накрыло не радоном, а рутением. Не нужно путать изотопы.

Местную  санслужбу нельзя вызвать?

Измерить хотелось бы как дома, так и на работе. В конторе наверняка никто не станет такого делать. Тем более процедура наверняка стоит денег.

Опубликовано

@Sandynist, Если есть опасения, то ходи в маске. Этого будет достаточно. Мы на работе пользуемся индивидуальными газоанализаторами замеряющий кол-во  кислорода в воздухе (%). Стоимость не знаю. :)

• Улыбнуло 1
Опубликовано

Дома всё время ходить в маске? И в какой маске можно уберечься от вдыхания радона?  :lol:

По части радона и рутения вчера на Эхе был очень полезный материал.

Зав.кафедрой радиохимии МГУ доступно и популярно объяснил, что выброс рутения в таком количестве — это не опасно для здоровья: https://echo.msk.ru/blog/nplus1/2098344-echo/

Опубликовано (изменено)

Местную  санслужбу нельзя вызвать?

Измерить хотелось бы как дома, так и на работе. В конторе наверняка никто не станет такого делать. Тем более процедура наверняка стоит денег.

В конторе надо внушить страх руководству ) Для своего дома можно заплатить, чтоб спать спокойно, особенно если первый этаж.

Изменено пользователем sputnikk
Опубликовано

Внушить страх руководству не получится. Руководство сидит на втором этаже.

Но есть у нас и цокольный (проще говоря — подвальный) этаж, на котором постоянно работают люди. Я наведываюсь на этот этаж лишь периодически, но стараюсь особо там не задерживаться.

Опубликовано

И в какой маске можно уберечься от вдыхания радона?

Страшен не радон, а радиоактивные альфа-частицы. От них спасет обыкновенная ватно-марлевая повязка. Или как она называется. Ну те, что в аптеках продают. :)

Опубликовано

От радона-222 марлевая повязка не спасёт. Поможет только противогаз, желательно свежий )

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Sandynist
      Автор Sandynist
      Добрый день!

Скачал и установил себе на смартфон это приложение — Android System SafetyCore
      Оно не пришло мне на смартфон с очередными обновлениями. Вот теперь сижу и жду когда повысится уровень безопасности моего смартфона. Но приложение молчит и вообще ничего не сообщает о моей системе, или у меня всё так идеально? 😅

Ссылка на приложение в Гугл Плей: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.safetycore&hl=ru&pli=1

Поделитесь информацией, как у вас прошла установка? Что изменилось в работе системы?
  • Создать...