Перейти к содержанию

Сброс настроек на BIOS

Алексей Игуменов

Рекомендуемые сообщения

Для полной защиты можно поставить пароль на BIOS

А если вытянуть батарейку с МП на пол часика? Я правда не проверял. Ради интереса нужно будет попробовать.
Зависит от МП. Обычно настройки Биоса сбрасываются. Но иногда встречаются МП с впаянным доп. питанием или настройки биоса хранятся в энергонезависимой памяти.

На ноутбуках в этом плане сложнее. Редко встречались ноуты со съемной батарейкой

Редко встречались ноуты со съемной батарейкой

Упс, а если оная села, постоянно будет время изготовителя МП, например 2009 год?, и отсюда геморрой со всеми программами.

Редко встречались ноуты со съемной батарейкой

Упс, а если оная села, постоянно будет время изготовителя МП, например 2009 год?, и отсюда геморрой со всеми программами.

На ноутбуке есть ещё основная батарея для работы. Тогда нужно и её вытащить и от питания ноутбук отключить.

На ноутбуке есть ещё основная батарея для работы.

А если оная дохлая, т.к. такая батарея больше 2-3 лет не держит уже.

Да, и оная питает ноутбук, а не БИОС МП.

На ноутбуке есть ещё основная батарея для работы.

А если оная дохлая, т.к. такая батарея больше 2-3 лет не держит уже.

Да, и оная питает ноутбук, а не БИОС МП.

Для CMOS памяти много не нужно. Хватит и полудохлой батареи. И на материнку даже при выключенном ПК подается напряжение.

Хватит и полудохлой батареи.

Не хватит, даже батарейка на МП, толи в ПК, толи в ноутбуке при 3V может сбрасывать БИОС, т.е. ставить время на время производства МП.

А все дело в токе батарейки, а я его проверяю с помощью обычного светодиода, по яркости, хотя вольтметр покажет 3.12 вольта.

Изменено пользователем eco

Только основная батарея даже в полудохлом состоянии имеет в разы более высокое напряжение и силу тока чем батарейка для CMOS.

Если батарея совсем села, то тогда биос должен сброситься.

Только основная батарея даже в полудохлом состоянии имеет в разы более высокое напряжение и силу тока

чем батарейка для CMOS.

Оные между собой никак не связаны. Вытяни батарейку на МП и включи ноутбук и понаблюдай что будет.

Т.к. не вижу модели ноутбука это пустая болтовня. В зависимости от модели, даже ОС не запустится, (НР например) т.к. время БИОСа и системы не совпадают.

Оные между собой никак не связаны.

Биос сбрасывается, потому что CMOS память энергозависима. И не важно откуда идёт питание на плату. Главное что бы было

В зависимости от модели, даже ОС не запустится, (НР например) т.к. время БИОСа и системы не совпадают.

Впервые слышу о существовании такой проверки. Более того время системы - это и есть время биоса. Как они могут сравниваться то?

Максимум предупреждение при включении, что биос сброшен в дефолт, но это обычно решается либо входом в биос, либо нажатием F1 , F2 и тд

И не важно откуда идёт питание на плату. Главное что бы было

При чем тут питание платы?, если должна питаться микросхема БИОСа от батарейки, если выдернуть шнур питания из БП, то и запитка платы прекращается, а запитка микросхемы от батарейки идет как обычно, оная для этого и стоит.

Как они могут сравниваться то?

Обыкновенно.

но это обычно решается либо входом в биос, либо нажатием F1 , F2 и тд

Правильно, и запросом выставить время в БИоСе, при севшей батарейке.

В зависимости от модели, даже ОС не запустится, (НР например) т.к. время БИОСа и системы не совпадают.

Как они могут сравниваться то?

Обыкновенно.

Ну хорошо. Раз сравнивается время Биоса и время системы значит они где-то хранятся. Время Биоса хранится в CMOS памяти, а время системы тогда где? Мне просто интересно. Всегда думал, что в CMOS и это одно и тоже время без поправок на часовые пояса.

И не важно откуда идёт питание на плату. Главное что бы было

При чем тут питание платы?, если должна питаться микросхема БИОСа от батарейки, если выдернуть шнур питания из БП, то и запитка платы прекращается, а запитка микросхемы от батарейки идет как обычно, оная для этого и стоит.

Можно почитать про аппаратный сброс биоса ноутбука например тут http://vgtk.ru/tips/795-tri-sposoba-sbrosit-bios-na-noutbuke.html

Отключение батареи ноутбука является обязательным условием, т.к. она питает материнку на которой и находится CMOS память. 

Может быть мы про разные батареи говорим? Есть батарейка для CMOS и батарейка от которой ноутбук непосредственно работает.

Изменено пользователем Алексей Игуменов

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• 18757
      От 18757
      столкнулся с такой проблемой поймал майнер на пк были только игры и нечего важного поэтому сбросил до заводских настроек открываю диспечер задач и вижу нагрузку 60-80 процентов а через несколько секунд она падает до 5 если открыть диспечер задач и дерзать кнопки ctrl shift и esc то можно увидеть процессы например launch tm перешел во вкладку службы а там половина процессов остановленно и с ними нечего нельзя сделать скачал doktor web curelt ничего не нашел не знаю что делать заранее спасибо
    • Galem333
      От Galem333
      Записал на флешку winpe в rufus (фото rufus ниже), форматы выставил правильно. Вставляю флешку в ноутбук и захожу в boot menu, и вижу, что флешки там нету. Захожу в биос и вижу такую же картину - флешки в boot priority нету. Bios:(insydeh20 setup utility) ноутбук: (Hp Pavilion 15 b052sr) 

• Tapunok
      От Tapunok
      Открыл хром паралельно к игре, пк залагал и вылез синий экран с просьбой перезагрузить пк, перезагрузил и начало вылазить это сообщение. Друзья говорят винда слетела но я в пк не разбираюсь а тем более в биос

• Нара
      От Нара
      Здравствуйте! Вы не знаете что можно сделать, что бы после каждого обновления на андроид телефон не сбрасывался до заводских настроек? Я уверена что можно это прекратить, так как на моем прошлом телефоне такого не было. Сейчас у меня на телефоне очень много важных вещей для меня и мне нельзя их терять, но телефон пишет что будет обновление, а каждое обновление все стирается. Помогите пожалуйста
    • Slavych
      От Slavych
      Здравствуйте. Скажите пожалуйста, когда я покупал материнскую плату TUF B450M-PLUS GAMING, Виндовс 11 ещё не было, и с коробки она в будущем её не поддерживала, спустя время я обновлял BIOS, после чего поддержка Виндовс 11 появилась. Недавно сбрасывал BIOS и переустанавливал Виндовс, как чувствовал - поставил Виндовс 10 и да, сейчас пишет что Виндовс 11 не поддерживается. Что мне нужно сделать для поддержки Виндовс 11, заново обновлять BIOS, или в BIOSе включить? Если 2-й вариант - не подскажете путь?
  • Создать...