dal1974 Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 (изменено) Когда-то в комплект AVP (то-ли 4, то-ли 5 версии) входила "лечебная" дискета с антивирусом и очень маленьким Линуксом, который вполне себе запускался даже на 486 машине. Когда-то очень спасала, причем не только от вирусов, но и возможностью получить доступ к дискам. Чудом нашел образ этой дискеты, и даже запустил на QEMU. Сейчас, конечно, такая штуковина нужна разве что в качестве раритета, и вряд-ли самим создателям Может, если кто подробности знает, как технически устроена дискета, расскажете? Или может кто из создателей даже поделится исходниками (прошу прощения за наглость)? Хоть ассемблер и всякое реверсирование давно уже позабыл, кое что навскидку выяснил: 1. Дискета в формате RAW, как я понимаю - без файловой системы в обычном смысле, все "файлы" записаны подряд 2. первые 512 байт - загрузчик, который загружает ядро, начинающееся с определенного сектора (с какого - не выяснял), в ядре драйвера для файловых систем, железяк и RAMDISK'а 3. Драйвер RAMDISK'а ищет, видимо по сигнатуре, аналог INITRD в современных Линуксах (находит, как сам говорит, в блоке 454) 4. Далее все стандартно, напоминает Slackware: образ местного INITRD распаковывается в память, управление передается INIT'у, запускаются скрипты автомонтирования, запускается антивирус и просит другие дискеты с базами. Если дискеты не вставить - выбросит в консоль под Root Уважаемые создатели! Может расскажете подробнее как такое сделать самому, модифицировать рамдиск, например, с целью добавить туда какой-нибудь бизибокс или даже полуночного командира? Или хотя бы разрешите самому поковыряться, вспомнить молодость и заняться реверсингом, не злодейства ради, а умственных игр и забавы для? Изменено 2 ноября, 2017 пользователем dal1974
lammer Опубликовано 3 ноября, 2017 Опубликовано 3 ноября, 2017 но и возможностью получить доступ к дискам. Паппи линукс чем плох? образ порядка 150 Мб, полноценное DE, работает из оперативки.
Kapral Опубликовано 3 ноября, 2017 Опубликовано 3 ноября, 2017 А что вам важнее? 1. Работа на 486? 2. или модификация? 3. или антивирусный сканер? 4. что то свое 5. комбинация предыдущих пунктов 1. у вас есть 2. Вариант от lammer или еще какой вариант которых полно в интернете 3. Kaspersky Rescue Disk 1
dal1974 Опубликовано 3 ноября, 2017 Автор Опубликовано 3 ноября, 2017 (изменено) но и возможностью получить доступ к дискам. Паппи линукс чем плох? образ порядка 150 Мб, полноценное DE, работает из оперативки. Да знаю я про Паппи, мне этот нужен, интереса для и развлечения ради А что вам важнее? 1. Работа на 486? 2. или модификация? 3. или антивирусный сканер? 4. что то свое 5. комбинация предыдущих пунктов 1. у вас есть 2. Вариант от lammer или еще какой вариант которых полно в интернете 3. Kaspersky Rescue Disk Важнее модификация и поковыряться развлечения для, ну и работа на 486 тоже неплохо бы, да, есть она у меня, и 386 есть, на ней ZES в свое время отказался работать, мало оперативки было. Изменено 3 ноября, 2017 пользователем dal1974 1
Kapral Опубликовано 4 ноября, 2017 Опубликовано 4 ноября, 2017 ну если вариант с паппи не вдохновляет и хочется потренирваться то поищите ммммм.... уже забыл название, в общем легкий дистрибутив для доступа к терминал-серверам Шло на первых селеронах с 128 мб памяти (и даже 1 комп - 486) был, помнится как-то решал проблему с древними кмпами в одной конторе Upd Во. вспомнил - ThinStation https://ru.wikipedia.org/wiki/Thinstation Только ищите не 5.0 и выше (крайне хитросделанная и очень тяжелая вещь), а 2.2, она хоти и ориентирована на доступ к Терминал-Серваерам но как мне помнится предоставляет доступ и к локальному компу и позволяет достаточно легко добавлять программы (но что и как - прошло лет так с 7 с того момента) 1 1
dal1974 Опубликовано 4 ноября, 2017 Автор Опубликовано 4 ноября, 2017 ну если вариант с паппи не вдохновляет и хочется потренирваться то поищите ммммм....[...] Хоть и не совсем по теме, но совет хороший, именно что по терминал-серверам и PXE-загрузке, по факту такое дело иногда просят родить, но Линуксы еще никто не просил. Просят винды. Благодарю за на водку. Однозначно в закладки! А по теме, хочется все-таки поковырять ZES'овский линукс, про который вообще ничего не известно, нет инструкций, манов, как создатели такую хитрую дискету сделали и т.д. Похоже на то, как я в свое время на спектрумах софт пиратил - загрузчики разные, форматы - кто в лес, кто по дрова и т.д. и т.п. Но, поскольку реверсингом хоть и старого, но уважаемого продукта, заниматься нельзя, решил культурно спросить разрешения. Может кто из разработчиков ЛК прочтет, зайдет, да и скажет, либо "ой, ковыряйтесь на здоровье, разрешаем, мы сами забыли, как это сделали, расковыряете, расскажете потом :)", что лучше, или скажут, "да че тут ковырять, нате вам исходники ядра, ИНИТРД и утилиту для сборки образа :)", что уже не так интересно. Так-то мы с малым родственником и сами статьи пишем по тому же паппику, в основном для начинающих для финского русскоязычного сайта. Малой пишет и проводит все исследования, финны публикуют, а я подправляющая роль партии После эпохи Windows 98 сам уже ничего не реверсировал и нет писал своих программ. Никого не трогаю, электричество починяю
Kapral Опубликовано 5 ноября, 2017 Опубликовано 5 ноября, 2017 Тут уж беспонятия Наверно эта дискета входила в состав 5ки Сам пользуюсь продукцией ЛК со второй версии и почти каждой (единственно что пропустил 5ку) Но вот нескромный вопрос почему вы пишите что нельзя заниматься реверсингом этой линукс-дискеты Теоретически на эту часть положение ЛК о запрете реверсинга не должно распространятся, но тут я утверждать не могу
Рэмычъ Завьяловъ Опубликовано 22 декабря, 2017 Опубликовано 22 декабря, 2017 Извините, что с другого аккаунта. Моя страница накрылась вместе с телефоном ( Мы это сделали! Разобрались и модифицировали, малой постарался, пишу с него. На практике это непригодно, но главное же опыт и развлекуха! Не знаю, можно ли вставлять ссылки, но вот вам видео Заодно Pascal вспомнили. И всех участников форума с прошедшим праздником: Йолем, Зимним солнцестоянием. А Е.В. отдельно с профессиональным, днем ФСБ!
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти