Перейти к содержанию

А вдоль транзакций трояны с косами стоят… И тишина…


Рекомендуемые сообщения

Наши эксперты выявили новую целевую атаку с применением троянца Silence, направленную на финансовые учреждения. В первую очередь на российские банки. Впрочем, заражения обнаружены и в организациях Малайзии и Армении.

Тактически эта атака очень похожа на «эталонную банковскую APT-кампанию» — нашумевший Carbanak: рассылка фишинговых писем по организациям, вредонос во вложении, а дальше — слежка за сотрудниками и внезапная мошенническая транзакция. Метод проверенный, он уже добыл злоумышленникам миллиарды долларов, так почему бы не применить его снова?

Впрочем, на этот раз авторы атаки усовершенствовали нестареющую уловку с письмом. Заразив инфраструктуру одной организации и прочно в ней обосновавшись, злоумышленники начинают рассылать «договора» партнерам. То есть следующим жертвам фишинговое письмо приходит с адреса реально существующего сотрудника и подписано им. Это значительно повышает вероятность того, что на вредоносное вложение кликнут.

Silence_Financial_APT.jpg

Как работает троян Silence

Когда сотрудник финансовой организации пытается открыть приложенный договор (а это файл с расширением .chm, файл справки Microsoft), запускается вложенный в него html-файл, содержащий вредоносный javascript. Скрипт загружает и активирует дроппер, а тот уже подгружает модули троянца Silence, работающие как службы Windows: модуль управления и контроля, модуль записи активности экрана, модуль связи с управляющими серверами и программу для удаленного выполнения консольных команд.

Таким образом злоумышленники начинают собирать данные о зараженной сети и записывают изображения с экранов сотрудников. Сначала мониторят всех поголовно, но потом фокусируются на тех, кто может обладать нужной информацией. Когда авторы атаки досконально понимают, как работают информационные системы жертвы, они отдают приказ на перевод финансов на свои счета.

Узнать технические подробности об этой атаке и найти индикаторы компрометации можно в блогпосте на сайте Securelist.

Как защититься от атаки Silence

Как показывает практика, регулярно напоминать сотрудникам «не открывайте вложения из внешних писем» недостаточно. Для того чтобы обезопасить финансовое учреждение от современных киберугроз мы рекомендуем следующее.

  1. Проводить тренинги по повышению осведомленности сотрудников. Такие, как Kaspersky Security Awareness. Это не лекции об угрозах — это практические занятия с имитацией атак, позволяющие сформировать у сотрудников полезные навыки.
  2. Использовать решения, способные обнаруживать аномалии в сети на глубоком уровне. Например, Kaspersky Anti Targeted Attack. Это защитное решение способно выявлять целевые атаки, даже если они проводятся с использованием еще не известных методов.


Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • varzi_73
      Автор varzi_73
      Добрый день! подцепил троян. Как восстановить данные?
      RDesk_Backup.rar
    • MirTa
      Автор MirTa
      Здравствуйте, вчера в два этапа  10.00 и  20.00 оказались зашифрованы почти все файлы, в том числе и архиватор, поэтому не могу сложить в архив и не могу их прикрепить, подскажите, пожалуйста, как их сюда добавить
      Important_Notice.txt Addition.txt FRST.txt
    • user344
      Автор user344
      Здравствуйте! Недавно компьютер в простое начинает переодически нагружаться до 100%, вентиляторы начинают крутить на полную в течении 5-10 минут, только начинаешь водить мышкой по рабочему столу, то сразу же нагрузка падает до дефолтных значений. Проверял лечащай утилитой др.веб и kvrt они вирусов не нашли.
      CollectionLog-2025.06.25-21.11.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Хотя о цифровой трансформации промышленности говорят больше десяти лет, переломный момент в цифровизации наступает только сейчас. Согласно отчету VDC Research Securing OT with Purpose-built Solutions, лишь 7,6% промышленных организаций сегодня считают себя полностью цифровыми, но уже через два года в этом статусе видят себя 63,6%. Это обусловлено, с одной стороны, экономическим давлением на компании и необходимостью радикально повысить эффективность бизнеса, а с другой, — возросшей доступностью нужных технологий, таких как промышленный Интернет вещей и периферийные вычисления (IIoT, edge computing).
      Цифровизация производства повышает эффективность и безопасность на предприятиях. В большинстве организаций уже внедрены системы управления активами, техническим обслуживанием и цепочками поставок, которые помогают снижать простои и операционные затраты. Более продвинутые технологии, такие как цифровые двойники и предиктивная аналитика, радикально улучшают процессы, увеличивают выход готовой продукции и снижают непроизводительные затраты материалов и ресурсов. Интеграция данных из ИТ-систем и АСУ ТП позволяет организациям принимать решения в режиме реального времени на основе свежих данных.
      Оборотной стороной интеграции становится уязвимость: системы, которые ранее были изолированы или вообще не были цифровыми, становятся подвержены ИТ-сбоям и прямым кибератакам. Атаки на ОТ-системы чреваты увеличением процента брака, поломкой сложного оборудования, нарушением производственных процессов по цепочке и даже катастрофическими ситуациями на производстве, угрожающими жизни сотрудников. Даже кратковременные сбои могут иметь значительные последствия для бизнеса и подорвать репутацию организации.
      Основные препятствия на пути цифровизации производства
      Опасения по вопросам ИБ стали главным препятствием для проектов цифровой трансформации производства на опрошенных предприятиях. Почти 40% опрошенных должны решить эту проблему, чтобы продвигаться дальше. В горячую тройку трудностей также вошли дефицит бюджета и наличие устаревшего оборудования, которое для цифровых проектов слишком сложно и дорого обновлять.
      Что касается проблем ИБ, то среди них доминируют: недостаток ресурсов на защиту АСУ ТП, недостаточный уровень мер ИБ в существующий инфраструктуре компании и вопросы регуляторного соответствия.
       
      View the full article
    • DonorRaboti
      Автор DonorRaboti
      Добрый день, по своей глупости скачал файл exe и запустил его после чего на компьютере появились рекламные ярлыки на рабочем столе и как будто часть сайтов с антивирусным по затормозились. Сканировал Dr.Web CureIt и KVRT, но ничего не было найдено того, что ранее не видел. Возможно, видел новый созданный профиль в Windows, подписанный как неизвестный или что-то такое и удалил его. Проверки Антивирусами ничего не выявляли, кроме пары файлов в корзине. Сам компьютер, как мне показалось, иногда подвисал, словно был загружен, но в диспетчере задач, как и в resmon ничего не выявил. На VirusTotal при проверке файла указывало на вредоносное ПО, содержащее Trojan:Win32/Wacatac.B!ml. Также заметил, что не могу попасть на сайт safezone.cc, скачивал автологер через 2 зеркало
      CollectionLog-2025.06.19-02.13.zip
×
×
  • Создать...