Перейти к содержанию

Отследить, что влияет на рёв куллера

Саша

Рекомендуемые сообщения

А вы не пробовали его машинным маслом смазать?

Дак он вроде как неразборной. Первый раз я собственно и носил ноут на разбор, чел говорил что если куллер разборной, то можно попробовать смазать, иногда это помогает. А куллер оказался не разборным. Этот же спец пояснял, что можно пробовать куллер сверлить, но он таким не занимается, лучше поменять.

А можно фото с обеих сторон?

Никак, я же сам ноутбук не раскручу.

Но в принципе вопрос уже отпал - ноут гудит не периодически, а бесперестанно. Так что буду ждать, пока привезут новый куллер.

Изменено пользователем Саша

У отца часто при запуске комп шумит и вибрирует. Он отключает-включает - всё нормально. Щас при мне так было. Затарахтел, я выключил, с трудом достал его из нишы, снял крышку - а он не тарахтит. Несколько раз включал-отключал, молчит сволоч. У меня подозрение на вентиятор 12 см в БП.

@Саша, а сколько лет ноутбуку? Давно возникла проблема? При чистой загрузке ОС проблема есть: https://support.microsoft.com/ru-ru/help/929135/how-to-perform-a-clean-boot-in-windows?

Так что буду ждать, пока привезут новый куллер

Если оный прикруть неправильно то ожидайте

ноут гудит не периодически, а бесперестанно.

снял крышку - а он не тарахтит. Несколько раз включал-отключал, молчит сволоч

Так может резонация в корпусе. Ну либо крышка плотно не прикручена. Корпус дешевый я так понял. В нем разные "аномалии" происходят. :)

Ну либо крышка плотно не прикручена. Корпус дешевый я так понял. В нем разные "аномалии" происходят.

он трясётся, даже если надавить и раньше такого не было. Крышка хорошо прикручена.  Мне написали:

Смазка подстывает. Ось смещается. Чуть расшевелилась - встает нормально. Я обычно такое легким ударом по корпусу чиню. 

Короче, надо новый вентилятор. Компу 5 лет и б.п. дешёвый. Не знаю, какой там, но вероятно 2 контактный. Нашел только 1 такой https://technopoint.ru/product/b508ccdb07933330/ventilator-dexp-dx120-sale/ 

1500 оборотов по моему будет шумно по сравнению с обычными 1300. И как правило  DEXP это нонейм по тройной цене. Лучше куплю Дипкул за те же деньги, хоть и придётся приспосабливать 3-контактный разъём

а сколько лет ноутбуку?

Ну, он б/ушный сам по себе, у меня он 2 года, ну и прошлому владельцу, если тот не врёт, служил года 2.

Давно возникла проблема?

Впервые лёгкий рокот, очень лёгкий, возник этим летом, может в июле, точно не помню. А впервые сильно заревел наверное в сентябре. После этого до последних дней ещё раз 5 начинал реветь, но включение/выключение его успокаивало.

При чистой загрузке ОС проблема есть

Попробую как буду включать, сейчас пересел на старый комп.

Если оный прикруть неправильно то ожидайте

Вибрацию на это дело ещё можно списать, а рёв?

1500 оборотов по моему будет шумно по сравнению с обычными 1300

А где смотреть обороты? В аиде64 не нахожу, хотя на старом ноуте в евересте было.

В аиде64 Компьютер - датчики вентиляторы. Там можно посмотреть обороты вентилятора.

У меня там ничего не было. Может нет датчика в самом ноуте?

Попробуйте ещё spedfan,очень удобная вещь для управления скоростью вентилятора.

http://www.almico.com/sfdownload.php

Изменено пользователем маргиз
  • Спасибо (+1) 1

Может нет датчика в самом ноуте?

может быть. или сломался.

у меня он 2 года, ну и прошлому владельцу, если тот не врёт, служил года 2.

больше влияет количество отработанных часов, нежели возраст. Можно посмотреть в смарт диска, если не меняли. А примерную дату производства можете определить по дате выпуска озу (в АИДА), опять таки, если не меняли

В общем пришлось сменить вентилятор. На внутренних кромках были большие куски пыли, которые вероятно ускорили износ подшипника. Поставил Дипкул 1300 оборотов, подсоединив к Молекс. Бп всё равно наверно не имеет регулировки скорости.

Выдавило смазку.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Многие геймеры считают, что включенный антивирус тормозит игры. По факту это достаточно сложно проверить: традиционные методы анализа производительности скорее направлены на замеры нагрузки самой игры на ресурсы компьютера. А вот с изучением взаимодействия игры и антивируса — двух никак не связанных процессов — дела обстоят значительно сложнее.
      Однако наша команда энтузиастов придумала достаточно интересный способ. Они взяли геймерский компьютер и пять современных игр и предметно изучили влияние трех защитных решений на процесс игры во время разных сценариев использования.
      Методика исследования
      Для тестов использовали достаточно современный игровой ПК (Intel Core i7-12700K, Nvidia RTX 2070, Samsung 850 Evo 250GB SSD, 2 модуля G Skill Intl F4-3200C14-16GTZKW по 16 ГБ на матери Asus TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4). После этого они собрали так называемый золотой образ — мастер-копию жесткого диска с только что установленной системой Windows 10 и пятью играми. После каждой серии экспериментов они заново заливали эталонный образ диска, чтобы каждая проверка проводилась при одинаковых условиях на первозданно чистой операционной системе, без артефактов, которые могли бы остаться от предыдущих установок ПО.
      Первую серию тестов проводили на чистой системе, без защитного решения. Ну, насколько это вообще возможно, — дело в том, что если в Windows 10 не установлен внешний антивирус, то автоматически включается встроенный Windows Defender. Таким образом, в эксперименте участвовали:
      Windows Defender Kaspersky Internet Security Norton 360 for Gamers Для исследования были использованы следующие игры:
      Red Dead Redemption 2 (action-adventure) Far Cry 5 (first-person shooter) Dota 2 (multiplayer online battle arena) Shadow of the Tomb Raider (action-adventure) Counter-Strike: Global Offensive (multiplayer tactical first-person shooter)  
      View the full article
  • Создать...