Перейти к содержанию

Отследить, что влияет на рёв куллера

Саша

Рекомендуемые сообщения

Такая наблюдается проблема.

Ноутбук sony vaio svf152a29v.

Иногда, как кажется полностью бессистемно, скажем так 1 раз в 3-5 дней, куллер начинает жёстко гудеть, прямо даже с небольшой вибрацией. Это происходит вне зависимости от загрузки процессора, бывает просто стоит, ничего не запущено, а он начинает реветь. Выключаю ноут, заново включаю - рёв прекращается, и так до следующего раза. При этом перегрева не возникает, я мониторил температуру.

На сервис ноут носил, ноут разбирали, сказали куллер не разборной, нужно только менять, должны были заказать, вообщем замена в процессе, но вопрос у меня другой.

Можно ли как-то понять что конкретно влияет на этот периодический, полностью рендомный рёв? Смотрел в процессах - ничего нового. Пару раз было такое, что куллер немного ревел, потом резко прекращал реветь, хотя по шуму не похоже было, что он вообще остановился, и через минутку снова начинал реветь. Может можно как-то понять, что его провоцирует, чтобы дотянуть без проблем до замены? А то менять мне будет знакомый, которого я знаю как человека совестного, а у него это может на пару недель растянутся - эдакая плата за гарантию, что сделает по совести.

...бывает просто стоит, ничего не запущено...

Тут я не совсем правильно выразился. Чаще всего так - запущен скайп, телеграмм, аська и Яндекс-браузер, но я за ноутом не работаю в момент начала рёва.

Изменено пользователем Саша

Можно ли как-то понять что конкретно влияет на этот периодический, полностью рендомный рёв?

Запустите "Диспетчер Задач", и мониторьте процессы.

• Спасибо (+1) 1

Может температурный датчик глючит, который им управляет.

И это я, как мне понимается, не проверю никак? Я так думаю потому, что в момент рёва я запускал aida64, смотрел на температуру там, то температура была обычная, какой она бывает и без рёва куллера.

Можно ли как-то понять что конкретно влияет на этот периодический, полностью рендомный рёв?

Запустите "Диспетчер Задач", и мониторьте процессы.

Мониторил, я упомянул про это. Ничего нового не заметил, и тем более не было ничего, чтобы хоть сколько-то грузило процессор, но попробую присмотрется внимательней.

У меня бывает рёв кулера, когда ничего не запущено. Но я знаю, что это скорей всего трим работает.. Если у вас SSD, обратите на это внимание.

• Спасибо (+1) 1

В aida вроде бы есть возможность смотреть обороты самого кулера. Изменяются они в момент рева?

Не нашёл такого, хотя в старом Эвересте было, помню.

А термопаста менялась при разборке?

Да, менялась.

У меня бывает рёв кулера, когда ничего не запущено. Но я знаю, что это скорей всего трим работает.. Если у вас SSD, обратите на это внимание.

А что такое трим?

Да, менялась.

Оную не намазали как масло на хлеб?, ну т.е. толстым слоем.

А также все 4 винта закручены у ЦП, или может некоторые не дотянули?

• Спасибо (+1) 1

Да, менялась.

Оную не намазали как масло на хлеб?, ну т.е. толстым слоем.

А также все 4 винта закручены у ЦП, или может некоторые не дотянули?

Не, мазали тонким слоем. Человек, который делал, в принципе совестный и компетентный (по отзывам знакомых), то есть из-за лени или по незнанию навряд ли чего-то напартачил.

Спросил у знакомого, он говорит, что SSD - это новый тип жёстких дисков, а у меня в аиде вот такое, наверное обычный жёсткий.

post-4575-0-39550300-1509387314_thumb.jpg

Спросил у знакомого, он говорит, что SSD - это новый тип жёстких дисков, а у меня в аиде вот такое, наверное обычный жёсткий.

Да обычный

https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/hdd_in/286276/

Значит у меня мимо, это не трим.

• Спасибо (+1) 1

Скорей всего у старого износился вал ,вот и давал вибрации и шум.

Суть в том, что он и сейчас "старый", поскольку я пока ничего не менял.

Вчера куллера даже слышно не было, сегодня иногда слегка рокотит, но реветь пока не ревел. Что на него влияет - я не понимаю.

Вчера куллера даже слышно не было, сегодня иногда слегка рокотит, но реветь пока не ревел. Что на него влияет - я не понимаю.

А вы не пробовали его машинным маслом смазать? Я как-то и забыл про этот способ. Я думал он просто у вас включается, а если ревет.. то там явно что-то не так.

Я свой смазывал, мне говорили что на месяц хватит.. а он уже год работает, и не рычит.  :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...