Перейти к содержанию

Появился антивирус на планшете.


ajina.n

Рекомендуемые сообщения

Не так давно заметила что появилось на планшете что-то вроде антивируса в интерфейсе плеймаркета. Что это, и не конфликтует ли с КИСой? Оставить, или нужно как-то удалить или отключить?

post-28294-0-93224700-1507395129_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не антивирус. Предварительная проверка наверняка происходит на сервере обновлений, а на устройстве только создаётся список установленных приложений, отправляется на сервер и сверяется с списками доверенных/недоверенных программ.


"Если вы разрешили установку приложений из неизвестных источников, Play Защита может отправлять такие приложения в Google. Эти сведения помогают нам защищать пользователей от вредоносного ПО."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sputnikk

 

Как работает Google Play Защита

Google Play Защита проверяет приложения во время скачивания, а также периодически сканирует ваше устройство. Обнаружив потенциально опасное приложение, система остановит его и выполнит одно из следующих действий:

  • Предупредит вас. Если приложение может представлять угрозу для устройства, появится соответствующее уведомление. Нажмите "Удалить", чтобы защитить устройство.
  • Удалит приложение. В некоторых случаях опасные приложения удаляются автоматически, после чего появляется соответствующее уведомление."
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ajina.n, похоже, что это облачное сканирование и работает только с интернетом.

Если запустить проверку без интернета, то пишет, что "время проверки истекло" и счётчик не меняется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ajina.n, Я читал. Уверен, проверка перед загрузкой из магазина происходит на сервере магазина, а не "Play Маркетом"  на устройстве, поскольку "Play Маркет"  не антивирус. И сканирование идёт только по названию, уж больно быстро всё происходит.

Изменено пользователем sputnikk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

проверка перед загрузкой из магазина

Как-то странно проверять приложения "Google Play Защитой" в своём магазине во время скачивания из него кем-то, а не загрузки туда автором. Тут нужно проверять уже установленные в системе приложения на наличие вредоносных, а из магазина нужно удалять сразу, чтобы не пришлось запрещать скачивание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо у Умника спросить.

Часто встречал описание такой схемы: популярное приложение подменяется на аналогичное с встроенным вредоносным кодом. Система проверки Гугла на него не реагирует, поскольку хакеры умеют обманывать эмулятор работы ОС используемый Гуглом для проверки приложений магазина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sputnikk, пусть своим же Защитником проверяют сразу. Если он так не обнаруживает, то почему должен во время установки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sputnikk, пусть своим же Защитником проверяют сразу. Если он так не обнаруживает, то почему должен во время установки?

Об этом можно только гадать. Может где и написали, но не для обывателей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

    • Anton3456
      Автор Anton3456
      CollectionLog-2025.08.02-22.40.zip
       
    • kurdzo
      Автор kurdzo
      Искал через Dr.Web (CureIt), удалял, но при следующем запуске системы снова идет нагрузка на ЦП и находятся эти вирусы. Dr.Web сейчас перестал запускаться. 
      CollectionLog-2025.07.14-13.08.zip
    • anonymous7
      Автор anonymous7
      Подозреваю что зашел на какой-нибудь сайт который мне и подкинул вирус. в диспетчере задач появились 2 setup.exe, я их отключаю но после перезапуска компа они снова работают и вирус после удаление тоже востанавливается. Скинул скрин пути к вирусу. Malwarebytes после перезагрузки сразу помещает в карантин вирус

    • specxpilot
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Многие современные компании поддерживают политику BYOD (Bring Your Own Device) — то есть разрешают сотрудникам использовать собственные устройства для служебных нужд. Особенно эта практика распространена в организациях, приветствующих удаленный формат работы. У BYOD есть масса очевидных преимуществ, однако внедрение подобной политики создает новые риски для кибербезопасности компании.
      Для предотвращения угроз ИБ-отделы часто выдвигают требование наличия защитного решения в качестве обязательного условия для использования собственного устройства для работы. В то же время некоторые сотрудники — особенно продвинутые и уверенные в себе технические специалисты — могут считать, что антивирус вряд ли может быть полезен и, скорее всего, будет усложнять им жизнь.
      Это не самое разумное мнение, но переубедить таких людей может быть не так уж просто. Главная проблема состоит в том, что уверенные в своей правоте сотрудники могут найти способ обмануть систему. Сегодня в рамках рубрики «Предупрежден — значит вооружен» мы расскажем об одном из них: о новом исследовательском проекте под названием Defendnot, который позволяет отключать Microsoft Defender на устройствах с Windows, регистрируя фальшивый антивирус.
      Как эксперимент с no-defender показал, что Microsoft Defender можно отключить с помощью поддельного антивируса
      Чтобы разобраться в том, как работает Defendnot, нам придется перенестись на год назад. Тогда исследователь с Twitter-ником es3n1n, который является автором этого инструмента, опубликовал первую версию проекта на GitHub. Он назывался no-defender, и его задачей также являлось отключение встроенного антивируса Windows Defender.
      Для выполнения этой задачи es3n1n эксплуатировал специальный программный интерфейс Windows под названием WSC API (Windows Security Center — Центр безопасности Windows). Через него антивирусное ПО сообщает системе о том, что оно установлено и берет на себя защиту устройства в режиме реального времени. Получив такое сообщение, Windows автоматически отключает Microsoft Defender, чтобы избежать конфликтов при одновременной работе нескольких защитных решений на одном устройстве.
      На основе кода существующего защитного решения исследователь смог создать свой поддельный «антивирус», который регистрировался в системе и проходил все проверки Windows. После этого Microsoft Defender отключался, а устройство оставалось незащищенным, поскольку no-defender на практике не имел никаких защитных функций.
      Проект no-defender достаточно быстро набрал популярность на GitHub и успел получить 2 тысячи звезд от благодарных пользователей. Однако компания-разработчик антивируса, чей код использовал исследователь, отправила на него жалобу о нарушении Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Поэтому es3n1n удалил код проекта из GitHub, оставив только страничку с описанием.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...