Перейти к содержанию

Проблема с драйвером защиты от снимков экрана в БП.


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Установлен KIS 2018 (18.0.0.405 с) на ОС Windows 10 (версия 1703). Режим виртуализации – включен. При открытии сайта в режиме Безопасные платежи, появляется уведомление, что отключен драйвер для защиты от снимков экрана. Прилагаю скриншоты.

Никакого стороннего софта по виртуализации – не установлено. Примечательно, что на ОС Windows 7, всё работало корректно, а вот после установки Windows 10, появилась данная проблема.

Может, это только у меня такое или, это особенность работы KIS-а с Windows 10? Заранее, спасибо.

post-37350-0-15981600-1506067664_thumb.png

post-37350-0-35239600-1506067690_thumb.png

post-37350-0-79709400-1506067712_thumb.png

post-37350-0-25407600-1506067728_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Вот эту статью почитайте: https://freekaspersk...ror-safe-money/

Да вот в том то и дело, что читал и по всем пунктам, всё выполнено. Примечательно и то, что на Windows 7 всё работало, а тут, на тебе.

Виртуализация в BIOS включена. В антивирусе данная настройка тоже включена. Системный гипервизор выключен. Судя по всему, у меня «уникальный» случай и нужно писать в тех. поддержку. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Leo-114, пробовали переустановить программу? Если нет, попробуйте:
1. Перед установкой новой 2018 версии старую версию удалите как описано в этой статье без сохранения каких-либо настроек: http://support.kaspersky.ru/12064#block1

2. Перезагрузите компьютер. Скачайте последнюю версию: https://products.s.kaspersky-labs.com/russian/homeuser/kis2018/kis18.0.0.405abru_12545.exe

3. Дождитесь окончания загрузки, запустите загруженный файл и установите продукт, следуя рекомендациям на экране.После установки активируйте новую версию вашим кодом активации.

4. Обновите антивирусные базы, перезагрузите компьютер.

5. Потом включите в настройках антивируса опцию "Обнаружить другие программы, которые могут быть использованы для нанесения вреда компьютеру или данным пользователя". 

 
Для этого откройте главное окно Касперского --> Настройка --> Дополнительно --> Угрозы и исключения --> установите маркер напротив пункта: "Обнаружить другие программы, которые могут быть использованы для нанесения вреда компьютеру или данным пользователя": http://support.kaspersky.ru/12407
 
Выполните обновление: http://support.kaspersky.ru/12076#block2, затем полную проверку ПК на вирусы с помощью Касперского: http://support.kaspersky.ru/12102#block1 .
6. После чего снова перезагрузите компьютер и проверьте наличие проблемы.
  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 


Судя по всему, у меня «уникальный» случай и нужно писать в тех. поддержку. 

потом скажите результат переписки
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они, просто, патч исправляющий эту проблему еще не выпустили. Тоже интересует, когда выпустят.

В 17 версии антивируса (с последними патчами), вроде, такой проблемы нет.

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Системный гипервизор выключен.

 

1. Проверьте, что в настройках BIOS включена поддержка сторонних гипервизоров.

Попробуйте включить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте включить

С удовольствием, но, у меня есть в BIOS-е пунктик Intel Virtual Technology в разделе BIOS-а Advanced. Вот как на скрине https://support.kaspersky.ru/images/kis2016_12137_1514-271340.png. Точь в точь. Эта функция, отвечает у меня за включение/выключение виртуализации. Стоит параметр/статус Enabled. И исходя из вот этой оф. инструкции от Лаб. Касперского, этот пункт и есть включение поддержки сторонних гипервизоров. Другого у меня в BIOS-е нет. И повторюсь, что когда стояла ОС Windows 7 (на Win 7 стоял KIS 2018), таких проблем не было. При этом, все параметры в BIOS-е, были такими же, но, как только установил Winows 10, заметил эту проблему.  

 

 

потом скажите результат переписки

В тех. поддержку, уже отправил запрос со ссылкой на данную тему и с полным отчётом своей системы. Как будут результаты, обязательно отпишусь.

 

 

Они, просто, патч исправляющий эту проблему еще не выпустили. Тоже интересует, когда выпустят. В 17 версии антивируса (с последними патчами), вроде, такой проблемы нет.

Не совсем понял. Уточните, пожалуйста, у Вас тоже наблюдается такая проблема как у меня, на Windows 10 с KIS-ом 2018?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Leo-114, @Sapfira,  так вы пробовали переустановить программу по инструкции выше?

Попробовала, ничего не изменилось.

 

Отпишитесь тогда, у кого установлен KIS 2018 на Windows 10 Creators update или Anniversary update, есть такая проблема или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Leo-114, Sapfira,  так вы пробовали переустановить программу по инструкции выше?

Да, спасибо. Прежде, чем создавать здесь тему, пробовал этот способ. Не помогло.

Изменено пользователем Leo-114
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получил ответ от техподдержки. В техподдержке попросили удалить антивирус при помощи утилиты kavremvr (удалить штатно через «Панель управления» и потом, удалить «остатки» антивируса при помощи данной утилиты) и повторно установить после этого антивирус. До этого, перед тем как создавать данную тему, я удалял антивирус штатным способом (через «Панель управления») как и советовал выше Friend. Ничего не помогло. А вот этот способ – помог.

Прилагаю ссылку на утилиту kavremvr: http://support.kaspersky.ru/common/service.aspx?el=1464

и на установочный файл KIS 2018: https://www.kaspersky.ru/downloads/thank-you/internet-security

которые мне указали в техподдержке.

При этом, теперь режим «Безопасные платежи» у меня работает корректно. Прилагаю скрин.

 

Sapfira, отпишитесь, пожалуйста, Вам это тоже помогло?

 

post-37350-0-93078200-1506261216_thumb.png

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Couita
      Автор Couita
      Здравствуйте!
      Файл troubleshoot.exe из папки Касперского ничего не делает, при попытке запустить (через Касперского и вручную) ни к чему не приводит. Окно UAC появляется о том что пытаюсь открыть, нажимаю что согласен, и ничего далее.

    • warnix
      Автор warnix
      здравствуйте, недавно столкнулся с такой проблемой,что при открытии программ вылезает ошибка(я прикрепил фото)
      есть подозрение что это вирус или просто ошибка виндовс
      пробовал запускать разные антивирусы(Kaspersky, dr web cureit) они также не запускаются, абсолютно никакие программы не запускаются, кроме нескольких игр и системных приложений, в диспетчере задач есть много подозрительных процессов, в автозагрузке есть файл steam у которого отсутствует издатель, а открыть расположение файла не получается, хочу попробовать решить эту проблему без переустановки виндовс, на это есть причины

    • SansMan
      Автор SansMan
      При запуске винды в обычном режиме, появляется только чёрный экран и крутящийся курсор. В безопасном режиме всё загружается. Вирусы уже подчищены, однако чёрный экран остался. Если это поможет: началось после того, как попытался перезагрузится в безопасном режиме через Параметры-система-восстановление после обнаружения майнера, перезапуск не произошёл и в целом комп не реагировал на завершение работы, выключил принудительно, после запуска - чёрный экран и крутится курсор(курсор двигается, никакие сочетания клавиш не работают).
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Генерация программного кода стала одной из сфер, где ИИ уже внедрен достаточно широко, — по некоторым оценкам, за минувший год около 40% нового кода было написано ИИ. CTO Microsoft считает, что через пять лет эта цифра достигнет 95%. Этот код еще предстоит научиться правильно сопровождать и защищать.
      Безопасность ИИ-кода эксперты пока оценивают как невысокую, в нем систематически встречаются все классические программные дефекты: уязвимости (SQL-инъекции, вшитые в код токены и секреты, небезопасная десериализация, XSS), логические дефекты, использование устаревших API, небезопасные алгоритмы шифрования и хеширования, отсутствие обработки ошибок и некорректного пользовательского ввода и многое другое. Но использование ИИ-ассистента в разработке ПО добавляет еще одну неожиданную проблему — галлюцинации. В новом исследовании авторы подробно изучили, как на ИИ-код влияют галлюцинации больших языковых моделей. Оказалось, что некоторых сторонних библиотек, которые ИИ пытается использовать в своем коде, просто не существует в природе.
      Вымышленные зависимости в open source и коммерческих LLM
      Для изучения фантомных библиотек исследователи сгенерировали 576 тысяч фрагментов кода на Python и JavaScript с помощью 16 популярных LLM.
      Модели выдумывали зависимости с разной частотой: реже всего галлюцинировали GPT4 и GPT4 Turbo (вымышленные библиотеки встретились менее чем в 5% образцов кода), у моделей DeepSeek этот показатель уже превышает 15%, а сильнее всего ошибается Code Llama 7B (более 25% фрагментов кода ссылаются на несуществующие библиотеки). При этом параметры генерации, которые снижают вероятность проникновения случайных токенов в выдачу модели (температура, top-p, top-k), все равно не могут снизить частоту галлюцинаций до незначительных величин.
      Код на Python содержал меньше вымышленных зависимостей (16%) по сравнению с кодом на JavaScript (21%). Результат также зависит от того, насколько стара тема разработки. Если при генерации пытаться использовать пакеты, технологии и алгоритмы, ставшие популярными за последний год, несуществующих пакетов становится на 10% больше.
      Самая опасная особенность вымышленных пакетов — их имена не случайны, а нейросети ссылаются на одни и те же библиотеки снова и снова. На втором этапе эксперимента авторы отобрали 500 запросов, которые ранее спровоцировали галлюцинации, и повторили каждый из них 10 раз. Оказалось, что 43% вымышленных пакетов снова возникают при каждой генерации кода.
      Интересна и природа имен вымышленных пакетов. 13% были типичными «опечатками», отличающимися от настоящего имени пакета всего на один символ, 9% имен пакетов были заимствованы из другого языка разработки (код на Python, пакеты из npm), еще 38% были логично названы, но отличались от настоящих пакетов более значительно.
       
      View the full article
    • Red13107
      Автор Red13107
      Здраствуйте, не получается расшифровать 23 файла с помощью shadedecryptor. пишет ошибка и не может подобрать ключ.
      Addition.txt FRST.txt README1.txt Новая папка.rar
×
×
  • Создать...