Обязательно ли в приложении Яндекс. Такси вводить данные банковской карты?
-
Похожий контент
-
От KL FC Bot
В России и Беларуси получила распространение схема с покупкой различными темными личностями реквизитов банковских карт через объявления в Интернете. Порой предложения продать данные их карт поступают и взрослым, но чаще всего объектами этой схемы становятся несовершеннолетние: подростков гораздо проще соблазнить обещанием легких денег, пусть даже совсем небольших. Рассказываем о том, как устроена эта схема и какие могут быть последствия участия в ней.
Продажа банковских карт подростками. Как работает эта схема
Все начинается с найденного в Сети объявления, предлагающего подросткам быстрый и простой заработок. Делать ничего особенного не нужно: достаточно открыть банковскую карточку и передать ее полные реквизиты авторам объявления за несколько тысяч рублей. Иногда подростков в эту схему вовлекают сверстники, демонстрируя «легкие деньги» от продажи реквизитов карты.
Соблазнившись, подросток втайне от родителей подает заявление в банк, открывает счет, получает карту и передает ее данные незнакомцам из Интернета. Обещанный «гонорар» ему действительно выплачивают, вот только после передачи реквизитов через карту начинают идти «левые» транзакции.
Какие именно операции проводятся с использованием карты? Тут уж как повезет. Это могут быть сравнительно невинные переводы криптовалютных трейдеров, которым постоянно нужны чужие счета для их операций. Но может произойти и кое-что более серьезное. Например, отмывание денег, полученных в результате мошеннической деятельности или торговли наркотиками, а то и переводы, связанные с финансированием терроризма.
В целом схема построена на том, что подросток не в состоянии заранее предвидеть и оценить возможные неприятности с правоохранительными органами, к которым может привести подобная активность на банковском счете, открытом на его имя.
View the full article
-
От Blacktomcat
В 2023 году я оплатил покупку лицензии на продукт Лаборатория Касперского. Лаборатория Касперского сохранила реквизиты моей банковской карты с которой производился платёж.
9 мая Лаборатория Касперского, воспользовавшись реквизитами украла у меня 1643 рубля. Якобы за продление купленной в 2023 году с помощью этой карты лицензии. Я не выдавал никакого соглдаия ни на хранение моих банковских данных, ни на снятие денег с моей карты.
Сообщение от модератора kmscom Тема перенесена из раздела Новости и события из мира информационной безопасности
-
От ***Leeloo***
Уже прошли те времена, когда нужно было идти в отделение банка или на почту, чтобы кому-то перевести деньги. Сейчас достаточно зайти в приложение, набрать номер телефона и перевести нужную сумму с карты на карту.
После отмены банковского роуминга за денежные переводы в пределах банка еще и перестали брать комиссию. О поступлении денег, как правило, уведомляет смс. И вот на карту приходят деньги, какая будет первая реакция? Скорей всего, человек задумается, кто бы мог прислать. Предлагаю рассмотреть несколько вариантов таких зачислений и какие правила нужно неукоснительно соблюсти для своей же безопасности.
Какие варианты могут быть
Во-первых, такие переводы могут быть из-за ошибки реквизитов. Причем в последнее время это стало заметно чаще, поскольку порядок переводов упростился. Но все же случаются они не так часто, и вероятность получить перевод достаточно низкая.
Во-вторых, могут быть ошибки со стороны банка. Это еще более редкий вариант, но и такое бывает, когда сотрудник совершает техническую ошибку.
В-третьих, наиболее популярным вариантом является перевод денежных средств злоумышленниками. Такие случаи заметно участились, а цели могут быть разные. Именно этот вариант и предлагаю рассмотреть наиболее подробно.
Зачем переводить деньги
Рассмотрим первый вариант. На телефон пришло сообщение с текстом:
Согласитесь, что большинство людей эмоционально среагируют на такое сообщение. А через некоторое время придет сообщение об ошибке и просьбой вернуть деньги. Раньше гораздо больше людей не задумываясь могли бы отправить деньги, но сейчас проверить, реально ли зачислены деньги, гораздо проще.
В этом случае деньги могут и не приходить, а смс может содержать вредоносную ссылку или номер телефона для связи, а это уже ловушка мошенников.
Но иногда перевод может быть реальным с таким назначением, и отправитель слезно попросит вернуть эти деньги, так как они направлялись на лечение родственнику или другие благородные цели. Многие, убедившись, что перевод реальный, могут запросто перевести деньги назад. Но это будет серьезной ошибкой.
Второй вариант: на карту поступает значительная сумма. После этого получателю звонят и говорят, что вышла ошибка, и просят вернуть, но за беспокойство предлагают оставить себе 10–15% от суммы. Как ни странно, но многие соглашаются, ведь заработать даже пару тысяч рублей просто так весьма неплохо.
Третий вариант. Прошу отнестись к нему очень внимательно, так как именно сейчас он набирает обороты. Ваш номер телефона укажут в объявлении о продаже товара. Покупателю будет предложено перевести деньги на ваш счет. Покупатель спокойно переводит, думая, что оплачивает товар, но потом, естественно, ничего не получает. Пока покупатель сообразит, мошенники свяжутся с получателем денежных средств, объяснят ситуацию, что произошла ошибки, и попросят вернуть деньги.
Зачем это делается и как защититься
Основная цель таких переводов – включить жертву в звено мошеннической схемы и «отмыть» незаконно полученные деньги. Например, перевод может быть с украденной карты, а просить будут перевести на другой счет. А если еще и оставить себе то самое вознаграждение, то это уже делает человека соучастником в преступлении.
Не стоит исключать вариант, когда переводят деньги с карты одного человека и также просят вернуть, но уже по другим реквизитам. Тогда деньги уйдут на карту другого владельца, а владелец первой карты потребует деньги как неосновательное обогащение.
Чтобы не думать об этом и себя защитить, следует запомнить три последовательных правила:
Если три этих простых правила соблюсти, то никаких проблем грозить не будет. Ведь мошенники в первую очередь рассчитывают на вашу ошибку. И, несмотря на все предупреждения, многие где-нибудь оступаются.
Будьте здоровы и берегите себя!
Благодарю за внимание!
-
От KL FC Bot
Мошенники продолжают звонить «из банков». В последнее время они представляются техподдержкой и убеждают пользователей Android скачать их якобы официальное приложение из Google Play. На практике же такое приложение является программой для удаленного доступа к устройствам жертв. В нашем посте разберемся в том, как работает эта схема.
Звонок из «техподдержки банка»
Начинается все довольно стандартно. Мошенники звонят своим жертвам по телефону или в популярный мессенджер. Во время разговора преступники пугают пользователей различными неприятностями: якобы кто-то пытается оформить на них кредит или сменить номер, к которому привязана карта. Задачка преступников — убедить жертв в необходимости скачать их приложение вот прямо сейчас.
Разными способами они убеждают жертву найти и скачать в Google Play приложение с названием «техподдержка [название банка]». Изначально, поскольку легитимного приложения с таким названием не существует, первым результатом в выдаче отображался используемый мошенниками инструмент для удаленного доступа.
Впоследствии, так как инструмент для удаленного доступа, которым пользуются преступники, основан на открытом коде, мошенники смогли изменить его внешний облик, скопировав стиль имитируемых банков. Преступники копируют в своих приложениях иконки с логотипами известных банков, а также меняют названия приложений и текстовые поля внутри них на соответствующие.
Так или иначе, после того как жертва скачивает и запускает инструмент для удаленного доступа, преступники могут дистанционно управлять ее устройством. Это дает мошенникам возможность делать с телефоном практически что угодно. Например, перехватывать коды подтверждения банковских операций, копировать информацию с устройства и распространять спам от лица жертвы.
Как защититься?
Чтобы не стать жертвой мошенников, мы рекомендуем:
Перепроверять всю информацию, которую вам сообщают по телефону представители «техподдержки», «службы безопасности» и других отделов банков, официальных органов или же с вашей работы. Читать отзывы о приложениях прежде, чем скачать их. Познакомиться с нашими постами о пяти признаках онлайн-мошенничества и с советами о том, как его распознать. Установить надежное защитное решение. View the full article
-
От KL FC Bot
Приложения для заботы о репродуктивном здоровье уже давно перестали быть онлайн-календарем, в котором человек просто фиксирует дни менструации. Сейчас они могут гораздо больше: отслеживают изменения в состоянии организма от первой менструации до менопаузы, помогают подготовиться к беременности (а некоторые, наоборот, предотвратить нежелательное зачатие) и многое другое. Из электронной замены бумажным календарикам или блокнотам они стали серьезным инструментом, который позволяет заметить сигналы серьезных проблем в ментальном и физическом здоровье на ранних стадиях.
Чтобы приложение или устройство для заботы о репродуктивном здоровье работало максимально эффективно, человек должен регулярно сообщать ему массу приватной информации о своем состоянии, которой не хотелось бы делиться с кем попало. И поэтому возникает вопрос: насколько вообще можно доверять разработчикам таких приложений и устройств? К сожалению, ответ на этот вопрос вас вряд ли обрадует.
Подмоченная репутация
Слепо доверять приложениям для заботы о репродуктивном здоровье не стоит, потому что их разработчики не раз обманывали доверие пользователей. Несколько лет назад мы уже писали о двух достаточно популярных приложениях — Maya и MIA, которые делились личной информацией пользователей с одним транснациональным холдингом, владеющим рядом соцсетей.
В целом, с согласия человека (как правило, оно дается после ознакомления с политикой конфиденциальности) приложения могут делиться данными с третьими лицами в маркетинговых, исследовательских или каких-то иных целях. Проблема состоит в том, что Maya и MIA при первом же запуске приложения связывались с аналитическими платформами, передающими обработанные данные той самой социальной сети. То есть еще до того, как пользователь имел возможность прочитать политику конфиденциальности и согласиться на передачу своих данных — или отказаться от нее.
View the full article
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти