Перейти к содержанию

Требуется ли чистка ноутбука?

Mrak

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! У меня MacBook air с момента покупки (2013 года) не чистился внутри ни разу. 

Заметил, что он, несмотря на наличие процессора I7 и 8 гб. оперативки (т.е. мощности хватать должно с запасом) сильно греется дома на коленях при запуске браузера, если, например, зайти на наш форум и несколько других сайтов через хром или сафари. Когда температура поднимается свыше 70 градусов, включаются вентиляторы. Температура падает до 65 градусов. Условия окружающей среды: лето и около +25 градусов в комнате (ну может быть реально 24-27 градусов).

Сейчас замерил при нахождении этого же макбука в комнате со сплит-системой, дующей над макбуком (не в него) на 23 градуса. Стоит на столе, а не на коленях. Вентиляторы не включаются вовсе. При включенной виртуальной машине, ворде, браузере хром, телеграмме и антивирусе КИС для мак (плюс все фоновые процессы) температура варьируется от 58 до 65 градусов. Днище ноутбука не горячее, но тёплое, в отличие от домашних условий, когда макбук на коленках и сильно греется днище.

post-17335-0-90544700-1503049512_thumb.jpeg

Пора ли его чистить или дело просто в летних условиях, да загрузке макбука?

Выкинуть просто так 2500 рублей на бессмысленную операцию я не хочу. Но и сэкономить 2500, а потом дождаться выхода из строя машины будет глупо. 

​А откуда тогда забор воздуха для охлаждения идёт? Ноутбуки не предназначены для работы на коленях, кроватях. Только на столе

• Согласен 1

​А откуда тогда забор воздуха для охлаждения идёт? Ноутбуки не предназначены для работы на коленях, кроватях. Только на столе

очевидно с боковин. посмотрите в интернете

сильно греется дома на коленях

Вы даете ..на коленях.. А что сразу не на покрывале, хотя бы на пледе.. Вообще  тогда перегреется и в отруб...

Нет. У него физически нет дырок снизу.

Они чаще всего не снизу, а слева... там же и вентилятор... Но  бедра, ляжки  у нас ведь мягкие, в них утонуть как в пледе  вполне реально, чай не на костях стоит аппаратура.

Пора ли его чистить или дело просто в летних условиях, да загрузке макбука?

Чистить  - обязательно. Раз в год в два. Плюс охлаждающая приставка не помешает на случай перегрева.  Только  сдавать надо не куда попало, а лучше в официальный сервис или кому доверяете.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 4

Вы даете ..на коленях.. А что сразу не на покрывале, хотя бы на пледе.

Да это не влияет на вентиляцию, т.к. отверстия смотрят в монитор. Их при всём желании не закроешь пока пользуешься макбуком. 

Вы даете ..на коленях.. А что сразу не на покрывале, хотя бы на пледе.

Да это не влияет на вентиляцию, т.к. отверстия смотрят в монитор. Их при всём желании не закроешь пока пользуешься макбуком. 

Сомневаюсь. Даже у сестры нетбук  на Винде и то он на гладком жестком покрывале на кровати грелся больше, нежели бы он  находился на гладкой лакированной поверхности стола.

Выкинуть просто так 2500 рублей на бессмысленную операцию я не хочу. Но и сэкономить 2500, а потом дождаться выхода из строя машины будет глупо.

Это чистка столько стоит? :o 

Можно самостоятельно открутить крышку и посмотреть, сколько там пыли, если много, то аккуратно, кисточкой почистить, где достанет. Если есть фен, можно продуть (холодным воздухом, естественно).

Или поискать более дешевые сервисы, 2500, это что-то уж совсем...

• Согласен 2

открутить крышку
это иногда не так просто, можно и поломать (защелки, незамеченный крепеж и так далее)

конкуренция наверно слабая, дороговато мне кажется за чистку или там не только чистят, но и пасту меняют (входит в перечень услуг)

Стоит на столе, а не на коленях. Вентиляторы не включаются вовсе.
можно порекомендовать, положить на колени, что то твердое и плоское, в качестве подставки для бука.

@Mrak, Чистить безусловно надо! Но все остальные мнения про колени, это не про Макбук, у него вентиляторы на экран выведены таким образом, что хоть на коленях, хоть на подушке, ничего не мешает ему остудиться (только ухудшается теплопроводность от алюминиевого корпуса), а сервис тут не нужен, нужна лишь одна маленькая отвертка и 15 мин. времени, видео как это делается можно глянуть на ютубе, открутить 10 болтиков нижней крышки и все, дальше лесть никуда не надо, там нет никаких защелок и сломать нечего 100%!

• Согласен 4

Лучше конечно чистить раз в полгода, можно даже не разбирая если имеется компрессор или балон сжатого воздуха, а если этого нет, только разборка чистка. Замену термопасты можно и не делать каждые полгода, смотря конструктивно как собирается разбирается часть радиаторного охлаждения от материнской платы. Если не откручивая от чипсета можно извлечь материнскую плату вместе с радиатором то можно и термопасту не менять так часто, а если приходится все откручивать то замена неизбежна. Так же бывает на чипах лежат термо подушки, конечно лучше такие же новые обратно класть на место, а не лепить пирог с термопаст и всяких тоненьких металлических пластинок...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Milink
      Автор Milink
      Здравствуйте, в теме ниже мне помогли удалить вирус с пк. Все работает хорошо, но недавно я заметил просадки фпс в CS 2. Ранее никаких просадок фпс не было замечено, но после помощи с вирусом стал иногда замечать сильные просадки фпс с 144 до 80-100. Есть парочка записей с просадками фпс и более менее стабильном 144 в одном и том же матче. Если заинтерисует, могу скинуть через какой нибудь файлообменник архив

• Kataomi_3232
      Автор Kataomi_3232
      Здравствуйте, в этой теме мне помогли удалить вирусы с пк и снести рекламное расширение из браузеров хром и egde. Все работает хорошо, но я заметил одну странность в игре Dota 2. Ранее фпс не проседал даже в тяжелых битвах (с кучей визуала от вещей) ниже 170-180 фпс, теперь же фпс очень часто проседает до отметки в 110-120, причем в самый стандартных драках. Была даже ситуация когда я один герой в огромном радиусе и фпс упал до 70 (причем не на секунду, а держался так сек 15) Человек который помогал в той теме сказал обратиться в этот раздел.
      Заранее спасибо за помощь.
    • CBUAleksandrK
      Автор CBUAleksandrK
      Добрый день! Знакомая, с ее слов, скачала книгу в формате doc/docx (Ворд, конкретно формат не знаю, к сожалению, она тоже, т.к. не понимает в этом), сейчас у нее KIS ругается на троян в оперативной памяти, лечение с перезагрузкой, к сожалению, не помогает, тот же самый троян после перезагрузки машины KIS видит вновь. Логи с Автологгера и скрин из KIS прикладываю, надеюсь все корректно оформил. Заранее спасибо!

CollectionLog-2025.05.13-16.38.zip
    • Эдуард180220379
      Автор Эдуард180220379
      Заметил что ноутбук постоянно выдаёт синий экран и не могу запустить приложение Armoury Crate, хотел просканировать, не могу скачать антивирус, закрывается браузер, закрывается диспетчер задач, в безопасности виндовс стоят исключения, которые я не могу выключить(приложил фото). 
      Сделал все по инструкции и добавил архив. И фото.
      Подскажите ещё как в дальнейшем себя обезопасить.
      Windows 11 pro.
       Благодарю заранее.
      CollectionLog-2025.07.18-23.52.zip

• SLIZEN
      Автор SLIZEN
      такая проблема при запуске любой требовательной игры/ программы например фурмарк ноутбук сначала зависает поле перезагружается( в некоторых случаях синий экран) в просмотре событий пишет ошибка 41 связанная с электропитанием хотя зарядка и батарея работают нормально и это только в прогах связанных с видеокартой при серфе в интернете или работе в ворде все нормально. в последний раз услышал очень тихий писк при запуске фурмарка(но может это просто шиза) ноутбук не перегревался (даже не успевал нагреться сразу перезапуск) все менял дрова винду даже ссд и оперативу мало ли. в общем если поможете буду очень признателен
      кста забыл характеристики ноута добавить acer nitro 5 an 515-45 ryzen 7 5800h rtx 3060mobile 16 gb ddr4 3200mh ssd kingston 512g +ssd kingston 1000gb
  • Создать...